Medistok » Правильное питание » Употребление киви при беременности и грудном вскармливании

Киви является популярным продуктом в наших регионах в последние два десятилетия,но при этом он сохранил статус экзотического фрукта, поэтому беременные и кормящие мамы задаются вопросом, можно ли его употреблять в этот особенный период их жизни. А может, этот фрукт и вовсе не приносит пользы при беременности и грудном вскармливании?

Какие свойства киви на пользу будущей маме

Киви
Киви является одним из самых полезных фруктов

Состав киви богат полезными компонентами, которые благоприятно воздействуют на организм беременной женщины.

  • Витамин B9. Его второе название — фолиевая кислота. В одном среднем киви содержится 10% витамина B9 от суточной нормы. Каждая женщина, которая когда-либо была в положении, слышала от врачей о высокой значимости этого компонента для будущего малыша. Витамин B9 способствует нормальному росту и внутриутробному развитию ребёнка. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах при формировании плода. Её особенно важно принимать в течение первого триместра беременности, поскольку этот компонент оказывает благоприятное воздействие на здоровое развитие нервной трубки плода (зачатка спинного мозга) и плаценты, а это уменьшает риск выкидыша на ранних сроках.
  • Витамин C. Его содержание в киви просто зашкаливает! Аскорбиновой кислоты здесь гораздо больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, апельсинах и лимонах. В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
  • Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
  • В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
  • Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
  • Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
  • Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
  • Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
  • Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
  • Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

Таблица калорийности и БЖУ с нормами на ранних и поздних сроках

  Содержание в 100 г % от суточной нормы
1 половина беременности 2 половина беременности
Калории, ккал 47 2,8 2,3
Белки, г 0,8 1,7 1,1
Жиры, г 0,4 0,7 0,6
Углеводы, г 8,1 3,3 2,9
Пищевые волокна, г 3,8 19 19

Хочу киви во время беременности

Многие беременные женщины обожают киви из-за его кисло-сладкого вкуса, который помогает устранить лёгкую тошноту. Но в период беременности им следует с осторожностью подходить к выбору продуктов питания, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни здоровью будущего малыша.

Как показывает практика, киви является практически безвредным продуктом для будущих мам. Несмотря на то что это экзотический фрукт, т. е. выращен в других странах с другими климатическими условиями, он редко вызывает аллергические реакции, однако не стоит употреблять его в слишком больших количествах. 1–2 штучки киви в день на протяжении всей беременности принесёт только пользу беременной женщине и её будущему ребёнку.

Беременная женщина с чашкой салата в руках
Киви в период беременности помогает решить многие проблемы со здоровьем и насыщает организм полезными витаминами и минералами

Когда беременной изумрудный фрукт будет во вред

Существует ряд заболеваний, при которых киви употреблять нельзя. Беременным женщинам стоит отказаться от него, если у них диагностированы следующие недуги:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые заболевания почек;
  • аллергия на плод.

Рецепты от отёков

В большинстве случаев для устранения отёчности у беременных женщин врачи прописывают мочегонные средства, которые способствуют оттоку лишней жидкости из организма, но вместе с ней выводятся многие полезные компоненты. Их необходимо восполнять. Поэтому в некритичных случаях лучше употреблять фрукты и овощи, которые не только снимают отёчность, но и насыщают организм необходимыми минералами и витаминами. Ниже приведены некоторые рецепты использования киви для решения этой проблемы.

Арбузный смузи

Арбуз славится низкой калорийностью, мочегонными свойствами. Он также мягко очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Для устранения отёков в период беременности предлагается употреблять 2–3 раза в неделю фруктовый смузи.

Ингредиенты:

  • киви — 2 шт.;
  • арбуз — 2 средних ломтя;
  • йогурт — 0,5 стакана.

Арбузные ломтики следует очистить от кожуры и косточек, порезать кубиками и измельчить с помощью блендера. Киви также нужно очистить, разрезать на четыре части, положить в арбузную массу и измельчить. В эту смесь добавляется любой фруктовый йогурт, и всё взбивается блендером. Смузи к употреблению готов.

Арбуз
Арбуз обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать его для снятия отёков

Зелёный салат

Среди овощей, которые эффективно снимают отёки, можно выделить свежие огурцы. Они являются отличным слабительным и мочегонным средством. Помимо этого огурцы выводят из организма беременной женщины соли тяжёлых металлов.

Ингредиенты:

  • огурец средний — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • листья салата — 3–4 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус (виноградный или яблочный) – 2 ч. л.

Салат рекомендуется порвать руками и уложить на дно салатника. Огурцы и киви нарезаются кубиками и добавляются к салату. Масло и уксус смешиваются в отдельной посуде, а затем заправка добавляется к остальным ингредиентам. При отёках в этот салат рекомендуется соль не добавлять, т. к. она имеет свойство удерживать жидкость в организме.

