Medistok » Правильное питание » Мед – сладкий целитель гастрита

Мёд содержит десятки важных для человека компонентов, придающих янтарному продукту уникальные свойства, и помогает при многочисленных проблемах, в том числе и воспалениях желудка. К народному опыту давно уже добавились результаты многочисленных исследований, подтверждающие эффективность этого ароматного продукта при различных формах гастрита.

Характеристика болезни

Гастрит – это общее название группы заболеваний, причиной которых служит воспаление слизистой оболочки желудка, чем-либо спровоцированное. Заключается в нарушении восстановления клеток и ухудшении питания эпителиальной оболочки, которые ведут к её атрофии.

Женщина держится за живот
Регулярные боли в желудке после приёма пищи могут быть признаком гастрита

Острая форма болезни проявляется как резкий воспалительный процесс, развивается быстро и протекает тяжело, возникает из-за разового попадания в желудок сильного раздражающего вещества. Делится на следующие разновидности:

  • Флегмонозный – наиболее редкая, но вместе с тем наиболее опасная форма. Появляется после травматического повреждения стенки желудка, например, из-за острой косточки, а также как осложнение рака желудка или язвенной болезни.
  • Фибринозный. Представляет из себя воспаление слизистой, вызванное какой-либо инфекцией.
  • Коррозийный. Случается из-за попадания в желудок солей тяжёлых металлов, концентрированных щелочей или кислот.
  • Катаральный. Возникает из-за нерационального питания и пищевых отравлений.

При остром гастрите появляются неприятные ощущения в верхней части живота, похожие на переполненность желудка, с лёгкой тошнотой, повышенным слюноотделением и неприятным привкусом во рту. Происходит потеря аппетита. Позже возникают боли, похожие на спазмы, рвота с неприятным запахом, слизью и жёлчью. Не исключено повышение температуры. При отравлении пищей может развиться диарея, вздутие живота.

Хроническая форма гастрита назревает постепенно, протекает бессимптомно или проявление отдельных признаков не вызывает тревоги, но внутри желудка медленно нарушается выделение пищеварительных соков, трансформируется и перестаёт выполнять защитные функции слизистая оболочка. Подразделяется на следующие виды:

  • Рефлюкс-гастрит. Образуется по причине вброса из двенадцатипёрстной кишки в желудок пищеварительных ферментов и желчи, разрушающих защитные барьеры слизистой.
  • Бактериальный. Возникает из-за заражения стенок желудка бактериями Helicobacter pylori или другими.
  • Аутоиммунный гастрит. Характеризуется разрушением слизистой из-за сбившейся иммунной системы.

Хроническая форма может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, изжогой, неприятным привкусом во рту, метеоризмом, неустойчивым стулом. После еды появляется тупая ноющая боль в подложечной области с чувством распирания и тяжести. Отмечаются также раздражительность, слабость, головные боли, частые простуды.

Хронический гастрит может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности:

  • При повышенной кислотности после еды возникает чувство тяжести или давления в подложечной области. Это связано с повышенной секрецией желудочного сока, излишки которой пагубно действуют на слизистую оболочку.
  • При пониженной кислотности процесс пищеварения происходит недостаточно полно и даже после небольшого количества пищи может возникнуть ощущение переедания. Недостаточно расщеплённая пища поступает в кишечник, и там начинаются гнилостные и бродильные процессы. Из-за недопереваренности плохо усваиваются полезные вещества и нарушается баланс микрофлоры.

Состав и полезные свойства мёда

Отличным подспорьем медикаментозной терапии в лечении гастрита будут средства народной медицины. Мёд, считающийся универсальным лекарством и применяющийся для избавления от множества недугов, регенерирует слизистую желудка и восстанавливает иммунитет. Сладкий янтарный продукт, добываемый пчёлами, называют природным антибиотиком, в отличие от лекарственной химии щадящим микрофлору полости рта и кишечника. 

