Medistok » Каталог лекарств » Как выбрать антигипертензивный препарат

Изобилие антигипертензивных препаратов в аптеках в последнее время вместо того, чтобы радовать глаз, вызывает оторопь. Их уже не десятки, и даже не сотни, а тысячи. И когда из этих тысяч нужно выбрать один или два, то возникает закономерный вопрос: как это сделать? На что обратить внимание человеку с повышенным давлением, чтобы подобрать нужный именно ему препарат?

Дальше следует определиться с группой препарата. Среди антигипертензивных средств выделяют пять основных групп. Прежде всего – это мочегонные. Они усиливают фильтрацию почек и выведение жидкости из организма, за счет чего и снижается артериальное давление. Препараты довольно эффективны, но в качестве монотерапии – не самый лучший вариант. Все-таки они сильно влияют на почки, поэтому не используются при почечной недостаточности и не подходят для длительной терапии. Разве что в небольших дозах при развитии сердечной недостаточности (отечном синдроме). Зато при неотложных состояниях мочегонные применяются широко.
Следующая группа – это так называемые бета-блокаторы. Не вдаваясь в подробности биохимических процессов, следует отметить, что эти лекарства больше подходят для молодых гипертоников. Их назначают при впервые выявленной артериальной гипертензии, а также АГ, сопровождающейся учащенным сердцебиением. Бета-блокаторы урежают пульс. Поэтому их нельзя применять при брадикардии (ЧСС менее 60 ударов в минуту) или при нарушениях ритма.
Группа, которая получила широкое распространение, это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Эти лекарства назначаются людям всех возрастов как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Но иногда они могут вызывать побочные эффекты в виде кашля, поэтому их не рекомендуют принимать гипертоникам с сопутствующими бронхо-легочными заболеваниями.
В этих случаях предпочтение отдается антагонистам ренин-ангиотензиновой системы (АРА). Которые так же назначаются при наличии АГ вне зависимости от возраста или ЧСС. АРА применяют в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами. Но их не рекомендуют сочетать с иАПФ.
Последней пятой группой являются блокаторы кальциевых каналов. Им отдается предпочтение при развитии АГ у пожилых пациентов, а так же при наличие сопутствующей патологии (сахарного диабета и др).
Необходимо отметить, что сочетание антигипертензивных средств, как правило, обладает эффектом потенцирования. То есть лучше принимать лекарства двух разных групп в небольших дозировках, чем увеличивать дозу одного препарата.
Кроме того следует учитывать, что максимальный лекарственный эффект развивается на 3-4 день постоянного приема. Препараты предназначены не для неотложной помощи, а для предотвращения повышения АД и профилактики сосудистых катастроф (инсульта, инфаркта). Поэтому принимаются постоянно.

Обратите внимание

Фурацилин – инструкция по применению для детей и взрослых

Фурацилин, или нитрофурал, является местным антисептическим средством, относящимся к нитрофурановой группе. Данный препарат известен своим ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector