Medistok » Правильное питание » Знакомьтесь: капустная королева, брокколи

Впервые о пользе этой «кудрявой» культуры заговорили в Древнем Риме. Её любили употреблять в пищу представители разных сословий, а лекари очень ценили за особые свойства. Брокколи похожа на цветную капусту, ведь она является её подвидом, однако отличается химическим составом, вкусом и внешним видом. Особую популярность в Европе овощ получил только в XX веке. В России же брокколи почти не выращивают. Её ввозят к нам из других стран замороженной. Но даже в этом виде в ней сохраняются полезные свойства, о которых мы и поговорим далее.

Из чего состоит этот овощ

Римские врачеватели не просто так выделяли брокколи, ведь в ней содержится огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов

Таблица пищевой ценности сырой брокколи на 100 г

Ценность брокколи
Пищевая ценность и химический состав брокколи

Брокколи является чемпионом по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты). В ней столько же витамина, сколько в цитрусовых, что составляет 110% дневной нормы.

Приносит ли спаржевая капуста пользу женщинам

Медики многих стран давно пришли к выводу, что для женщин брокколи — настоящий кладезь витаминов. Поэтому они негласно называют её «женским овощем».

Итак, какую же пользу приносит эта капуста:

  • регулярное употребление брокколи в пищу помогает предотвратить рак молочных желёз;
  • калий, клетчатка и железо, содержащиеся в этой капусте, помогают предупредить развитие заболеваний суставов;
  • антиоксиданты, которыми богата брокколи, способствуют укреплению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы сосудов и даже способны омолодить женский организм;
  • регулярное употребление овоща благотворным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отдельно отметим ту пользу брокколи, которую она оказывает женщинам, планирующим зачатие малыша, или беременным. Дело в том, что вещества, которыми богата эта «кудрявая» капуста, помогают выводить токсины из организма будущей мамы и предотвращать образование свободных радикалов. Особенно полезной брокколи будет в 1 триместре беременности.

Беременная женщина и её супруг готовят овощи
Брокколи помогает мягко послаблять кишечник и устранять запоры у беременных

Почему в рационе будущей мамы обязательно должна быть брокколи:

  1. Растительная клетчатка очень важна для формирования стула, что особенно актуально во время беременности, так как велика вероятность появления запоров.
  2. Фолиевая кислота, которой так богата брокколи, особенно важна для развития плода на ранних этапах, когда происходит формирование нервной ткани и органов кроветворения. Кроме того, этот витамин просто необходим для созревания эритроцитов, которые ответственны за перенос кислорода в организм малыша.
  3. Пиридоксин крайне важен для настроения женщины. Его употребление уменьшает усталость и раздражительность.
  4. Цинк участвует в обменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на рост и деление клеток плода, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша.

Уже родившим кормящим мамочкам стоит быть осторожнее с брокколи. Ведь несмотря на существенную пользу, которую она приносит женщине, следует учесть и негативные стороны. К примеру, эта капуста обладает мягким послабляющим действием и может привести к повышенному образованию газиков у ребёнка.

Полезна ли мужчинам

Конечно, наши мужчины предпочитают есть мясо, как настоящие представители сильного пола, и кушать растительную пищу их заставить сложно. Однако узнав об ощутимой пользе брокколи для мужского здоровья, от этого овоща оторвать их будет сложно.

Согласно общемировой статистике, каждый 7-й мужчина старше 50 лет подвергается высокому риску развития рака предстательной железы, от которого ежегодно умирает более 100 тысяч человек. Британский профессор биохимии Маргарет Рэйман, проведя некоторые исследования, установила, что брокколи является чуть ли не лучшим средством профилактики рака простаты.

Мужчина и брокколи
Для мужчин брокколи — зелёная виагра

Всё дело в особых веществах, входящих в капусту данного сорта, которые обладают антиандрогенным действием. Другими словами — они способны подавлять рост опухоли простаты на начальной стадии развития заболевания. 

Поэтому совет мужчинам: почаще ешьте сырую брокколи с кетчупом, заедая орешками, и повысите ваши шансы долгой и счастливой жизни без рака простаты.

