Medistok » Правильное питание » Чем полезен мёд при беременности и кормлении?

Целебная сила мёда известна с давних времен. Его используют для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и даже для красоты. Мёд полезен при беременности, однако употреблять его нужно осторожно, ведь все продукты пчеловодства являются аллергенами. Поэтому будущим мамам лучше обратиться к врачу, который скажет, как и в каком количестве нужно употреблять мёд, и можно ли его добавлять в рацион после родов, если женщина планирует кормить ребёнка грудью.

Чем полезен мёд во время беременности

Мёд при беременности полезен тем, что:

  • это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, любой сорт содержит витамины группы В, C, E,N, К, незаменимые ферменты, углеводы, аминокислоты и фитонциды;
  • является природным источником железа, благодаря чему легко усваваиется, нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии, часто сопровождающей женщину во время беременности;
  • формирует иммунитет и является прекрасным профилактическим и лечебным средством против простудных заболеваний;
  • улучшает маточное кровообращение, расслабляет гладкую мускулатуру матки.
Мёд
Мёд — это кладезь полезныхвеществ

Если нет противопоказаний, то будущая мама может себе позволить мёд на протяжении всей беременности, ведь этот продукт помогает устранить различные неприятные симптомы, которые женщина может испытывать в столь ответственный период, когда приём традиционных лекарственных препаратов должен быть жёстко ограничен.

В первом триместре мёд показан для профилактики и лечения простуды и вирусов, так как у многих женщин в этот период иммунитет заметно снижается, а лекарственные препараты применяются в крайних случаях, ведь побочные действия могут плохо отразиться на здоровье малыша.

В первом триместре будущие мамы могут столкнуться с анемией, а продукт пчеловодства помогает успешно с ней справиться.

На этом сроке многих беременных мучает токсикоз. Чайная ложка мёда, растворённая в стакане воды с лимоном, успешно борется и с этой проблемой.

Во втором и третьем триместрах беременных женщин часто беспокоят изжога, запоры, вздутие живота, а устранить все эти неприятные явления поможет продукт пчеловодства.

Самые полезные сорта

Сортов мёда великое множество: их ровно столько, сколько существует в природе медоносных растений.

В нашей стране наиболее распространены липовый, цветочный, гречишный и каштановый.

У каждого из них свои особенности и полезные свойства.

Мёд
Разновидностей мёда столько, сколько в природе медоносных растений

Липовый сорт

Липовый мёд является прекрасным антисептиком и незаменим при простуде, так как в его состав входят флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества. Тёплый (не выше 40°C) чай с липовым мёдом эффективно и безопасно поможет будущей маме справиться с простудой без вреда для ребёнка. Это природное средство обладает потогонным и жаропонижающим действием, выводит микробы из организма, прекрасно справляется с воспалительными процессами в горле. Также липовый мёд способен избавить беременную женщину от стресса и бессонницы, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снять отёчность, заметно улучшить работу сердца и сосудов.

Цветочный сорт

Цветочный мёд может быть луговым, лесным, горным и т.д. – смотря в какой местности он был собран. В его состав, помимо витаминов С, К, витаминов группы В, входят фолиевая кислота, много фруктозы и глюкозы. Полезные свойства цветочного мёда зависят от того, пыльца какого растения преобладает в его составе над прочими. Так, шалфей поможет справиться с язвами, гнойными ранами, высыпаниями на коже, и в первую очередь, он рекомендуется при кожных проблемах. Если основу цветочного продукта составляет чабрец, то он будет обладать мочегонными свойствами и бороться с отёками. Мёд из пыльцы герани окажет благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и почки. Также он спасёт будущую маму от болей в пояснице.

Гречишный мёд содержит больше железа, чем другие сорта. Поэтому именно он необходим для женщин, страдающих анемией. Кроме того, он сильнее других сортов снижает артериальное давление, поэтому не рекомендован тем мамочкам, у которых давление и без того низкое.

Каштановый сорт является природным антибиотиком, так как нектар каштана обладает мощными бактерицидными свойствами. При беременности он помогает женщине справиться с циститом и нефритом. Также он хорош в очищении печени и желчного пузыря, заживлении слизистой желудка. Кроме того, каштановый мёд применяется при лечении тромбоза, варикозной болезни, нормализует артериальное давление.

Итак, мы разобрались, что при условии отсутствия аллергии, употребление мёда в разумных дозах не повредит беременной женщине, а во многих случаях выручит, не нанося вреда здоровью ребёнка. Осталось только выяснить, в каком же количестве можно лакомиться мёдом, чтобы не возникло негативных реакций.

