Medistok » Правильное питание » Секреты гороха для здоровья и долголетия

Горох — продукт, который прочно вошёл в наш повседневный рацион. Он любим как детьми, так и взрослыми. Это сытная и недорогая бобовая культура, которую можно встретить в каждом доме. Но знакомый всем горох не так-то прост: в его состав входит масса питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а по содержанию растительного белка он уступает только сое. Разберёмся, какова же польза от употребления бобов и может ли продукт причинить вред.

Полезные свойства для организма человека

Горох встречается в нашей жизни в трёх разновидностях:

  • сахарный (тот, который мы собираем прямо с грядки) – самый полезный и диетический;
  • лущёный (крупа, продающаяся в магазине) – содержит меньше витаминов и микроэлементов, зато больше клетчатки, крахмала и калорий;
  • мозговой (консервированный) – высококалорийный, в нём мало необходимых веществ, но много сахара.

С медицинской точки зрения, горох — весьма полезный продукт, который положительно влияет на здоровье:

  • витамины группы В укрепляют нервную систему, делают кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми;
  • витамин С, содержащийся в горохе, повышает иммунные силы организма и является мощным антиоксидантом;
  • селен защищает клетки от действия свободных радикалов и канцерогенов;
  • аминокислоты, входящие в состав продукта, ничем не уступают животному белку, поэтому горох является полезной альтернативой мясу;
  • бобы обладают низким гликемическим индексом — всего 35, а это значит, что они тормозят всасывание сахара в кишечнике, чем снижают уровень глюкозы в крови;
  • продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта;
  • гороховая крупа запускает нарушенный обмен веществ и помогает похудеть;
  • активные компоненты бобовой культуры обладают противопаразитарным и глистогонным действием.
Гороховые бобы в стручках
Самым полезным считается только что сорванный с грядки горох

Ботва растения в пищу сейчас практически не употребляется, но с успехом используется в народной медицине для лечения проблем мочеполовой сферы (хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, простатита).

Пророщенный горох имеет более высокую питательную ценность по сравнению с крупой. Кроме того, он легче усваивается организмом и не вызывает вздутия живота.

Гороховое масло применяется наружно в составе тонизирующих масок и кремов и внутрь для лечения тех или иных заболеваний. Особенно это средство полезно для профилактики и терапии стенокардии и гипертонии.

Горох можно готовить разными способами:

  • Гороховая мука — источник белка и антиоксидантов. Ежедневный приём средства поможет нормализовать уровень сахара при диабете, избавить от атеросклероза и мигрени.
  • Бобовые хлопья особенно удобны в приготовлении, ведь их варка занимает всего 15–20 минут. Современные способы обработки сырья позволяют продукту сохранять максимум пользы. Такие каши ничем не отличаются от цельнозерновых.
  • Гороховое толокно (встречается достаточно редко) быстро варится, реже вызывает вздутие живота, а также обладает желчегонным эффектом.
  • Суп из бобов — диетический продукт, помогающий обрести стройность, восстановить обмен веществ, облегчить состояние при сахарном диабете. Однако это справедливо лишь в отношении блюда, сваренного на овощном или нежирном курином бульоне без добавления колбас и копчёностей.
  • Гороховая каша — блюдо для настоящих чемпионов. Она содержит большое количество белка, за счёт чего повышает выносливость и дарит заряд бодрости на весь день.
  • Пюре из гороха укрепляет организм, оно полезно при туберкулёзе, сахарном диабете, частых простудных заболеваниях.

Горох всех сортов имеет примерно одинаковый химический состав, но все же для каждого существуют свои особенности:

  • Айдахо (жёлтый) не требует замачивания, хорошо разваривается; полезен при сахарном диабете, пиелонефрите и мочекаменной болезни, заболеваниях пищеварительной системы.
  • Орегон (зелёный) – продукт сладковатый, с кремовой текстурой; отлично подходит для диетического питания и восполнения дефицита белка при вегетарианской диете.
  • Нут — лидер по содержанию белка среди других сортов; регулярное употребление таких бобов является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов и улучшает пищеварение.

