Medistok » Правильное питание » Употребление гороха для похудения: правила, рецепты, отзывы

Гороховая диета не предназначена для быстрого похудения, скорее, это один из вариантов питания для очищения и нормализации работы организма. Но при соблюдении правил употребления гороха и разумных физических нагрузках можно избавиться от нескольких лишних кг без особого дискомфорта.

Состав гороха и полезные свойства для похудения

Горох является одним из питательнейших продуктов, его можно включать в рацион для снижения веса благодаря следующим качествам:

  • Обладает низкой калорийностью, но при этом эффективно утоляет голод.
  • В его состав входит белок, аналогичный тому, который содержится в мясе, но перевариваются блюда из гороха гораздо быстрее.
  • Оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, не вымывая полезные вещества (в отличие от специальных препаратов аналогичного назначения).
  • Улучшает метаболизм — в частности, активизирует белковый обмен.
  • Нормализует пищеварение и стул.

Горох не расщепляет и не сжигает подкожный жир, но введение в рацион блюд на его основе поможет скорректировать питание таким образом, чтобы лишние килограммы начали уходить. На такой диете можно потерять до 5 кг за 7 дней. При желании её допускается повторить через месяц.

Плюсы гороховой диеты:

  • Легко переносится без срывов и «зажоров».
  • Снижение веса происходит постепенно, поэтому риск резкого возврата потерянных кг сводится к минимуму.
  • Мышечная масса не страдает.
  • Улучшается состояние кожи и волос.

Таблица: Химический состав (на 100 г)

Название компонента Содержание, мг
Ретинол (А) 0,01
Токоферол (Е) 9,1
Тиамин (В1) 0,9
Рибофлавин (В2) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 16
Ниацин (РР) 2,4
Биотин (H) 19,5
Калий 731
Цинк 0,24
Натрий 27
Кальций 89
Магний 88
Фосфор 226
Железо 7

Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)

Продукт можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Самым полезным является свежий зелёный горох в стручках: в нём содержится максимальное количество витаминов и минералов и меньше всего калорий. Но хранятся эти плоды очень недолго, быстро теряют влагу и пищевые свойства.

Для лучшей сохранности молодой зелёный горошек можно заморозить — это продлит его срок годности до полутора лет без потери вкусовых и питательных качеств. Перед заморозкой продукт нужно 2–3 минуты поварить в кипятке, затем промыть холодной водой, высушить, расфасовать по пластиковым пакетикам и поместить в морозильную камеру.

Свежий зелёный горошек
Свежий горох — самый полезный, но его срок хранения очень мал

Консервированный горошек тоже подходит для диетического питания, хотя в нём содержится довольно много углеводов. Его можно использовать в качестве гарнира, закуски или ингредиента для салатов. При выборе покупного консервированного продукта нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид банки: она не должна быть ржавой, надутой или помятой.

Консервированный горошек в тарелке
Без консервированного горошка в салатах не обходится ни одно застолье

В лущёном и цельном горохе, который продаётся в магазинах в сухом виде, содержится больше всего калорий, поэтому есть его в больших количествах не стоит. В процессе приготовления такой продукт увеличивается в объёме в 4–5 раз.

Лущёный горох
Самый калорийный и питательный вид гороха

Свежий зелёный горошек можно есть и при любой другой диете без опасений нарушить её эффективность, а вот с блюдами из лущёного продукта нужно соблюдать осторожность: они не только довольно калорийны, но и тяжелы для желудка. Кроме того, горох плохо сочетается с мясом, этот момент тоже стоит учитывать при введении его в рацион.

Таблица: Энергетическая ценность (на 100 г)

Свежий зелёный Замороженный Консервированный Лущёный Варёный
Белки, г 3 4,4 3,6 23 6
Жиры, г 0,2 0,4 0,3 1,6 0,1
Углеводы, г 7 8,3 16,3 58 9
Калории, ккал 42 72 55 320 60

Правила гороховой диеты

  • Главный принцип диеты: заменить одно из основных блюд на гороховое (для его переваривания организму нужно много энергии). Оптимально, если это будет обед или полдник, причём в одно и то же время каждый день.
  • Мучные и сладкие продукты на время похудения нужно полностью исключить.
  • Перед приготовлением блюд из лущёного гороха его следует замачивать в холодной воде на 3–4 часа.
  • Более 10 дней подряд придерживаться диеты нельзя, это может быть опасно для желудочно-кишечного тракта.
  • Требуется пить по 2–2,5 л воды в день, чтобы стимулировать вывод жидкости из организма.
  • При соблюдении гороховой диеты следует ежедневные порции мяса урезать вдвое; в противном случае в организм будет попадать слишком много белка, что вредно для почек.
  • Чтобы избежать газообразования, метеоризма и вздутия живота необходимо перед употреблением гороховых блюд пить укропную воду. Также убрать дискомфорт в животе помогает добавление моркови в пищу.

В горохе содержится больше белка, чем во всех других овощах.