Для взрослого человека допустимо съедать не более 100 граммов в сутки, это около 3-х столовых ложек. Но при беременности, чтобы не спровоцировать аллергию у ребёнка, достаточно будет 2–3 чайных ложек, не более, разделив его на 2–3 приёма. Безусловно, не стоит экспериментировать с разными сортами мёда. Самым безопасным для будущих мам является молодой майский продукт.

Очень важно знать, что пользу мёд приносит только в своём первозданном виде. Ни в коем случае нельзя нагревать мёд! При температуре выше 40°C разрушаются все полезные вещества и теряются все целительные свойства мёда. А если мёд нагреть до 60°C и выше, то он и вовсе превратится в канцероген, так как в этом случае в нём резко повышается содержание оксиметилфурфурола — яда, который практически не выводится из организма и способного вызывать рак. Вот почему мёд ни в коем сучае нельзя добавлять в горячий чай или выпечку.

Кому медовое лакомство противопоказано?

Как и любое лекарство, мёд имеет свои противопоказания, в том числе при беременности. В любом случае, стоит посоветоваться с наблюдающим Вас доктором, прежде чем включать этот продукт в свой рацион.

  • Во-первых, продукт является аллергеном, и противопоказан женщинам, у которых имеется аллергия на пыльцу растений или повышенная чувствительность к этому продукту.
  • Во-вторых, из-за высокого содержания глюкозы и быстрой усвояемости, с особой осторожностью нужно употреблять мёд людям с сахарным диабетом, так как это может привести к резкому скачку сахара в крови. В данном случае только лечащий врач должен решать, может ли беременная женщина себе позволить это лакомство или лучше не рисковать и вовсе отказаться от него.
  • В-третьих, по тем же причинам мёд противопоказан при ожирении. Из-за высокого (до 80%) содержания легкоусвояемых углеводов, быстро всасываемые сахара моментально преобразуются в жир, которого и так в избытке.
  • В-четвёртых, мёд нужно исключить из рациона женщинам с низким артериальным давлением, так как продукт обладает способностью его снижать.
  • В-пятых, забыть о мёде следует людям с заболеваниями лёгких и сердечно-сосудистой системы. Это же касается астматиков.

Рецепты для поддержания здоровья и красоты беременной женщины

Беременность
Мёд поможет поддержать красоту и здоровье женщины во время беременности, если у неё нет противопоказаний к этому продукту

При токсикозе

  • Для борьбы с токсикозом можно принимать по 0,5 — 1 чайной ложке мёда натощак, не более 2–3 раз в день.
  • От токсикоза также хорошо помогает также настой шиповника, в который можно добавить мёд, не более 1 чайной ложки на стакан, при температуре строго не более 40°С. Принимать такой напиток следует после еды.
  • Если токсикоз мучает на ранних сроках, нужно добавить несколько капель маточного молочка и 0,5 чайной ложки мёда в стакан воды. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • При токсикозе на поздних сроках нужно 0,5 чайной ложки маточного молочка развести с небольшим количеством мёда и положить под язык. Повторять эту процедуру разрешается до 4-х раз в сутки.

При простуде

  • С этим недугом отлично справятся лимон и мёд, кладезь витамина С и прекрасный природный иммуномодулятор. Но это при условии, что у будущей мамы нет аллергии ни на пыльцу растений, ни на цитрусовые. Для приготовления целебной смеси нужно нарезать кубиками половинку лимона, добавить 1–2 чайные ложки мёда и перемешать. Принимать эту витаминную смесь нужно 3 раза в день по одной чайной ложке. Это же средство отлично поможет и при кашле.
  • Также от кашля используют капустный лист, слегка надрезанный и намазанный мёдом. Его нужно прикладывать на несколько минут на область грудной клетки.
  • При повышении температуры незаменимым средством является клюквенный морс с мёдом. Готовится он так: 1 стакан свежей ягоды необходимо растолочь, отжать и отделить сок. Получившийся жмых нужно залить 1 л воды и довести до кипения. Готовый отвар остудить до 40°С, добавить свежевыжатый сок и 2 чайных ложки мёда. Этот напиток не только помогает снизить жар, но и эффективно борется с отёками — вечным спутником беременных женщин.
  • Молоко с мёдом — это эффективное средство от простуды известно многим ещё с детства. В стакан чуть тёплого (ни в коем случае не горячего!) молока положить 0,5–1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку медового продукта. Можно добавить щепотку корицы. Всё тщательно перемешать. Мёд и корица являются прекрасными природными антисептиками и способствуют разжижению крови. Такой напиток лучше выпивать на ночь, он будет, кроме всего прочего, благоприятствовать крепкому сну.
  • При насморке или гайморите, часто сопровождающими простуду, можно приготовить медовую лепёшку. Для этого нужно взять шепотку муки и смешать с мёдом до получения густой однородной массы. Прикладывать такую лепёшку надо на область носовых пазух на несколько минут.
  • С лечением больного горла прекрасно справляется прополис. Но приём прополиса без разрешения врача категорически противопоказан во время беременности. Также нельзя употреблять прополис, если у Вас астма или аллергия на пчелопродукты. Если же врач назначил Вам настойку прополиса, то это должен быть раствор только на водной основе. Для приготовления раствора необходимо залить в термос 100 мл кипячёной воды температурой 50°С, добавить 50 гр измельчённого прополиса и дать настояться от 12 до 24 часов. В аптеке можно встретить и готовый раствор прополиса на водной основе.