Сравнительная таблица: Химический состав свежего, сушёного продукта (крупы) и консервированного (на 100 г)

Горох зелёный свежий Горох лущёный Горошек консервированный
Энергетическая ценность
Калорийность 55 ккал 298 ккал 302,7 ккал
Белки 5 г 20,5 г 23 г
Жиры 0,2 г 2 г 1,2 г
Углеводы 8,3 г 49,5 г 53,3 г
Пищевые волокна 5,5 г 11,2 г 5,7 г
Витамины
Витамин А 67 мкг 2 мкг 10 мкг
Витамин В1 0,34 мг 0,81 мг 0,8 мг
Витамин В2 0,19 мг 0,15 мг 0,2 мг
Витамин В6 0,17 мг 0,27 мг 0,3 мг
Витамин В9 20 мкг 16 мкг 16 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин Е 2,6 мг 0,7 мг 9,1 мг
Витамин РР 3 мг 6,5 мг 2,2 мг
Макроэлементы
Калий 285 мг 873 мг 873 мг
Кальций 26 мг 115 мг 115 мг
Фосфор 122 мг 329 мг 329 мг
Магний 38 мг 107 мг 107 мг
Натрий 2 мг 33 мг 69 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг 6,8 мг 9,4 мг
Йод 1,275 мкг 5,1 мкг 5,1 мкг
Марганец 0,4375 мг 1,75 мг 1,75 мг
Медь 187,5 мкг 750 мкг 750 мкг
Фтор 7,5 мкг 30 мкг 30 мкг
Цинк 0,795 мг 3,18 мг 3,18 мг

Фотогалерея: Айдахо, орегон, нут — сорта гороха

Противопоказания к употреблению гороха

Несмотря на всю пользу, горох считается тяжёлым продуктом для пищеварения: не стоит злоупотреблять им маленьким детям и пожилым людям. Кроме того, есть блюда из этой бобовой культуры запрещено при:

  • подагре;
  • остром нефрите, так как при обострении хронических инфекций нежелательно нагружать почки белком;
  • воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • нарушениях кровообращения.

Блюда из гороха многие врачи считают нежелательными для употребления при воспалении поджелудочной железы. Дело в том, что особый ферментный состав и грубая клетчатка вызывают избыточное газообразование, которое у больных панкреатитом может привести к:

  • боли в животе;
  • тошноте;
  • изжоге;
  • расстройству стула.

Поэтому в период обострения заболевания горох в любом виде должен быть исключён из рациона. Это же предостережение относится и к приёму продукта при остром холецистите.

Видео: Польза и вред гороха

Особенности употребления

Нормы и рекомендации для взрослого человека

Точного ответа на вопрос о количестве и кратности употребления продукта в пищу нет: всё зависит от особенностей конкретного организма. Оптимальным считается съедать одну порцию гороха (150–200 г в приготовленном виде) 2–3 раза в неделю. Если негативной реакции со стороны пищеварительной системы не возникает, можно добавлять полезные бобы в свой рацион хоть каждый день.

Случается, что после съеденного блюда из гороха беспокоит тяжесть в животе, вздутие и газы. Это связано с повышенной активностью бактерий толстого кишечника, которые расщепляют полезные химические вещества, находящиеся в продукте, и выделяют большое количество воздуха. Чтобы избежать неприятных симптомов, старайтесь есть горох небольшими порциями в первой половине дня. Если не помогает, то попробуйте пророщенные бобы, которые не вызывают «деликатных» проблем.

Чтобы горох приносил только пользу, следуйте простым правилам:

  • Свежий горошек, недавно собранный с грядки, не нуждается в дополнительной обработке. Это самый натуральный и низкокалорийный вариант продукта. Чтобы надолго сохранить его полезные свойства, можно заморозить горошины самостоятельно.
  • Гороховую крупу перед варкой обязательно замочите в холодной воде. Как минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. Это не только сократит дальнейшее время приготовления, но и избавит крупу от возможной «химии» и других вредных веществ.
  • Перед варкой промывайте горох несколько раз до прозрачности воды.
  • Ешьте продукт как самостоятельное блюдо. Не стоит подавать его в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, употреблять вместе с молоком и другими белковыми продуктами.
  • При покупке консервированного горошка обязательно обратите внимание на срок годности, а при открытии банки — на свежесть цвета и запаха бобов.

