Medistok » Правильное питание » Соевое молоко: польза или вред?

Соевое молоко — продукт, изготавливаемый из растительного сырья — соевых бобов. Считается, что эта культура пришла из Китая и постепенно завоевала симпатии практически всего мира. Соевое молоко имеет приятный аромат, лёгкий сладковатый вкус и своим видом напоминает коровье.

Как изготавливают продукт

Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре. Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов. Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.

соевые бобы
Соевые бобы, из которых изготавливается молоко

Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так — в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.

В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт — это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.

Состав и калорийность

Соевое молоко — просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности — 37 ккал на 100 г продукта. Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.

Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г

Название вещества Количество (г, мг)

Вода

90,36 г

Зола

0,65 г

Белок

2,7 г

Углеводы

4,2 г

Клетчатка

0,2 г

Крахмал

следы

Сахар

3,65 г

Незаменимые аминокислоты (г)

Аргинин

0,11

Валин

0,07

Гистидин

0,04

Изолейцин

0,07

Лейцин

0,11

Лизин

0,08

Метионин+Цистеин

0,02

Треонин

0,06

Триптофан

0,02

Фенилаланин+Тирозин

0,12

Заменимые аминокислоты (г)

Аспарагиновая кислота

0,17

Аланин

0,06

Глицин

0,06

Глутаминовая кислота

0,28

Пролин

0,09

Серин

0,08

Тирозин

0,05

Жир

1,0

Насыщенные кислоты (г)

Пальмитиновая

0,15

Стеариновая

0,05

Мононенасыщенные жирные кислоты (г)

Олеиновая

0,31

Гадолеиновая

0,01

Полиненасыщенные жирные кислоты (г)

Линолевая

0,58

Линоленовая

0,08

Минералы (мг)

Калий

122

Кальций

123

Магний

15

Натрий

47

Фосфор

43

Железо

0,42

Марганец

0,06

Медь

0,17

Цинк

0,26

Витамины (мг)

А

0,55

Е

0,11

D

43 (МЕ)

В1

0,03

В2

0,18

В5

0,1

В6

0,03

РР

0,43

В4

23,6

Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.

В чём заключается польза молока

В первую очередь, молоко из сои может полностью заменить собой обыкновенное молоко, если есть такая необходимость (пост, вегетарианство, непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке). Единственный параметр, по которому соевое молоко уступает обычному, — это содержание кальция. Но эта беда вполне поправима — производители продукта научились искусственным путём обогащать соевое молоко этим важным микроэлементом.

Благодаря небольшой калорийности продукта при высокой питательной ценности, этот диетический продукт рекомендован при ожирении. Кроме того, его употребление целесообразно при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительные белки, содержащиеся в соевых бобах, гораздо лучше усваиваются организмом, чем животные.

соевое молоко
Натуральное соевое молоко — источник полезных веществ для организма

При гастрите, диабете и других заболеваниях

Полезно соевое молоко и при хроническом холецистите. Лецитин, содержащийся в этом продукте, регулирует липидный баланс печени и обладает желчегонным действием, не давая развиваться застойным явлениям в жёлчном пузыре.

Витаминный комплекс, содержащийся в соевом молоке, позитивно влияет на функционирование кровеносной и нервной системы, регулирует метаболизм, борется со свободными радикалами в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний и замедляя процесс клеточной деградации. Употребление молока оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Наличие в соевом молоке целого комплекса микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне, а присутствие в сое железа — успешно бороться с анемией, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы — активную перистальтику кишечника и регулярное освобождение от каловых масс. Кроме того, с помощью клетчатки из организма эффективно выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

По мнению специалистов, соевое молоко является незаменимым компонентом лечебной диеты при заболевании диабетом I-II типа. Сочетание низкой калорийности продукта с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, отсутствие холестерина и, самое главное, ярко выраженный гипогликемический эффект  обеспечивают молоку почётное место в рационе диабетика, несмотря на содержание в сое сахара.