А вот от употребления редьки с мёдом для лечения простуды и кашля при беременности лучше воздержаться, т.к. в редьке содержатся эфирные масла, способные спровоцировать гипертонус матки и привести к самопроизвольному выкидышу. При кашле сок редьки беременным можно использовать только наружно — для растирания областей груди и спины, что будет являться альтернативой горчичникам, которые также противопоказаны беременным.

Для укрепления иммунитета

  • Укрепить ослабленный иммунитет во время беременности помогут лук с мёдом — природные антимикробные препараты. Особенно полезен лук при планировании беременности и на 1-м триместре, так как он содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. Недостаток этого вещества чреват врождёнными аномалиями и преждевременными родами. Помимо лука, фолиевая кислота содержится в зелени, сыре, субпродуктах, моркови. Сочетание мёда с луком — это двойной удар по вирусам и микробам. Это средство прекрасно подходит для профилактики простуды, а также для лечения кашля. Кашель очень опасен при беременности, особенно при низком предлежании плаценты. Дело в том, что напряжение мышц живота и диафрагмы может спровоцировать кровотечение или угрозу выкидыша. Для приготовления смеси лука с мёдом необходимо натереть 1 луковицу на тёрке или пропустить её через мясорубку и добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать по 1 чайной ложке перед сном или каждый раз после приёма пищи.
  • Также укреплению иммунитета будущей мамы и малыша способствует маточное молочко. Особенно благоприятно его употребление в 1-м триместре. Оно улучшает обмен веществ и кровообращение, в нём содержатся липиды, гормоны, витамины, углеводы, белки и минералы, которые повышают выносливость организма, способствуют более лёгкому протеканию беременности, ослабляют токсикоз, предотвращают выкидыши.

Видео: вот что говорят врачи о пользе маточного молочка

Прекрасно поддерживает иммунитет, борется с гиповитаминозом, поддерживает сердечную мышцу, нормализует артериальное давление вкусная и чрезвычайно полезная смесь из сухофруктов, мёда и лимона. Если у беременной женщины нет противопоказаний, то ей можно лакомиться на протяжении всего срока беременности, принимая 1–2 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Как приготовить полезный микс? Взять в равных долях курагу, чернослив, грецкие орехи и 1 лимон. Курагу и изюм хорошо промыть, обдать кипятком; из грецких орехов удалить перегородки и остатки скорлупы; лимон хорошо промыть порезать на кусочки и удалить все косточки. Все ингредиенты перемолоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить 1 стакан мёда, всё тщательно перемешать, выложить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Приготовленную смесь хранить в холодильнике.

Кому микс противопоказан?

Витаминную смесь нельзя употреблять в случае аллергии на любой из её компонентов; при сердечной недостаточности; желче- или мочекаменной болезни; заболеваниях кишечника или пищевода, в том числе при язве и панкреатите; сахарном диабете.

Для здоровья носоглотки и зубов

Если у беременной женщины нет противопоказаний, то жевание свежих медовых сот способно принести пользу. Это прекрасный адсорбент, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние зубов и носоглотки.

Нельзя употреблять старые соты. Дело в том, то в сотах после 3-х лет хранения заводятся личинки восковой моли и другие вредители, способные навредить организму.

При изжоге

Изжога — частый спутник беременных женщин. Она вызывается повышенной или пониженной кислотностью желудка.

  • При повышенной кислотности нужно выпивать натощак, за 2 часа до еды, стакан чуть тёплой воды, растворив в ней 1 чайную ложку мёда. Пить нужно медленно, маленькими глотками. Избыток слизи постепенно будет уходить из желудка, и кислотность за это время снизится.
  • При пониженной кислотности мёд способен повысить секрецию желудка. Для этого нужно также растворить 1 чайную ложку этого продукта, только уже в холодной воде и принять за 15–20 минут до еды.

