Medistok » Правильное питание » Все о пшённой каше: состав, свойства, польза и вред + рецепты

Казалось бы, что полезного может содержаться в копеечном продукте и зачем вообще нужно употреблять пшённую кашу? Тенденция современного движения за здоровый образ жизни в простоте и доступности приготовляемых продуктов. Вот и пшённая каша в этом списке: всем знакомая, всем доступная и как выясняется, ценная и полезная! С информацией о пользе и вреде следует познакомиться поближе.

Какая она пшённая каша: калорийность, свойства, польза

Всем мы слышали фразу: ты что каши мало ел? Не мяса, не сыра с колбасой — а каши! Да и богатыри из русских сказок вряд ли питались индейкой, лососью, сыром фета или уж тем более каким-нибудь протеином или гейнером, увеличивающим мышечный рост и выносливость. Каша, хлеб были всему голова, да притом соловьёв-разбойников по всему свету гоняли. Пшёнка занимала лидирующие позиции в рационе наших здоровых и крепких предков.

Основным и главным компонентом пшённой каши является пшённая крупа или пшено, полученная из плодов проса, семейства Злаковых. В 100 граммах пшённой крупы содержится 378 калорий, из них:

  • белков — 11,1 грамм
  • жиров — 3,3 грамма
  • углеводов — 69,3 грамма.

Вот почему каша, приготовленная из пшённой крупы такая сытная и вкусная — в ней достаточно высокое для каши содержание белка и полезных полиненасыщенных растительных жиров, надёжно утоляющих аппетит. Здесь следует отметить отличие пшённой от пшеничной. Схожие по звучанию, это два различных продукта. Пшённая крупа, как уже говорилось, получается из обработанного зерна проса, а пшеничная из дробления пшеницы. Просо и пшеница — это две разные культуры, злаки.

Что полезного есть в этом простом и всем знакомом привычном продукте? Пшённая крупа содержит уйму полезных и необходимых нашему организму нутриентов:

  • витамины группы В (в1, В2, В5)
  • витамин РР
  • незаменимые микро- и макроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк!

Помимо этого, в состав пшённой крупы входит растительная клетчатка, незаменимые аминокислоты и сахара. Более того, именно она является наименее аллергенной, вследствие чего показана особо чувствительным людям и детям.

Пшёнка прекрасно усваивается организмом, надолго утоляет голод, отлично насыщает. Оптимальным временем употребления блюда является утро. Позавтракав пшённой кашей, вы отлично зарядите свой организм вкусными и полезными калориями, полезными макро- и микроэлементами! По мнению диетологов, любую кашу можно употреблять утром, днём, вечером, однако, если хочется похудеть, то в вечерний приём пищи лучше съесть что-то менее сытное и калорийное.

Пшенная каша
Главный компонент пшенной каши — пшено, или зерна проса

Пшено как лечебное средство. Рецепты

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, пшённую кашу рекомендуют принимать для оздоровления организма, избавления от различных проблем, заболеваний:

  • помогает выводить токсины и соли тяжёлых металлов (поэтому она показана при тяжёлых вирусных заболеваниях, токсических отравлениях, а также жителям регионов с плохой экологией);
  • отлично выводить антибиотики, очищает организм от их вредного воздействия (во время курса приёма сильнодействующих антибактериальных препаратов её рекомендуют есть каждый день в большом количестве);
  • помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому особенно показана людям, страдающим повышенным уровнем холестерина и диабетикам;
  • улучшает работу кишечника, помогает избавиться от запоров, показана при геморрое;
  • её рекомендуют включать в свой рацион при холецистите, панкреатите;
  • помогает выводить из почек камни, песок, отложения солей, поэтому показана при пиелонефрите, цистите;
  • полезна при подагре и артрозе;
  • полезна сердечно-сосудистой системе, благодаря содержанию калия и магния;
  • полезна для нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
  • вследствие низкого аллергенного порога показана при атопическом дерматите, псориазе;
  • в целом действует как общеукрепляющее средство благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Для лечения цистита, народные лекари рекомендуют: пшённую кашу тщательно промыть, затем залить водой и хорошенько взболтать, дать настояться. Полученную воду пить по полстакана 4 раза в день, можно больше, на продолжении 5–7 дней. Такой простой способ купирует приступ цистита.

Для лечения сильного поноса: 1 столовую ложку предварительно промытого пшена перемолоть на кофемолке. Полученный порошок принимать 3 раза в день, ничем не запивая и не заедая. Приступ диареи должен отступить.

