Medistok » Правильное питание » Польза кабачковой икры и особенности её употребления

Кабачковая икра — знакомое всем с детства блюдо, которое не теряет популярности уже несколько десятилетий. Благодаря низкой калорийности оно часто включается в меню диет для похудения и считается одним из ценнейших продуктов правильного питания. О пользе икры для организма и возможном вреде от её употребления и пойдёт речь далее.

Состав и пищевая ценность продукта

Энергетическая ценность

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 1,70 7,20 8,00 103,00

Витамины (на 100 г)

Название Содержание, мг
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,06
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Пиридоксин (В6) 0,12
Аскорбиновая кислота (C) 11
Ниацин (РР) 1,2
Токоферол (Е) 2,5

Минералы (на 100 г)

Название Содержание, мг
Калий 426
Цинк 0,14
Марганец 0,04
Натрий 5,1
Кальций 27,5
Магний 20,6
Фосфор 32,5
Сера 10,4
Кабачковая икра в стеклянной миске
Икра из кабачков употребляется и в качестве основного блюда, и в качестве закуски

Польза кабачковой икры для организма

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует очищению органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает жизненный тонус и улучшает эмоциональный фон;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит излишки жидкости и снимает отёки;
  • избавляет от солей и шлаков;
  • очищает кровь и улучшает кроветворение;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • способствует укреплению суставов.

Противопоказания и возможный вред

  • заболевания почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • любые недуги ЖКТ в острой форме;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.

Некачественная или простроченная кабачковая икра может стать причиной развития ботулизма, поэтому перед покупкой (или употреблением продукта собственного приготовления) нужно тщательно изучить упаковку на предмет целостности и отсутствия вздутия.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Взрослому человеку можно употреблять до 300 г кабачковой икры в день.

Употребление при гастрите, сахарном диабете и панкреатите

  • При панкреатите допускается съедать до 100 г продукта в день (начинать рекомендуется с 1 ч. л. ежедневно, постепенно увеличивая количество).
  • В случае гастрита с пониженной и нормальной кислотностью можно употреблять до 50 г кабачковой икры в сутки.
  • При сахарном диабете разрешено есть до 100 г блюда в день.

Включение в рацион беременной женщины

Кабачковая икра способствует формированию скелета и сердечно-сосудистой системы малыша, поэтому её употребление в период ожидания ребёнка полезно на любых сроках. Кроме того, блюдо помогает справляться будущей маме с отёками, что очень облегчает ход беременности. Употреблять можно до 200 г продукта в день.

Приём в пищу при грудном вскармливании

Несмотря на то что кабачковая икра готовится из натуральных и полезных ингредиентов, в период грудного вскармливания её употребление следует ограничить 100 г в день. В процессе приготовления продукта овощи проходят термическую обработку и процесс консервации, что не слишком полезно для грудничка.

Кабаковая икра для ребёнка

Маленький ребёнок
Давать икру малышам в возрасте до 2 лет не рекомендуется

Давать детям икру из кабачков следует не раньше достижения ими возраста 2 лет, так как это всё-таки полуфабрикат, а малышу гораздо полезнее есть свежие продукты. Ребёнку постарше можно употреблять до 100 г блюда в день.

Похудение с продуктом

Чтобы быстро и безопасно сбросить до 5–7 лишних кг, можно попробовать следующий режим питания: в течение недели нужно съедать по 0,5 кг кабачковой икры в день, 200 г отварной куриной грудки и любое количество овощей (кроме картофеля). Овощи снабдят организм витаминами, мясо — белком, а икра улучшит работу кишечника и выведет все «залежи», благодаря чему уйдёт и лишний вес.

В кабачковой икре мало калорий, поэтому её можно использовать в качестве перекуса для заглушения голода между приёмами пищи.

На диете по Дюкану кабачковую икру употреблять можно. Готовить её нужно самостоятельно, чтобы возникало сомнений по поводу состава (в нём не должно быть сахара, уксуса, красителей, подсластителей и прочих добавок). Согласно системе питания, есть продукт можно только в белково-овощные дни.

Диета на кабачковой икре и гречке

За неделю диеты можно сбросить до 8 кг, придерживаться такого режима питания более 7 дней нельзя. Употреблять пищу нужно строго в одно и то же время.

В процессе соблюдения диеты следует принимать поливитамины.

Гречневая каша
В целях похудения можно перейти на диету, основанную на включении в рацион кабачковой икры и гречневой каши
  • Завтрак: 100 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 1,70 7,20 8,00 103,00
  • Обед: 150 г гречки, 100 г отварной курицы.
Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
250 44,70 31,04 77,30 635,80
  • Полдник: 150 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
150 2,54 10,80 12,00 154,50
  • Ужин: 100 г икры, 100 г гречки, 50 г нежирного кефира или натурального йогурта.
Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
300 16,64 14,70 75,75 425,05

Приготовление в домашних условиях

  • 200 г мякоти кабачка;
  • 100 г моркови;
  • 100 г мякоти помидоров;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. укропа и петрушки

Овощи и зелень порезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера, тушить на сковороде без масла в течение 40 минут. Есть готовое блюдо полагается в горячем или холодном виде.

Добавлять соль и перец в процессе готовки не рекомендуется, при необходимости лучше всыпать специи порционно (в тарелку).

Для заготовки на зиму приготовить стерильные стеклянные банки с завинчивающимися крышками и разложить по ним тёплую икру. Закрыть ёмкости, перевернуть их и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем убрать в прохладное тёмное место.

Видео: Икра из кабачка в домашних условиях

У кабачковой икры много полезных свойств и почти нет противопоказаний, поэтому включать её в рацион может каждый человек. Этот питательный и приятный на вкус продукт снабжает организм широким спектром необходимых витаминов и минералов.

Марина Пермякова
Меня зовут Марина, мне 29 лет. По образованию - специалист по рекламе и дизайнер. Написание статей на тему красоты, здорового образа жизни, диет, домашней косметики стало неотъемлемой частью моей жизни. Мне доставляет огромное удовольствие "упаковывать" рецепты молодости и свойства продуктов в правильные слова.
Подробнее

Обратите внимание

Варенье из сосны

Варенье из сосны

Кто бы мог подумать, что человек научится изготовлять вкусный ароматный десерт даже из дерева, а ...