15 полезных свойств боярышника, противопоказания и вред, рецепты здоровья

Содержание
Боярышник называют «сердечной» ягодой, поскольку он благотворно влияет на работу сердца. Его плоды, листья, цветки и косточки применяются для создания лекарственных препаратов. Из сушеных или свежих плодов можно сделать чай, который прекрасно справляется с простудой и обладает приятным вкусом. Высушенные и перемолотые плоды можно добавлять в тесто при выпечке пирогов, булочек. На основе этой ягоды изготавливают питательные маски для лица и другую домашнюю косметику.
Виды растения

Этот высокорослый кустарник принадлежит к семейству розоцветных. Цветы обычно белого или розового цвета, имеют неприятный запах. Плоды круглые или имеют овальную форму, сладкие на вкус, созревают в начале осени. Наиболее распространенные виды боярышника на территории России:
- кроваво-красный (сибирский);
- садовый крупноплодный;
- лесной;
- однокосточковый;
- черный (зеленомясый);
- желтый;
- алтайский;
- даурский.
Боярышник отличается от шиповника не только формой ягод, но и их вкусовыми качествами, составом и полезными свойствами. На фото отличия во внешнем виде более выражены.

Полезные свойства
Полезные свойства и противопоказания боярышника обусловлены его богатым составом. Растение нельзя назвать панацеей, но список его свойств внушителен.
Общие
Общие свойства боярышника (а в частности ягод) таковы:
- Укрепляет иммунитет и эффективно борется с вирусными инфекциями.
- Тонизирует сердечную мышцу и расширяет сосуды.
- Успокаивает нервную систему, снимает утомление.
- Нормализует уровень холестерина.
- Улучшает пищеварение, снижает газообразование.
- Очищает организм от токсинов и продуктов распада.
- Устраняет одышку.
- Помогает при головной боли.
- Нормализует сон, эффективное средство от бессонницы.
- Препятствует образованию раковых опухолей.
- Заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие.
- Способствует выделению желчи.
- Является профилактическим средством от атеросклероза.
- Нормализует работу мочевыделительной системы.
- Понижает давление при гипертонии.
В осенний сезон рекомендуется пить сок из свежих ягод, разбавленный водой в пропорции 1 к 2. При правильной заморозке и сушке ягод их полезные свойства не теряются. В свежем виде разрешено съедать не более 150 г/день.
Для женщин
Применение плодов боярышника в косметических целях обеспечивает:
- устранение отеков и тонизирование кожи;
- глубокое увлажнение кожи;
- разглаживание мелких морщин и устранение признаков возрастных изменений;
- помощь в борьбе с акне (в качестве наружного средства от прыщей).
Для кормящих мам во время становления лактации полезно пить чай из листьев этого растения, поскольку он стимулирует образование молока. Для женского здоровья (климакс и пр.) рекомендуется принимать плоды этого растения, чтобы избежать раздражительности и болевых ощущений.
Во время климакса врачи рекомендуют употреблять и боярышниковый мед. Такой продукт не только избавляет от болей, но и повысит настроение, нормализует гормональный фон.
Для мужчин
Для мужского здоровья (импотенция, простатит и т. д.) полезно принимать чай из плодов боярышника. Продукты из этого растения также способны усилить половое влечение и избавить от усталости, раздражения и апатии. Регулярное употребление такого чая способствует повышенной активности и работоспособности.
Если накануне было застолье и мужчина выпил много спиртного, а наутро чувствует сильное похмелье, боярышниковый чай поможет избавиться от неприятных ощущений и вернуться в прежнюю форму за короткое время.
Противопоказания и вред
Противопоказаниями к употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость (аллергия);
- гипотония (пониженное давление);
- прием лекарственных препаратов от болезней сердца;
- подготовка к операции.
Не рекомендуется употреблять плоды этого растения беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При появлении побочных эффектов в виде сонливости, тошноты, головокружения употребление этой ягоды нужно прекратить.
Неправильное применение продуктов из боярышника может привести к серьезным последствиям. При лечении болезней сердца обязательно необходимо проконсультироваться с кардиологом. Если пренебрегать дозами, могут возникнуть следующие проблемы:
- Длительный прием продуктов из этого растения приводит к замедлению сердцебиения (брадикардия).
- Употребление плодов в большом количестве может привести к интоксикации.
- Употребление боярышникового чая натощак приведет к спазму кровеносных сосудов и кишечника.
- Если после чая из этого растения сразу же выпить холодной воды, начнутся острые боли в животе и кишечные колики.
Рецепты применения
При простудных заболеваниях и от кашля полезно пить чай (отвар) из плодов боярышника. Нужно взять 20-30 шт. свежих ягод и залить 1 л кипятка. Лучше всего с вечера заварить такой чай в термосе, чтобы утром наслаждаться вкусным и полезным напитком. Кроме ягод боярышника, можно добавить плоды шиповника. Не нужно разрезать ягоды: для сохранения максимального количества полезных свойств свежие плоды должны быть целыми.

