Medistok » Правильное питание » Спаржа — настоящий природный целитель и вкуснейший деликатес

Спаржа, или аспарагус, представляет собой экзотический овощ, который был окультурен ещё в Древнем Египте. Сегодня существует более 100 видов этой овощной культуры из семейства спаржевых. Приятный вкус и уникальный набор полезных свойств делают овощ таким востребованным. Сегодня он используется в кулинарии и в рецептах народной медицины. Однако применять спаржу нужно с осторожностью, так как она может принести не только пользу, но и вред.

Состав и польза спаржи

В аспарагусе, или спарже, содержится масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, которые делают этот продукт очень полезным для сердца и сосудов, желудка, печени и других внутренних органов. С начала культивации молодых побегов аспарагуса прошло много времени, но с каждым годом этот деликатес оказывается всё более популярным. Спаржа подходит для тех, кто придерживается диеты, так как эта овощная культура имеет низкую калорийность.

Обычная спаржа
Спаржа на 90% состоит из воды, поэтому исключает набор лишнего веса

Таблица: химический состав аспарагуса в 100 г продукта

Нутриент Количество
Калорийность 21 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,1 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 92,7 г
Зола 0,6 г
Витамины
Витамин А, РЭ 83 мкг
бета-Каротин 0,5 мг
Витамин В1, тиамин 0,1 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,1 мг
Витамин C, аскорбиновая 20 мг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 2 мг
Витамин РР, НЭ 1,4 мг
Ниацин 1 мг
Макроэлементы
Калий, K 196 мг
Кальций, Ca 21 мг
Магний, Mg 20 мг
Натрий, Na 2 мг
Фосфор, Ph 62 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,9 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2,2 г

Полезные свойства продукта

Спаржа благотворно влияет на организм, а именно:

  • значительно улучшает пищеварение и регулирует биохимические процессы в организме, избавляет от метеоризма, положительно влияет на перистальтику кишечника, помогает нормализовать микрофлору;
  • существенно ускоряет процесс очищения организма от шлаков и токсичных веществ, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет костные и соединительные ткани;
  • очень быстро заживляет раны, способствует регенерации клеток;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, мочеполовых органов, печени и почек;
  • понижает артериальное давление, рекомендуется к употреблению при хронической гипертонии;
  • повышает остроту зрения за счёт большого содержания каротина;
  • положительно воздействует на нервную систему, уменьшает раздражительность и любые проявления депрессии с нервозностью;
  • улучшает состояние кожи, снимает воспаления и нейтрализует покраснения, позволяет оперативно отшелушить отмершие клетки, особенно в этом плане полезен сок указанной овощной культуры;
  • стабилизирует процессы микроциркуляции крови, обеспечивает нормальное кроветворение;
  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • оказывает общеукрепляющее действие, придаёт энергию и силы;
  • помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме;
  • является очень мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения человеческого организма;
  • ускоряет образование эритроцитов и оказывает положительное действие на иммунитет;
  • повышает устойчивость к образованию злокачественных и доброкачественных опухолей при регулярном употреблении;
  • за счёт большого процента фолиевой кислоты в составе продукта помогает плоду нормально развиваться;
  • облегчает и ускоряет течение всевозможных воспалительных и инфекционных процессов в организме.

Интересно, что спаржа полезна и при заболеваниях простаты.

Она является мощным афродизиаком, который может повысить потенцию у мужчин. А для женщин особенное действие заключается в благотворном влиянии на кожу. Рекомендовано регулярное употребление этого овоща внутрь, а также использование масок с добавлением продукта.

Маска для лица
Маски для лица со спаржей омолаживают кожу и делают её упругой

Положительное воздействие аспарагус оказывает на тех, кто перенёс инфаркт. Молодые побеги целебного растения позволяют быстрее восстановиться. Спаржа борется с отёчностью и облегчает состояние при тахикардии.

Корейский вариант и другие типы спаржи

Корейские учёные полагают, что микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в спарже, ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя в организме и помогают быстро преодолеть похмелье.

Различные виды спаржи отличаются своими свойствами, например:

  1. Кистевидная спаржа также является хорошим афродизиаком, оказывает противоязвенное действие и укрепляет иммунитет.
  2. Маринованная спаржа сохраняет все полезные свойства и может применяться при различных заболеваниях. Маринованный продукт содержит большое количество белка и является низкокалорийным, поэтому его можно включить в диетический рацион.
  3. Сушёный продукт обогащён растительным белком, поэтому его постоянное употребление не принесёт пользы организму. Да и во время диеты такой спаржей злоупотреблять не стоит.
  4. Спаржа по-корейски, или фучжу, очень полезна. Её можно включать в постное или вегетарианское меню. Важно знать, что фучжу не имеет отношения к деликатесному овощу, а изготавливается из высушенной пенки соевого молока и представляет собой белковый концентрат, содержащий незаменимые аминокислоты. Спаржу по-корейски можно употреблять для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Изофлавоны в составе спаржи способствуют нормализации гормонального баланса у женщин.