При заболеваниях

Панкреатит (в том числе панкреонекроз)

При стойкой ремиссии побаловать себя продуктом изредка можно, но при соблюдении следующих условий:

  • вместо сушёного гороха лучше выбирать консервированный (не более 100–150 г за приём);
  • обязателен этап долгого вымачивания бобов перед приготовлением;
  • варка гороха должна занимать не менее 1,5–2 часов в скороварке, а на выходе продукт должен иметь мягкую и нежную консистенцию;
  • за один приём пищи можно съедать не более 100 г готовой каши

После перенесённого панкреонекроза от употребления гороха следует отказаться на весь период восстановления (в среднем 6–8 месяцев).

Гороховая каша
Полужидкая гороховая каша — одно из разрешённых блюд при хроническом панкреатите

Холецистит

Когда яркие проявления болезни стихнут, пробовать блюда из гороха допускается. Лучше, если это будет хорошо разваренная каша или суп без зажарки. Если организм воспримет такую пищу нормально, можно будет есть горох 1–2 раза в месяц.

Сахарный диабет

При сахарном диабете горох есть можно и даже нужно. Оптимальнее всего выбирать спелые зелёные горошины. Из муки и крупы можно делать пресные лепёшки, кашу и суп-пюре, которые подойдут для ежедневного приёма. Консервированный продукт содержит много сахара, поэтому диабетикам не рекомендуется его употреблять.

Конечно, регулярный приём гороха не может заменить диетическое питание и медикаментозное лечение, но облегчить состояние и снизить риск осложнений — вполне.

При похудении (на диете)

Тем, кто хочет похудеть, стоит заручиться помощью этого уникального продукта. Полезнее всего будет включить в рацион свежий (или замороженный) горошек: в нём значительно меньше калорий и крахмала, чем в его сушёном собрате.

Консервированные бобы худеющим тоже можно, но следите, чтобы в составе продукта значились только сами горошины, соль, сахар и вода.

Что касается гороховой крупы и блюд из неё, то при умеренном потреблении она поможет сбросить лишние килограммы. Каша или пюре освобождает кишечник от лишнего и очищает кровь от холестерина. Регулярное употребление гороха при соблюдении остальных правил здорового питания заставит лишние килограммы таять, а фигуру становиться лучше.

Экспресс-диета на гороховой каше

Такая диета напоминает классические разгрузочные дни и направлена на потерю большого количества килограммов за максимально короткий срок. Суть системы питания в следующем:

  • В течение дня можно есть только кашу, приготовленную из 1 стакана дроблёного гороха, сваренного в 4 стаканах воды.
  • В качестве добавок используется молотый чеснок, 1 ст. л. растительного масла (лучше рапсового) и свежая зелень. Солить блюдо и добавлять другие специи нельзя.
  • Весь объём каши делится на 5 приёмов пищи.
  • В течение суток полагается выпивать не менее 2 л воды.
  • Питаться так нужно на протяжении 3 дней (согласно отзывам, за это время уходит от 2 до 6 лишних килограммов).

Несмотря на свою распространённость, гороховая диета не получает одобрения диетологов. Специалисты утверждают: килограммы, ушедшие с помощью любой монодиеты, вернутся так же быстро, как были потеряны. Надёжнее всего худеть, соблюдая правила здорового питания и прибегая к подходящим физическим нагрузкам.

Семидневный курс

Гороховый суп с сухариками
Гороховый суп-пюре годится для включения в рацион диабетиков, а также для употребления в период похудения

Результаты этого варианта немного скромнее, чем предыдущего — минус 3–4 килограмма за неделю. Но при этом рацион гораздо разнообразней, и выдержать такую диету легче.

