Medistok » Правильное питание » Соевый соус: лекарь в стеклянной банке или яд под прикрытием диетической приправы?

Как и все продукты из сои, соевый соус приобрёл неоднозначную репутацию. Чтобы каждый смог сделать точные выводы, давайте рассмотрим, как он создаётся, что содержит, кому и с какой целью его можно употреблять.

Как готовится соевый соус

Первобытные люди Азии консервировали мясо и рыбу, укладывая в соль, а жидкие побочные продукты, оставшиеся от мяса, использовались как приправа к другим блюдам. В XVI веке была изобретена солёная паста из ферментированных зёрен, её и можно признать прародительницей современного соевого соуса. Позже один японский священник усовершенствовал состав, смешав зёрна пшеницы и сои в равных частях, благодаря чему соус приобрёл более сочный мясистый вкус.

В современном мире соевый соус изготавливается традиционным (естественным) и искусственным методом.

При использовании естественного брожения процесс приготовления соевого соуса занимает более полугода. Помимо соевых бобов, здесь используют пшеницу. Сам продукт при этом получается прозрачным.

Более распространённым является искусственный метод, при котором используют химический гидролиз. С его помощью приготовить соус можно за два дня, а с целью придания ему вкуса, схожего с натуральным, добавляют карамель, кукурузный сироп и соль.

У соусов, полученных химическим способом, нет традиционного вкуса натурального соуса. Консистенция непрозрачная, соус имеет резкий вкус и химический запах.

Целебные свойства

соевые бобы
Для приготовления соуса обычно используют жёлтые бобы

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк, марганец, калий и др.), витаминов (большинство группы В, а также А, С, Е, К) и аминокислот (около 20); антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине.

Такой набор веществ позволяет соусу бороться с внушительным количеством проблем:

  • преждевременное старение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы;
  • отёки;
  • растяжения;
  • дерматиты;
  • артриты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • нервные расстройства;
  • атеросклероз.

Употребление соевого соуса также помогает во время восстановительного периода после инфаркта. Продукт улучшает качество памяти, сна и повышает иммунитет.

Польза для мужчин

Полезен соус мужчинам, активно занимающимся спортом, так как в его составе много белка. Микроэлементы, которые содержатся в соевом соусе, тоже во многом помогают спортсмену. Например, железо повышает выносливость организма, цинк помогает нарастить мышечную массу, магний заботится об эластичности мышц, а калий улучшает их сократительную силу.

Для здоровья женщин

Отдельно стоит упомянуть о преимуществах употребления соевого соуса для женщин. В сое присутствуют природные аналоги женских гормонов — фитоэстрогены (изофлавоны). Именно из-за них соус так полезен для женщин в период климакса. У женщины, в меню которой присутствует соевый соус, симптомы менопаузы протекают гораздо легче обычного. Соус также помогает женщинам избавиться от болезненных менструаций.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременной женщины употребление сои грозит нарушениями в развитии мозга эмбриона и даже выкидышем на ранних сроках или же преждевременными родами на поздних. Из-за присутствия в продукте изофлавонов не рекомендуется употребление соевого соуса ни беременным, ни кормящим мамам.

Можно ли детям?

Вред соевого соуса для детей связан с тем, что употребление сои угнетает эндокринную систему организма и может вызвать заболевания щитовидной железы у детей. Помимо этого, дети предрасположены к аллергиям, а соя является возможным аллергеном. Также подросткам не рекомендуют есть сою, так как она влияет на половое созревание.

Блюда с соевым соусом на фото

Низкая калорийность соуса поможет похудению

Соевый соус будет правильным выбором для людей, желающих сбросить или стабилизировать свой вес, так как:

  • это низкокалорийный продукт (50–55 ккал на 100 г);
  • он хорошо заменит жирные приправы (если разбавить соевым соусом калорийное растительное масло, то общая калорийность салата уменьшится примерно на 50 ккал);
  • позволяет разнообразить меню диеты, добавив яркий вкус пресным блюдам;
  • содержащаяся в соусе соя богата лецитином, который регулирует уровень холестерина в крови и замедляет процесс накопления жиров в печени;
  • также соя содержит растительный белок, который по своей питательности не уступает животному, но гораздо быстрей и легче усваивается организмом;
  • некоторые добросовестные производители добавляют в соус пребиотики, полезные для пищеварения.

