Medistok » Правильное питание » Вся правда о кукурузной крупе

Кукурузная крупа — источник пользы и незаменимый помощник при диетическом питании. Её с лёгкостью можно назвать универсальной, так как из продукта получается множество вкусных блюд: к примеру, каша мамалыга. Как употреблять крупу без вреда здоровью? Об этом и пойдёт речь далее.

Полезные свойства продукта

Кукурузная крупа популярна в кулинарии, ведь она обладает мягким вкусом и легка в приготовлении. Полезность продукта характеризуется химическим составом. Впечатляет витаминный ряд, которым богата крупа. А содержание большого количества (до 75%) углеводов и каротина позволяет употреблять её даже людям пожилого возраста, двигательная активность которых постепенно снижается.

В основном хозяйки любят готовить кашу из кукурузной крупы. Чтобы она получилась диетической, варят её на воде. Крупы для этого много не нужно, ведь её объем при варке увеличивается аж в четыре раза.

Кроме того, что кукурузная крупа вкусная и сытная, её смело можно назвать помощником в борьбе со многими заболеваниями. Она оказывает следующее действие:

  • выводит токсины, радионуклиды, пестициды, помогает очистить кишечник и желудок, предотвратить в них гнилостные брожения.
  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращая инсульты и инфаркты, уменьшает уровень холестерина;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • улучшает состояние волос, зубов, дёсен, кожи и ногтей;
  • замедляет процессы старения.
    Кукуруза и крупа из неё
    Кукурузная крупа отличается ярко-желтым оттенком, благодаря чему придаёт блюдам аппетитный вид

На полках магазина можно также найти кукурузную крупу быстрого приготовления. Чтобы её заварить, требуется всего до 2 минут. Такая каша используется и в детском питании. Но из-за особой технологии обработки зёрен теряется большое количество волокон, минеральных веществ и витаминов. Некоторые производители заменяют их искусственными. А в кашах с добавлением фруктов могут содержаться ароматизаторы.

Таблица: Химический состав и калорийность каши и крупы

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, ккал Калории, ккал
Кукурузная крупа 8,3 1,2 75 337
Кукурузная каша на воде 1,66 0,24 15 67,4
Витамины Количество
Витамин РР 1,1 мг
Витамин Е 2,7 мг
Витамин А (РЭ) 33 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,13 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая) 0,35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,25 мг
Витамин В9 (фолиевая) 19 мкг
Витамин Е (ТЕ) 0,7 мг
Витамин Н (биотин) 6,6 мкг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 2,1 мг
Микроэлементы
Калий 147 мг
Кальций 20 мг
Фосфор 109 мг
Железо 2,7 мг
Цинк 0,5 мг
Медь 210 мкг
Марганец 0,4 мг
Хром 22,7 мкг
Молибден 11,6 мкг
Бор 215 мкг
Алюминий 29 мкг
Никель 23,4 мкг
Олово 19,6 мкг
Титан 27 мкг

Видео: Елена Малышева о пользе продукта

Противопоказания и возможный вред

Кукурузная крупа противопоказана во время обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром панкреатите или гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Не стоит употреблять продукт и при высокой свёртываемости крови, а уж тем более нельзя его есть при индивидуальной непереносимости.

Злоупотребление блюдами из кукурузной крупы может вызвать дефицит незаменимых аминокислот, что ухудшит работу иммунной системы.

Кроме того, врачи не советуют включать кашу в рацион людям с недостаточной массой тела, так как она ухудшает аппетит.

Особенности употребления кукурузной крупы

Норма для взрослого человека

Диетологи рекомендуют употреблять кашу из кукурузной крупы в первой половине дня, так как это сложный углевод, дающий энергию человеческому организму до обеда. В среднем диетологи советуют есть в день пищу, приготовленную из 50–70 г продукта в сухом виде.

При заболеваниях

Сахарный диабет

Употребляя кукурузную крупу, можно улучшить состояние при сахарном диабете. При этом включать её в рацион следует не реже одного раза в неделю. А при болезни второго типа её можно даже использовать каждый день.

Цирроз печени

Кукурузная крупа внесена в список разрешённых продуктов при циррозе печени. Однако для больных с этим недугом консистенция каши из неё обязательно должна быть жидкой.

Панкреатит, гастрит

Кукурузная каша на молоке
Больным гастритом или панкреатитом подходит кукурузная каша, сваренная на молоке

Употреблять крупу и кашу из неё можно только при хроническом панкреатите или гастрите не в стадии обострения. Готовить её в этом случае допускается на воде или обезжиренном молоке и есть нечасто, хотя бы раз в неделю. При гастрите желательно принимать кашу в тёплом виде, чтобы не причинить дополнительный вред слизистой желудка.

Если блюдо получится густым, то его следует сделать пожиже, воспользовавшись блендером или приспособив для этого сито.

При похудении (на диете)

Если часто и регулярно употреблять кукурузную крупу, то её способность ускорять обменные процессы в человеческом организме приведёт к снижению веса. Одна из популярнейших систем питания для похудения — монодиета на 3 дня. Основу её составляет каша и зелёный чай или вода. Норма кукурузной крупы в сухом виде в сутки — 1 стакан. Объём блюда, приготовленный из этого количества, делят на 5 порций, которые полагается съесть в течение дня.

Отзывы о результатах от худевших

Я пробовала кукурузную диету, мне удалось похудеть на 8 килограмм.

