Пекинская капуста: концентрат витаминов родом из Китая

С давних времён китайские знахари используют пекинскую капусту для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Этот продукт считался залогом долголетия и отличного самочувствия. Полюбили его сторонники правильного питания и не только и в нашей стране. Какова же польза от этого низкокалорийного овоща и возможен ли вред от его употребления?
Содержание
Полезные свойства для организма человека
Питательная и низкокалорийная капуста способствует:
- предотвращению аллергических реакций, нейтрализации чужеродного белка и очищению крови от холестерина;
- нормализации артериального давления, спокойному сну;
- снятию хронических головных болей и отёчности;
- избавлению от токсичного налёта на слизистых оболочках желудка и кишечника, эффективному выведению продуктов разложения и регулярному стулу;
- лечению воспалительных процессов слизистой рта и горла;
- улучшению состояния печени и профилактике возникновения патологических процессов в этом органе;
- предотвращению злокачественных опухолей и облегчению состояния в восстановительный период после оперативного вмешательства в случае онкологии;
- избавлению от гастрита и язвы (для этих целей по назначению врача употребляется сок овоща);
- значительному снижению риска врождённых дефектов (именно поэтому продукт особенно полезен для будущих мам);
- защите кожи, волос и ногтей от вредного воздействия окружающей среды;
- избавлению от синдрома хронической усталости;
- улучшению самочувствия при любой форме сахарного диабета.
Профессиональным овощеводам известна разница между пекинской и китайской капустой. Она заключается не в пищевой ценности и калорийности. Обе овощные культуры похожи между собой и родом с Востока, но китайская разновидность отличается большей холодостойкостью и дольше сохраняет презентабельный вид. Пекинская зато нежнее и сочнее.
Таблица: Химический состав и пищевая ценность (в 100 г)
Калорийность | 16 ккал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,03 г |
Пищевые волокна | 1,2 г |
Вода | 94,39 г |
Зола | 0,98 г |
Витамины | |
Витамин А | 16 мкг |
бета Каротин | 0,19 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,04 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,05 мг |
Витамин В4, холин | 7,6 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0,105 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,232 мг |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 27 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,12 мг |
Витамин К, филлохинон | 42,9 мкг |
Витамин РР | 0,5992 мг |
Ниацин | 0,4 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 238 мг |
Кальций | 77 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 9 мг |
Фосфор | 29 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,31 мг |
Марганец | 0,19 мг |
Медь | 36 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Цинк | 0,23 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1,41 г |
Видео: Польза пекинской (китайской) капусты
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все положительные свойства продукта, имеются и противопоказания к его употреблению:
- желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит;
- патологические заболевания почек: продукт приводит к повышению концентрации мочевой кислоты, а она может спровоцировать рецидив болезни;
- колиты, энтероколиты, отравления, повышенная кислотность — лимонная кислота усугубляет подобные состояния;
- недавно перенесённое оперативное вмешательство в брюшной области;
- проблемы щитовидной железы (к примеру, из-за высокого содержания йода овощ не рекомендуется принимать в пищу при прогрессирующем гипертиреозе).
Не стоит злоупотреблять пекинской капустой, если вас часто тошнит, случаются приступы диареи. Кроме того, продукт плохо сочетается с сырами, молочными соусами и цельным молоком, сметаной и сливками. Подобные комбинации обязательно приведут к метеоризму и расстройству желудка. Лучше с осторожностью пользоваться рецептами, учитывая эти особенности.
Особенности употребления продукта
Норма для взрослого человека
Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.
При беременности
Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.

Для кормящих мам (при лактации)
Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша. Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день. Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.
Для детей
Педиатры и диетологи не рекомендуют давать пекинскую капусту новорождённым детям: она может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения малыша. После достижения ребёнком возраста полутора-двух лет можно начинать включать в его рацион салаты с овощем. Оптимальная доза для развивающегося организма — до 100 грамм продукта ежедневно или через день.
