Medistok » Правильное питание » Зеленая гречка: полезная и вкусная

Зелёная гречка вызывает неподдельный интерес у приверженцев здорового питания. Приносит ли она пользу, нет ли от неё вреда? Сомнения развеять просто: это единственная крупа, при выращивании которой не добавляются удобрения. В ней имеются все необходимые организму питательные вещества.

Состав и лечебные свойства зелёной гречки

Зелёная гречка — по-настоящему живая еда, полезная и вкусная. Её можно жевать в сыром виде, так как она очень мягкая. Гречка с поразительной скоростью способна насытить организм. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими сохранять молодость и красоту.

В состав зелёной гречки входят:

  • растительные белки;
  • минералы;
  • соли железа;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • рутин;
  • жирная кислота Омега-3.
зелёная гречка
Так выглядит гречка, которая не подвергалась термической обработке

Зелёную гречку используют наряду с лекарственными препаратами в качестве вспомогательного средства, позволяющего:

  • снижать холестерин;
  • очищать организм от шлаков и ионов тяжёлых металлов;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • нормализовывать вес;
  • повышать потенцию;
  • оказывать профилактическое и лечебное воздействие на вены;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • очищать печень и кишечник;
  • заживлять язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • избавляться от запоров;
  • укреплять иммунитет;
  • ликвидировать последствия стресса и воздействия на организм неблагоприятных экологиеских условий;
  • облегчать состояние больного при артритах, ревматических заболеваниях;
  • стимулировать синтез мышечного белка.

Зелёная гречка является ценным источником энергии, потому что в её составе много углеводов. Она прекрасно очищает организм, тем самым омолаживая его.

чашка с зелёной гречкой
Для обогащения рациона питательными веществами можно добавлять в свои привычные блюда 2 ст. л. замоченных зёрнышек крупы

Такую гречку можно есть в трёх вариантах: сырую, пророщенную и запаренную. Известно, что по вкусу она напоминает семечки или лесные орешки.

Чтобы многократно усилить действие питательных веществ, зелёную гречку необходимо прорастить. При прорастании увеличивается содержание витамина С — природного антиоксиданта.

Видео: как прорастить зелёную гречку

Зелёная гречка в народной медицине

Зелёная гречка помогает при:

  • бронхите;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • кровотечениях из носа и дёсен;
  • инфекционных заболеваниях (тиф, ангина, скарлатина, корь);
  • глазных заболеваниях (глаукома);
  • диабете;
  • геморрое.
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепты для очищения организма

Очищение организма способствует здоровому и активному долголетию. Особенно важно помнить об этом людям от тридцати лет и старше.

Лечение желательно проводить летом, когда появляется возможность включать в меню свежие овощи, зелень и свежевыжатые соки.

С овощными соками

  1. В первой половине дня отказаться от приема пищи и пить только негазированную воду.
  2. Во второй половине дня принимать 150 г измельченной в порошок зелёной гречки, медленно пережёвывая и запивая овощным соком.
  3. Через 4 часа съесть два любых фрукта или овоща, можно выпить обезжиренный кефир, добавив в него свежую зелень.

Курс лечения — 2 недели.

овощные соки
Зелёная гречка отлично сочетается с любыми свежевыжатыми овощными соками

Если вы добавите в качестве овощного сока сок из тыквы, то сможете очистить организм от шлаков и токсинов гораздо быстрее.

С соком из свежих помидоров

  1. В первой половине дня пить очищенную некипячёную воду.
  2. Во второй половине дня употреблять смесь из 200 г перемолотой зелёной гречки и 200 г свежевыжатого сока из помидоров. По желанию добавить в рацион фрукты.
  3. Перед сном выпить стакан кефира.

Продолжительность курса — 2 недели.