Салат от отёков
Огурцы и киви эффективно снимают отёки

Восстановление регулярного стула (от запоров)

Запоры являются частой проблемой при беременности. Киви способствует их устранению, о чём свидетельствуют отзывы будущих мам.

Столкнулась с запорами при беременности… Кроме киви ничего не спасает! Только если ем киви каждый день, и не по одной — все в порядке.

Автор
http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4028840/

Для нормализации стула рекомендуется съедать на ночь один плод среднего размера. Разнообразить меню можно следующим фруктовым салатом.

Ингредиенты:

  • киви — 2 шт.;
  • среднее яблоко — 1 шт.;
  • чернослив — 5 шт.;
  • абрикос — 3 шт.;
  • йогурт без добавок — 150 мл.

Яблоко и киви следует очистить от кожуры. Все фрукты нарезать мелкими кубиками, перемешать и заправить йогуртом. Для любительниц сладкого можно добавить в салат 1 ч. л. мёда. Салат рекомендуется употреблять ежедневно на полдник или ужин.

Фруктовый салат
Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукты эффективно решают проблемы с нерегулярным стулом

Борьба с выпадением волос

Статистика показывает, что многие беременные женщины оставляют на подушке после ночного сна внушительное количество волос. Чтобы остановить их выпадение, можно использовать маску на основе киви. Для её приготовления нужно взять мякоть одного киви, размять её и добавить к ней стакан кефира. Полученную смесь следует нанести на корни волос, укутать голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем и оставить на 30 мин. Затем голову нужно вымыть с помощью шампуня. Предложенную маску рекомендуется повторять 1–2 раза в неделю.

На страже красоты кожи

Киви, ко всему прочему, можно использовать для улучшения состояния кожи в период беременности. В это время применение натуральных ингредиентов для ухода за лицом является более предпочтительным, чем готовые косметические средства, в состав которых могут входить различные химические добавки.

Против жирного блеска

Нормализует работу сальных желёз маска, которая представляет собой смесь 1 ст. л. кашицы из киви, 1 ст. л. измельчённого лимона и 1 ч. л. молотого корня хрена. Маску наносят на лицо на 10 мин., а затем смывают тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.

Помощь при сухости

Мякоть одного киви следует размять вилкой, смешать её с 1 ст. л. йогурта и 1 ч. л. оливкового масла. Состав нужно держать на лице 20 мин., а затем смыть. Косметологи рекомендуют использовать маску 2 раза в неделю.

Маска для лица из киви
Киви помогает привести кожу лица в порядок

Можно ли есть мохнатый плод при грудном вскармливании

Как было отмечено выше, киви обогащает организм многими полезными компонентами, которые попадают в молоко матери и, соответственно, приносят пользу и младенцу. Китайский крыжовник становится надёжным защитником кормящей матери и её ребёнка в осенне-зимний период от вирусов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Выбор продуктов при грудном вскармливании должен быть довольно тщательным

Однако не стоит забывать о том, что пищеварительная система малыша несовершенна. Она продолжает формироваться в течение 3 месяцев после рождения ребёнка. В этот период грудничок довольно часто испытывает колики в животе, и они сопровождаются громким плачем. Кроме того, введение любого нового продукта (особенно экзотического) в меню кормящей женщины может вызвать аллергическую реакцию у малыша в виде высыпаний и покраснений кожи, нестерпимого зуда и т. п. Не стоит забывать, что киви обладает ещё и слабительным эффектом, это может вызвать у ребёнка расстройство желудка и диарею. Поэтому в течение первых 3 месяцев жизни младенца маме лучше отказаться от приёма киви.

Как правильно вводить киви в меню кормящей маме

Первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек киви в утреннее время. Затем в течение двух суток следует наблюдать за состоянием малыша. Если у ребёнка появились высыпания, жидкий стул или колики, то от приёма киви нужно отказаться. Попробовать вновь съесть китайский крыжовник можно только через шесть месяцев после рождения малыша.

В отличие от других экзотических фруктов, киви является наименее аллергенным продуктом. Поэтому в период беременности женщине не возбраняется употреблять его ежедневно при отсутствии определённых заболеваний. При этом беременная получит много полезных компонентов и может решить проблемы с отёками и запорами. При грудном вскармливании киви можно вводить только на третьем месяце жизни младенца.

Светлана Доценко
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.
Подробнее

Обратите внимание

Молоко

Сущность, принципы, варианты, рецепты и результаты молочной диеты

Про пользу молока мы знаем с детства. Благодаря тому, что в этом продукте содержится максимум ...