Medistok » T » Триквилар инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Трехфазный низкодозированный пероральный контрацептив.
Препарат: ТРИКВИЛАР

Активное вещество препарата: ethinylestradiol, levonorgestrel
Кодировка АТХ: G03AB03
КФГ: Трехфазный пероральный контрацептив
Регистрационный номер: П №015641/01
Дата регистрации: 03.06.04
Владелец рег. удост.: SCHERING AG {Германия}

Форма выпуска Триквилар, упаковка препарата и состав.

Драже трех видов.

Драже светло-коричневого цвета (6 шт. в уп.).
1 драже
этинилэстрадиол
30 мкг
левоноргестрел
50 мкг

Драже белого цвета (5 шт. в уп.).
1 драже
этинилэстрадиол
40 мкг
левоноргестрел
75 мкг

Драже цвета охры (10 шт. в уп.).
1 драже
этинилэстрадиол
30 мкг
левоноргестрел
125 мкг

21 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.

Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.

Фармакологическое действие Триквилар

Трехфазный низкодозированный пероральный контрацептив, содержащий в качестве гестагена производное 19-нортестостерона – левоноргестрел и в качестве эстрогена — этинилэстрадиол — синтетический аналог фолликулярного гормона эстрадиола.
Последовательный прием драже, содержащих разное количество активных компонентов, имитирует физиологические колебания уровня половых гормонов в крови в течение менструального цикла.
Препарат содержит более низкие дозы гормонов, чем монофазные контрацептивы с левоноргестрелом, в связи с чем он в меньшей степени влияет на метаболические процессы (содержание липидов, свертываемость крови).
Контрацептивный эффект Триквилара обусловлен, прежде всего, способностью левоноргестрела блокировать высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормонов, угнетать секрецию гипофизом гонадотропных гормонов и, таким образом, тормозить овуляцию. Его контрацептивное действие усиливается этинилэстрадиолом.
Препарат, кроме того, обеспечивает высокую вязкость шеечной слизи, что затрудняет попадание сперматозоидов в полость матки.

Показания к применению:

– контрацепция.

Дозировка и способ применения препарата.

Триквилар принимают внутрь по 1 драже/сут. Прием препарата начинают в 1-й день цикла, используя драже соответствующего дня недели из красного поля календарной упаковки, с маркировкой «начало».
Ежедневный прием препарата осуществляют, используя драже из календарной упаковки последовательно по направлению нанесенной на фольгу стрелки до тех пор, пока не будут приняты все драже.
После завершения приема Триквилара из первой календарной упаковки делают 7-дневный перерыв, во время которого начинается менструальноподобное кровотечение (обычно через 2-4 дня после приема последнего драже). После перерыва (на 8-й день) начинают прием из следующей упаковки, независимо от того, завершилось кровотечение или еще продолжается.
После родов или аборта (в т.ч. самопроизвольного) Триквилар рекомендуют принимать не ранее, чем пройдет первый нормальный менструальный цикл.
При пропуске в приеме драже необходимо принять Триквилар в течение последующих 12 ч. При интервале в приеме более 36 ч возможно снижение надежности контрацепции. Однако, несмотря на это, следует продолжить прием препарата из начатой упаковки (за исключением неиспользованных драже), с тем, чтобы предотвратить наступление преждевременной менструации, связанной с прекращением приема препарата. В этот период рекомендуется пользоваться барьерными методами контрацепции.
Драже принимают, не разжевывая, и запивают небольшим количеством воды. Время приема не играет роли, однако, последующий прием следует производить в один и тот же выбранный час, предпочтительно после завтрака или ужина.

Побочное действие Триквилар:

Со стороны пищеварительной системы: редко — тошнота, рвота.
Со стороны эндокринной системы: иногда — напряженность, увеличение молочных желез, изменения массы тела, изменения либидо.
Со стороны ЦНС: снижение настроения, головная боль, мигрень.
Прочие: редко — хлоазма, плохая переносимость контактных линз.
Триквилар обычно хорошо переносится, побочные эффекты выражены незначительно и встречаются редко.

Противопоказания к препарату:

– тяжелые нарушения функции печени;
– опухоли печени (в т.ч. в анамнезе);
– тромбозы и тромбоэмболические процессы (в т.ч. в анамнезе), включая нарушения мозгового кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы;
– состояния, предшествующие тромбозу (в т.ч. транзиторные ишемические атаки, стенокардия);
– сахарный диабет тяжелого течения, осложненный микроангиопатиями;
– гормонозависимые опухоли, в т.ч. опухоли молочной железы и половых органов (в т.ч. в анамнезе);
– наличие в анамнезе мигрени с очаговой неврологической симптоматикой;
– панкреатит (в т.ч. в анамнезе), сопровождавшийся выраженной гипертриглицеридемией;
– вагинальные кровотечения неясной этиологии;
– беременность;
– повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и лактации.

Триквилар противопоказан к применению при беременности.
При применении Триквилара в период лактации следует учитывать, что в начале приема препарата может уменьшиться выделение молока. Кроме того, необходимо иметь в виду то, что препарат в незначительных количествах выделяется с грудным молоком.

Особый указания по применению Триквилар.

Перед началом и каждые 6 мес применения Триквилара рекомендуется пройти общемедицинское и гинекологическое обследование (включая обследование молочных желез). В случаях появления при приеме Триквилара впервые мигренеподобных головных болей, либо необычно сильных головных болей, внезапных нарушений зрения и слуха, признаков тромбофлебита или тромбоэмболии, гепатита, генерализованного зуда, учащения эпилептических припадков, значительного повышения АД, сильных болей в эпигастральной области необходимо немедленно прекратить прием препарата и провести соответствующее обследование.
Триквилар не оказывает влияния на ход полового созревания в период формирования нормального менструального цикла. В этой связи юные и молодые женщины при необходимости могут принимать Триквилар.
После прекращения приема Триквилара функции женских половых органов быстро восстанавливаются в полном объеме, что обеспечивает нормальную способность к зачатию. Как правило, первый менструальный цикл после прекращения приема препарата удлинен на 1 нед. Если в течение 2-3 мес нормальный цикл не восстанавливается, необходимо провести обследование.
В связи с уменьшением под влиянием Триквилара толерантности к глюкозе, при приеме гестаген-эстрогенных препаратов может потребоваться коррекция режима дозирования гипогликемических препаратов.

Передозировка препаратом:

Симптомы: тошнота, рвота, маточное кровотечение.
Лечение: проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота нет.

Взаимодействие Триквилар с другими препаратами.

При одновременном применении Триквилара и барбитуратов, пиразолона и пиразолидина (бутадион), рифампицина и противосудорожных средств (карбамазепин, фенитион) происходит ускорение биотрансформации половых гормонов.
При одновременном использовании Триквилара с некоторыми антибиотиками (ампициллин, тетрациклин) происходит снижение надежности контрацепции, что связано с изменением микрофлоры кишечника.

Сроки у условия храниния препарата Триквилар.

Препарат следует хранить при комнатной температуре. Срок годности — 5 лет.

Условия продажи в аптеках.

Препарат отпускается по рецепту.

Обратите внимание

Тарка

Тарка инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Комбинированный антигипертензивный препарат Автор: Светлана Стать автором Related PostsТулозин инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, ...