Для лечения ангины: полстакана пшена отварить, добавить 1 столовую ложку соды. Полученную массу выложить в марлю и сделать компресс на горло на ночь, перед сном. Такой компресс нужно делать в начале заболевания, чтоб сразу купировать все симптомы.

Для лечения подагры: полстакана пшена перемолоть на кофемолке, добавить 1 столовую ложку пивных дрожжей в жидком состоянии, тщательно перемешивать. Полученную массу приложить к поражённым участкам, замотать и выдержать такой компресс 2 часа, затем смыть водой. Процедуру лучше делать на ночь.

Для лечения астматического кашля, плеврита, стенокардии: 3 столовых ложки пшена прожарить на сковороде, так чтоб сохранился цвет зерна. Прожаренное пшено залить стаканом кипятка и варить 10–15 минут до состояния каши. Поученную кашу принимать 4 раза в день равными порциями через равный промежуток времени (например, каждые 4–5 часов). Лечение продолжается в течение 1–2 месяцев.

Пшено
Показано при многих заболеваниях организма

Помимо лечебных свойств, каша является диетическим продуктом и часто используется как средство для похудения. На основе пшённой каши существует несколько вариантов диет.

Первым способом похудения является 5-ти дневная пшённая диета.

Здесь следует оговориться, что в диетическом случае — пшёнка варится только на воде, без добавления сахара и молока. Оптимальным вариантом будет расфасованное необработанное пшено, которое перед употреблением необходимо тщательно промыть и избавить от лишних примесей.

Итак, 5-ти дневная пшённая диета заключается в ежедневном употреблении блюда на завтрак, обед, ужин, дополненной другими продуктами:

  • На завтрак: пшёнка + банан + йогурт.
  • На обед: пшено + овощной суп + овощной салат;
  • На ужин: пшёнка + кефир.

Такой схемы питания необходимо придерживаться 5 дней, во время которых исключено потребление жирного, солёного, мучного, копчённого, алкоголя и прочих не указанных в меню продуктов. Во время диеты можно есть яблоки, апельсины, пить травяные чаи, воду.

Другим вариантом пшённой диеты является монодиета из пшена. Такая диета длится 7 дней и во время неё употребляется только это блюдо. На день готовится каша следующим способом:

1 стакан пшена варится в 3-х стаканах воды без добавления сахара и молока.

Полученную кашу разделить на 5-ть приёмов пищи. И так в течение недели. Во время диеты исключаются любые другие продукты, кроме пшённой каши, возможно питье травяных чаёв. Это достаточно строгий и сложный вариант, однако очень действенный.

Диеты на основе блюда по отзывам многих достаточно действенны и помогают избавиться от лишних килограммов; при этом достаточно безопасны, поскольку пшено содержит белки, жиры, углеводы, плюс большое количество полезных организму веществ, что позволяет не опасаться о возможном дефиците необходимых нутриентов.

В целом во время различных диет, разгрузочных дней, пшено станет отличным вариантом питательного и легкоусвояемого завтрака. Одним из вариантов может стать завтрак пшённой каши с мёдом, вместо молока и сахара. Лёгким диетическим ужином станет пшёнка, приготовленная на воде, и кефир.

Пшенная каша
Используется как диетическое средство

Пшённая каша с мёдом для похудения:

  • 1 стакан пшена
  • 2–2,5 стакана воды
  • 1 ст.л. мёда

Пшено залить водой, варить на слабом огне 10–15 минут. В готовую кашу добавить мёд.

А для тех, кто хочет вкусно приготовить эту полезную кашу подойдут следующие рецепты:

Пшёнка на воде:

  • 1 стакан пшена;
  • 2–2,5 стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Пшено залить водой и поставить на огонь. Как закипит, добавить сахар, соль, варить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.

На молоке

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Пшено залить водой и поставить на огонь. После того как закипит, через пару минут, влить молоко, затем помешивая периодически, добавить сахар, соль и варить ещё 10 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Очень полезна и вкусна для взрослых и детей пшёнка с тыквой:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 200 грамм тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Пшено заливаем кипятком и ставим на огонь, тем временем, натираем тыкву. Через 5 минут, убавляем огонь до минимума, вливаем горячее молоко, натёртую тыкву, добавляем сахар, соль и, периодически помешивая, варим ещё 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло.

Пшенная каша
Вкусный и полезный завтрак

Не все знают, что пшено можно использовать и наружно, для красоты! Знаменитая красавица Клеопатра не пренебрегала следующей маской из пшена для сохранения молодости и привлекательности.

Маска Клеопатры из пшена:

  • Пшено — 20 грамм;
  • Овсяные хлопья — 20 грамм;
  • Мёд — 10 мл;
  • Сметана — 10 мл.

