Medistok » Правильное питание » Состав и польза бездрожжевого хлеба

И в Древнем Египте, и на Руси выпекали бездрожжевой хлеб. Рассмотрим, какую пользу или вред он может принести современному человеку.

Состав и польза

С древних времён бездрожжевой хлеб используется в лечебных целях — для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Он полезен при дисбактериозе, улучшает деятельность поджелудочной железы и печени, обладает пониженной кислотностью и именно поэтому рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Хлеб — источник минеральных веществ: калия, магния, фосфора и других. В состав же бездрожжевого хлеба входят ещё и витамины B и РР, причём чем ниже сорт муки, тем больше в ней полезных микроэлементов.

Калорийность бездрожжевого хлеба, как видно из приведённой таблицы, в два раза ниже, чем у дрожжевого, что очень важно для людей, следящих за своим рационом и считающих калории.

Пищевая ценность

 В 100 г  Белков  Жиров  Углеводов  Калорийность
 Бездрожжевой хлеб  5,77 г  0,51 г  37,54 г  177,71 ккал
 Батон нарезной  7,41 г  3,02 г  50,32 г  260,81 ккал
 Белый хлеб  8,02 г  2,10 г  49,61 г  258,49 ккал

Почему бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

Дрожжи, попав в желудочно-кишечный тракт, начинают активно размножаться и вредят полезной микрофлоре, что влечёт падение иммунитета. Бездрожжевой же хлеб улучшает пищеварение и помогает бороться с избыточным весом. Кроме того, он дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, лучше усваивается, не вредит микрофлоре кишечника и не вызывает метеоризм. Бездрожжевой хлеб богат целлюлозой, которая активирует перистальтику кишечника, вследствие чего укрепляется иммунитет.

Технология приготовления

Для приготовления настоящего бездрожжевого хлеба используют пресное тесто, которое замешивается без использования любых видов дрожжей. На производстве для приготовления хлеба используют следующие ингредиенты:

  • мука;
  • соль поваренная пищевая;
  • масло подсолнечное;
  • сыворотка молочная натуральная;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • лимонная кислота;
  • пюре яблочное;
  • вода.

В специальных машинах замешивается тесто. Оно выглядит как пенообразная масса, которую интенсивно мешают, чтобы хлеб насытился воздухом и был более пышным. Затем производится сбивание теста и выгрузка в формы, в которых хлеб выпекают при температуре 260 градусов в течение 40–50 минут.

Зачастую под видом «бездрожжевого» хлеба в магазинах предлагается хлеб, изготовленный с использованием «диких» дрожжей. Опару в этом случае делают на основе хмелевой закваски, которая придаёт хлебу пышность и приятный аромат, и если внутри мякиша хлеба есть пузырьки воздуха, он приготовлен с использованием дрожжей. Именно поэтому очень важно выбрать проверенного производителя, а ещё лучше приготовить вкусный и полезный продукт самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

ингредиенты бездрожжевого хлеба
Приготовить вкусный хлеб без дрожжей можно и в домашних условиях

В домашних условиях бездрожжевой хлеб можно приготовить на основе кефира.

Для этого нужно:

  1. Просеять через сито 4 стакана муки;
  2. Добавить в неё 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды;
  3. Хорошо перемешать;
  4. Постепенно влить в смесь 2 стакана кефира комнатной температуры, замешивая мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам;
  5. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться плотным.
  6. Смазать форму для выпечки растительным маслом и переложить в неё тесто;
  7. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 30–40 минут.

Недостатки и возможный вред

К недостаткам бездрожжевого хлеба можно отнести необычный вкус, отличный от привычной дрожжевой выпечки. Кроме того, такой хлеб более плотный и твёрдый, что может создать неудобства для людей, имеющих проблемы с зубами.

Следует помнить, что даже бездрожжевой хлеб окажется вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.

Видео: Плюсы бездрожжевого хлеба

У бездрожжевого хлеба множество полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Однако при покупке этого продукта нужно внимательно изучать его состав, чтобы быть уверенным, что хлеб был произведён без использования дрожжей.

Обратите внимание

Молоко

Сущность, принципы, варианты, рецепты и результаты молочной диеты

Про пользу молока мы знаем с детства. Благодаря тому, что в этом продукте содержится максимум ...