Пример меню на неделю

Завтрак:

  • 100 г мюсли;
  • 100 г натурального йогурта без сахара.

Второй завтрак:

  • Зелёное яблоко;
  • 100 мл кефира.

Обед:

  • 200 г гороховой каши;
  • 100 г отварной курицы.

Ужин:

  • 100 г огурцов;
  • 100 г томатов;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 100 мл кефира перед сном.

В течение недели рацион можно интерпретировать: яблоко утром заменить на другой фрукт (кроме бананов и винограда), на обед каждый день готовить разные блюда с горохом, ингредиенты для вечернего салата тоже могут отличаться.

Диетические рецепты

Суп

  • 150 г лущёного гороха;
  • 2 л мясного бульона;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Горох сварить в бульоне, добавить обжаренные на оливковом масле лук и морковь, вскипятить. Всыпать порезанный картофель и соль, варить ещё 15 мин. Дать настояться супу 30 минут.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 1,58 2,17 4,76 43,7

Суп-пюре с копчёностями

  • 200 г лущёного гороха;
  • 400 мл воды;
  • 150 г копчёной говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • По ½ ч. л. перца и соли;
  • 1 ч. л. молотого укропа.

Горох варить в течение часа, остудить, взбить в блендере. Говядину и чеснок мелко порезать, добавить к гороху, взбить всё ещё раз. Всыпать специи, варить блюдо ещё 10 минут.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 11,19 3,24 18,13 141,78
Суп-пюре в белой миске
Для остроты вкуса можно добавить любую зелень и немного ржаных сухариков

Гороховая колбаска

  • 500 г лущёного гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г свёклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Горох и свёклу отварить по отдельности, остудить. Корнеплод измельчить на тёрке, смешать с бобами, добавить измельчённый чеснок и специи. Всё взбить в блендере до однородности и поместить массу в пластиковую бутылку. Убрать будущую колбасу на 2 часа в холодильник, затем разрезать тару пополам и аккуратно вытряхнуть из половинок их содержимое. Перед подачей разделить блюдо на ломтики.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 6,37 0,44 16,33 90,71
Гороховая колбаса
Необычная и сытная закуска, которая украсит любой стол

Котлеты с сыром

  • 250 г лущёного гороха;
  • 600 мл воды;
  • 6 ст. л. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого тёртого сыра;
  • 4 ст. л. ржаных сухарей для панировки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 9,04 6,62 20,41 173,18
Гороховые котлеты, томат и зелень
Аппетитные котлетки по вкусу не хуже мясных, но перевариваются гораздо легче

Салат с зелёным горошком

  • 300 г свежего зелёного горошка;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 варёных яйца;
  • 2 клубня отварного картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты перемешать, перед подачей заправить салат маслом.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 13,4 10,7 16,41 211,7

Каша с варёной курицей

  • 500 г лущёного гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • По ½ ч. л. соли и перца.

Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
100 8,66 3,64 15,37 125,07

Рецепт укропной воды

  • 4 ч. л. молотых семян фенхеля или укропа;
  • 1 л воды.

Семена залить кипятком, дать настояться 1 час, процедить средство и убрать в холодильник.

Противопоказания к употреблению продукта

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Болезни почек.
  • Холецистит.
  • Тромбофлебит.
  • Подагра.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Отзывы о пользе диеты

Сидела на гороховой диете 2 недели, утром — гороховая каша 150 грамм, фрукты сколько хочешь, днём — гороховая каша и фрукты, ужин — каша, фрукты. Похудела на 7 кг. Советую! Голода нет, а прилив энергии какой!

Светлана

http://islimming.ru/6636/pea-porridge/

У меня получилось скинуть 4 кг за неделю, но только я ела одну кашу. Тяжело, конечно, зато результат есть. Сейчас снова села на гороховую кашу.

Вера

http://footsbet.ru/gorohovaya-dieta.html

На горохе худеть очень хорошо. Я скинула 5 кг за неделю, не испытывая никаких проблем ни с чувством голода, ни с самочувствием. До сих пор частенько ем горох, но включила в рацион ещё овощи и фрукты. Никаких проблем, стройнею, хорошею.

Анастасия

http://hudetprosto.com/gorohovaya-dieta

Мне понравился рацион на гороховом супе-пюре: и блюдо вкусное, и истязать себя голодом не пришлось. Я похудела на 6 кг очень легко!

Наталья

http://happy-womens.com/gorohovaya-dieta.html

Употребление гороха в разумных количествах полезно для организма, это очень питательный и вкусный продукт, который способствует снижению веса. Благодаря многообразию блюд и способов приготовления любой человек может подобрать для себя оптимальный вариант диеты.

Марина Пермякова
Меня зовут Марина, мне 29 лет. По образованию - специалист по рекламе и дизайнер. Написание статей на тему красоты, здорового образа жизни, диет, домашней косметики стало неотъемлемой частью моей жизни. Мне доставляет огромное удовольствие "упаковывать" рецепты молодости и свойства продуктов в правильные слова.
Подробнее

Обратите внимание

Айран

Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на ...