Чем поможет детям

Из всех сортов капусты брокколи заслужила звание самого полезного. Собственно, именно по этой причине её называют «королевой капусты». Детский организм легко её усваивает, поэтому в рацион малыша можно вводить брокколи с 5–6 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Итак, за что мамы и папы должны уважать брокколи:

  1. За гипоаллергенность. В связи с этим можно давать овощ абсолютно всем детям с раннего возраста, не боясь развития аллергии.
  2. За содержание достаточного количества клетчатки. Благодаря чему из организма ребёнка будут правильным образом выводиться продукты обмена и вредные вещества, а кишечник будет работать, как часы.
  3. За содержание витаминов. Микроэлементы и витамины укрепят иммунитет ребёнка, предотвратят развитие анемии, а также положительным образом подействуют на общее самочувствие. Кроме того, достаточное содержание магния и кальция гармонизирует работу нервной системы, обеспечит хорошую стрессоустойчивость и отрегулирует циклы сна и бодрствования.
  4. За содержание белка. Детки, которые не любят есть мясо, могут заменить его брокколи.
    Ребёнок и брокколи
    Замена вряд ли будет равнозначной, потому как внешний вид брокколи у детей восторга не вызывает
  5. За противоопухолевое действие. В брокколи содержатся 2 очень важных микроэлемента: дииндолилметан и сульфорафан, которые борются с опухолями. Так, учёные университета Лос-Анджелеса доказали, что они уменьшают воспалительный процесс в верхних дыхательных путях при астме и аллергическом насморке, которые часто встречаются у детей.
  6. За защиту от пассивного курения. Дети, проживающие с курильщиками, обязательно должны есть брокколи, так как она увеличивает содержание защитных элементов в лёгких, помогая противостоять негативному воздействию табачного дыма.
  7. За диетические свойства. Так как брокколи является низкокалорийным продуктом, то она помогает предотвратить переедание. Также овощ полезен для детей с избыточной массой тела, находящихся на диете.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что брокколи содержит огромное количество полезных для взрослых и детей веществ, в некоторых случаях употреблять её нельзя. А именно:

  • людям, у которых повышена кислотность желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с заболеваниями поджелудочной железы в острой и хронической формах,
  • не разрешено употрбление при подагре.

Сколько можно съесть в сутки

Брокколи
Нужно с умом подходить к количеству съеденной брокколи

Брокколи является легкоусвояемым продуктом, поэтому её можно употреблять практически в неограниченном количестве, однако стоит придерживаться золотого правила, которое гласит, что всё хорошо в меру.

Средняя норма употребления овоща составляет около 200 г в сутки. Съедая именно такое количество брокколи, можно не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и не нанести вред здоровью.

Секреты употребления

Салат из брокколи
Кому-то свежая капуста будет полезна, а кому-то вредна

При беременности

Сколько брокколи можно кушать беременным? Врачи рекомендуют регулярно употреблять этот овощ, не менее 3 раз в неделю. Будущим мамам обязательно нужно провести термическую обработку капусты — приготовить её на пару или отварить. Это позволит избежать заражения паразитами, которые могут прятаться в продукте.

Во время грудного вскармливания

Новоиспечённым мамам ещё в роддоме врачи начинают говорить, что о капусте на время грудного вскармливания придётся забыть, ведь овощ богат клетчаткой, поэтому может спровоцировать у малыша сильные колики и вздутие животика, метеоризм. Но это не относится ко всем сортам, в связи с этим брокколи вполне может входить в рацион кормящей мамы.

 

Необходимо с осторожностью употреблять брокколи в период лактации

Однако в период лактации не стоит набрасываться на овощ и поглощать его огромными порциями. Необходимо запомнить всего 3 важных момента:

  1. Сроки. Кормящей маме категорически запрещается употреблять брокколи в первый месяц после родов. Можно попробовать ввести овощ в рацион через 3 месяца, когда у малыша уже нормализуется работа желудка.
  2. Количество. Блюда с этим сортом капусты необходимо кушать в ограниченном количестве — не более 50 г. Если через двое суток у малыша нет негативной реакции на появление брокколи в рационе мамы, то можно потихоньку увеличить объём до 200 г в сутки, не более 3 раз в неделю.
  3. Приготовление. Известно, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится в сыром овоще. Однако в нём также могут содержаться различные паразиты, поэтому маме, которая кормит грудью, лучше перестраховаться и обработать продукт. Можно приготовить массу блюд из брокколи в тушёном или варёном видах. Из этой капусты можно сделать гарниры, добавить её в овощное рагу, использовать в качестве начинки для блинчиков, кушать со сметаной и кашами.

Для прикорма грудничка

Знакомство малыша с «курчавой» капустой не всегда проходит гладко, ведь этот овощ даже у взрослых вызывает повышенное газообразование. Поэтому:

  • необходимо начинать прикорм с 1 ч. л. овощного пюре, причём давать его не ежедневно;
  • через некоторое время увеличивать порцию до 2 ч. л., 3 ч. л. и так далее.

В брокколи содержится столько же кальция, калия, фосфора, натрия и железа, как и в цветной капусте.

Кроме того, мамочкам стоит знать:

  1. Так как брокколи является гипоаллергенным овощем, то аллергия на него у карапузов встречается крайне редко. Но если вы заметили симптомы, то, скорей всего, организм ребёнка пока не готов к восприятию этого овоща и стоит попробовать такой прикорм через некоторое время.
    Суп-пюре из брокколи
    Деткам постарше можно предложить суп-пюре из брокколи
  2. В брокколи содержатся растворимые и нерастворимые волокна. Первые могут вызвать у малыша диарею, вторые привести к запору. В начале прикорма такие симптомы могут быть, однако скоро они должны исчезнуть.
  3. В этом сорте капусты содержатся природные нитраты. Если их будет слишком много в организме, то они трансформируются в опасные соединения, которые негативным образом повлияют на процессы кислородного обмена в тканях. Могут появиться синюшность и раздражение кожных покровов, а также проблемы с дыханием. Поэтому перекармливать карапуза брокколи ни в коем случае нельзя!

Как кормящей маме приготовить первое пюре из брокколи

Зелёная капуста и панкреатит

Гастроэнтерологи советуют употреблять брокколи людям, болеющим панкреатитом, так как в этом овоще содержатся вещества, которые благоприятным образом влияют на поджелудочную железу. Благодаря тому, что брокколи состоит из мягкой клетчатки, поджелудочная железа не перегружается, а успокаивается. Кроме того, у капусты низкая калорийность — всего 34 ккал в 100 граммах.

Несмотря на очевидные преимущества данного овоща, люди, болеющие разными формами панкреатита, должны придерживаться некоторых правил его употребления в пищу:

  1. При острой форме панкреатита. В данном случае рекомендуется полностью исключить из рациона эту капусту, так как могут возникнуть неприятные симптомы: понос, кишечные колики и вздутие живота.
  2. При ремиссии панкреатита. В этот период брокколи — не только вкусный, но и полезный продукт. Употребление овоща в пищу поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Сульфорафан, который входит в состав брокколи, успокоит и уменьшит воспаления, присутствующие при заболеваниях поджелудочной железы.

В каком виде можно употреблять брокколи в пищу при панкреатите:

  • отварном;
  • приготовленном на пару;
  • запечённом в духовке;
  • в качестве ингредиента для супа;
  • тушёном отдельно или в составе овощного рагу.
Брокколи в кляре
Обжаренной брокколи следует избегать

Какую брокколи больным есть нельзя:

  • свежую;
  • маринованную;
  • обжаренную в кляре.

При гастрите с пониженной или повышенной кислотностью

Специалисты сходятся во мнении, что грамотное употребление этого сорта капусты помогает облегчить состояние больного гастритом.

  1. Этот сорт капусты богат магнием, его показано употреблять больным гастритом людям. Дело в том, что это вещество активно участвует в обменных процессах.
  2. В брокколи присутствует каротин, который является важной составляющей слизистых тканей полых органов. Каротин блокирует действие свободных радикалов, которые разрушают стенки желудка и кишечника.

В брокколи такое же количество легкоусвояемого протеина, как и в зелёном горошке.

Гастрит
При гастрите полезно употреблять брокколи

Было замечено, что употребляя брокколи в течение 3 суток, можно:

  • восстановить слизистую оболочку желудка;
  • ускорить заживление ранок;
  • улучшить межклеточный обмен и регенерацию тканей;
  • ускорить рубцевание язв.

Поэтому людям, болеющим гастритом, брокколи не только можно, но и нужно кушать. Правда, исключительно в тушёном и варёном видах.

Ценность при сахарном диабете I и II типа

При этом коварном заболевании, которое на протяжении последних десятилетий губит всё большее количество человеческих жизней, в первую очередь страдают сосуды. Соответственно, диабетикам нужна серьёзная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В этом может помочь брокколи:

  • благодаря уникальному микроэлементу сульфорафану можно усилить секрецию ферментов, защищающих ткани, и снизить риски последствий диабета;
  • полезные элементы — селен, калий, каротин, хром — помогут поддержать сахар в норме; хром ещё и отрегулирует давление;
  • йод поможет поддержать в тонусе всю эндокринную систему диабетика.

Можно ли есть её, чтобы похудеть

В последнее время всё большую популярность приобретает диета, которая основана на употреблении брокколи. Благодаря тому, что овощ обладает отличными питательными свойствами, он способен утолить самый зверский голод. Кроме того, среди всей растительной пищи этот сорт капусты является самым низкокалорийным. 

