Medistok » Правильное питание » Соевый лецитин – вредная добавка или незаменимый источник пользы?

Соевый лецитин можно увидеть в составе множества продуктов. Как и ко многим пищевым добавкам, к нему установилось негативное отношение. Но так ли много вреда приносит эмульгатор и есть ли польза от этого вещества?

Полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Лецитин — вещество растительного происхождения. В промышленном производстве используют эмульгатор (Е322), который вырабатывают из соевого масла. Его можно увидеть в составе хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, глазури, шоколада, майонеза, маргарина и других продуктов. Используется он в основном для увеличения срока годности.

Первый лецитин был получен из яичного желтка в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

Соевые бобы и масло
Лецитин получают из масла соевых бобов

Также соевый лецитин продаётся в аптеке в качестве отдельной добавки в виде капсул, порошка и геля для детей. Говоря о благотворном влиянии на организм человека, подразумевается именно такой «аптечный» вариант. Он незаменим для здоровья:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.

Головной мозг человека состоит на 35% из лецитина, а печень — на 50%.

Организму женщин вещество помогает при нарушениях менструального цикла и в комплексном лечении фибромиомы матки и рака молочной железы, облегчает состояние в период климакса, а также оказывает благотворное воздействие при гормональных расстройствах.

Что касается пользы для мужчин, то соевый лецитин повышает подвижность сперматозоидов, нормализует половую функцию и помогает при простатите.

Незаменимо это вещество и для детей: оно требуется для нервной системы, стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, а также помогает усвоиться витаминам группы А, отвечающим за рост и развитие, D, препятствующим развитию рахита, Е и K, необходимым для правильного формирования костной системы и соединительных тканей.

Таблица: Химический состав соевого лецитина

Название компонента Количество в процентах (%)
Фосфатидилхолин 19–21
Фосфатидилэтаноламин 8–20
Инозитол 20–21
Фосфатидилсерин 5–6
Соевое масло 33–35
Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты 2–5
Углеводы 4–5

Видео: Каково влияние вещества на развитие ребёнка и в каких продуктах оно содержится?

Особенности применения

Норма для взрослого человека

Норма для взрослого здорового человека — 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма — 7–8 г в день.
Пожилые люди
Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

При похудении

Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

Беременная девушка
Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

Лецитин для детей

Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:

  • с 3 лет можно давать её в виде геля по 1 чайной ложке 2–3 раза в день;
  • с 5-ти — половину чайной ложки порошкового лецитина с такой же периодичностью;
  • с 7-ми — по одной капсуле 2–3 раза в сутки.
    Ребёнок-грудничок
    Лецитин особенно необходим растущему организму ребёнка

Противопоказания и возможный вред

Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено. Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои — она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены. Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию. Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия.

На российском рынке коммерческий лецитин запрещён, но изделия, содержащие его, всё же, встречаются и у нас. К сожалению, на упаковке товара указывается лишь название добавки, но не уточняется, из какой именно сои она произведена.

Даже натуральный соевый лецитин в качестве эмульгатора может принести вред. Сам по себе он полезен, однако его взаимодействие с некоторыми компонентами того или иного продукта (особенно в кондитерских изделиях) порой вызывает пищевую зависимость.

При некоторых болезнях соевый лецитин надо принимать с осторожностью (по рекомендации врача) или отказаться совсем. К таким недугам относятся:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Хотя эта добавка и предупреждает образование камней в здоровом организме, но если заболевание уже есть, она может оказаться вредной, так как оказывает желчегонный эффект.

Лецитин, полученный из натурального соевого масла, очень полезен и даже необходим для здоровья организма. Выбирайте только те продукты с ним, производителям которых вы доверяете. А наилучший способ обеспечить потребление организмом нормы этого вещества — его приём в виде капсул, порошка и геля.

Любовь Королева
Здравствуйте! Меня зовут Любовь. Как и любой девушке, мне интересна тема красоты и сохранения молодости. А красота там, где здоровье! Ценю здоровый образ жизни и занимаюсь спортом - с удовольствием поддержу вас в этих начинаниях с помощью своих статей!
Подробнее

Обратите внимание

Айран

Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на ...