Medistok » Правильное питание » Рекомендации по употреблению кукурузных хлопьев

Благодаря стараниям маркетологов готовые кукурузные хлопья приобрели репутацию полезного продукта, который снабжает организм витаминами и даже обладает диетическими свойствами. Это не вполне соответствует действительности, т.к. в составе этого лакомства много сахара, жиров и искусственных добавок. Включать хлопья в рацион следует с большой осторожностью, т. к. злоупотребление ими может привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем.

Состав кукурузных хлопьев (в 100 г)

Энергетическая ценность

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 8,30 1,20 75,00 325,30

Витамины

Название Содержание, мг
Ретинол (А) 0,2
Токоферол (Е) 2,7
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,07
Пиридоксин (В6) 0,3
Фолиевая кислота (В9) 19
Ниацин (РР) 1,1
Биотин (H) 6,6

Минералы

Название Содержание, мг
Калий 147
Цинк 0,05
Марганец 0,04
Натрий 55
Кальций 20
Магний 36
Фосфор 109
Железо 2,7
Сера 63
<br srcset=
Кукурузные хлопья в мисках» width=»630″ height=»465″ /> Сладкие хрустящие пластинки — вкусный, но калорийный перекус, злоупотреблять которым не следует

Полезные свойства

  • нормализуют пищеварение и работу ЖКТ;
  • улучшают память;
  • повышают концентрацию внимания;
  • улучшают настроение;
  • способствую росту мышц;
  • укрепляют нервную систему.

Наиболее ценными для организма являются хлопья без сахара, но они редко продаются в обычных магазинах и супермаркетах. По технологии приготовления сырьё обжаривается и глазируется, что придаёт готовому продукту приятный вкус и «хрусткость», но плохо влияет на его полезность. Приобрести натуральные хлопья с минимальной обработкой можно в специализированных отделах здорового питания.

Важно: при употреблении кукурузных хлопьев с сахаром, мёдом, сладким йогуртом повышается их калорийность, что вредно для здоровья.

Рекомендуется есть хлопья с нежирным молоком, натуральным йогуртом без сахара или обезжиренным творогом в пропорции 1:3 (1 часть хлопьев и 3 части молочного продукта).

Кукурузные хлопья с молоком
Разбухшие в молоке хлопья быстрее усваиваются и хорошо утоляют голод

Противопоказания

  • аллергия на кукурузу и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • ожирение;
  • запоры и желудочные колики;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 2 лет.

Суточная норма

Кукурузные хлопья не рекомендуется есть каждый день. Если нет возможности отказаться от любимого лакомства, нужно ограничить дневную дозу до 2 ст. л. (50 г). При желании можно добавить молоко или йогурт.

Правила употребления и возможный вред

При беременности

Готовые кукурузные хлопья калорийны и часто приводят к набору веса, что при беременности может создать дополнительные сложности. Кроме того, в этом продукте много консервантов, которые вредны для будущей мамы и малыша. Если «организм просит», можно съесть 1–2 ч. л. натуральных хлопьев без сахара, но не каждый день и не в качестве постоянного перекуса.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания готовые хлопья есть не следует, т. к. в них очень много сахара, который быстро усваивается организмом и попадает с молоком к ребёнку. Не стоит с первых дней приучать малыша к «неправильным» продуктам.

Женщина кормит ребёнка грудью
В период грудного вскармливания от кукурузных хлопьев нужно отказаться

Введение кукурузных хлопьев в прикорм

Давать сладкие готовые хлопья ребёнку можно не раньше, чем в 2 года, и только в ограниченных количествах — не более 2 раз в неделю по 1 ч. л., разбавленной молоком или йогуртом. И это должен быть не отдельный приём пищи, а перекус во второй половине дня.

В рекламе часто рекомендуют кормить детей хлопьями на завтрак: это совершенно неправильно и даже опасно. Употребление сладких хлопьев в начале дня способствует тому, что у ребёнка сформируются вредные вкусовые предпочтения.

