Как использовать полезные свойства калины с мёдом для оздоровления и есть ли противопоказания

Содержание
- 1 Состав и полезные свойства калины и мёда
- 2 Варианты применения протёртой ягоды
- 2.1 Видео: как проверить качество мёда
- 2.2 Видео: когда и как собирать калину
- 2.3 Универсальное лекарство: сок калины с мёдом
- 2.4 Общеукрепляющие средства
- 2.5 При сниженном иммунитете, простуде
- 2.6 При кашле
- 2.7 При ангине
- 2.8 При бронхите
- 2.9 При головных болях
- 2.10 При заболеваниях желудка, тошноте
- 2.11 При кисте яичника
- 2.12 При атеросклерозе
- 2.13 При сниженном зрении, заболеваниях век и глаз воспалительного характера
- 2.14 При ранах и других повреждениях кожи (для ускорения процессов заживления)
- 3 Противопоказания
Калина и мёд — уникальные продукты, целительные свойства которых сторонники нетрадиционной медицины используют для лечения многих недугов. Из поколения в поколение передаются рецепты домашних лекарств, сочетающих целебную силу горькой ягоды и сладкого продукта пчеловодства. Каковы полезные свойства таких средств, как их готовить и применять и есть ли противопоказания к ним?
Состав и полезные свойства калины и мёда
Калина содержит:
- витамины А, Е, Р, К, С;
- минералы (калий, йод, железо, магний, медь, фосфор и др.);
- вибурнин;
- дубильные вещества;
- пектины;
- кумарины;
- танин;
- смолоподобные эфиры;
- органические кислоты (муравьиную, изовалериановую, олеиновую и др.).
Витамина С в калине почти в 2 раза больше, чем в малине.
В составе мёда:
- глюкоза и фруктоза;
- энзимы, аминокислоты, ферменты;
- алкалоиды;
- минералы (калий, магний, сера, хлор, йод, железо, марганец, фтор, кальций, медь, цинк, кобальт, натрий и др.);
- витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Н);
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- гормонообразные вещества;
- липиды.
Сочетание содержащихся в мёде и калине веществ обеспечивает мощный целительный эффект. Применение лекарств, изготовленных с использованием обоих продуктов, обеспечивает:
- укрепление иммунных сил организма;
- нормализацию работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы;
- мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- очищение организма от токсичных веществ, шлаков, излишков жидкости;
- нормализацию артериального давления;
- восстановление метаболических процессов;
- антибактериальное и противовоспалительное действие;
- антиоксидантный эффект;
- насыщение организма ценными веществами и витаминами;
- повышение кислотности желудочного сока.
Широкий спектр фармакологических свойств лекарственного сочетания мёда и калины позволяет использовать его при лечении:
- эпилепсии;
- нарушений сна;
- авитаминозов;
- головных болей и спазмов сосудов;
- заболеваний мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- сниженного иммунитета;
- апатии и упадка сил;
- анемии;
- простудных заболеваний;
- кашля;
- ангины;
- ран и др.
Варианты применения протёртой ягоды
Перед изготовлением лекарства ягоды калины нужно очистить от мусора, хорошенько промыть и просушить. Рекомендуется использовать качественный мёд, «возраст» которого не более 10 месяцев.
Видео: как проверить качество мёда
Видео: когда и как собирать калину
Универсальное лекарство: сок калины с мёдом
Соединить в одинаковых пропорциях оба продукта.
Чтобы получить сок, ягоды нужно перетереть толкушкой и отжать с помощью марли.

Принимать 3–4 раза в сутки по 2–3 столовые ложки. Лекарство запивать водой.
При гипертонии, онкологических заболеваниях
Выпивать по 2 столовые ложки 3–4 раза в сутки.
Видео: ещё один рецепт средства, помогающего от гипертонии
При раке груди
Принимать по 50 мл трижды в стуки, сопровождая лечение компрессами из перетёртой калины.
При полипах желудка и кишечника
Выпивать трижды в сутки по 50 мл перед приёмом пищи.
При образовании бельм, помутнениях роговицы
Смесь довести до кипения и вылить в стериллизованную стеклянную ёмкость. Поставить на хранение в холодильник.
Перед отходом ко сну закапывать по капле средства в глаза. Продолжительность применения — до улучшения состояния либо до окончательного выздоровления.
При эпилепсии и климаксе
Сок смешать с мёдом в соотношении 1 к 2.
Выпивать за 30 минут до еды по 1/3–1/4 стакана 3–4 раза в сутки.
Общеукрепляющие средства
Морс
Развести в литре воды 100 г мёда, вмешать половину стакана сока.
Сок
Выжать сок из килограмма калины, добавить стакан кипятка и 2 столовые ложки мёда. Довести до кипения и держать на тихом огне четверть часа. Разлить в простерилизованные баночки и плотно закрыть.
При сниженном иммунитете, простуде
Настой калины на меду
В одинаковых объёмах смешать ягоды и мёд. Настоять 7 дней. Поместить на хранение в холодильник.
Съедать по столовой ложке перед приёмом пищи трижды в сутки.
Чай
Столовую ложку ягод калины растолочь в пюре и залить стаканом кипятка, настоять четверть часа.
Выпивать в тёплом виде вприкуску с мёдом.
Такой напиток особенно полезен при простуде, протекающей на фоне повышенной температуры тела.
При кашле
Калину с мёдом народные целители используют для лечения кашля, возникающего при простуде, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.