Девушка ест брокколи
Зелёная кучеряшка в рационе — залог вашей стройности

Брокколи является настоящим сокровищем для людей, находящихся на диете, потому что:

  • при скудном диетическом питании организм теряет витамины и микроэлементы, которые можно восполнить, кушая «кудрявую» капусту;
  • брокколи — один из немногих овощей, который в достаточном количестве содержит необходимые аминокислоты — валин, метионин, фенилаланин, лизин, уменьшающие жировую прослойку и ускоряющие обмен веществ.

Как правильно готовить брокколи на диете:

  • если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то можно есть овощ в сыром виде;
  • приготовить капусту на пару;
  • потушить (но не более 7 мин.), не добавляя соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме.

Как не рекомендуется готовить диетическую брокколи:

  • долго отваривать;
  • сильно солить;
  • запекать;
  • обжаривать.

Рецепты здоровья с использованием этой капусты

Девушка грызёт сырую брокколи
Фанатизм и злоупотребление брокколи чреваты немалыми последствиями

Лечение заболеваний

Так как спаржевая капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, то испокон веков её использовали в народной медицине. До нашего времени дошли следующие целебные рецепты:

  1. От болезней печени. Нарезать брокколи средними кусочками и пропустить через соковыжималку. В течение месяца принимать по 40 мл сока ежедневно.
  2. От язвы желудка. Употреблять в варёном или пареном виде около 60 г брокколи ежедневно. Это на 80% уменьшит количество вредных веществ, которые находятся на поверхности слизистой желудка.
  3. От гипотиреоза. Не реже 3 раз в неделю употреблять брокколи, не более 100 г в сутки, иначе можно навредить ослабленной щитовидке!
  4. От диабета. Ежедневно съедать по 100–200 г отваренного овоща или приготовленного на пару. Лучше всего делать это перед каждым приёмом пищи.
  5. От рака. Регулярно употреблять не менее 300 г спаржевой капусты в неделю. Наиболее эффективной для больных онкологией людей является молодая брокколи, приготовленная на пару или отваренная (до 7 мин.). Для усиления действия рекомендуется одновременно с брокколи съедать томаты.
  6. От рассеянного склероза. Весьма эффективным является салат «900 граммов». Он состоит из продуктов, взятых по 300 г: брокколи; ярких овощей и фруктов; других низкоуглеводных овощей. Нельзя добавлять: рис, кукурузу и картофель.
    Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
    Брокколи, черри и апельсины — экзотичное сочетание с тонким ароматом
  7. От холецистита. Взять 100 г свёклы, 100 г картофеля, 200 г брокколи, соль и 650 г овощного бульона. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь, добавить мелко нарезанные овощи, немного посолить. Варить суп, пока овощи не станут мягкими. Регулярное употребление такого первого блюда поможет уменьшить симптомы холецистита.
  8. От аденомы. Положить 300–400 г брокколи вместе со стеблем в 1 л кипятка, варить на слабом огне в течение 5 мин. Ежедневно пить отвар утром и вечером за 30 мин. до еды.
  9. От мастопатии. Употреблять 2 раза в сутки приготовленную на пару или отваренную брокколи.
  10. От заболеваний поджелудочной железы. Употреблять не более 200 г брокколи. Можно сделать из неё пюре, добавить в запеканки, рагу, супы и пудинги.

В брокколи, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно участвуют в борьбе с вирусными инфекциями.

Облегчаем жизнь: лекарства на основе брокколи

Ниже приведены рецепты с брокколи, которые помогут справиться с нередко возникающими неприятностями:

  1. С бессонницей. Соединить по 100 мл отвара семян и сока брокколи, принимать получившийся напиток ежевечерне за 2–3 ч. до сна.
    Всем здоровым людям противопоказано пить отвар из брокколи, так как в нём присутствуют вредные вещества: гуанин и аденин.
  2. С атопическим дерматитом. Это заболевание кожи, которое вызывает аллергия, поэтому рекомендуется вводить в рацион больного гипоаллергенную брокколи. Если это ребёнок старше 5–6 месяцев, то следует давать ¼ ч. л. овощного пюре, постепенно увеличивая дозу до 2–3 ч. л. Взрослым рекомендуется овощная диета, состоящая из таких компонентов — брокколи, кабачка, пекинской капусты, топинамбура, очищенных от шкурки огурцов, цукини, синеньких. До 2 часов дня можно есть эти овощи в сыром виде, после только в тушёном или пареном. 
  3. С запорами. Отварить 200 г брокколи, слить воду и сделать пюре. Употреблять в течение 2 суток, если стул не нормализовался, то обратиться к врачу.
  4. С солнечными ожогами. Смазывать поражённые участки кожи соком брокколи.
    Сок брокколи
    Употребление концентрированного сока брокколи позволяет предотвратить рак мочевого пузыря
  5. С гельминтами (глистами). Залить 20 г семян брокколи 200 мл воды, накрыть крышкой и дать настояться около 20 мин. Затем процедить и пить в течение суток.