Диета Дюкана

Соя — продукт с высоким содержанием белка, а он и есть основа питания человека, придерживающегося этой диеты. В описании диеты Дюкана можно обнаружить упоминание о соевом соусе и рекомендации к его использованию на первом этапе «Атака». Суть этапа в активном снижении веса при помощи употребления только белковой пищи в течение нескольких дней. Соевый соус поможет разнообразить вкус потребляемых белковых продуктов, не добавляя блюду много килокалорий.

Можно ли при различных заболеваниях

При панкреатите

Пациенту, страдающему панкреатитом, гастритом или сахарным диабетом, врач, как правило, запрещает есть любимые продукты: вместо жирного, солёного, острого или сладкого предлагается употреблять пресную пищу. Редко кто готов отважно следовать указаниям врача. Поэтому люди, страдающие какими-либо заболеваниями, упорно ищут «продукты-спасители», которые обладали бы таким же насыщенным вкусом, как и запрещённые аналоги, но при этом не приносили вреда здоровью. Таким продуктом и окрестили соевый соус.

Да, несомненно, если больной панкреатитом заправит свой салат соевым соусом, а не майонезом, полным холестерина, то он предотвратит очередной приступ болезни и при этом вкусно поест. Но не стоит говорить об однозначной пользе соуса для больных.

Когда человек болен панкреатитом, врачи, помимо жирной пищи, запрещают ему и алкоголь. А даже самый качественный натуральный соевый соус — это всё-таки результат брожения, поэтому алкоголь в нём, безусловно, присутствует. Его процент незначителен и вряд ли приведёт к обострению болезни, но и вылечиться точно не поможет.

При гастрите

А можно ли дружить с соевым соусом больному гастритом? Из-за глутамата натрия у человека при употреблении соевого соуса повышается слюноотделение, активно выделяется желудочный сок, что крайне опасно для человека, болеющего гастритом с повышенной кислотностью. Казалось бы, что для больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока соевый соус должен быть лекарством, но это не совсем так. Перед тем, как повышать выделение желудочного сока, требуется убрать возникшее воспаление, а делается это с помощью нейтральных продуктов.

При сахарном диабете

Пользу соуса для больных сахарным диабетом видят в его низкой калорийности, но не стоит забывать: соевый соус — это не одна соя. Он всегда содержит соль, а больным диабетом рекомендуют уменьшить количество употребляемой соли до 2400 мг в день, так как они находятся в группе риска высокого кровяного давления. Можно сделать вывод, что соевый соус — не лучшая приправа для больных диабетом.

Противопоказания

Соус из соевых бобов строго запрещён, если у вас:

  • заболевания почек;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов соуса;
  • нарушение белкового обмена;
  • проблемы с щитовидной железой.

Советы по выбору и употреблению

Даже человеку с отличным здоровьем важно соблюдать два условия, чтобы не встретиться с недостатками соевого соуса:

  1. Соблюдайте меру в употреблении соевого соуса. Помните, что соус — это приправа, значит, добавлять в блюда его надо в соответствующем количестве.
  2. Никогда не покупайте дешёвый соевый соус с сомнительным составом. В составе некачественного соуса есть искусственные добавки. Для его производства могут использоваться серные или соляные кислоты и щёлочь. Некоторые производители делают соус из генномодифицированной сои. Хороший продукт продаётся в стеклянных бутылках.

При правильном подходе появление соевого соуса в вашем меню может здорово разнообразить привычные блюда и послужить отличной профилактикой многих проблем со здоровьем. Смело используйте этот низкокалорийный продукт в составе диетических блюд.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина. Темой медицины стала интересоваться еще в школе и уже тогда твёрдо для себя решила, что стану врачом.
Подробнее

Обратите внимание

Айран

Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на ...