Светлана Куц

http://pohudet.info/kukuruznaya-dieta-mnenie-dietologa-rekomendacii

Я вот тоже попробовала диету на кукурузной крупе, просидела на ней целую неделю, первые пару дней просто на каше, а потом ввела овощи и фрукты. Мне очень понравилось, всё просто. Если с вечера замочить, то меньше мороки при варке. Состояние здоровья после употребления каши улучшилось, а похудеть получилось за неделю на 7 килограмм. Вес мой теперь не прыгает, и кукурузную кашу все в моей семье любят.

Гость

http://netkilo.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-pokhudeniya

При беременности и грудном вскармливании

Кукурузная каша может составлять примерно треть ежедневного рациона беременной. Институт питания РАМН предлагает ориентироваться на следующие суточные нормы круп:

Первая половина беременности, г Вторая половина беременности, г Для кормящих женщин, г
60 60 70

При грудном вскармливании лучше есть кашу не чаще 2 раз в неделю, если нет противопоказаний и побочных эффектов от употребления, а также не возникает аллергии у ребёнка.

Для прикорма ребёнка: с какого возраста можно и сколько

Кормление ребёнка с ложки
Годится продукт и для включения в рацион малыша

Вводить кукурузную кашу в питание грудных детей необходимо с 8 или 9 месяцев. К этому времени малыши обычно успевают привыкнуть к овощам и блюдам из гречки и риса. Но в ситуации, когда младенец плохо набирает вес, можно начать давать кашу из кукурузной крупы с 6 месяцев.

Для постепенного освоения ребёнком продукта сначала в 5 г крупы добавляют 100 г воды. Педиатры рекомендуют вводить блюдо в меню малыша в первой половине дня. Сначала дают 1 чайную ложку, затем в течение 7 дней объём увеличивают до 150 г по схеме:

1 день 1 чайная ложка (5 г)
2 день 2 чайные ложки (10 г)
3 день 3 чайные ложки (15 г)
4 день 4 чайные ложки (20 г)
5 день 50 мл (50 г)
6 день 100 мл (100 г)
7 день 150 мл (150 г)

Если ребёнок хорошо переносит кашу (отсутствует сыпь, стул в норме), то понемногу начинают включать в его рацион блюдо 10%-й концентрации (на 10 г крупы добавляют 100 г воды).

Может ли каша вызвать аллергию и помогает ли при запоре?

Неоспоримый плюс кукурузной каши для детей — очень низкая возможность возникновения аллергии на неё. Кроме того, она помогает устранять процессы гниения, брожения и газообразования в органах ЖКТ. А клетчатка обеспечивает лёгкое выведение каловых масс из кишечника, что помогает при запорах у малышей.

Рецепты правильного питания

Диетическую кукурузную кашу готовят обычно на воде. Для улучшения вкуса воду заменяют на молоко, а также добавляют сливочное масло. Чтобы обогатить блюдо ещё большим количеством полезных веществ, его дополняют сухофруктами, ягодами, овощами и другими любимыми продуктами.

Каша с ягодами
Готовая каша сдабривается ягодами, овощами или фруктами

Каша на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • кукурузная крупа — 4 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

На слабом огне проварить молоко с кукурузной крупой, солью и сахаром, дав покипеть пять минут. При этом блюдо нужно не забывать помешивать. Затем снять с плиты и дать настояться 15 минут в закрытой посудине. В готовую кашу допускается добавить варенье, свежие ягоды, йогурт или мёд.

Мамалыга на воде

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 100 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В посуду с толстыми стенками или чугунок положить крупу, соль и добавить воду. Варить всё около часа до густоты, постоянно помешивая. Затем выложить кашу на ровную поверхность и скатать в рулет. Его полагается нарезать на кусочки и при подаче приправлять зеленью, сыром или овощами.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, сахар, изюм, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

В глиняный горшок (или другую посуду) насыпать крупу и молоко. Добавить к ним соль, сахар и изюм. В заранее разогретой до 180 градусов духовке готовить блюдо в течение 15 минут. В получившуюся кашу положить кусочек сливочного масла по вкусу.

Блюдо в пароварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу пароварки всыпать крупу, залить её молоком и водой. Готовить всё не менее 30 минут. По истечении указанного времени добавить сахар, соль и сливочное масло и оставить в пароварке ещё на 5 минут.

Видео: Простейшие варианты приготовления кукурзной каши

Применение крупы в народной медицине

От гипертонии

Нагреть 200 мл воды до горячего состояния, залить кукурузную крупу, взятую в количестве 1 столовой ложки. Оставить всё на ночь настаиваться, не размешивая. Утром (до еды) выпить образовавшуюся жидкость.

При сахарном диабете

Ингредиенты:

  • шлифованная кукурузная крупа — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • малиновый (или вишнёвый) сироп — 2 ст. л.;
  • листья шелковицы в порошке — 1 ст. л.;
  • грецкие орехи — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Кукурузную крупу перемолоть в кофемолке до состояния муки, не просеивая. Пересыпать её в ёмкость и добавить воду, после чего готовить 1 час. Затем добавить сироп, листья шелковицы в порошке и измельчённые грецкие орехи, всё хорошенько перемешать. Принимать такое блюдо полагается 3 раза в день по 100 г за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней.

Кукурузную крупу по праву называют ценным питательным продуктом с огромным количеством полезных веществ. Если нет противопоказаний к употреблению, то вам подойдёт множество рецептов на её основе.

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...