Medistok » Правильное питание » Польза и вред халвы из подсолнечника

Халва — любимый многими продукт, пришедший к нам с Востока. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях одной из её разновидностей — подсолнечной.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Халва — это восточное лакомство, основой которого является белковая масса из молотых орехов или семян в сочетании с сахаром, патокой или мёдом и пенообразователем.

Как утверждают историки, культурологи и кулинары, халва была создана в Персии ещё в V веке до нашей эры.

В зависимости от главного ингредиента, халва бывает подсолнечной, кунжутной или тахинной, арахисовой, ореховой.

Два главных компонента, которые необходимы для приготовления подсолнечной халвы, — это паста из масленичных семечек подсолнуха и карамельная масса. Пенообразователь придаёт халве слоисто-волокнистую структуру, в качестве этой добавки выступает солодковый корень с яичным белком. Ароматические вещества в виде ванили и какао-порошка придают продукту оригинальный вкус, а для разнообразия в подсолнечную халву добавляют фисташки, изюм и курагу.

Таблица калорийности и БЖУ разных видов халвы

Пищевая ценность

Подсолнечная

Кунжутная

Арахисовая

Ореховая

Калорийность

516,2 ккал

470,2 ккал

502 ккал

519 ккал

Белки

11,6 г

11,8 г

12,7 г

11,5 г

Углеводы

54 г

44,6 г

47 г

55 г

Жиры

29,7 г

28,8 г

29,2 г

 31,2 г

Подсолнечная халва — это высококалорийный продукт, который нельзя рассматривать в качестве универсального лакомства для всех. На 3–4 часа она способна насытить организм «топливом», но в качестве строительного материала непригодна, хотя и содержит полезные вещества.

Подсолнечная халва с шоколадом
Подсолнечная халва с шоколадом — полезное, но калорийное лакомство

Витамины в 100 г:

  • токоферол (витамин Е) – 22 мг;
  • никотиновая кислота или ниацин (витамин РР) – 6,4 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,8 мг.

Минеральные вещества в 100 г подсолнечной халвы:

  • железо — 33,2 мг;
  • фосфор — 292 мг;
  • калий — 351 мг;
  • натрий — 87 мг;
  • магний — 178 мг;
  • кальций — 211 мг.

Полезные свойства

  • обладает общеукрепляющим действием;
  • улучшает структуру сосудистой стенки;
  • благодаря наличию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, оберегающих организм от липидов низкой плотности, препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает деятельность костно-мышечной системы;
  • полезна для нервной системы, незаменима при стрессах;
  • обеспечивает слаженность работы всех систем организма.

Польза для мужчин и женщин

Токоферол (витамин Е), содержащийся в подсолнечной халве, способен побороть многие недуги репродуктивной сферы, не зря дословный перевод названия этого витамина означает «дарящий потомство». Он обеспечивает профилактику множества заболеваний женской и мужской половой сферы, улучшает репродуктивную функцию. У женщин витамин Е подготавливает организм к зачатию и вынашиванию плода, у мужчин — повышает количество семенной жидкости и активных сперматозоидов в ней.

Помимо этого, токоферол улучшает качество кожи и придаёт ей здоровый вид, помогает бороться со старением.

Можно ли во время беременности и кормления грудью?

Некоторые источники указывают, что халва во время беременности и кормления грудью — не только допустимый, а ещё и самый необходимый продукт. Так ли это?

Витамин В2, которым богата подсолнечная халва, необходим для полноценного роста и развития плода во время беременности. Халва улучшает настроение беременной женщины и насыщает её организм полезными компонентами, а во время лактации улучшает качество молока и придаёт ему жирность.

Однако не стоит слишком увлекаться и превышать дневную норму потребления сладости (30 г), ведь это может привести к набору веса, развитию сахарного диабета и эндокринным нарушениям.

Так как подсолнечная халва может вызвать аллергию у ребёнка, во время грудного вскармливания её следует употреблять с осторожностью.

Возможный вред и противопоказания

Очень важно соблюдать срок хранения подсолнечной халвы, так как по его истечении в семечках накапливается кадмий, который вреден для организма. Приблизительный срок хранения халвы — около месяца.

Противопоказания, которые полностью исключают употребление подсолнечной халвы:

  • сахарный диабет или склонность к нему;
  • эндокринные нарушения в виде алиментарного ожирения;
  • заболевания ЖКТ, в частности, панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость семян масленичных культур.

Видео: Изготовление подсолнечной халвы

Подсолнечная халва — продукт неоднозначный, который может принести организму не только пользу, но и вред. Чтобы полакомиться этим восточным десертом, необходимо учитывать противопоказания и знать меру.

Обратите внимание

Молоко

Сущность, принципы, варианты, рецепты и результаты молочной диеты

Про пользу молока мы знаем с детства. Благодаря тому, что в этом продукте содержится максимум ...