сок из свежих помидоров
Содержащийся в томатах ликопин усиливает антиоксидантные свойства зелёной гречки

Хлеб из хлопьев для восстановления здоровья

Для приготовления этого полезного продукта потребуется:

  • 1 стакан хлопьев из зелёной гречки (перемолотых в кофемолке);
  • 0,5 ст. пшеничной (полбяной) цельнозерновой муки;
  • 0,5 ст. кукурузной цельнозерновой муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.
  1. Разогреть духовой шкаф до 230 °C.
  2. Пока идёт разогрев, в посуде соединить хлопья, пшеничную и кукурузную муку, соду и соль.
  3. В другой тарелке размешать мёд с оливковым маслом, добавить молоко.
  4. Всё смешать.
  5. Если тесто получилось жидковато, добавить ещё немного хлопьев.
  6. Слепить из теста форму, похожую на батон.
  7. Выложить на пергамент и отправить в духовку на 20 минут.
хлеб
Хлеб из пшеничной и кукурузной цельнозерновой муки с добавлением измельчённых хлопьев зелёной гречки придаст сил и ускорит выздоровление

Для больных диабетом

Следует взять:

  • 3 ст. л. зелёной гречки.
  • 200 мл 1-процентного кефира.

Перед сном гречку залить кефиром. Принимать утром натощак. Курс — 7 дней.

При лечении заболеваний поджелудочной железы (панкреатита)

Как только зелёная гречка попадает в организм, она начинает стимуляцию деятельности поджелудочной железы, нормализуя выработку ее гормонов. Зелёная гречка способствует активному расщеплению жиров, поэтому приведённый ниже рецепт поможет избавиться и от лишних килограммов.

Нам понадобится:

  • 1 стакан зелёной гречки.
  • 0,5 л кефира.
  1. Гречку замочить в кефире на 12 часов.
  2. Получившуюся массу разделить пополам, принимать на завтрак и на ужин.

Лечение продолжать 10 дней, курс повторить через три месяца.

кефир
Сочетание кефира с зелёной гречкой нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,предотвращая воздействие токсинов и патогенных микроорганизмов

При онкологических заболеваниях

Следует знать, что перед применением этого вида лечения необходима консультация врача.

В составе зелёной гречки присутствует огромное количество флавоноидов, которые способны бороться с проявлениями болезни.

Этот рецепт следует рассматривать как вспомогательное средство для лечения рака на начальных стадиях болезни.

  • 200 г зелёной гречки;
  • 600 г воды.
  1. Гречку залить очищенной водой и оставить на три часа для набухания.
  2. Слить воду и в течение трёх дней проращивать в сите с поддоном и крышкой (в крышке должны быть отверстия для доступа воздуха).
  3. Увлажнять ежедневно.
  4. Ростки, достигшие 4 мм, готовы к употреблению. Хранить их следует в холодном месте не более четырёх дней, обязательно увлажняя.

Для повышения уровня гемоглобина

Для приготовления смеси необходимо взять:

  • 1 ст. зелёной гречки (измельчить, чтобы получилась гречневая мука);
  • 1 ст. кураги;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. перемолотых грецких орехов;
  • 1 ст. жидкого мёда.
  1. Курагу и чернослив пропустить через мясорубку.
  2. Всыпать гречку.
  3. Добавить мёд.
  4. Переложить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

В день съедать по 1 ст. л. Курс лечения неограничен.

смесь перемолотых сухофруктов и орехов с мёдом на тарелке
Смесь из богатой железом зелёной гречки, кураги, чернослива, грецких орехов и мёда способствует повышению гемоглобина

Зелёная гречка в сыроедении

По своему составу гречка с лёгкостью заменит мясной продукт, потому что содержит в себе достаточное количество углеводов. Приём зелёной сырой гречки зарядит энергией и бодростью.

Зелёная гречка помогает нарастить мышечную массу, поэтому с успехом используется в питании спортсменов, а также людей, которые ходят в спортзал для коррекции недостатков фигуры.

Рецепт для сыроедения таков:

  1. Замочить гречку в воде на 24 часа.
  2. Через 2–3 дня её можно принимать в пищу и добавлять в любые салаты из овощей.

Видео: сыроедческая паста для иммунитета из зелёной гречки

Рецепт салата для сыроедов с проросшей гречкой и овощами

  • 50 г проросшей гречки;
  • 5 редисок;
  • 1 ст. л. морской капусты;
  • зелень.

Заправлять такой салат нужно льняным маслом. Можно разнообразить рецепт: 50 г молодой капусты, 2 огурца и 50 г проросшей крупы заправить оливковым маслом.

