Medistok » Лекарственные растения » 15 полезных свойств боярышника, противопоказания и вред, рецепты здоровья

Боярышник называют «сердечной» ягодой, поскольку он благотворно влияет на работу сердца. Его плоды, листья, цветки и косточки применяются для создания лекарственных препаратов. Из сушеных или свежих плодов можно сделать чай, который прекрасно справляется с простудой и обладает приятным вкусом. Высушенные и перемолотые плоды можно добавлять в тесто при выпечке пирогов, булочек. На основе этой ягоды изготавливают питательные маски для лица и другую домашнюю косметику.

Виды растения

Куст боярышника

Этот высокорослый кустарник принадлежит к семейству розоцветных. Цветы обычно белого или розового цвета, имеют неприятный запах. Плоды круглые или имеют овальную форму, сладкие на вкус, созревают в начале осени. Наиболее распространенные виды боярышника на территории России:

  • кроваво-красный (сибирский);
  • садовый крупноплодный;
  • лесной;
  • однокосточковый;
  • черный (зеленомясый);
  • желтый;
  • алтайский;
  • даурский.

Боярышник отличается от шиповника не только формой ягод, но и их вкусовыми качествами, составом и полезными свойствами. На фото отличия во внешнем виде более выражены.

Боярышник (слева) и шиповник (справа)

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания боярышника обусловлены его богатым составом. Растение нельзя назвать панацеей, но список его свойств внушителен.

Общие

Общие свойства боярышника (а в частности ягод) таковы:

  1. Укрепляет иммунитет и эффективно борется с вирусными инфекциями.
  2. Тонизирует сердечную мышцу и расширяет сосуды.
  3. Успокаивает нервную систему, снимает утомление.
  4. Нормализует уровень холестерина.
  5. Улучшает пищеварение, снижает газообразование.
  6. Очищает организм от токсинов и продуктов распада.
  7. Устраняет одышку.
  8. Помогает при головной боли.
  9. Нормализует сон, эффективное средство от бессонницы.
  10. Препятствует образованию раковых опухолей.
  11. Заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие.
  12. Способствует выделению желчи.
  13. Является профилактическим средством от атеросклероза.
  14. Нормализует работу мочевыделительной системы.
  15. Понижает давление при гипертонии.

В осенний сезон рекомендуется пить сок из свежих ягод, разбавленный водой в пропорции 1 к 2. При правильной заморозке и сушке ягод их полезные свойства не теряются. В свежем виде разрешено съедать не более 150 г/день.

Для женщин

Применение плодов боярышника в косметических целях обеспечивает:

  • устранение отеков и тонизирование кожи;
  • глубокое увлажнение кожи;
  • разглаживание мелких морщин и устранение признаков возрастных изменений;
  • помощь в борьбе с акне (в качестве наружного средства от прыщей).

Для кормящих мам во время становления лактации полезно пить чай из листьев этого растения, поскольку он стимулирует образование молока. Для женского здоровья (климакс и пр.) рекомендуется принимать плоды этого растения, чтобы избежать раздражительности и болевых ощущений.

Во время климакса врачи рекомендуют употреблять и боярышниковый мед. Такой продукт не только избавляет от болей, но и повысит настроение, нормализует гормональный фон.

Для мужчин

Для мужского здоровья (импотенция, простатит и т. д.) полезно принимать чай из плодов боярышника. Продукты из этого растения также способны усилить половое влечение и избавить от усталости, раздражения и апатии. Регулярное употребление такого чая способствует повышенной активности и работоспособности.

Если накануне было застолье и мужчина выпил много спиртного, а наутро чувствует сильное похмелье, боярышниковый чай поможет избавиться от неприятных ощущений и вернуться в прежнюю форму за короткое время.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • гипотония (пониженное давление);
  • прием лекарственных препаратов от болезней сердца;
  • подготовка к операции.

Не рекомендуется употреблять плоды этого растения беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При появлении побочных эффектов в виде сонливости, тошноты, головокружения употребление этой ягоды нужно прекратить.

Неправильное применение продуктов из боярышника может привести к серьезным последствиям. При лечении болезней сердца обязательно необходимо проконсультироваться с кардиологом. Если пренебрегать дозами, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Длительный прием продуктов из этого растения приводит к замедлению сердцебиения (брадикардия).
  • Употребление плодов в большом количестве может привести к интоксикации.
  • Употребление боярышникового чая натощак приведет к спазму кровеносных сосудов и кишечника.
  • Если после чая из этого растения сразу же выпить холодной воды, начнутся острые боли в животе и кишечные колики.

Рецепты применения

При простудных заболеваниях и от кашля полезно пить чай (отвар) из плодов боярышника. Нужно взять 20-30 шт. свежих ягод и залить 1 л кипятка. Лучше всего с вечера заварить такой чай в термосе, чтобы утром наслаждаться вкусным и полезным напитком. Кроме ягод боярышника, можно добавить плоды шиповника. Не нужно разрезать ягоды: для сохранения максимального количества полезных свойств свежие плоды должны быть целыми.

Чай из боярышника

Если нет термоса, можно сделать отвар. Для этого ягоды должны прокипеть в течение 10 мин. После этот отвар нужно процедить через марлю и пить в горячем виде.

Такой напиток рекомендуется употреблять:

  • при повышенном холестерине;
  • при стрессах как успокоительное;
  • при болезнях печени и ЖКТ;
  • при нарушении стула (поносе/запоре);
  • при мигрени, головных болях и в прочих случаях.

Отвар из этого растения пьют перед каждым приемом пищи.

Настойка

Настойка из боярышника

Настойку боярышника на водке или спирту принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях (мерцательная аритмия, тахикардия), дисфункции вегетативной нервной системы, повышенном артериальном давлении. Ингредиенты:

  • высушенные плоды боярышника — 150 г;
  • спирт или водка — 1 л.

Нужно измельчить ягоды в кофемолке или блендере до однородной массы и залить водкой или спиртом. Полученную смесь перелить в трехлитровую банку, накрыть крышкой и поставить в темное место. Настойку нужно взбалтывать каждый день. Она будет готова к употреблению по истечении 3 недель. После указанного срока жидкость нужно процедить через марлю. Срок хранения — 2 года. Рекомендуемая доза- не более 20 г за раз. Мужчинам и женщинам нужно принимать настойку перед едой три раза в день.

Настойку также можно приготовить из спелых плодов. Для этого нужно взять:

  • ягоды — 250 г;
  • спирт — 200 г.

Ягоды нужно потолочь и залить полученное пюре спиртом. Затем следует поставить емкость с настойкой в темное прохладное место на 3 недели. После этого смесь нужно процедить через марлю.

Мармелад

При сахарном диабете можно приготовить мармелад из свежих ягод без добавления сахара. Для этого нужно взять 100 г плодов и измельчить их в блендере до состояния пюре. Полученную массу выложить на противень и сушить в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 8 часов. Готовое лакомство нужно хранить в стеклянной емкости.

Если разложить массу на противне тонким слоем (не толще 1 см) и высушить при минимальной температуре (30-40 градусов), получится пастила. Это низкокалорийный и очень вкусный десерт, который можно давать детям.

Варенье

Варенье из боярышника

Для того чтобы приготовить боярышниковое варенье, понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Этот рецепт не требует варки. Ягоды помыть, удалить плодоножки. Затем нужно просто засыпать их сахаром и оставить на ночь. По истечении 8-12 часов смесь нужно перемешать и разложить по емкостям (предварительно простерилизованным). Закатать банки и опустить в подвал. Заготовка будет пригодна к употреблению через 2-3 месяца. Такое варенье можно есть вместо десерта с чаем, а также добавлять его в творог, йогурты.

Сироп

Такой сироп продается в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • очищенная вода — 1 л.

Плоды боярышника нужно хорошо промыть, очистить от листьев. Воду довести до кипения, а затем опустить в кипяток ягоды и 10-15 минут их варить на среднем огне (они должны стать мягкими). После этого добавить сахар и лимонную кислоту, снять с плиты. Чтобы боярышниковый сироп сохранил красивый цвет, нужно быстро остудить посуду с жидкостью, поставив ее в емкость с холодной водой или льдом.

Для длительного хранения такой сироп не подходит. Он хранится в холодильнике 10-15 дней. Чтобы продлить сроки, можно закрыть банки с сиропом на зиму. Для этого нужно горячую субстанцию разлить по стерилизованным банкам и закатать. Когда они остынут, нужно опустить заготовки в подвал.

Повидло

Чтобы приготовить такое повидло, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл.

Для приготовления повидла нужно сначала сделать пюре из плодов. Ягоды нужно тщательно промыть и сварить до мягкости. После этого протереть через сито, добавить сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая. Полученную массу нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и хранить в темном прохладном помещении.

Чтобы получить максимум пользы и улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в повидло облепиху. В таком варианте рецепта нужно взять 0,5 кг боярышника и 0,5 кг облепихи.

Вино

Вино из боярышника

Ингредиенты:

  • спелые плоды боярышника — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,2-0,3 кг (в зависимости от желаемой степени сладости);
  • кипяченая вода — 1 л.

Мягкие ягоды нужно превратить в кашицу блендером, добавить 10 г сахара и перелить массу в большой бутыль. Закрыть горлышко несколькими слоями марли и надеть сверху перчатку. Остальной сахар следует добавить после того, как вино постоит неделю. Когда процесс брожения прекратится и перчатка опадет, нужно процедить вино из боярышника и разлить по емкостям. Хранить такой напиток нужно в холодном месте. Вино будет дозревать 2-4 месяца.

Боярышниковый напиток станет прекрасной альтернативой обычному вину. Он полезен для людей с болезнями сердца, но только если употреблять его в небольшом количестве и с разрешения врача.

В качестве косметического средства

В косметических средствах боярышник используют в основе составов для обертывания. Его смешивают с цветочным медом и втирают в проблемные зоны.

Чтобы избавиться от акне, нужно растолочь несколько спелых ягод и нанести смесь на проблемное место. По истечении 15 мин. следует смыть маску теплой водой.

Обратите внимание

Кизил — рецепты, противопоказания, польза и вред для организма

Кизил - ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Её обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Её можно подавать на стол в свежем виде, варёном и сушёном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.