Для похудения
Диетический овощ можно смело включать в рацион, если есть желание быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть за одну-две недели, необходимо употреблять только салаты из пекинки, отварную курицу и говядину (достаточно 200 грамм в день).
Если вы не спешите, то необязательно придерживаться такой строгой диеты. Можно просто включать овощ в свежем, отварном или тушёном виде в рацион в пределах нормы, заменяя им ужин или обед.
При заболеваниях
Панкреатит
Панкреатит — не приговор для употребления в пищу азиатской капусты. Но при обострениях лучше избегать её добавления в пищу. В период ремиссии диетологи рекомендуют тушить овощ вместе с кабачками, зеленью и морковью. При таком сочетании от продукта будет лишь польза для поджелудочной железы.
Сахарный диабет
Пекинка является низкокалорийной овощной культурой, которая показана при сахарном диабете, особенно в квашенном и тушёном виде. Можно съедать около 100–120 грамм в день, но не более. Изредка диабетикам рекомендуется делать небольшие перерывы в употреблении капусты.
Гастрит
При гастрите с повышенной кислотностью продукт запрещён к употреблению из-за высокого содержания в нём лимонной кислоты. Если же кислотность понижена, можно съедать до 200 грамм капусты два-три раза в неделю.
Метеоризм
Тяжёлая для переваривания и газообразующая пища не рекомендована к употреблению людям, страдающим от хронического метеоризма (вздутия живота). Поэтому при склонности к этому недугу полагается съедать не больше 200 грамм пекинской капусты один раз в неделю для получения необходимых питательных веществ и витаминов.
Подагра
Пекинская капуста очень полезна при патологических изменениях в суставах и связках нижних конечностей. От 150 до 250 грамм в день — оптимальная суточная доза для взрослого человека, страдающего от указанных проблем.
Вкусно и полезно: осваиваем новые рецепты
Диетический борщ
- Довести до кипения литр воды в кастрюле и поместить туда нарезанный и очищенный картофель (5–6 шт.), а затем свежую свёклу (1 шт.).
- Пекинскую капусту (200–300 г) настрогать тоненькой соломкой и погрузить в кипящую воду, немного убавить огонь и оставить томиться.
- Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить, порезать или натереть, обжарить на оливковом масле.
- Получившуюся смесь добавить в кастрюлю.
- За несколько минут до готовности всыпать соль и половину чайной ложки сахара, пару лавровых листов и зубчиков чеснока, влить пять миллилитров лимонного сока.
- Нарезать свежую зелень (петрушку, кинзу) и опустить в почти готовый борщ.
- Дать блюду настояться около двадцати минут.
Видео: Освежающий овощной салат
Салат с куриной грудкой
- Для начала обжарьте на небольшом количестве оливкового масла 300–400 грамм курицы.
- Добавьте к мясу специи по вкусу и оставьте до полного остывания.
- Шесть крупных листьев капусты нарвите на мелкие кусочки.
- Порежьте два огурца и помидора и один лук.
- Затем выложите все ингредиенты в салатник и добавьте охладившуюся куриную грудку.
- Тщательно перемешайте продукты и подавайте к столу.
Тушёная капуста по-европейски
- От большой головки овоща отрежьте нижнюю часть (жёсткую) и измельчите листья на одинаковые кусочки.
- Выложите в глубокую сковороду и залейте любым постным бульоном, сделанным заблаговременно.
- Заправьте блюдо тёртым корнем имбиря или чесноком, добавьте две столовых ложки соевого соуса.
- Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне не дольше десяти минут. Готовая капуста должна стать мягкой, но сохранить упругость, то есть не развариться.
- Подавайте гарнир в холодном виде к мясу и грибам. Не возбраняется и есть его как самостоятельное блюдо.
Пекинская капуста — богатый полезными веществами продукт, способный восполнить запас витаминов в организме человека, укрепить иммунитет и помочь в лечении некоторых заболеваний. Но к употреблению овоща имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать при включении его в рацион, чтобы не причинить вред здоровью.