Настой калины в тёплом мёде
- Нагреть стакан мёда на водяной бане.
- Засыпать туда стакан калины.
- Ёмкость с составом обернуть фольгой и полотенцем. Настоять средство 6 часов в тёплом месте.
Принимать 4 раза в сутки по столовой ложке.
Медово-калиновый отвар
Калину (1 кг) залить равным объёмом мёда и поместить состав в холодильник на 24 часа. Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, держать на слабом огне 3 минуты. Остудить.
Принимать 4 раза в сутки по 2 столовые ложки лекарства (следить, чтобы в смеси были ягоды).
Настой калины с мёдом
- Вечером залить калину (2 столовые ложки) 0,5 л кипятка. Обернуть ёмкость фольгой и полотенцем.
- Утром профильтровать настой, отжав ягоды.
- Ввести 4 столовые ложки мёда.
Принимать в тёплом виде по трети стакана 4 раза в сутки.
Лекарство поможет также снять хрипоту и облегчит состояние при ангине.
Видео: рецепт от кашля с сахаром
При ангине
Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, обмотать тару полотенцем и настоять лекарство 2 часа. Профильтровать, размешать со столовой ложкой мёда.
Полоскать горло несколько раз в день тёплым составом.
При бронхите
Литром воды залить мёд и калину (по 3 столовые ложки). Довести до кипения и томить на слабом огне 10–15 минут. Профильтровать.
Пить вместо чая в тёплом виде.
При головных болях
Настойка на коньяке
- Хорошо промыть с содой трёхлитровую стеклянную банку.
- Заполнить ёмкость до половины ягодами калины.
- Ввести коньяк и мёд (по 0,5 стакана).
- Оставшееся место заполнить остывшей кипячёной водой.
- Закрыть банку крышкой и настаивать средство месяц.
Принимать по чайной ложке в сутки.
Видео: настойка калины с мёдом на коньяке и водке
Калиновый отвар с мёдом
Залить 2 столовые ложки ягод литром кипятка и томить на слабом огне четверть часа. Укутать полотенцем и дождаться остывания. Процедить.
Перед сном выпить стакан отвара (в тёплом виде), предварительно добавив мёд по вкусу.
Высокие температуры разрушают ценные вещества, содержащиеся в мёде. Добавлять продукт следует в тёплый напиток.
При заболеваниях желудка, тошноте
Растереть калину ступкой и смешать с мёдом в соотношении 1 к 1 или 1 к 1,5.
Принимать 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды по чайной ложке.
При кисте яичника
- Поместить 0,5 кг ягод калины в глубокую кастрюлю и превратить в кашицу с помощью толкушки.
- Перетереть пюре через сито, чтобы отделить сок. Как правило, из 0,5 кг калины получается 250 мл сока.
- Сок смешать с 250 г мёда. Если продукт засахарился, его нужно немного подогреть на водяной бане до получения жидкой консистенции.
Готовое средство нужно хранить в плотно закрытой ёмкости в холодильнике. Лекарства должно хватить на весь курс лечения.
Принимать средство рекомендуется на пустой желудок, придерживаясь следующей схемы:
- первая неделя — по трети чайной ложки каждое утро;
- вторая неделя — по половине чайной ложки по утрам;
- третья неделя — по чайной ложке утром и вечером;
- четвёртая неделя — по столовой ложке утром и вечером;
- пятая, шестая, седьмая, восьмая недели — перерыв;
- девятая неделя — по столовой ложке утром и вечером;
- десятая неделя — по чайной ложке утром и вечером;
- одиннадцатая неделя — по половине чайной ложки по утрам;
- двенадцатая неделя — по трети чайной ложки каждое утром.
На третьей неделе лечения могут появляться водянистые выделения из влагалища. Не стоит бояться такого явления: это из кисты выходит жидкость, что говорит о действенности лекарства.
При атеросклерозе
- Засыпать 3 стакана калины в трёхлитровую банку. Залить ягоды 2 л кипятка. Накрыть ёмкость крышкой, обмотать полотенцем.
- Спустя 8 часов профильтровать настой, перетерев ягоды через сито.
- Ввести 500 г мёда. Поместить на хранение в холодильник.
Выпивать трижды в сутки по трети стакана за 20 минут до приёма пищи. Продолжительность применения — 1 месяц.
При сниженном зрении, заболеваниях век и глаз воспалительного характера
Смешать свежевыжатые соки моркови и калины, мёд, взяв ингредиенты в равных пропорциях.
Выпивать перед каждым приёмом пищи по половине стакана.
При ранах и других повреждениях кожи (для ускорения процессов заживления)
Блендером или мясорубкой переработать стакан ягод, соединить с 0,5 стакана мёда, настоять 24 часа.
Принимать перед едой по чайной ложке трижды в сутки, пока не заживут раны.
Противопоказания
Применять калину с мёдом противопоказано при:
- индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов компонентов;
- беременности и лактации;
- повышенной свёртываемости крови;
- обострении хронического гастрита, язвы;
- заболеваниях почек;
- повышенной кислотности желудка;
- гипотонии;
- подагре и артрите.
При язвенных поражениях и гастрите средства с калиной и мёдом применяются с осторожностью.
Перед использованием в лекарственных целях консультация врача обязательна: терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода.
Полезное и вкусное сочетание калины и мёда используется в качестве общеукрепляющего, профилактического и лекарственного средства. Однако терапия некоторых заболеваний исключительно народными средствами недопустима: при проблемах со здоровьем нужно посоветоваться с врачом.