Похудение с чаем Кудин: миф или реальность?

В аптеках, интернет-магазинах мы сталкиваемся с огромным выбором средств для оздоровления организма. Чайный напиток кудин стал очередной новинкой мира здоровья и красоты.
Содержание
Состав и полезный эффект кудина
Многие слышали об оздоравливающих свойствах популярного сегодня напитка кудин. Изучая химический состав продукта, учёные выявили ряд необходимых для полноценного развития и существования нутриентов, что и обуславливает полезность кудина. Следует отметить, что вкус этого эликсира здоровья не особо приятен. Принято называть этот напиток чаем, однако, если ознакомиться с его составом, можно понять, что это не так. Кудин получают путём заваривания высушенных листьев падуба широколистного.
Химический состав напитка кудин
Напиток кудин содержит в себе следующие вещества:
- кофеин, теобромин, теофиллин;
- сапонины, известные своими протекторными свойствами;
- летучие эфирные масла, кверцетин, оказывающие общеукрепляющее действие;
- дубильные вещества, танины, выводящие канцерогены, оказывают антиоксидантный эффект;
- витамины С, D, Е;
- многочисленные аминокислоты, столь необходимые для роста клеток и тканей организма;
- І-каротин;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- молибден;
- магний;
- железо;
- цинк;
- селен;
- германий;
- хром;
- никель;
- фосфор.
Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления, поддержания и развития иммунной системы организма.
Полезные свойства напитка
Богатый нутриентами кудин воздействует на человека следующим образом:
- повышает тонус организма, бодрит;
- укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний, восполнить дефицит витаминов и минералов;
- выводит токсины, канцерогенные соединения, шлаки;
- оказывает мочегонное воздействие;
- снижает жар, обладает противовоспалительным, антивирусным, бактерицидным свойствами при простудах, ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах;
- обладает гепатопротекторным, цитотоксическим свойством;
- оказывает антигистаминный эффект;
- нормализует липидный, углеводный обмен при ожирении;
- способствует понижению кровяного давления;
- улучшает регуляцию работы пищеварительного тракта;
- показан при головных болях;
- содержит кислоты, оказывающие противоопухолевое воздействие.
Кудин — не панацея. Это означает, что он, безусловно, поможет укрепить здоровье, но остановить гнойную ангину или исцелить рак — едва ли.
Мнение врачей и диетологов о напитке кудин
Врачи и диетологи считают, что кудин — это хорошая альтернатива чаю. Он безопасен для здоровья, а пить его можно почти всем. Главное — заваривать напиток в соответствии со всеми правилами. Специалисты отмечают, что полезный эффект от употребления кудина, как правило, проявляется постепенно.
Однако эксперты подчёркивают, что достичь эффекта оздоровления возможно только исключительно за счёт комплексного воздействия:
- правильного питания;
- режима работы и отдыха;
- качественного сна;
- физических упражнений;
- прогулок на свежем воздухе;
- стабильного эмоционального фона.
Отдельно отметим, что хвалебные отзывы о кудине известного доктора Мясникова являются не более чем фальсификацией или рекламным ходом продавцов напитка. Ни положительных, ни отрицательных отзывов о продукте Александр Леонидович не давал.
Тема похудения всегда популярна, поэтому и напитку кудин очень часто приписывают уникальные свойства, помогающие снизить вес. По мнению диетологов — это весьма спорный момент:
Кудин отличается более мягким действием, чем кофе и зелёный чай, он стимулирует нервную систему и уменьшает аппетит, но мало отражается на секреции желудочного сока. Поэтому питье этого настоя серьёзно снижает аппетит. Соответственно, похудение происходит естественным путём, за счёт уменьшения «прихода» калорий в организм. Кудин подходит людям без нарушений пищевого поведения. Если вы едите в любом случае, вне зависимости от наличия или отсутствия выраженного чувства голода, чай может и не помочь.
Противопоказания
Как и любое натуральное средство, кудин имеет ряд противопоказаний к применению:
- беременность;
- кормление грудью;
- возраст менее 12 лет;
- пониженное артериальное давление;
- период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- хронический гастроэнтерит;
- индивидуальная непереносимость.
Отдельно следует подчеркнуть, что при диабете кудин употреблять можно. По мнению китайских врачей, он нормализует уровень сахара в крови.
Рекомендации по употреблению
Для получения максимального полезного и вкусового эффекта необходимо правильно заваривать напиток:
- Важным моментом является температурный режим. Заваривать напиток нужно не кипятком, а водой температуры от 50 до 80 градусов.
- 1 ч.л. с верхом или половину палочки кудина залить 250 мл горячей воды.
- Заваривать напиток лучше в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития — чаша с крышкой) либо в простом заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком.
- Первую заварку лучше слить. Вторую выдерживать по вкусовым предпочтениям.
- Кудин можно заваривать без вреда до 5 раз.
Кудин не рекомендуют пить натощак, лучше его употреблять после или во время еды, в некоторых случаях им можно заменять лёгкие перекусы. Также не следует добавлять сахар, мёд, молоко, разбавлять водой. Пить кудин нужно небольшими глотками, наслаждаясь раскрываемым послевкусием.
- Для укрепления организма, повышения иммунитета и резистентности различным заболеваниям достаточно выпивать по стакану после еды 3–4 раза в неделю.
- При проблемах с лишним весом также рекомендуется употреблять кудин после еды.
- При сахарном диабете 2-го типа кудин применяется за 30–40 минут до еды с утра натощак.
- При повышенном давлении кудин следует выпить за 30–40 минут до еды в обед натощак.
Употреблять напиток следует в течение 10–14 дней с перерывами в 1–2 месяца.
Отзывы
Впервые заварив этот чай, я уже хотел написать разоблачительное ревью, но перелопатив интернет нашёл для себя свой способ, вобравший в себя все советы на эту тему. Вода 80 градусов, 3 иголочки кудина на 300 мл, 2–3 минуты заваривания в высоком стеклянном стакане. Цвет настоя чистый, зеленоватый. Вкус мне понравился. Очень! Горечь чувствуется исключительно на кончике языка и тут же переходит в приятную сладость по всему остальному языку. Необычно чувствовать во рту одновременно и горечь и сладость. Хороший напиток, я в восторге! Для тех кто не любит горькое могу посоветовать добавить мёд в готовый напиток, но это уже будет не так интересно. А ещё последнюю заварку наши дорогие женщины могут использовать как тоник для лица. Настой из кудина успокаивает раздражение кожи, стягивает поры, увлажняет и нормализует работу сальных желёз.
Употребляю его уже на протяжении пяти лет. Китайские врачи говорят, что достаточно пить по 1 чашке в неделю для достижения всех его лечебных свойств. Да, действительно чай горький, по истечении 2–3 минут необходимо вынуть ку-дин из чашки, я добавляю ломтик лимона, а вот мёд не рекомендую, он ведь теряет лечебные свойства в горячей воде и даже превращается в канцероген. В пасмурный хмурый день Ку-дин не заменим, он бодрит и хорошо поднимает настроение. Этот чай продлевает жизнь и спасает от многих простудных заболеваний. Злоупотреблять им не стоит, у всего должна быть мера. На личном опыте могу сказать, что на начальных стадиях гриппа он может поставить на ноги очень быстро.
Вкус напитка горьковато-приторновато-сладкий с длительным приятным послевкусием. Кроме явно выраженного мочегонного эффекта других пока не заметил, хотя слышал разные предупреждения об ограничении в потреблении. Думаю, что у каждого разный организм и то, что позволено практически здоровому человеку не всегда можно употреблять другим…
Видео: как правильно заваривать кудин?
Кудин — напиток с неоднозначным вкусом и массой полезных свойств. Показан всем любителям здорового образа жизни, а также гурманам, любителям чая и ценителям экзотики. Кудин не вылечит от всех болезней, за ночь не уберёт 5 кг лишнего веса, однако поможет укрепить и поддержать иммунную систему, а также привести организм в тонус!