Medistok » Каталог лекарств » Правда и мифы о противозачаточных таблетках

Таблетки

В большинстве развитых стран мира противозачаточные таблетки являются наиболее популярным методом контрацепции. Это и не удивительно, они действительно эффективны, имеют минимум побочных эффектов и удобны в использовании. Но в нашей стране существует ещё много мифов, связанных с оральными контрацептивами.

Кто-то боится противозачаточных таблеток как огня, наслушавшись об опаснейших побочных эффектах, кто-то, наоборот, принимает их без перерыва годами, считая панацеей от всего, для многих они остаются загадкой, несмотря на развитие медицины. Мы не можем изучить все мифы о противозачаточных таблетках, но самые известные рассмотрим обязательно.

Миф 1. У оральных контрацептивов огромное количество побочных эффектов, среди которых и увеличение массы тела

Как и любое другое лекарственное средство, противозачаточные таблетки могут при применении вызывать некоторые побочные эффекты. Вот только возникают при правильном применении лекарства они крайне редко. Чаще всего с побочными эффектами гинекологи встречаются при неправильном приёме препарата, при гиперчувствительности к отдельным его компонентами и в ситуациях, когда женщины назначаются себе лекарство самостоятельно, не учитывая состояния своего здоровья.

Применение противозачаточных таблеток иногда вызывает снижение либидо, виноват в этом гормон прогестин в их составе. В такой ситуации приходится менять препарат.

Чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов, необходимо при выборе подходящего гормонального орального контрацептива советоваться с врачами. Иногда приходится перепробовать несколько препаратов. В некоторых случаях неприятных побочные симптомы проходят только со временем.

Что касается набора лишнего веса, то это факт спорный. Действительно эстрогены имеют свойство накапливаться в жировой ткани и способствовать задержке в ней воды, что теоретически может привести к увеличению массы тела за счет роста объема жидкости в тканях. Есть и другая причина увеличения веса при приеме оральных контрацептивов. Изменение гормонального фона  в первое время может приводить к беспричинному ощущению голода. Это может привести к перееданию и увеличению массы тела.

Читайте также:  Местные противогрибковые средства – выбор и применение

Проанализировав причины увеличения массы тела можно сказать, что, если придерживаться правильного питания и питьевого режима, то вес не изменится. Просто нужно не лениться, следить за собой и вести достаточно активный образ жизни.

Миф 2. Противозачаточные таблетки увеличивают риск развития рака молочной железы

Сведения о такой опасности лекарств весьма противоречивы. Существует ряд исследований, которые доказывают, что связи между приёмом оральных контрацептивов и развитием рака молочной железы не существует. При этом есть данные о том, что их прием помогает значительно снизить риск развития рака яичников. 

Противозачаточные таблетки в зрелом возрасте помогают облегчить прохождение возрастных изменений.


Большинство современных противозачаточных препаратов – безопасные и в некоторых ситуациях даже полезные лекарства. Содержание гомонов в них значительно снижено, что сводит риск побочных эффектов к минимуму.

О.К. - простой способ защиты от нежелательной беременностиО.К. — простой способ защиты от нежелательной беременности

Что касается риска развития рака, то женщинам с гормонозависимыми опухолями или даже с подозрением на их наличие принимать такие контрацептивы категорически противопоказано. Большинство гинекологов советуют отказаться от данного метода контрацепции даже тем женщинам, которые имеют доброкачественные новообразования. Хотя согласно инструкции они не являются противопоказанием. Но часто определить истинную природу опухоли удается только после её удаления, поэтому лучше не рисковать.

Миф 3. Гормональные противозачаточные таблетки могут излечить многие заболевания

Весьма опасный и спорный миф, поэтому пройти мимо него не получится. К сожалению, оральные контрацептивы вовсе не являются панацеей от большей половины гинекологических заболеваний, поэтому применять их стоит только по показанию – для предотвращения нежелательной беременности.

