Medistok » Правильное питание » Можно ли употреблять арахис и продукты из него в период беременности и грудного вскармливания

Арахис, который часто называют земляным орехом, на самом деле относится к бобовым растениям. В созревшем виде представляет собой небольшие фасолевидные стручки, в каждом из которых находится несколько орехов с тонкой кожурой красноватого оттенка. Арахис является питательным и полезным продуктом, в котором содержатся белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Эти орешки получили широкое распространение в пищевой промышленности. Сегодня будет рассмотрено, можно ли употреблять арахис и его производные в период беременности и грудного вскармливания.

Арахис при беременности

Так как в период беременности абсолютно всё, что употребляет в пищу будущая мама, оказывает влияние и на ребёнка, все девять месяцев ей необходимо быть исключительно внимательной к своему рациону. Арахис в целом является полезным продуктом, однако врачи рекомендуют либо исключить его полностью из рациона на время вынашивания ребёнка, либо существенно ограничить употребление.

Арахис 
Арахис — полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит

Вред для беременной

Медики рекомендуют проявить внимание к этому виду орехов в период беременности, поскольку его потенциальный вред часто может перевесить положительное воздействие. По следующим причинам арахис не нужно употреблять в пищу на протяжении всей беременности:

  1. Аллергия. Поскольку арахис является очень сильным аллергеном, он способен вызывать аллергические реакции различной степени тяжести: от простого зуда до анафилактического шока, который в ряде случаев приводит к летальному исходу. Если же этот продукт основательно пропишется в рационе беременной, ребёнок, скорее всего, будет страдать от диатеза.
  2. Газообразование. Арахис может привести к тому, что в кишечнике женщины образуется избыток газов, из-за чего происходит вздутие, и кишечник давит на матку.
  3. Негативное влияние на сердце, мышцы и печень. В составе арахиса содержится большое количество эруковой кислоты, которая не расщепляется во время пищеварительного процесса и по этой причине накапливается в вышеперечисленных органах, постепенно разрушая их.
  4. Замедление кровотока. Эта способность арахиса делает его неприменимым для беременных женщин с повышенной свёртываемостью крови, так как может спровоцировать варикоз и образование тромбов.
  5. Высокая калорийность. В 100 г орехов содержится порядка 600 ккал, поэтому есть их слишком часто — значит, подвергнуть себя риску ожирения, а набор лишнего веса при беременности нежелателен.
Беременная выбирает орехи
Лучше отдайте предпочтение небольшой порции фундука или грецких орехов

Из всего этого следует, что употреблять арахис каждый день при беременности не стоит. При этом в сыром виде его однозначно следует исключить, поскольку он намного хуже переваривается кишечником и может привести к расстройству. Также в сыром арахисе выше содержание опасной эруковой кислоты, а красная кожура, от которой очень сложно очистить орешки, содержит крайне высокое количество аллергена, соответственно, риск развития диатеза у будущего малыша и появления аллергии у самой женщины повышается.

Польза для будущей мамы

Вы можете проконсультироваться со своим врачом по поводу того, можно ли есть эти орехи и в каком количестве. Если он не найдёт ярких противопоказаний, то иногда вы можете включить в рацион небольшое количество продукта, ведь арахис при правильном употреблении будет даже полезен для вашего организма.

Польза арахиса при беременности определяется его химическим составом, поскольку в него входят:

  • Витамины Е, РР, В;
  • Макроэлементы: медь, железо, магний, калий, фосфор. Высокое содержание железа в арахисе обеспечивает эффективное противодействие анемии, а калий поможет избежать судорог ног, на которые нередко жалуются беременные;
  • Фолиевая кислота, ответственная за обновление клеток;
  • Линолевая кислота, употребление которой предотвращает развитие склероза;
  • Полифенолы, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • Растительные жиры, обладающие желчегонным эффектом.
Отёки ног у беременной
Если вы склонны к отёкам, от солёных орешков лучше отказаться совсем

Беременность — период нестабильного психического состояния, и с этой стороны арахис тоже полезен, поскольку способен оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Также можно порекомендовать этот продукт тем, кто страдает от заболеваний желудка, язвы и гастрита (вне периода обострений), при застое жёлчи.

Если вы решили употреблять арахис при беременности, лучше делать это изредка и не более 20 орешков за день. Рекомендуется обжаривать продукт, поскольку термическая обработка частично разрушает эруковую кислоту и избавляет орешки от кожуры. Злоупотреблять солёным жареным арахисом тоже не стоит, ведь большое количество соли в рационе беременной способно привести к возникновению отёков. Ароматизированные орехи, которые в изобилии продаются в магазинах, – тоже не лучший вариант для будущей мамы, так как вкусовые добавки содержат различные стабилизаторы, негативно влияющие на здоровье малыша. Рекомендовано употреблять арахис в первой половине дня.

Можно ли при грудном вскармливании солёный или жареный

Когда ребёнок находится на грудном вскармливании, его матери следует быть особенно внимательной к своему питанию, ведь любой продукт, который входит в её рацион, непременно окажет влияние и на ребёнка. Для кормящих арахис считается полезным продуктом, однако следует соблюдать некоторую осторожность, чтобы не навредить малышу.

Употребление арахиса в период лактации может привести к следующим негативным последствиям:

  1. Аллергия во всех её проявлениях.
  2. Расстройство пищеварения. В первые месяцы жизни пищеварительная система младенца пока недостаточно сформирована, так что маме лучше не пробовать продукты с такой высокой степенью жирности. Когда ребёнку исполнится месяц, можно съесть пару орешков и внимательно наблюдать за тем, не будет ли у ребёнка таких проблем, как колики.
  3. Повышение аппетита. Все мамы радуются, если малыш хорошо ест. Арахис способствует повышению аппетита, ребёнок начинает есть больше и, соответственно, больше набирает вес — а лишний вес у грудничка может стать причиной многих проблем.
Орехи
Орехи в большинстве своём являются аллергенами, поэтому запрет распространяется не только на арахис

Несмотря на большое количество ограничений, арахис продолжает оставаться полезным продуктом, поэтому женщинам, которые сомневаются в том, можно ли есть его в период лактации, лучше проконсультироваться со своим врачом и определить точно, принесёт ли употребление этого продукта пользу или же только навредит.

Основная польза арахиса при грудном вскармливании заключается в том, что эти орешки содержат много растительного белка, и даже несколько ядер сделают материнское молоко более насыщенным. Он также содержит витамины и микроэлементы, оказывающие пользу организму в целом.

Всё становится проще, если во время беременности женщина уже употребляла арахис, и у ребёнка отсутствует диатез — значит, несколько орешков в рационе кормящей мамы не станут причиной аллергии у малыша. Если женщина воздерживалась от употребления этого продукта все 9 месяцев, лучше быть осторожнее и не пробовать бобы в первый месяц после родов.

Если кормящая мама хочет ввести в свой рацион арахис, лучше употреблять исключительно качественный продукт и есть не более 10 орешков в день. При этом есть его в чистом виде не рекомендуется — употребляйте обжаренный колотый арахис в качестве компонента салатов. Соседство с продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой, приводит к лучшему усвоению ореха.

Продукты из него при беременности и ГВ

Арахис далеко не всегда употребляется в чистом виде, ведь в пищевой промышленности из него производят такие известные продукты, как арахисовое масло, халва и шербет. Поскольку состав этих продуктов очень сильно схож с составом самого арахиса в чистом виде, в период беременности и кормления грудью женщинам тоже нужно быть осторожнее со включением их в собственный рацион.

Арахисовое масло или паста

Запрет употребления арахисовой пасты
С этим лакомством лучше повременить

Недавние исследования показали, что употребление масла из арахиса при беременности не только может повысить риск развития аллергического диатеза у детей, но и более чем на 50% увеличивает вероятность развития астмы. Если же употреблять продукты, в состав которых входит такое масло, в период кормления грудью, это может спровоцировать у малыша аллергические проявления, а также проблемы с пищеварением. Из этого следует, что при грудном вскармливании арахисовое масло противопоказано.

Арахисовое масло и паста на его основе — первые в списке продуктов, вызывающих симптомы анафилактического шока. Не стоит рисковать!

Халва

Качественная арахисовая халва полезна высоким содержанием фолиевой кислоты и витаминов, что положительно влияет на работу мозга и повышает настроение — а ведь это очень важно для беременных и кормящих. Однако арахис в качестве компонента халвы продолжает оставаться сильным аллергеном и продуктом, сложным для переваривания, так что во время беременности лучше отказаться от этой сладости.

Халва с арахисом Ротфронт
Если есть проблемы со стабилизацией веса после беременности, откажитесь от халвы

Если женщина хочет понять, будет ли влиять употребление ею халвы на ребёнка при грудном вскармливании, лучше подождать пару-тройку месяцев после родов, а потом в первой половине дня съесть кусочек лакомства вместе с несладким чаем. Любая негативная реакция малыша после этого должна стать поводом исключить из меню арахисовую халву на период грудного вскармливания.

Шербет (щербет)

Домашний шербет с арахисом
Если уж очень хочется, можно приготовить лакомство дома. Так вы будете уверены, что в состав не попало ничего лишнего

Написание слова как «щербет» является ошибочным. Верно: «шербет».

Шербет с арахисом очень популярен не только на Востоке, но и среди жителей нашей страны. Однако и при беременности, и в период лактации медики рекомендуют ограничить его употребление в первую очередь из-за высокого содержания в ней сладости — ведь любой шербет относится к самым калорийным продуктам среди лакомств. Однако его плюс в том, что много шербета действительно сложно съесть, в отличие от того же печенья или шоколадных конфет.

Арахис — неоднозначный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ, но и способный негативно повлиять на организм женщины и ребёнка. И беременность, и период грудного вскармливания являются теми состояниями, в которых каждая женщина должна тщательно продумывать собственный рацион, а такие продукты, как арахис, требуют двойного внимания. Чтобы взять всю пользу от арахиса и его производных, лучше употреблять его лишь иногда в ограниченных количествах.

Обратите внимание

липовый мед

Липовый мёд: польза и вред

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако ...