Medistok » Правильное питание » Цветная капуста – польза, противопоказания, рецепты для здоровья и красоты

Разнообразие видов капусты, которое сегодня присутствует на прилавках магазинов, поражает. Причём некоторые из них внешне даже не напоминают знакомые с детства кочаны. И это вовсе не причуда селекционеров. Многие из разновидностей семейства крестоцветных дошли до нас из глубокой древности. В частности, цветная капуста предположительно была выведена крестьянами Крита 2,5 тысячи лет назад. Европейцы познакомились с ней лишь в XII веке, а в Россию семена этого овоща за огромные деньги начали привозить с Мальты лишь во времена правления Екатерины Великой. В чём же польза и вред этого удивительного овоща, получившего своё название вовсе не за особенную расцветку, а за внешнее сходство с цветком? О полезных свойствах и противопоказаниях читайте далее.

Химический состав и польза цветной капусты

Цветная капуста выгодно отличается от других представителей семейства крестоцветных разнообразием, а также количеством витаминов и минеральных веществ.

Таблица: химический состав и витамины в сырой и варёной цветной капусте (на 100 г)

Сырая Отварная
Калорийность 25 ккал 32 ккал
Белки 1,92 г 1,84 г
Жиры 0,28 г 0,45 г
Углеводы 4,97 г 4,11 г
Пищевые волокна 2 г 2,23 г
Вода 92,07 г 93 г
Зола 0,76 г 0,6 г
Моно- и дисахариды 1,91 г 2,08 г
Лютеин+зеакантип 1 мкг 29 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,05 мг 0,042 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,06 мг 0,052 мг
Холин (витамин B4) 44,3 мг 39,1 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,667 мг 0,508 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,184 мг 0,173 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 57 мкг 44 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 48,2 мг 44,3 мг
Токоферол (витамин E) 0.08 мг 0,07 мг
Филлохинон (витамин K) 15,5 мкг 13,8 мкг
Ниацин (витамин PP) 0,507 мг 0,41 мг
Калий 229 мг 142 мг
Кальций 22 мг 16 мг
Магний 15 мг 9 мг
Натрий 30 мг 15 мг
Фосфор 44 мг 32 мг
Железо 0,42 мг 0,32 мг
Марганец 0,155 мг 0,132 мг
Медь 39 мкг 18 мкг
Селен 0,6 мкг 0,6 мкг
Цинк 0,27 мкг 0,17 мкг

Вполне естественно, что обладая таким составом, она не может не иметь особенных свойств. Итак, почему же стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион.

Цветная капуста
Свое название этот необычный овощ получил не за необычную окраску, а за сходство с цветком

Полезные свойства всей семье

  • Цветная капуста полезна при заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки. Её сок обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием.
  • Она поможет нормализовать пищеварение людям, страдающим низкой кислотностью желудочного сока.
  • Клетчатка в составе цветной капусты прекрасно очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору. Кроме того, регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Цветная капуста незаменима в рационе людей с патологиями сердца и сосудов. Аллицин, который в ней содержится, поможет предупредить инсульты и инфаркты, а калий поддержит работу сердечной мышцы и сохранит в норме давление.
  • Витамин К и жирные кислоты в составе этого растения обладают противовоспалительными свойствами и помогают справиться с различными артритами и артрозами.

Для женщин

  • Прекрасным дамам этот продукт поможет без усилий сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, вместе с достаточно высоким содержанием белка, делает её очень востребованным продуктом для всех худеющих.
  • Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витамина С среди других разновидностей этого растения. В свою очередь, он помогает не только поддерживать иммунитет, но и сохранять молодость кожи. Точнее, этим занимается коллаген, синтез которого также активирует аскорбиновая кислота.
  • Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск возникновения рака груди.

Во время беременности

  • Фолиевая кислота в блюдах из цветной капусты поможет нормальному течению беременности и снизит риск возникновения патологий плода.
  • Тартроновая кислота в составе этого овоща препятствует набору лишнего веса, который очень часто становится критичным фактором в этом деликатном состоянии.
  • Кальций способствует нормальному развитию костной системы будущего малыша, а также сохраняет кости, зубы и волосы женщины неповреждёнными.
  • Цветную капусту во время вынашивания плода рекомендуют ещё и потому, что витамин К в её составе снижает риск возникновения маточных кровотечений.

При грудном вскармливании

Цветная капуста гипоаллергенна и, как правило, не вызывает неприятных реакций со стороны кишечника малыша при кормлении грудью. Её применение позволяет разнообразить меню кормящей женщины и подготовить ребёнка к будущему введению прикорма.

Блюдо из цветной капусты
Блюда из цветной капусты рекомендуют употреблять беременным и во время кормления грудью

Для мужчин

Цветная капуста снижает риск возникновения рака простаты.

Учёные из Канады доказали, что если ежедневно употреблять всего половину стакана этого овоща (отварного), возможность возникновения рака толстого кишечника или мочевого пузыря снижается на 50%.

Для детей

Витамин С поможет укрепить иммунитет ребёнка, а порция из 50 г цветной капусты обеспечит его необходимое количество для нормальной жизнедеятельности всех систем. Кроме того, этот овощ является одним из немногих источников витамина К, который необходим детям для нормальной работы свёртывающей системы крови.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления цветной капусты может стать индивидуальная непереносимость, а также гастрит с повышенной секрецией, заболевания желудка и кишечника в острой стадии, послеоперационный период после полостных операций. Осторожнее с цветной капустой нужно быть людям, страдающим мочекаменной болезнью.

А сколько можно?

Для здоровых людей ограничений по количеству цветной капусты не существует. Отмечено, что без опасений можно съесть до 1,5 килограммов отварного овоща за день. Если же вы предпочитаете свежий продукт, то его количество лучше снизить в 2 раза. Даже если учитывать, что клетчатка цветной капусты, по сравнению с её белокочанной родственницей, достаточно легко усваивается, в больших количествах и без тепловой обработки она вполне способна вызвать расстройства кишечника.

Нюансы употребления вкусного овоща

Разновидности цветной капусты
Здоровым людям можно не ограничивать этот продукт

В ожидании ребёнка

Если женщина является большой поклонницей этого вида капусты, включать её в рацион можно практически ежедневно, не ограничивая количества. Впрочем, довольно сложно за один раз съесть больше 200–300 г этого продукта — цветная капуста прекрасно насыщает даже небольшой порцией и долго сохраняет чувство сытости. Если же будущая мама не была знакома раньше с блюдами из неё, то вводить их в меню нужно осторожно. Несмотря на то, что этот вид капусты считается гипоаллергенным, индивидуальная непереносимость всё-таки встречается, поэтому знакомство с ним лучше начинать с небольших (50 г) порций. Если после их употребления не проявилось никаких расстройств (метеоризм, сыпь, изжога, нарушения стула), то размер блюд можно без опасений увеличивать.

Цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать или обжаривать. Полезные свойства в ней при любом виде тепловой обработки сохраняются в полном объёме. Но жареные блюда всё-таки стоит ограничивать, так как они несут гораздо большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Также не стоит употреблять этот овощ в солёном или маринованном виде.

Кормящей маме

Полезные свойства этого продукта будут очень востребованы и во время кормления ребёнка грудью. И не надо пугаться — в отличие от своей белокочанной родственницы, цветная капуста не провоцирует метеоризм и вздутие живота. Но для того чтобы не было неприятных сюрпризов, нужно соблюдать несколько правил.

Чтобы быть уверенной, что цветная капуста не вызовет никаких неожиданностей, вводить её в своё меню можно только спустя 3–4 недели после рождения малыша. Делать это нужно осторожно, добавляя цветную капусту к тем продуктам, которые уже давно используются в рационе. Количество овоща в первые 2–3 дня не должно превышать 50 г. Если малыш никак не отреагирует на появление в рационе мамы нового продукта, порцию можно постепенно увеличивать, но не нужно, чтобы её размер превышал 200 г. При появлении симптомов аллергии введение цветной капусты лучше отложить на 3–4 недели, а затем попробовать сделать это снова.

Во время грудного вскармливания цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать. Жареные, маринованные и солёные блюда из этого овоща не рекомендуются.

Как прикорм

Пюре из цветной капусты
Этот овощ врачи считают наиболее подходящим для первого прикорма

Цветная капуста является одним из немногих овощей, которые идеально подходят для введения первого прикорма. Особенно полезна она будет малышам, склонным к анемии или запорам. Обычно прикорм начинают вводить в полгода, но если ребёнок плохо набирает вес, то знакомство с овощами лучше отложить ещё на месяц.

Прикорм начинают с 0,5 ч. л. пюре, приготовленного из цветной капусты. Если малыш хорошо перенёс новый продукт, то через день порцию увеличивают в 2 раза. Так, за неделю объём прикорма доводят до 30–40 г. Постепенно его количество должно сравняться с рекомендованными педиатрами нормами.

  • В 6 месяцев они составляют 100 г;
  • в 7 – 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • в 9, 10, 11, 12 месяцев — 200 г.

В самом начале знакомства с новым продуктом, после того, как малыш съест капустное пюре, его нужно докормить грудным молоком. Так он легче усвоит незнакомое блюдо. Спустя 2 недели после введения прикорма в блюдо можно добавлять 1–2 мл растительного масла.

Ещё один важный момент — перед тем как кормить, ребёнку нужно дать 2 ч. л. простой кипячёной воды. И не стоит при приготовлении доводить пюре до абсолютно однородной консистенции. Небольшое количество волокон поможет усилить моторику кишечника и избежать запоров.

Если же в ответ на пюре из цветной капусты у малыша появилось вздутие живота, изменился стул или появились какие-то другие тревожные признаки, знакомство с этим продуктом нужно отложить на несколько недель.

Употребление цветной капусты при заболеваниях

При панкреатите

В отличие от многих других овощей, врачи допускают употребление цветной капусты и в острый период заболевания. Конечно, вводить её в рацион можно только после стихания болевых симптомов. Как правило, это происходит на 2 неделе обострения болезни. Из цветной капусты готовят пюре или включают её в состав протёртых овощных супов. Начинать лучше с небольших порций (от 50 г), постепенно доводя их до 100–150 г. От ежедневного использования этого овоща в рационе лучше отказаться (оптимально делать перерывы в 2–3 дня).

А вот для периодов ремиссии цветная капуста является почти идеальным продуктом. Она не оказывает раздражающего действия на поджелудочную железу и позволяет получить максимальный объём витаминов и полезных веществ. Стоит напомнить, что при панкреатите нежелательно употреблять острые и жареные блюда. Салаты с использованием сырых соцветий тоже лучше исключить. Порции же отварной, запечённой или приготовленной на пару цветной капусты не должны превышать 200 г.

При диабете

Гликемический индекс цветной капусты всего 15, то есть она почти не поднимает уровень сахара. Но порции всё-таки лучше ограничивать 200 г. Способы приготовления также не ограничиваются — в меню можно включать варёные, тушёные или жареные блюда. Не менее полезны и салаты, сделанные на основе сырых соцветий.

При приготовлении блюд из свежей цветной капусты нужно помнить, что её соцветия могут содержать насекомых-паразитов. Для их удаления соцветия рекомендуют вымачивать в солёной воде.

Салат из цветной капусты
Используя сырые соцветия, можно приготовить вкусные и полезные блюда

При гастрите

В отличие от белокочанной, цветная капуста разрешена при гастрите и язве желудка. Особенно полезна она будет при сниженной кислотности желудочного сока. Единственное требование — избегать употребления сырого овоща и жареных блюд.

Свежий сок растения может использоваться и как лекарство при этих заболеваниях. Он поможет максимально быстро снять воспаление и ускорить рубцевание язв и эрозий.

Что же касается порций, то здесь также важно не переусердствовать. Питание при этом заболевании подразумевает частый приём пищи малыми порциями, поэтому 100 г цветной капусты (отварной или тушёной) будет в самый раз.