Мёд представляет собой полупереваренные пчелой растительный нектар и падь (сладкие выделения некоторых насекомых), обогащённые пищеварительными ферментами. Содержит до 80% углеводов, около 20% воды, фолиевую кислоту, А-каротин, витамины C, E, K, B1, B2, B6. Падевый мёд богаче цветочного по содержанию минералов.

Продукт состоит из аминокислот, в нём также присутствуют эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты — всего около 300 различных веществ.

Справляться с гастритом помогает медовая способность:

  • нормализовать кислотность желудочного сока;
  • стимулировать двигательные и выделительные способности ЖКТ;
  • повышать образование муцина;
  • уменьшать жизнеспособность бактерий и разрушать их колонии;
  • способствовать пищеварению, облегчая усвоение питательных веществ.

В начале прошлого века при клинических наблюдениях было установлено, что в случае сильных гастритных болей и повышенной кислотности мёд действует лучше многих препаратов.

Применение продукта для лечения гастрита народными средствами

В чистом виде

  • Если гастрит не доведён до запущенного и/или тяжёлого состояния, можно попробовать медовую воду в соотношении 1:10 (на столовую ложку мёда 150 г воды). Если кислотность понижена, то используется прохладная вода, а раствор выпивается залпом за 5 минут до еды. Если повышена, то тёплый раствор медленно пьётся за пару часов до приёма пищи.
  • Работоспособность кишечника при гастритных запорах регулируется выпитым натощак стаканом воды с растворёнными 1-2 столовыми ложками мёда.

С прополисом

Прополис с мёдом
Усилить действие мёда поможет ещё один продукт пчеловодства — прополис

Прополис весьма эффективен при гастритах. Это сильнодействующее вещество употребляется в небольших количествах, а чтобы усилить его всасываемость и усвоение, к нему подмешивают мёд. В результате получается мощный антисептик, повышающий регенерацию тканей:

  • Чайную ложку раствора прополиса (10 г на полстакана горячей воды, дождаться растворения и процедить, хранить в холодильнике несколько дней) смешать с таким же количеством мёда. Принимать трижды в день перед едой.
  • При бактериальной инфекции смешать по чайной ложке алоэ и мёда, добавить 10 капель аптечного спиртового настоя прополиса, употреблять 3 недели 3 раза в день перед едой.
  • В случае хронического заболевания с пониженной кислотностью: смешать 7 мл спиртового настоя прополиса (10%), 15 мл сока каланхоэ, 80 г светлого мёда, выдержать на водяной бане (45 градусов) полчаса, часто помешивая. Хранить в прохладном месте без доступа света. Употреблять трижды в день по столовой ложке за час до приёма пищи.

С молоком

Мёд и молоко
Мёд и молоко помогают при многих недугах, хорошие союзники они и при борьбе с гастритом

 

В запущенных случаях рекомендуется выпивать утром натощак раствор из 2 столовых ложек мёда и стакана тёплого молока. При сильных болях принимать средство (не менее литра) можно и в течение дня небольшими глотками (как можно чаще). Курс – 3 недели.

С лекарственными растениями

Алоэ с мёдом
Алоэ и мёд – очень эффективное сочетание при гастрите
  • Толстые листья алоэ (100 г) измельчить, смешать со 100 г мёда. 3 недели принимать трижды в день за четверть часа до еды.
  • 150 г сока алоэ, 250 г мёда, 1,5 стакана «Кагора» неделю настаивать в тёмном месте. Принимать 4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды.
  • При гастритных запорах натощак утром и перед сном по столовой ложке принимать смесь 150 мл сока алоэ и 30 г мёда. Растение перед срезом не поливать пару недель.
  • При пониженной и нормальной кислотности смешать в равных частях мёд и сок подорожника, нагревать 20 минут на водяной бане, употреблять по столовой ложке трижды в день за 20 минут до приёма пищи.