Дети едят смесь из кукурузных хлопьев и фруктов
В рекламе принято показывать огромные порции, которые в реальной жизни не под силу съесть даже взрослым. Оптимальный размер порции для ребёнка — 150–200 мл

При заболеваниях

  • Панкреатит: кукурузные хлопья употреблять категорически запрещено.
  • Диабет: допустимо употребление до 3 ч. л. в день. 4 ч. л.= 1 ХЕ (хлебной единице). Всего в день диабетикам следует употреблять до 25 ХЕ, причём рацион должен быть разнообразным (нельзя есть одни хлопья, чтобы набрать 25 ХЕ).
  • Гастрит: в острой стадии хлопья нельзя, в хронической допускается употребление 1 ст. л. в день, хорошо размоченной в молоке.
  • Язва: допустимо употребление до 2 ч. л. в день, предварительно хлопья следует перемолоть в блендере и разбавить молоком или йогуртом.

На диете и при похудении

Во время соблюдения диеты кукурузные хлопья из рациона нужно полностью исключить, т. к. они очень калорийны и содержат много простых углеводов, которые способствуют отложению жира. Тем более не следует есть хлопья в качестве перекуса — голод они утоляют на очень короткое время, зато быстро «откладываются» на талии и бёдрах.

Натуральные кукурузные хлопья без сахара не так калорийны, но в них всё равно много крахмала, который не полезен для похудения.

Существуют специальные «диетические» хлопья и даже готовые покупные системы питания, якобы помогающие худеть. На самом деле, при их употреблении снижение веса происходит за счёт жёсткого урезания рациона и калоража. Сами по себе кукурузные хлопья похудению никак не способствуют.

Рецепты

Фруктовый салат с кукурузными хлопьями

  • 2–3 веточки мяты;
  • 70 г хлопьев;
  • 1 персик;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. натурального лимонного сока;
  • несколько веточек мяты;
  • ¼ ч. л. сахарной пудры.

Мяту перемолоть, фрукты порезать, смешать с хлопьями, заправить лимонным соком и дать настояться 20 мин. Перед подачей каждую порцию посыпать сахарной пудрой.

Итого вес: 460 г

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 2,44 0,65 13,06 59,21

Ржаной хлеб с кукурузными хлопьями в хлебопечке

  • 700 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. ржаного солода;
  • 100 г измельчённых кукурузных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 250 мл тёплой воды (не горячей).

Дрожжи развести в воде с сахаром и солью, добавить масло и взболтанное яйцо. Получившуюся жидкость залить в хлебопечку. Затем перемешать муку, солод и хлопья и засыпать следом. Дать настояться 2 часа, перемешать и выпекать 40 мин в основном режиме.

Итого вес: 1190 г

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 6,83 4,95 48,64 210,4

Десерт

  • 0,5 ст. кукурузных хлопьев;
  • 200 г клубники;
  • 200 г киви;
  • 150 мл йогурта;
  • ½ ч. л. мёда.

Клубнику и киви порезать и выложить в стаканы или креманки слоями, чередуя их с йогуртом и хлопьями. Получится вкусный и красивый «полосатый» десерт, очень богатый витамином С.

Итого вес: 655 г

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 2,91 1,21 19,16 93,82
Фруктовый десерт с хлопьями в стаканах Фруктовый десерт с хлопьями в стаканах
Одна порция утоляет голод на 2–3 часа

Видео: приготовление кукурузных хлопьев в домашних и промышленных условиях

Кукурузные хлопья — вкусный и питательный продукт, который можно употреблять в разумных количествах практически всем. При этом важно понимать, что не стоит превращать лакомство в один из приёмов пищи, тем более для ежедневного приёма.

Марина Пермякова
Меня зовут Марина, мне 29 лет. По образованию - специалист по рекламе и дизайнер. Написание статей на тему красоты, здорового образа жизни, диет, домашней косметики стало неотъемлемой частью моей жизни. Мне доставляет огромное удовольствие "упаковывать" рецепты молодости и свойства продуктов в правильные слова.
Подробнее

Обратите внимание

Синий чай из Тайланда

Синий чай из Таиланда

Многие люди, побывавшие в Таиланде, привозят в качестве подарков своим близким знаменитый синий чай. Привлекает ...