Завтрак I перекус Обед II перекус Ужин
Понедельник Мюсли — 30–40 г;
Молоко — полстакана;
Яблоко — 1 шутка;
Ромашковый чай без сахара
Груша — 1 штука Гороховый суп без копчёностей и зажарки;
Отварное куриное филе
Яблоко — 1 штука Салат из консервированного гороха, пекинской капусты и зелени, приправленный оливковым маслом — 250 г
Вторник Банан — 1 штука;
Творог — 75 г;
Липовый чай с лимоном
Йогурт — 150 мл Запечённый картофель — 3 штуки;
Консервированный горошек — 50 г;
Консервированная кукуруза — 40 г;
Молотый чёрный перец;
Столовая ложка растительного или оливкового масла;
Свежевыжатый яблочный сок
Виноград — 150 г Гороховое пюре — 150 г;
Варёное яйцо — 1 штука;
Зелёный чай с лимоном
Среда 30–40 г мюсли;
100 мл молока;
Грейпфрут — 1 штука;
Липовый чай;
Чернослив — 150 г Гороховый суп с картофелем;
Ветчина — 2–3 кусочка;
Свежевыжатый апельсиновый сок
Ломтик хлеба из муки грубого помола с несколькими кусочками лосося Творог — 150 г;
Яблоко — 1 штука
Четверг Перловая каша — 200 г;
Варёное яйцо — 1 штука;
Липовый чай
Йогурт — 150 мл Тушёные овощи — 250 г (баклажаны, помидоры, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло);
Кусочек чёрного хлеба;
Томатный сок
Груша — 1 штука Запечённый картофель — 2 штуки;
Запечённая рыба в фольге — 150 г;
Ромашковый чай
Пятница Банан — 1 штука;
Творог — 75 г;
Апельсиновый сок
100 г консервированного горошка Гороховый суп;
2 кусочка ветчины;
Зелёный чай с лимоном
Фруктовый салат из яблока, апельсина, киви Гречневая каша — 200 г;
100 горошка консервированного;
Апельсин или грейпфрут — 1 штука
Суббота Гречневая каша — 200 г;
100 г горошка консервированного;
Апельсин или грейпфрут — 1 штука
Йогурт — 150 мл Гороховое пюре — 200 г;
Рыбная котлета на пару;
Яблочный сок
Чернослив — 150 г Овощное рагу — 250 г;
Чай с мятой и лимоном
Воскресенье Тост из хлеба муки грубого помола;
Сыр — 50 г;
Зелёный чай с лимоном
Стакан кефира Гороховый суп;
Отварное куриное мясо — 100 г;
Грейпфрут — 1 штука
Яблоко — 1 штука Запечённый картофель — 2 штуки;
Запечённая рыба в фольге — 150 г;
Ромашковый чай с лимоном

При беременности

Горох — идеальный спутник здорового питания при беременности. Эта бобовая культура богата аминокислотами, необходимыми для строительства новых клеток, и витаминами, расход которых повышается во время ожидания малыша.

  • В I триместре, если у будущей мамы нет сильного токсикоза, гороховые каши или пюре могут быть отличным вариантом завтрака или обеда 1–2 раза в неделю.
  • Во II триместре беременности у женщины обычно просыпается отличный аппетит, поэтому, если нет дискомфорта в животе, полезный продукт допускается есть чаще.
  • В конце беременности, когда увеличенная матка сдавливает все органы брюшной полости, проблемами многих будущих мам становятся отрыжка, изжога, метеоризм. В этом случае от блюд из гороха лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

При грудном вскармливании

Вопреки расхожему мнению, горох при грудном вскармливании можно есть сразу после рождения малыша, нужно только помнить о нескольких нюансах:

  • начинайте вводить продукты в своё питание постепенно; съешьте 1–2 ложки гороховой каши утром и понаблюдайте за реакцией крохи: ведёт себя как обычно — значит, полезную крупу есть можно;
  • возраст ребёнка до 3 месяцев — самый тяжёлый в плане проблем с пищеварением малыша. Поэтому если колики не дают крохе спокойно спать, от гороха маме всё же придётся отказаться — на всякий случай.

Горох в питании детей: с какого возраста давать и сколько?

Ребёнок с овощным блюдом
Полноценные блюда с горохом можно давать детям после достижения ими возраста 2 лет

Знакомство малыша с горохом может состояться уже в возрасте 8 месяцев. К этому времени пищеварительная система будет готова переработать этот достаточно сложный продукт. Начните вводить в рацион крохи нежное и приятное на вкус пюре из зелёного горошка с 1 ч. л., за неделю увеличив это количество до рекомендуемых 30–50 г в сутки.