С овощными соками

  • Смешать стакан картофельного сока и столовую ложку мёда, принимать натощак утром и незадолго до сна.
  • При гастритных запорах: натереть на мелкой тёрке мякоть тыквы до пюреобразного состояния, добавить мёд по вкусу.
  • При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в половину стакана картофельного сока добавить половину столовой ложки мёда. Получится одна порция. Употреблять 10 дней 3 раза в день за полчаса до еды. После 10-дневного перерыва можно повторить.

С корицей и мумиё

  • Лечебный чай с добавлением мёда и корицы очищает организм от бактерий и вредных веществ. Используется при нормальной или пониженной кислотности. С вечера в чашку кипятка добавляют половину чайной ложки корицы, через полчаса чайную ложку мёда, выпивают половину, остаток убирают в холодильник и допивают утром натощак.
  • При эрозивном гастрите утром и вечером выпивать в течение месяца стакан молока с разведёнными в нём чайной ложкой мёда и 0,2 г мумиё.

Другие методы

  • Хорошо снимает боль и колики 20-минутный компресс на область желудка, приготовленный из муки и мёда в равных количествах.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества продукта, при употреблении нужно знать некоторые особенности:

  • мёд способен раздражать стенки желудка, поэтому при остром гастрите его в чистом виде употреблять не следует;
  • высокий гликемический индекс не позволяет использовать продукт инсулинозависимым диабетикам;
  • иногда он вызывает аллергию;
  • содержащие мёд смеси могут спровоцировать приступ удушья у астматиков;
  • если употреблять его с молоком, нужно убедиться, что нет аллергии на молочный белок.

Смесь мёда и алоэ также следует применять с осторожностью: алоэ – мощный биостимулятор, обновляющий клетки и ускоряющий их рост, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с любыми (даже доброкачественными) опухолями. В списке противопоказаний:

  • беременность;
  • повышенное давление;
  • менструация;
  • геморрой и другие заболевания, которые могут сопровождаться кровотечениями;
  • заболевания жёлчного пузыря, почек и печени;
  • период острой фазы любого заболевания (в том числе и гастрита).

Меры предосторожности

Зрелый мёд
Вес мёда также может служить критерием качества: литр зрелого продукта должен быть тяжелее 1,4 кг

Мёд лучше покупать по рекомендации, а не у случайных продавцов. Жидким он может быть только летом и в начале осени, а если продукт такой консистенции продают зимой, то или пчёл кормили сахаром, или растапливали его при высокой температуре в расчёте на покупателей, которые не любят осевший продукт.

Исследователи отмечают, что у тёмного мёда антимикробные свойства наиболее выражены.

В начале осени существует опасность купить «незрелый» мёд, содержащий повышенное количество влаги. Это натуральный продукт, который может забродить и потому требующий отстаивания для дозревания (испарения лишней влаги). Отсюда следует потеря веса купленного продукта. Степень вызревания мёда можно определить с помощью подручных средств:

  • Зачерпнуть столовой ложкой и начать вращать её вокруг продольной оси. При этом зрелый мёд начнёт накручиваться и равномерно распределяться по ложке, а незрелый – стекать.
  • Размазать каплю продукта заточенным концом химического карандаша по бумаге. Излишняя влага проявится соответствующей реакцией карандаша.

Не следует взрослому употреблять более 150 г, а ребёнку – более 50 г мёда в день. При необходимости мёд допускается подогревать на водяной бане, но не выше 50 градусов, иначе он начнёт терять полезные качества. Хранить плотно укупоренным в сухом месте без доступа света

Вооружившись терпением и баночкой мёда, можно победить многие болезни. Полезнейший продукт, который традиционно используют при простудах, успешно справляется и с разными формами гастрита, причём как в чистом виде, так и в смеси с отварами, настоями, овощными соками и другими средствами из арсенала народной медицины.

Галина Кузнецова
К сожалению не умею писать фантастические романы. А может просто никогда не пробовала.
Подробнее

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...