Medistok » Правильное питание » Вред чипсов для взрослых и детей

Картофельные чипсы являются весьма популярным лакомством, особенно среди молодёжи. Это и быстрый перекус, и приятный вкус. Настраивает на покупку этого продукта и бесконечная реклама по телевидению. Но стоит ли им увлекаться или от вредной закуски лучше отказаться?

Существует ли польза от продукта?

Традиционные чипсы делаются из картофеля, который сам по себе является весьма полезным овощем. При его употреблении в организм поступает много необходимых компонентов (витамины C, группы B, PP, K, минералы: кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий, а также органические кислоты и клетчатка). Однако, к сожалению, при изготовлении рассматриваемой закуски большинство из них разрушаются. Поэтому польза от чипсов заключается только лишь в быстром утолении голода и снятии стресса в трудной ситуации, когда возникает желание поскорее «заесть» проблему, удовольствии от любимого вкуса, а также простоте транспортировки.

Каков вред и возможные последствия для здоровья?

Парень с чипсами
Любителям регулярно похрустеть чипсами лишний вес обеспечен

Врачи-диетологи утверждают, что чипсы наносят довольно серьёзный урон здоровью человека, который в несколько раз превосходит мнимую пользу. 

  • Крахмал, содержащийся в картошке, относится к быстрым углеводам, расщепляющимся в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, преобразуется в жир, от накопления которого можно легко и быстро поправиться.
  • Известно также, что продукты, содержащие крахмал, при быстром нагревании и жарке образуют довольно опасный канцероген — акриламид. Учёными установлено, что это вещество способно вызвать развитие рака, особенно у женщин (рак матки или рак яичников).
  • При изготовлении чипсов растительные масла, в которых обжариваются картофельные пластины, нагреваются до температуры кипения. При этом все полезные свойства масел утрачиваются, и они становятся трансжирами, после употребления которых возрастает риск развития сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, сахарного диабета и прочих недугов. Кроме того, в целях экономии недобросовестные производители могут нарушать технологию и несвоевременно менять масло для жарки. В итоге количество канцерогенов в нём с каждой новой партией увеличивается.
  • При производстве чипсов используется огромное количество химических добавок, которые имитируют различные вкусы (грибов, бекона, сметаны и так далее). Ещё одним компонентом продукта является усилитель вкуса (глутамат натрия), который вызывает зависимость. А от химических ароматизаторов и консервантов может ухудшиться работа пищеварительной системы, развиться аллергия, снизиться иммунитет, разрушиться зубная эмаль. Поэтому если регулярно употреблять чипсы, то не нужно удивляться тому, что на лице или по телу появились прыщи или внезапно возник понос. Организм таким образом сигнализирует о том, что не стоит его травить подобным продуктом.
  • Практически все чипсы содержат большое количество соли. Как известно, это вещество задерживает жидкость в организме и замедляет обменные процессы. Поэтому сбросить лишний вес, употребляя одни чипсы, не удастся.
  • Высокая калорийность закуски также может привести к накоплению лишнего веса и, как следствие, ожирению.

Таблица: Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов

Показатель  Содержание в 100 г картофельных чипсов
Калорийность, ккал 520
Белки, г 5,5
Жиры, г 30
Углеводы, г 53

Видео: Профессор Ишевский о картофельных чипсах

Как часто можно употреблять и при каких заболеваниях это делать нельзя?

Прежде чем купить очередную пачку чипсов, следует задуматься о том, сколько проблем со здоровьем может появиться при их непомерном употреблении. Но можно не отказываться полностью от закуски: если позволить себе съесть одну маленькую пачку один раз в месяц, то ничего страшного не произойдёт, необратимые процессы в организме не начнутся. Следствием всех перечисленных выше недугов является регулярное ежедневное потребление чипсов.

В некоторых случаях продукт нельзя употреблять даже в мизерных дозах. Существует ряд недугов, при которых он противопоказан:

  • ожирение;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • недуги желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • заболевания печени.

Допускается ли употребление при беременности и грудном вскармливании?

Беременной женщине нужно заботиться о том, чтобы в её рационе присутствовали только натуральные продукты — это способствует развитию здорового ребёнка. Чипсы сложно назвать таковыми, поэтому от их употребления будущим мамам лучше воздержаться как на ранних, так и на поздних сроках. В противном случае женщина в положении рискует набрать избыточный вес, «заработать» аллергию себе и будущему ребёнку, а также подвергнуть свой организм и ещё не родившегося малыша риску развития многих заболеваний, перечисленных выше.

При грудном вскармливании ничего хорошего чипсы также не принесут. С молоком матери в организм малыша попадают не только полезные компоненты, но и вредные вещества, все органы и системы грудничка продолжают развиваться, и употребление продукта не лучшим образом отразится на этих процессах. Если кормящая женщина регулярно употребляет чипсы, то, возможно, её малыш будет в течение жизни страдать аллергией, дисбактериозом, заболеваниями органов пищеварения, ожирением и так далее. По этим же причинам не следует давать чипсы и более взрослым детям.

Девочка с чипсами, колой и пультом от телевизора
Чипсы лучше не давать ребёнку, чтобы не допустить развития недугов в подрастающем организме

В каких пачках меньше вредных для организма человека веществ?

Технология изготовления чипсов достаточно проста, и продукт может быть произведён в «подвальных» условиях без соблюдения элементарных санитарных норм и с нарушением определённых стандартов. Поэтому рекомендуется приобретать закуску от известных производителей, чья репутация на рынке находится на высоком уровне. К таковым можно отнести Pringles, Lay’s, Tyrrells и Taffel.

Фотогалерея: «Лейс», «Принглс» и другие марки, которым можно доверять

Как приготовить чипсы самостоятельно?

Безопасные и даже полезные чипсы можно приготовить дома самостоятельно. Ингредиенты на две порции:

  • картофель — 3–4 штуки;
  • молотая паприка — 2 щепотки;
  • соль поваренная — 2 щепотки;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.
  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на тонкие пластины.
    Пластинки из сырого картофеля
    Тонкие пластины можно получить с помощью специального ножа
  2. Выложить ломтики на пергаментную бумагу, присыпать солью и паприкой и сбрызнуть растительным маслом.
    Подготовленный картофель
    Так должны выглядеть чипсы перед отправкой в микроволновку
  3. Поставить противень с сырыми чипсами в микроволновую печь на 9 минут, используя режим «Гриль».
Готовые домашние чипсы
Никаких химических добавок, только удовольствие!

Видео: Готовим чипсы дома

Чипсы не являются продуктом первой необходимости, поэтому от их употребления вполне можно отказаться. Такая еда может стать причиной многих заболеваний, а также набора лишнего веса. Если употреблять её изредка, то страшного в этом ничего нет. Но ни в коем случае нельзя подобной закуской заменять полноценное питание.

Светлана Доценко
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.
Подробнее

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...