Добавлять в питание ребёнка блюда из гороховой крупы — суп, кашу и другие — можно несколько позже, с 1,5–2 лет. Эта вкусная и полезная пища разнообразит рацион и обеспечит растущий детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рецепты с продуктом для здоровья

Горох от изжоги при гастрите

Такое средство поможет справиться с неприятным жжением в груди при изжоге и избавит от отрыжки.

Необходимо распарить горсть сухого гороха, залив его стаканом кипятка на 2 часа. Затем слить воду и использовать в качестве средства первой помощи при изжоге (готовый горох допускается хранить в холодильнике до 2 недель). Когда почувствуете, что начинаются беспокоить неприятные ощущения, то пожуйте несколько бобов, и жжение пройдёт.

Каша от поноса

При лёгких кишечных инфекциях гороховая каша поможет быстрее очистить ЖКТ от бактерий и снять интоксикацию.

Отварите крупу в большом количестве подсоленной жидкости (на 100 г гороха требуется взять 500 мл воды), измельчите до состояния пюре. Ешьте такую кашу 1–2 раза в день, запивая большим количеством воды.

Горох не поможет при серьёзных кишечных инфекциях, при которых стул может быть 6–8 раз в день и больше. Чтобы избежать обезвоживания, обязательно обратитесь к врачу для назначения антибиотиков.

Видео: Как варить гороховую кашу?

Гороховая мука от запоров

Необходимо измельчить горох в муку с помощью кофемолки или мощного блендера и съедать по половине чайной ложки средства каждое утро, запивая двумя стаканами воды. Спустя несколько дней стул нормализуется.

Отвар для лечения почек

Повысить иммунитет и очистить почки от бактерий поможет отвар из гороховой крупы.

Следует залить 50 г крупы водой, взятой в количестве 1 л, и оставить на медленном огне на 3 часа. Готовое средство полагается процедить и пить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения — 7–14 дней (до устранения симптомов заболевания).

Народное средство для больных сахарным диабетом

Такой отвар снижает уровень сахара в крови и способствует похудению.

Измельчить 25 г молодых зелёных стручков гороха ножом, залить 1 л воды и томить на медленном огне в течение 3 часов. Получившийся отвар разделить на 6 равных порций и выпить в течение дня. Курс лечения таким средством — 1–2 месяца.

Видео: Пюре с тефтелями для прикорма

Применение в домашней косметологии

Гороховая маска для лица

Питательная маска устраняет воспаления, смягчает и питает кожу, омолаживает.

Ингредиенты:

  • гороховая мука (или крупа, измельчённая в кофемолке) – 2,5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.

Способ приготовления и применения:

Смешать компоненты маски до однородности и тонким слоем нанести на предварительно очищенные лицо и шею. Держать 20 минут, затем смыть прохладной водой и нанести на кожу лёгкий увлажняющий крем. Повторять такую процедуру можно 1–2 раза в неделю.

Пилинг от морщин

Ингредиенты:

  • гороховая мука — 2,5 ст. л.;
  • ягоды чёрной смородины — 3 ст. л.

Способ приготовления и применения:

Смешать гороховую муку с раздавленными вилкой ягодами. Лёгкими круговыми движениями распределить средство по массажным линиям лица и шеи и оставить действовать на 15 минут. В сезон ягод процедуру можно повторять каждую неделю.

Освежающее средство с зелёным горошком для жирной кожи

Ингредиенты:

  • свежий зелёный горошек –3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления и применения:

Разомните свежий горошек вилкой до состояния пюре, смешайте массу с лимонным соком и нанесите на очищенную кожу лица, особое внимание уделяя проблемным зонам (нос, подбородок). Держите средство не более 15 минут. Нежелательно делать такую маску чаще 2 раз в месяц.

Вот сколько полезных свойств у знакомого всем с детства гороха! Включив эту бобовую культуру в свой ежедневный рацион, вы забудете о проблемах со здоровьем. А многолетний опыт использования удивительного продукта для лечения болезней и поддержания красоты нашёл отражение в рецептах народной медицины и домашней косметологии, которые с успехом используются и сегодня.

Обратите внимание

Репа

Репа — царица русского стола

Удивительно, но некоторые люди даже не знают, как выглядит репа и какова она на вкус. ...