Противопоказания и возможный вред от аспарагуса

Как и у любого продукта, у побегов аспарагуса имеются свои отрицательные стороны. Спаржа не рекомендована к употреблению лицам, страдающим:

  • циститом в острой стадии;
  • суставным ревматизмом;
  • болезнями органов желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.
Обострение гастрита от спаржи
Спаржа противопоказана при гастрите, так как может вызвать обострение

Также овощная культура может нанести вред при индивидуальной непереносимости её компонентов. Переизбыток спаржи может привести к негативным последствиям для диабетиков. Лучше при сахарном диабете проконсультироваться с врачом относительно приёма в пищу спаржи. То же самое касается и мочекаменной болезни. К противопоказаниям свежего продукта можно отнести язвы двенадцатипёрстной кишки и желудка.

Нормы потребления для детей, взрослых, при вскармливании и беременности

Исходя из доказанных положительных качеств побегов аспарагуса, обогащённости аминокислотами и иными полезными веществами, можно сделать выводы об их несомненной пользе для человека. Для здорового взрослого человека нормой считается до 300 г в сутки. Это количество позволит восполнить запас фолиевой кислоты и других микроэлементов.

При беременности рекомендуется увеличивать дозировку и принимать в день до 350 г спаржи. Можно с небольшими перерывами на 2 дня, чтобы максимально разнообразить свой рацион. Следует употреблять растительный деликатес в отварном виде.

Диетический суп со спаржей
Диетический суп со спаржей способствует выведению шлаков и токсинов из организма

Во время грудного вскармливания спаржа применяется для восстановления гормонального баланса. Но важно не переусердствовать с употреблением продукта. Молодым мамам следует вводить этот овощ в рацион постепенно, начиная с двухмесячного возраста крохи. Спаржу можно употреблять не чаще 1–2 раз в неделю в количестве 100–120 г в сутки. Можно принимать в пищу лишь молодые побеги — маринованные и консервированные продукты есть не нужно.

Детям можно употреблять по 100 г спаржи в сутки. Вводить спаржу в рацион малыша допускается с годовалого возраста при условии отсутствия противопоказаний. Допускается отваривание продукта, приготовление пюре и диетических супов. Сначала нужно давать малышу не больше 50–70 г в сутки.

Применение при болезни

Острая форма панкреатита — не лучшее состояние организма для того, чтобы лакомиться полезной овощной культурой. Но в периоды ремиссии можно употреблять продукт в количестве не более 150 г в день. При язве спаржу не стоит есть даже во время ремиссии.

Отварная, сырая и тушёная — спаржа полезна при диабете в любом виде, если нет других противопоказаний.

Можно готовить салаты, вторые блюда и аппетитные супы. Суточная норма для больных достигает 200 г в день. Также можно делать перерывы на 1–2 дня.

Второе блюдо со спаржей
Спаржа отлично подходит к рыбе, такое сочетаниене не имеет противопоказаний

Употребление спаржи при подагре должно быть ограниченным — не более 3 раз в неделю до 100 г продукта. Важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать прогрессирование заболевания.

Способность выведения фосфатов и хлоридов, при постоянном приёме в пищу спаржи, очень пригодится людям, которые страдают заболеваниями печени. При таких патологиях нужно обязательно включать овощ в свой ежедневный рацион в количестве 250 г в день. Можно варить и тушить спаржу, готовить из неё вторые блюда и супы, которые будут положительно воздействовать на функционирование печени.

Спаржа тушёная
Тушёная спаржа способствует очищению печени

Соевая спаржа для похудения и диета

Можно быстро сбросить вес, если употреблять в пищу соевую спаржу. Это белковый продукт, калорийность которого значительно меньше, чем у свежего и составляет всего 15 калорий на сто грамм. Нужно придерживаться следующих правил, чтобы быстро избавиться от жировых отложений посредством данного продукта:

  • калорийные гарниры следует заменить спаржей;
  • откажитесь от жарки — спаржу лучше тушить или употреблять в отварном виде;
  • контролируйте норму — не больше 150–180 грамм побегов аспарагуса в сутки;
  • употребляйте до 70 грамм спаржи во время второго завтрака со стаканом тёплой воды;
  • на обед приготовьте овощной суп с добавлением указанного продукта;
  • для ужина подойдёт небольшая порция из нежирной рыбы или говядины с овощным гарниром из полезного деликатеса.