Пшено и овсяные хлопья измельчить в блендере. В полученный порошок добавить мёд и сметану, все тщательно перемешать. Полученную массу нанести на предварительно очищенную кожу лица на 20–30 минут.

Такую маску можно делать не чаще 1 раза в неделю, в течение 3–4 недель, затем лучше сделать перерыв в 1–2 месяца.

Есть ли пшённую кашу беременным и кормящим женщинам?

Гинекологи и терапевты в женских консультациях рекомендуют всем будущим и кормящим мамам при составлении рациона особое внимание уделять кашам в целом, в том числе и пшённой. Благодаря своим полезным свойствам и содержащимся количеством витаминов и минералов такое требование вполне обосновано. Беременной женщине блюдо поможет:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта, проблемы с которым часто возникают в столь важный и непростой период жизни женщины;
  • вывести токсины и вредные вещества, мешающие правильному развитию ребёнка и самочувствию женщины;
  • получить необходимые витамины и минералы, столь востребованные в этот период.

Однако необходимо иметь в виду, что в пшённой каше содержатся вещества, тормозящие процесс усваивания йода организмом, поэтому если есть проблемы со щитовидной железой, пшённой кашей слишком увлекаться не стоит.

Кормящей маме пшённая каша поможет скорее восстановиться после беременности и родов, восполнить витаминно-минеральный баланс организма, укрепить иммунитет, что положительно скажется на самочувствие мамы и качестве грудного молока.

Во время беременности и кормления грудью пшённую кашу необходимо включать в свой рацион, при этом помнить, что питание в эти одновременно прекрасные и сложные периоды должно быть особенно сбалансированным, разнообразным, вкусным и полезным!

Пшенная каша при беременности
Показана во время беременности и кормления грудью

Как правильно готовить и давать детям

По рекомендациям ВОЗ, каши вводят в рацион ребёнка в возрасте 6,5–7 месяцев в качестве прикорма. Идеальными кашами для начала прикорма считаются гречневая и овсяная каши. Пшённую кашу из цельного зерна рекомендуют давать детям не раньше 10 месяцев-12 месяцев, в некоторых источниках указывается цифра 1,5–2 года. Столь позднее введение в рацион ребёнка обусловлена достаточно высоким содержанием жиров и белка, переваривание которых будет тяжеловато для ещё не установившейся пищеварительной системы малыша. И тем не менее полезность никто не отменял, поэтому её присутствие в рационе уже окрепшего, повзрослевшего ребёнка обязательно.

Для введения пшённой каши в рацион ребёнка, особенно ребёнка до года, но не младше 10 месяцев, рекомендуется пшено предварительно измельчать в кофемолке и начинать прикорм с 1 чайной ложки, наблюдая за реакцией (сыпь, запоры, диарея и прочее).

Для детей младше 1 года пшено готовится следующим образом: в кипящую воду (около стакана воды) добавить 10 грамм каши из пшена (предварительно измельчённой) и варить на слабом огне 3 минуты. После снять с огня, добавить измельчённые фрукты или ягоды, уже успешно протестированные ребёнком, типа яблок, брусники, клюквы, абрикоса.

Для детей 1–1,5 лет пшённую кашу можно готовить так: полстакана пшена перемалывается в кофемолке. В полученный порошок вливается 1 стакан молока и варится на медленном огне в течение 10 минут. В готовую кашу добавить измельчённые фрукты по вкусу, немного сахара.

Для детей старше 1,5 лет блюдо готовится так: полстакана пшена (зёрен) залить 1–1,5 стаканами молока и варить на медленном огне 10–15 минут, затем по вкусу добавить мёд, сахар или фрукты.

Пшённую кашу детям можно давать несколько раз в неделю, чередуя с другими крупами — гречкой, овсянкой, манкой.

Пшенная каша для детей
Особенно ценна и полезна

О чём важно знать: противопоказания, побочные эффекты и вред

Несмотря на многие полезные свойства пшённой каши, некоторым людям следует избегать её употребления:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • людям, имеющим гастрит и заболевание толстой кишки;
  • людям, страдающим гипотеризом;
  • при индивидуальной непереносимости.

Однако не зря наши предки уважали пшенную кашу. Витамины, минералы, клетчатка, аминокислоты — и это в заурядной и дешевой пшенке! Пшенная каша вкусна, питательна, полезна, да еще и на диете не повредит! Более того, эти удивительные золотые зернышки способны и токсины вывести, и при кашле помочь, и цистит излечить. Действительно, все, что нам нужно — близко и доступно!

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...