салат с зелёной гречкой
Салат из зелёной гречки повышает иммунитет и выносливость организма

Варианты диет для похудения с зелёной гречкой

Все виды диет на основе зелёной гречки рекомендуется соблюдать не более двух недель. На начальном этапе может расстроиться желудок — это происходит из-за того, что из организма выводятся вредные шлаки и токсины. Также не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом перед любой диетой.

девушка в джинсах и два стакана кефира с гречкой
Зелёная гречка — основа многих диет для похудения

С замоченной гречкой

Для этой диеты нужно:

  • 2 стакана чистой воды.
  • 2 стакана зеленой гречки.
  1. Гречку залить водой.
  2. Через час промыть, чтобы удалить образовавшуюся слизь.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром, разделив на четыре части, начинать приём состава.

В диету можно включить кефир и любые овощи.

С овощными соками

  1. Смешать в равных количествах перемолотую в кофемолке гречку с морковным, тыквенным или томатным соком.
  2. Разделить на четыре приёма.

На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

С пророщенной гречкой

Суть диеты — есть пророщенную гречку.

  1. Зелёную гречку залить водой.
  2. Через час промыть и оставить на 2 дня для прорастания, предварительно накрыв крышкой с отверстиями, чтобы продукт не испортился.

Употреблять в пищу также можно в составе овощных салатов не более стакана день.

С запаренной гречкой

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 ст. зелёной гречки.
  • 4 ст. воды.
  1. Гречку положить в кастрюльку и залить кипятком, дать закипеть.
  2. Снять с плиты, хорошенько закрыть крышку, завернуть в тёплое полотенце и настаивать 20 минут.

Съедать равными порциями в течение всего дня, запивая 1-процентным кефиром (не более одного литра в день). Можно добавить в дневной рацион 2 яблока. Такую диету рекомендуется соблюдать два раза в год пятидневным курсом.

Видео: Фитнес-батончики из зелёной гречки

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Зелёная гречка очень полезна женщинам, находящимся в положении. В состав крупы входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития ребёнка в утробе. В течение беременности у будущей мамы может понизиться гемоглобин, зелёная гречка помогает восполнить дефицит железа. Рутин, содержащийся в гречке, защищает клетки печени и укреляет сердечно-сосудистую систему. Зелёная гречка рекомендована беременным и кормящим при изжоге, для этого её можно просто пожевать (она мягкая, и проблем с пережёвыванием не возникнет).

беременная женщина с тарелкой еды
Зелёная гречка очень полезна беременным и кормящим женщинам

В период кормления все полезные вещества, содержащиеся в зелёной гречке, передаются с молоком матери малышу.

Особенности применения у детей

Прикорм зелёной гречкой можно начинать, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Для приготовления каши достаточно 100 г зелёной гречки и 200 г воды. Варить в течение 10 минут, измельчить с помощью блендера. Сначала давать по одной столовой ложке в день,а с семи месяцев можно увеличить приём до двух ложек. Пока ребёнку не исполнится девять месяцев, кашу обязательно измельчать блендером. Зелёная гречка обладает активирующими свойствами, поэтому её нужно давать в маленьких количествах. На первом этапе прикорма кашу рекомендуется разбавлять грудным молоком.

ребёнка кормят с ложки
Не содержащая глютен зелёная гречка — лучшая крупа для начала прикорма

Очень важно знать, что у ребёнка может проявиться аллергия и диарея, поэтому давать зелёную гречку следует с предельной осторожностью (проверить на отсутствие аллергии) и в небольшом количестве.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Особых противопоказаний к приёму зелёной гречки нет, ведь это чистый продукт, выращенный без пестицидов и удобрений.

Следует отметить, что при избыточном потреблении зелёной гречки увеличивается образование чёрной желчи, возникает метеоризм. Если у вас повышена свёртываемость крови, то приём гречки противопоказан.

Не рекомендуется использование диеты на зелёной гречке людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • с нарушениями обмена веществ;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • в подростковом возрасте;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • в климактерическом периоде;
  • во время стрессов и эмоциональных нагрузок.

Зелёная гречка — полезная крупа, на которую стоит обратить внимание сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Употребление в пищу зелёной гречки поможет вам быть энергичными и счастливыми!

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...