На время такой диеты запрещено есть мучное и сладкое, а ужинать необходимо не позднее чем за три часа до сна. Придерживаясь подобного рациона в течение трёх недель, вы сможете потерять до четырёх с половиной килограмм, в зависимости от исходного веса.

Рецепты блюд со спаржей

Существует довольно много блюд из спаржи, которые можно приготовить различными способами.

Спаржа в соусе

Аппетитные побеги аспарагуса в сливочном соусе готовятся очень быстро.

Список ингредиентов:

  1. Спаржа — 300 г.
  2. Лук-порей — половина стебля.
  3. Морковь — половина овоща.
  4. Сливки — 250 мл.
  5. Базилик — по вкусу.

Рецепт:

  1. Сначала помойте и очистите спаржу.
  2. Порежьте лук-порей и натрите на тёрке морковь.
  3. Варите спаржу в течение пяти минут.
  4. После этого немного обжарьте лук с морковью, добавьте к ним сливки и тушите смесь пару минут.
  5. Потом положите спаржу, немного базилика и тушите до готовности ещё минут десять.

Салат

Лёгкий салат из спаржи готовится за несколько минут.

Список ингредиентов:

  1. Спаржа — 300 г.
  2. Сыр — 100 г.
  3. Обезжиренный йогурт — 150 г.
  4. Огурцы — 2 шт.
  5. Помидоры — 2 шт.
  6. Зелень и соль — по вкусу.

Рецепт:

  1. Очистите спаржу от грубых волокон.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Нарежьте кружочками.
  4. Смешайте с сыром, натёртым на тёрке.
  5. Добавьте 150 грамм йогурта, нарезанные соломкой огурцы, помидоры, зелень и соль.
  6. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Суп-пюре

Полезный суп-пюре можно приготовить следующим образом.

Список ингредиентов:

  1. Спаржа — 350 г.
  2. Постная говядина — 100 г.
  3. Картофель — 1 шт.
  4. Морковь — 1–2 шт.
  5. Тыква — 150 г.
  6. Томатный сок — 100 мл.

Рецепт:

  1. Отварите говяжье мясо в солёной воде и выложите на тарелку.
  2. В бульоне варите картофель, морковь, тыкву и спаржу.
  3. После приготовления поместите получившуюся смесь в блендер и превратите её в однородную массу.
  4. В пюреобразную массу добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо, залейте всё бульоном и томатным соком, доведите до кипения.
Суп-пюре из спаржи
Подавайте блюдо, предварительно украсив его зеленью или нежирной сметаной

Видео: обжаренная спаржа

Лекарственные рецепты из народной медицины

Из спаржи можно приготовить отвар для лечения мочекаменной болезни и очищения почек:

  1. Пару чайных ложек сухого корневища овощной культуры залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Дате отстояться и процедите.
  3. Подобный «чай» пейте дважды в день в течение двух-трёх недель.

При угрях, экземе, воспалительных процессах дермы:

  1. Порубите побеги спаржи на мелкие кусочки.
  2. Залейте кипятком и уберите в прохладное место на полчаса.
  3. Полученным настоем ежедневно умывайтесь утром и вечером или смачивайте поражённые места ватным тампоном.

От цистита и сильных отёков поможет полезный сбор:

  1. Смешайте листья земляники, корни щавеля и спаржи в равных пропорциях (достаточно двух столовых ложек каждого ингредиента).
  2. Перемешайте травы, доведите до кипения в воде и варите примерно тридцать минут под закрытой крышкой.
  3. Этот сбор принимайте по полстакана за десять минут до еды четыре раза в день в течение десяти дней.

Спаржа — это полезный при разных заболеваниях овощной деликатес, обладающий приятными вкусовыми качествами. Он благотворно воздействует практически на все органы человека, но имеет и противопоказания. Многое зависит от того, какую разновидность побегов аспарагуса вы решили использовать в кулинарии или народной медицине.

Валерия Таран
Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня - это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.
Подробнее

Обратите внимание

Девушка ест творог

Полезная творожная диета: быстрая потеря веса без вреда для здоровья

В списке полезных продуктов творог занимает почётное место. Благодаря составу, насыщенному необходимыми для организма веществами, ...