При молочнице

При беременности, особенно на поздних сроках, лечение молочницы традиционными противогрибковыми препаратами крайне затруднительно, так как их приём не лучшим образом отразится на здоровье малыша. Но избавиться от этого недуга необходимо до родов. Решить проблему помогут медовые компрессы и примочки. Для этого нужно приготовить раствор, состоящий из 0,5 л воды и 100 гр мёда. Температура воды, как мы уже помним, не должна быть выше 40°С, иначе мёд утратит все свои целебные свойства. Далее пропитать этим раствором стерильный бинт или марлю и приложить компресс к зудящей области внешних половых губ.

С помощью медового продукта можно также приготовить влагалищные тампоны против молочницы. Для этого на те же 0,5 л чуть тёплой воды нужно взять уже 150 г мёда, т.е. сделать раствор более концентрированным. Затем взять обычный аптечный тампон и как следует пропитать его в этом растворе. Поместить тампон во влагалище на 1–2 часа. Эту процедуру при беременности разрешено проделывать до 2 раз в день.

А вот спринцевание медовым раствором будущим мамочкам противопоказано, так как возможно его попадание в приоткрытый родовой канал, что не лучшим образом может отразиться на физиологии ребёнка.

При растяжках

Думаю, все будущие мамочки при беременности сталкиваются с таким неприятным явлением, как растяжки. Они отнюдь не украшают кожу, и мёд способен с успехом бороться за женскую красоту. Чтобы приготовить эффективную маску от растяжек, помимо мёда, понадобятся белая косметическая глина, цветки ромашки аптечной и эфирное масло лаванды. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшей аптеке.

Сначала нужно приготовить отвар ромашки, остудить его до 40°C, добавить в него 60 г белой глины, должна получиться сметанообразная консистенция, дополнить получившуюся массу 40 г мёда и 3 капли эфирного масла лаванды. Предварительно, чтобы выяснить, нет ли у Вас аллергии на глину, необходимо нанести этот состав на кожу запястья на 30 минут. Если всё в порядке, то можно наносить маску. Места локализации растяжек покрываются приготовленной смесью на 30 минут, затем смываются водой.

Но даже к такой процедуре при беременности нужно подходить с особой осторожностью: не использовать глину в последнем триместре, а также на любом сроке — при наличии угрозы прерывания беременности.

Мёд и грудное вскармливание: можно или нельзя?

Кормящая мама должна с особым вниманием относиться к своему рациону. Прежде всего, нужно исключить из своего меню все продукты, способные вызвать аллергические реакции и повышенное газообразование, особенно это касается первых месяцев жизни малыша. Мёд, являясь сильным аллергеном, тоже в числе продуктов, которые кормящей женщине употреблять не стоит. Основу рациона должны составлять цельнозерновые каши (гречневая, овсяная, перловая), кисломолочные продукты, рыба, растительные и животные масла, фрукты, овощи, хлеб, мучные изделия. Если мама боится испортить фигуру и поправиться, то питаться нужно дробно: маленькими порциями от 5 до 7 раз в день. Для нормальной лактации необходимо большое количество жидкости, лучше, если это будут вода, некрепкий сладкий чай, компот. Будут очень полезны продукты, в состав которых входит фолиевая кислота: бананы, апельсины, брюссельская капуста, бобовые.

Чем старше становится малыш, тем больше продуктов может включить мама в свой рацион. Но мёд на первом году жизни может оказаться опасным для малыша из-за риска развития ботулизма и непредсказуемой, вплоть до анафилактического шока, аллергической реакции. Поэтому кормящей маме лучше отказаться от мёда на протяжении всего срока вскармливания.

Как вводить мёд в рацион ребёнка?

Если ни у ребёнка, ни у его родителей нет аллергии, то с большой долей вероятности можно предполагать, что мёд будет хорошо усваиваться детским организмом. Тогда, после достижения ребёнком годовалого возраста, можно постепенно начинать вводить этот продукт в его рацион. Суточная доза мёда не должна превышать 30 г, причём, её нужно разбить на несколько приёмов. В любом случае, прежде чем давать ребёнку мёд, необходимо сделать тест, намазав небольшое количество продукта на внутреннюю часть запястья. Если всё хорошо, не возникло ни покраснения, ни зуда, то можно дать на пробу несколько капель. Постепенно можно будет увеличить дозировку мёда до 1 чайной ложки в сутки. Мёд можно добавлять в негорячие напитки: молоко, чай, компот, кисель. В любом случае это сладкое лакомство будет намного полезнее конфет и шоколада.

Чтобы мёд приносил только пользу Вашему организму, особенно в период беременности, необходимо правильно выбирать и хранить этот продукт. Определить настоящий качественный мёд можно по следующим признакам: он тает во рту, вызывая в горле лёгкое раздражение, обладает достаточной вязкостью, при стекании образуя непрерывную нить, имеет душистый аромат.

Хранить мёд лучше всего в прохладном тёмном месте, в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...