Если нет термоса, можно сделать отвар. Для этого ягоды должны прокипеть в течение 10 мин. После этот отвар нужно процедить через марлю и пить в горячем виде.
Такой напиток рекомендуется употреблять:
- при повышенном холестерине;
- при стрессах как успокоительное;
- при болезнях печени и ЖКТ;
- при нарушении стула (поносе/запоре);
- при мигрени, головных болях и в прочих случаях.
Отвар из этого растения пьют перед каждым приемом пищи.
Настойка

Настойку боярышника на водке или спирту принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях (мерцательная аритмия, тахикардия), дисфункции вегетативной нервной системы, повышенном артериальном давлении. Ингредиенты:
- высушенные плоды боярышника — 150 г;
- спирт или водка — 1 л.
Нужно измельчить ягоды в кофемолке или блендере до однородной массы и залить водкой или спиртом. Полученную смесь перелить в трехлитровую банку, накрыть крышкой и поставить в темное место. Настойку нужно взбалтывать каждый день. Она будет готова к употреблению по истечении 3 недель. После указанного срока жидкость нужно процедить через марлю. Срок хранения — 2 года. Рекомендуемая доза- не более 20 г за раз. Мужчинам и женщинам нужно принимать настойку перед едой три раза в день.
Настойку также можно приготовить из спелых плодов. Для этого нужно взять:
- ягоды — 250 г;
- спирт — 200 г.
Ягоды нужно потолочь и залить полученное пюре спиртом. Затем следует поставить емкость с настойкой в темное прохладное место на 3 недели. После этого смесь нужно процедить через марлю.
Мармелад
При сахарном диабете можно приготовить мармелад из свежих ягод без добавления сахара. Для этого нужно взять 100 г плодов и измельчить их в блендере до состояния пюре. Полученную массу выложить на противень и сушить в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 8 часов. Готовое лакомство нужно хранить в стеклянной емкости.
Если разложить массу на противне тонким слоем (не толще 1 см) и высушить при минимальной температуре (30-40 градусов), получится пастила. Это низкокалорийный и очень вкусный десерт, который можно давать детям.
Варенье

Для того чтобы приготовить боярышниковое варенье, понадобятся:
- свежие ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Этот рецепт не требует варки. Ягоды помыть, удалить плодоножки. Затем нужно просто засыпать их сахаром и оставить на ночь. По истечении 8-12 часов смесь нужно перемешать и разложить по емкостям (предварительно простерилизованным). Закатать банки и опустить в подвал. Заготовка будет пригодна к употреблению через 2-3 месяца. Такое варенье можно есть вместо десерта с чаем, а также добавлять его в творог, йогурты.
Сироп
Такой сироп продается в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 1 кг;
- свежие ягоды — 1 кг;
- лимонная кислота — 5 г;
- очищенная вода — 1 л.
Плоды боярышника нужно хорошо промыть, очистить от листьев. Воду довести до кипения, а затем опустить в кипяток ягоды и 10-15 минут их варить на среднем огне (они должны стать мягкими). После этого добавить сахар и лимонную кислоту, снять с плиты. Чтобы боярышниковый сироп сохранил красивый цвет, нужно быстро остудить посуду с жидкостью, поставив ее в емкость с холодной водой или льдом.
Для длительного хранения такой сироп не подходит. Он хранится в холодильнике 10-15 дней. Чтобы продлить сроки, можно закрыть банки с сиропом на зиму. Для этого нужно горячую субстанцию разлить по стерилизованным банкам и закатать. Когда они остынут, нужно опустить заготовки в подвал.
Повидло
Чтобы приготовить такое повидло, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода — 400 мл.
Для приготовления повидла нужно сначала сделать пюре из плодов. Ягоды нужно тщательно промыть и сварить до мягкости. После этого протереть через сито, добавить сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая. Полученную массу нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и хранить в темном прохладном помещении.
Чтобы получить максимум пользы и улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в повидло облепиху. В таком варианте рецепта нужно взять 0,5 кг боярышника и 0,5 кг облепихи.
Вино

Ингредиенты:
- спелые плоды боярышника — 2 кг;
- сахарный песок — 0,2-0,3 кг (в зависимости от желаемой степени сладости);
- кипяченая вода — 1 л.
Мягкие ягоды нужно превратить в кашицу блендером, добавить 10 г сахара и перелить массу в большой бутыль. Закрыть горлышко несколькими слоями марли и надеть сверху перчатку. Остальной сахар следует добавить после того, как вино постоит неделю. Когда процесс брожения прекратится и перчатка опадет, нужно процедить вино из боярышника и разлить по емкостям. Хранить такой напиток нужно в холодном месте. Вино будет дозревать 2-4 месяца.
Боярышниковый напиток станет прекрасной альтернативой обычному вину. Он полезен для людей с болезнями сердца, но только если употреблять его в небольшом количестве и с разрешения врача.
В качестве косметического средства
В косметических средствах боярышник используют в основе составов для обертывания. Его смешивают с цветочным медом и втирают в проблемные зоны.
Чтобы избавиться от акне, нужно растолочь несколько спелых ягод и нанести смесь на проблемное место. По истечении 15 мин. следует смыть маску теплой водой.