Противозачаточные таблетки в косметичкеПротивозачаточные таблетки в косметичке

Очень часто не самые добросовестные и образованные гинекологи рекомендуют приём оральных контрацептивов, если подозревают гормональные неполадки в организме. Если приходит женщина с нерегулярными кровотечениями, проблемной кожей или волосами и другими проблемами, не несущими угрозы жизни, то искать их причину сложно и скучно. Гораздо проще прописать контрацептив, который на время замаскирует проблему, вызвав штучные кровотечения отмены и штучно нормализировав гормональный фон.

Читайте также:  Что такое БАД и почему это не лекарство

Первые противозачаточные таблетки имели в своем составе столько гомонов, сколько сегодня содержит целая упаковка, поэтому современные лекарства гораздо более безопасны.

Что же происходит на самом деле? Женщина принимает таблетки, получает регулярные кровотечения и стабильный гормональный фон, но проблема, приведшая её к врачу, не пропадает, она просто маскируется штучными гомонами. Со временем она может пройти самостоятельно или усугубиться, понятно это станет уже после отмены препарата, но это уже будет проблема другого врача.

Поэтому нужно помнить, что противозачаточные таблетки – это не лекарство, а средство контрацепции. Если с их помощью пытаются лечить заболевание – нужно бежать от такого врача.

Миф 4. Гинеколог подбирает противозачаточные таблетки в ходе консультации

Это не совсем миф, так как некоторую почву он под собой имеет. Консультация – это необходимый и очень важный этап долгого подбора оптимального орального контрацептива. Но дело в том, что на основе одного очного осмотра и консультаций подобрать действительно подходящее лекарство практически невозможно. 

Противозачаточные таблетки - просто и безопасно!Противозачаточные таблетки — просто и безопасно!

Для правильного подбора орального контрацептива хороший врач обязательно не только проведет осмотр, но и  соберет анамнез, изучит сведения о семейных заболеваниях, и конечно, назначит ряд анализов.

Наиболее широко противозачаточные препарата применяются в Нидерландах, в этой стране зарегистрированы рекордно низкие количества абортов.

Грамотный врач обязательно назначит примерно такой перечень анализов:
•    Биохимический анализ крови (включает белок, глюкозу, АлАТ, билирубин, альбумин, АсАТ);
•    Липидный спектр крови (включает триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, холестерин);
•    Коагулограмма/ Гемостазиограмма;
•    Анализ на определение гормонального статуса;
•    УЗИ органов малого таза;
•    Осмотр у маммолога и УЗИ молочных желез.

Читайте также:  Фолиевая кислота: для чего она нужна организму

Миф 5. Противозачаточные таблетки нормализуют цикл, устраняют болезненные менструации и ПМС

Это не миф, оральные контрацептивы действительно могут сделать все перечисленное, но здесь потребуются некоторые разъяснения. Устраняется не только нерегулярность, болезненность и другие проблемы, устраняются сами менструации. На весь период приема противозачаточных таблеток в организме, по сути, создается состояние искусственной беременности.

Противозачаточные таблеткиПротивозачаточные таблетки

Что же тогда происходит в организме в этот период? Кровотечения, которые регулярно возникают на фоне отмены препарата так и называются – кровотечения отмены и никакого отношения к менструациям они не имеют. Во время приема оральных контрацептивов выключается функция яичников, подавляется выработка гипоталамусом, гипофизом, меняется состав цервикальной слизи и толщина эндометрия.  

Для того чтобы разработать новый противозачаточный препарат необходимо потратить примерно 100 млн. долларов и около 10-ти лет.

Фактически все женские гормоны в этот период поступают из вне, сам организм их не вырабатывает. Если нет нормальной выработки гормонов, нет нормальных менструаций, то, естественно не будет и ПМС, болезненности и других проблем. Но это не лечение, это выключение организма.

Обратите внимание

Фурацилин – инструкция по применению для детей и взрослых

Фурацилин, или нитрофурал, является местным антисептическим средством, относящимся к нитрофурановой группе. Данный препарат известен своим ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector