Medistok » Z » Зелдокс (лиофилизат) инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения
Препарат: ЗЕЛДОКС®

Активное вещество препарата: ziprasidone
Кодировка АТХ: N05AE04
КФГ: Антипсихотический препарат (нейролептик)
Регистрационный номер: П №015868/01
Дата регистрации: 21.10.04
Владелец рег. удост.: PFIZER IRELAND PHARMACEUTICALS {Ирландия}

Форма выпуска Зелдокс (лиофилизат), упаковка препарата и состав.

Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения белого или почти белого цвета; приложенный растворитель прозрачный, бесцветный.
1 фл.
зипрасидона мезилат
40.93 мг,
что соответствует содержанию зипрасидона
30 мг

Вспомогательные вещества: натриевая соль сульфобутилового эфира бета-цеклодекстрина.

Растворитель: вода д/и (1.4 мл).

Флаконы бесцветного стекла (1) в комплекте с растворителем (амп. 1 шт.) — пачки картонные.

ОПИСАНИЕ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА.
Вся приведенная информация представлена только для ознакомления с препаратом, о возможности применения нужно проконсультироваться с врачем.

Фармакологическое действие Зелдокс (лиофилизат)

Антипсихотическое средство (нейролептик). Обладает высоким сродством к допаминовым D2-рецепторам и значительно более выраженным сродством к серотониновым 5-HT2A-рецепторам. Взаимодействует также с серотониновыми 5-HT2С-, 5-HTID-, 5-HT1A-рецепторами; сродство препарата к этим рецепторам сопоставимо со сродством к D2-рецепторам или превышает его. Обладает умеренно выраженным сродством к нейрональным переносчикам серотонина и норадреналина, а также к гистаминовым H1-рецепторам и 1-адренорецепторам. Антагонизм к этим рецепторам связывают соответственно с сонливостью и ортостатической гипотензией.

Зипрасидон практически не взаимодействует с мускариновыми м1-рецепторами, проявление антагонизма к которым связывают с ухудшением памяти.

Зипрасидон является антагонистом как серотониновых 5-HT2A-рецепторов, так и допаминовых D2-рецепторов. Антипсихотическая активность, по-видимому, частично обусловлена блокадой обоих типов рецепторов.

Зипрасидон является мощным антагонистом 5-HT2С-, 5-HTID-, 5-HT1A-рецепторов и ингибирует обратный захват норадреналина и серотонина в нейронах. Серотонинергическая активность зипрасидона и его влияние на обратный захват нейротрансмиттеров в нейронах связывают с антидепрессивной активностью. Блокада 5-HT1A-рецепторов обусловливает анксиолитический эффект зипрасидона. Выраженный антагонизм к 5-НТ2С-рецепторам определяет антипсихотическую активность.

Фармакокинетика препарата.

Фармакокинетика препарата.

зипрасидона линейная при приеме в дозах от 40 до 80 мг 2 раза/сут после еды. При приеме зипрасидона внутрь во время еды Cmax достигается в течение 6-8 ч. Абсолютная биодоступность дозы 20 мг при приеме после еды составляет 60%, при приеме натощак всасывание зипрасидона снижается на 50%.

При приеме 2 раза/сут равновесное состояние достигается в течение 3 дней. Продолжительность удерживания равновесного состояния зависит от дозы. Vd в равновесном состоянии — 1.5 л/кг. Связывание с белками плазмы составляет 99% и не зависит от концентрации.

При приеме внутрь зипрасидон в значительной степени метаболизируется, в неизмененном виде с мочой и калом выводится небольшая часть дозы (<1% и <4% соответственно). В равновесном состоянии T1/2 составляет 6.6 ч, клиренс зипрасидона при в/в введении — 7.5 мл/мин/кг. Полагают, что существует 3 пути биотрансформации зипрасидона, которые приводят к образованию четырех основных метаболитов — бензизотиазолпиперазин (БИТП) сульфоксида, БИТП сульфона, зипрасидона сульфоксида и S-метилдигидрозипрасидона. Примерно 20% выводится с мочой и примерно 66% — с калом. Доля неизмененного зипрасидона от общего содержания препарата и его метаболитов в сыворотке составляет около 44%. CYP3А4 катализирует окислительное превращение зипрасидона. S-метилгидрозипрасидон образуется в результате 2 реакций, которые катализируются альдегидоксидазой и тиометилтрансферазой.

Зипрасидон, S-метилдигидрозипрасидон и зипрасидон сульфоксид обладают сходными свойствами, которые могут обусловить удлинение интервала QT. S-метилдигидрозипрасидон выводится главным образом с калом, а также подвергается дальнейшему метаболизму с участием CYP3A4, зипрасидон сульфоксид выводится почками и также метаболизируется с участием CYP3А4.

У пациентов с легкими или умеренными нарушениями функции печени (класс А или В по шкале Чайлд-Пью) на фоне цирроза концентрации зипрасидона в сыворотке крови были на 30% выше, чем у здоровых пациентов, а T1/2 в конечной фазе примерно на 2 ч больше.

Показания к применению:

Профилактика и лечение шизофрении и других психических расстройств.

Дозировка и способ применения препарата.

Принимают внутрь. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 40 мг 2 раза/сут. При необходимости суточная доза может быть повышена до максимальной в течение 3 дней. Максимальная суточная доза — 160 мг (по 80 мг 2 раза/сут).

У пациентов с легкими или умеренно выраженными нарушениями функции печени дозу рекомендуется уменьшить.

Побочное действие Зелдокс (лиофилизат):

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: астения, головная боль, экстрапирамидный синдром, бессонница или сонливость, тремор, нечеткость зрения, психомоторное возбуждение, акатизия, головокружение, дистонические реакции; редко — судороги.

При длительном применении зипрасидона, как и других антипсихотических средств, существует риск развития дискинезий и других отдаленных экстрапирамидных синдромов. При появлении признаков дискинезии целесообразно снизить дозу зипрасидона или отменить его.

Со стороны пищеварительной системы: запоры, сухость во рту, диспепсия, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота.

Прочие: возможны повышение уровня пролактина, артериальная гипертензия, небольшое повышение массы тела, постуральная гипотензия, тахикардия, кожная сыпь.

Противопоказания к препарату:

Увеличение интервала QT (в т.ч. врожденный синдром удлиненного интервала QT), недавно перенесенный острый инфаркт миокарда, декомпенсированная сердечная недостаточность, аритмии, требующие приема антиаритмических средств IA и III класса, беременность, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к зипраcидону.

Применение при беременности и лактации.

Применение при беременности противопоказано, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Женщины репродуктивного возраста должны пользоваться адекватными методами контрацепции в период лечения в связи с отсутствием клинических данных о безопасности применения зипрасидона при беременности.

Особый указания по применению Зелдокс (лиофилизат).

При появлении симптомов, которые можно отнести к признакам ЗНС или неожиданно высокой температуры тела, не сопровождающейся другими симптомами ЗНС, следует немедленно отменить антипсихотические средства, включая зипрасидон.

C осторожностью применять у пациентов с брадикардией, электролитными нарушениями, т.к. это может привести к удлинению интервала QT или развитию пароксизмальной желудочковой тахикардии. Если интервал QT превышает 500 мсек, рекомендуется отменить зипрасидон.

С осторожностью применять у пациентов с указаниями в анамнезе на судорожные состояния.

Опыт применения зипрасидона у больных с тяжелой печеночной недостаточностью отсутствует.

Эффективность и безопасность применения зипрасидона у пациентов в возрасте до 18 лет не изучены.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

С осторожностью применять у пациентов, занимающихся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций. Пациенты должны быть предупреждены о возможном возникновении сонливости на фоне приема зипрасидона.

Взаимодействие Зелдокс (лиофилизат) с другими препаратами.

При совместном применении зипрасидона и лекарственных средств, вызывающих удлинение интервала QT (включая антиаритмические препараты I A и III класса), повышается риск развития удлинения интервала QT и пароксизмальной желудочковой тахикардии (комбинация противопоказана).

При совместном применении зипрасидона с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее действие на ЦНС, возможно взаимное усиление этого действия (комбинация требует осторожности).

Применение кетоконазола в дозе 400 мг/сут (ингибитора CYP3А4) приводит к увеличению концентрации зипрасидона в сыворотке крови приблизительно на 40%. Концентрация S-метилдигидрозипрасидона в сыворотке увеличивается на 55% во время приема кетоконазола.

Обратите внимание

Заведос

Заведос инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Противоопухолевое средство из группы антрациклиновых антибиотиков. Автор: Светлана Стать автором Related PostsЗофран инструкция по применению, ...