При подагре

Так как цветная капуста содержит большое количество пуринов, то употреблять её при этом заболевании противопоказано.

При холецистите

В острый период заболевания цветную капусту лучше исключить из своего рациона, но в период ремиссии она может служить не только продуктом питания, но и лекарственным средством. В меню можно включать супы с этим овощем, отварные, тушёные или запечённые блюда. Для того чтобы снизить нагрузку на печень, оптимально делать их пюреобразными или протёртыми. Объём порций не ограничивается, но лучше придерживаться обычной нормы — 150–200 г.

Снижаем вес

Наиболее распространены 3 вида диет, в основе которых лежит цветная капуста. Конечно, они позволяют в определённой степени сбросить вес, но чаще используются либо как разгрузочные дни, либо как начало длительного (не менее месяца) периода низкокалорийного сбалансированного питания. Такой режим предполагает ежедневную калорийность блюд не более 1200–1500 ккал.

  • Трёхдневный вариант монодиеты предусматривает использование в своём рационе только отварной или приготовленной на пару цветной капусты, с минимальным количеством соли. Для этого 1,5 кг свежего овоща отваривают и делят на 4–5 порций, которые съедают в течение дня.
  • Другой вариант диеты основан на употреблении свежей цветной капусты. Для неё берут 0,8 кг этого овоща, 300 г томатов, листья салата и другую зелень. Всё мелко нарезают, заправляют получившийся салат смесью лимонного сока и растительного масла, делят на 4–6 порций, которые и употребляют в течение дня. Длительность такой диеты может достигать недели.
  • Третий вариант подойдёт тем, кто не может представить свою жизнь без горячих блюд. Ежедневная норма продуктов в этом случае будет составлять 0,6 кг свежей цветной капусты и 0,4 кг куриной грудки. Их отваривают и перебивают с помощью блендера, приготавливая суп-пюре, который и едят целый день. Соль и в этом случае употреблять не рекомендуется, но допускается вводить в свой рацион до 1 кг фруктов (только не бананов) ежедневно. Правда, тогда диета будет продолжаться неделю. Если же рацион состоит только из супа, держать её можно всего 3 дня.

Чтобы сохранить здоровье

Кочаны и соцветия цветной капусты
Из цветной капусты можно приготовить не только вкуснейшие блюда, но и средства от некоторых заболеваний

Запор, снижение аппетита

Чтобы нормализовать стул и восстановить аппетит, до еды пьют по 50 г сока квашеной цветной капусты, но можно и просто съесть 2–3 заквашенных соцветия.

Язвенная болезнь

Избавиться от проблем с желудком и двенадцатипёрстной кишкой можно, если выпивать по 0,5 стакана сока этого овоща. Делать это нужно трижды в день, за час до приёма пищи. Курс составляет 1 месяц. Обратите внимание — сок сохраняет свои свойства только в течение суток, поэтому не стоит заготавливать его в больших количествах. По окончании курса делают двухнедельный перерыв и повторяют лечение.

Такое средство поможет справиться и с гастритом со сниженной секрецией желудка.

От геморроя

Если слегка подогреть рассол от квашеной цветной капусты и выпивать его по 1/3 стакана за час до приёма пищи дважды в день, то можно избавиться от геморроя.

От воспаления дёсен

Справиться с воспалением в полости рта поможет сок цветной капусты, разведённый пополам тёплой кипячёной водой. Для этого утром и вечером раствором нужно полоскать рот.

Профилактика онкологии

Снизить риск развития раковых опухолей можно, если ежедневно в течение месяца выпивать 3 раза в день по 150 мл сока цветной капусты. После двухмесячного перерыва курс можно повторить.

Для борьбы с авитаминозом

  • 150 мл сока цветной капусты;
  • 100 мл яблочного сока.

Ингредиенты смешивают и выпивают однократно каждый день в течение месяца.

От атеросклероза

  • 200 мл сока цветной капусты;
  • 200 мл сока свёклы;
  • 200 мл сока моркови;
  • 50 мл сока хрена;
  • 20 г мёда;
  • 50 мл сока лимона;
  • 50 мл водки.

Все ингредиенты смешивают в стеклянной посуде. Принимают по 30 мл трижды в день за полчаса до еды. Если вкус покажется слишком резким, средство можно развести водой в пропорции 1 : 1. Хранить его нужно в холодильнике.

Повысить иммунитет

  • 100 мл сока цветной капусты;
  • 100 мл морковного сока;
  • 250 мл молока;
  • 30 г мёда.

Все компоненты смешивают и принимают по 50 мл за 20 мин. до приёма пищи (3 раза в день). Курс лечения составляет месяц.

Для гурманов

Лёгкий супчик

Суп с цветной капустой
Лёгкий овощной суп не только насытит, но и избавит от лишних килограммов
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2–3 картофелины;
  • 4–5 ст. л. риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 40 г растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рис тщательно промывают под проточной водой. Картофель, морковь и лук очищают и нарезают. В кипящую воду опускают нарезанный кубиками картофель, рис и половину нашинкованных лука и моркови. Суп снова доводят до кипения, убавляют огонь и варят 15 мин.

Цветную капусту разбирают на соцветия и моют. Помидоры натирают на тёрке. В разогретой сковороде обжаривают вторую половину моркови и лука, к ним же добавляют натёртые помидоры и тушат под крышкой 5–10 мин. Готовую поджарку и цветную капусту выкладывают в готовящийся бульон, солят, перчат, дают ему закипеть и доваривают 10 мин. на самом слабом огне.

Супы с цветной капустой не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Часть полезных веществ и витаминов при варке переходит в бульон, поэтому и он перенимает большинство целебных свойств этого овоща.

Цветная капуста, запечённая с фаршем

Запеканка из фарша и цветной капусты
Это вкусное и сытное блюдо легко приготовит даже неопытная хозяйка
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • лук — 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • тёртый сыр, соль, специи — по вкусу.

Морковь трут на тёрке, лук нарезают и добавляют овощи в фарш. Туда же выкладывают измельчённый чеснок и сырое яйцо. Массу солят, добавляют специи и аккуратно перемешивают. Форму для запекания выстилают фольгой, на которую выкладывают фарш.

Кочан цветной капусты на 5 мин. опускают в кипящую воду, немного охлаждают под струёй холодной воды и разбирают на соцветия, которые равномерно размещают поверх фарша. Сверху блюдо смазывают сметаной и помещают на 40 мин. в разогретую до 180° духовку. Когда время выйдет, форму вынимают из духовки, посыпают сыром и запекают ещё 10 мин.

Видео: Как засолить цветную капусту

Отзывы о применении

Сама на даче выращиваю цветную капусту! Я её очень люблю кушать. Я ещё прошлым летом придерживалась такой трёхдневной диеты с капустой! Ну, правда, я немного её изменила, так сказать, под себя подстроила! Добавила варёную куриную грудку и продлила диету на неделю! Голода вообще не испытывала, кушала вкусно и питательно! У меня цель была даже не похудеть, а как-то разгрузить организм, после постоянных летних застолий с шашлыками! Мне все удалось, чувствовала себя замечательно!

Оксана Тим

http://your-diet.ru/?p=1126

Я очень люблю цветную капусту и в августе — сентябре замораживаю её впрок на всю зиму. После всяких праздников разгружаюсь на ней, два — три дня на цветной капусте и брокколи из пароварки, правда, с солью. Но всё равно помогает. А в обычные дни я всё равно хотя бы раз в неделю её готовлю для всех домашних, и толстых у нас нет.

Кристина

http://jhealth.ru/all-diets/dieta-na-tsvetnoy-kapuste/

Цветная капуста — это уникальный овощ. Именно с него врачи рекомендуют начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей. Она полезна мужчинам и женщинам, и может избавить от многих проблем со здоровьем. Кроме того, это просто удивительно вкусный и нежный продукт.

Обратите внимание

Молоко

Сущность, принципы, варианты, рецепты и результаты молочной диеты

Про пользу молока мы знаем с детства. Благодаря тому, что в этом продукте содержится максимум ...