Как соевое молоко воздействует на женщин

Соевое молоко содержит натуральные фитоэстрогены — растительные аналоги полового гормона эстрогена. Действуют они на организм практически так же, как и гормон, вырабатываемый половыми железами человека. Эстроген — женский гормон, вырабатываемый в основном яичниками: пока в организме женщины этот половой гормон поддерживается на достаточном уровне, он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует обмен веществ, поддерживает упругость кожи и густоту волос. Как только выработка гормона падает, наступает менопауза с соответствующими симптомами:

  • приливами,
  • приступами удушья,
  • бессонницей,
  • ощущением внезапного жара,
  • тахикардией,
  • остеопорозом,
  • сухостью влагалища.

Употребление соевого молока позволяет снизить частоту проявления данных симптомов, сопровождающих женщину в менопаузе.

Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на полезность, врачи с осторожностью относятся к употреблению соевого молока в период беременности, поскольку изофлавоны, содержащиеся в сое, способны подавлять функцию щитовидной железы, что приводит к дефициту гормонов — гипотиреозу, а это — одна из причин невынашивания беременности.

Кроме того, соевое молоко часто понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют беременным, страдающим гипотонией. Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на сою, которая сформирует аналогичный иммунный ответ новорожденного.

Мочевыделительная система беременной женщины работает «за двоих», поэтому существенно возрастает нагрузка на почки. Соевое молоко за счёт содержания щавелевой кислоты может способствовать образованию оксалатных конкрементов в почках, что серьёзно затруднит их функционирование, особенно если женщина предрасположена к мочекаменной болезни.

В период кормления у грудничка может возникнуть аллергия на соевое молоко, поэтому кормящей матери лучше отказаться от употребления этого продукта.

Воздействие продукта на мужской организм

Некоторые специалисты советуют представителям сильного пола воздержаться от употребления соевого молока или, во всяком случае, употреблять его дозированно, поскольку фитоэстрогены могут снижать концентрацию сперматозоидов, затрудняя процесс оплодотворения.

Можно ли продукт предлагать детям

Для питания грудничков существуют специальные смеси, приготавливаемые на основе соевого белка. Основанием применения таких смесей для питания малыша могут быть такие факторы:

  • непереносимость коровьего молока;
  • целиакия — следствие нарушения ворсинчатого слоя кишечника глютеном;
  • галактоземия — врождённое нарушение углеводного обмена;
  • недостаток в организме ребёнка лактазы — белка, способного расщеплять ферменты коровьего молока.

Перевод малыша на соевые смеси требует обязательной консультации педиатра.

Помимо смесей для грудничков, в торговых сетях можно найти и соевое молоко для детей старше двух лет. Его вполне можно ввести в рацион ребёнка, но не следует забывать о том, что там должно обязательно присутствовать и коровье. Полная замена на соевое оправдана лишь в том случае, если у ребёнка непереносимость молока животного происхождения.

Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?

Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:

  • сухой кукурузный сироп — продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
  • компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами — трансжирами, вредными для организма;
  • соевые белки — всего-навсего 3,5 % от общей массы;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • казеинат натрия — белок коровьего молока;
  • эмульгатор Е-471;
  • диоксид кремния — это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
  • соль.
сухое соевое молоко
Этот продукт по своему составу не аналогичен соевому молоку

Возможный вред

Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:

  • в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
  • негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
  • присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.

Необходимо учитывать и тот факт, что молоко  может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При покупке соевого молока внимательно изучите его состав на этикетке — продукт должен состоять только из сои и воды, больше ничего содержаться в нём не должно.

Если вы выбрали полностью натуральный продукт, то хранить его можно в холодильнике не более 3–4 дней. Лучше это делать в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Испорченное молоко начинает расслаиваться.

Видео: «Жить здорово» о пользе соевого молока

Соевое молоко — вкусный, питательный и полезный продукт, достойный того вашего внимания. Однако употреблять его следует с умом, чтобы вместо пользы не получить вред. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании или рационе беременной женщины.

Меня зовут Елена. По образованию медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.
Подробнее

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...