Все указанные средства являются вспомогательными и используются только как дополнение к традиционным методам.

В погоне за красотой лица и тела

Ухоженная женщина
Брокколи можно использовать в качестве масок для лица и волос, чтобы стать ещё красивее

Нет морщинкам!

Каждая женщина желает выглядеть великолепно, и в этом её поддержит маска из брокколи, которая эффективно подтягивает кожу и разглаживает морщинки.

Как её сделать:

  • взять 3 ст. л. предварительно отваренных соцветий брокколи;
  • взять 1 ст. л. мякоти авокадо и 2 ст. л. апельсинового сока (если есть аллергия на цитрусовые, то можно взять молоко или воду); 
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния кашицы;
  • очистить лицо любимым тоником;
  • нанести маску на 20 мин.;
  • смыть прохладной водой.

Счастье для волос

Чтобы волосы были шелковистыми, объёмными и сияли здоровьем:

  • взять 1 желток, 1 ст. л. брокколи, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбить желток и добавить остальные ингредиенты; 
  • нанести маску на корни волос и распределить её по всей длине;
  • обернуть голову полиэтиленом и полотенцем;
  • вымыть голову через 40 мин. шампунем и нанести любимый кондиционер.

Красивые глазки

Обычно производители масок для лица пишут, что необходимо избегать области вокруг глаз. Однако это совсем не касается брокколи, ведь маску из неё нужно наносить именно на эту зону лица, чтобы избавиться от припухлостей и освежить взгляд.

Сметана и брокколи
Сметана дополнительно осветлит круги под глазами

Как делать процедуру:

  • взять несколько соцветий брокколи, 2 ч. л. сметаны или сливок;
  • отварить брокколи, измельчить в блендере;
  • в полученную массу добавить сливки и хорошо перемешать;
  • нанести маску под глаза тоненьким слоем;
  • через 20 мин. снять маску ватным диском, смоченным тёплой водой;
  • после процедуры нанести питательный крем для области вокруг глаз;
  • наносить 1 раз в 2–3 дня.

Внимание: зона вокруг глаз — одна из самых чувствительных на теле, поэтому наносить маску следует лёгкими аккуратными движениями, причём делать это в направлении от внешнего края глаза к внутреннему, чтобы не повредить нежную кожу.

Как правильно выбрать, хранить и готовить «кудрявую» капусту

На прилавках наших магазинов обычно продаётся замороженная свежая брокколи. Качественный овощ должен быть:

  • твёрдым и плотным;
  • тёмно-зелёного или лилового цвета;
  • с плотно закрытыми бутонами;
  • без пятен и гнили;
  • со свежим приятным запахом.

Хранить брокколи лучше всего в холодильнике, поместив её в герметичный контейнер. В таком виде капуста может храниться не более недели. Также овощ можно заморозить:

  • тщательно его помыть;
  • разобрать на соцветия;
  • обсушить;
  • положить в пакет и отправить в морозилку.

Замороженная брокколи может храниться около полугода.

Чтобы «курчавая» капуста максимально сохранила свои полезные качества, её необходимо правильно готовить:

  • варить не более 2 мин. после кипения;
  • после варки поместить овощ в холодную воду;
  • добавлять в супы и другие блюда в последнюю очередь, чтобы полезные свойства сохранились.

Елена Малышева о свойствах брокколи

Для закрепления знаний об этом овоще рекомендуем посмотреть фрагмент из популярной программы «Жить здорово!»:

Согласно утверждению медиков, брокколи не несёт никакого вреда для здоровья. Необходимо лишь здраво подходить к её употреблению, ведь высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов может привести к переизбытку в организме. Кроме того, включать в рацион данный сорт капусты не рекомендуется людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания или аллергия на продукт. Также стоит понимать, что по причине уменьшения количества полезных веществ во время термической обработки капусту необходимо добавлять при приготовлении пищи в последнюю очередь.

Обратите внимание

Айран

Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на ...