Крыжовник: полезные свойства и применение

Содержание
- 1 В чём польза крыжовника
- 1.1 Пищевая ценность ягод на 100 г продукта
- 1.2 Нутриентный баланс
- 1.3 Полезные свойства плодов для женщин
- 1.4 Беременность и грудное вскармливание
- 1.5 Чем полезен для детского организма
- 1.6 Какие ягоды лучше
- 1.7 Можно ли заморозить или законсервировать крыжовник
- 1.8 Полезны ли прочие части растения
- 1.9 Чем полезно эфирное масло
- 2 Вред и противопоказания
- 3 Рецепты с крыжовником и его производными для здоровья
- 3.1 Варенье из крыжовника для избавления от гипертонии, простуды, воспалительных болезней
- 3.2 Приготовление янтарного варенья
- 3.3 Витаминная смесь от простуды
- 3.4 Морс из крыжовника для лечения печени
- 3.5 Пюре при сахарном диабете
- 3.6 Сок крыжовника для борьбы с поносом
- 3.7 Настойка для лечения артритов и артрозов
- 3.8 Желчегонный настой
- 3.9 Настой при простуде
- 3.10 Отвар из листьев для лечения больных суставов
- 3.11 Отвар при хронических запорах
- 4 Рецепты красоты
Крыжовник — кустарник, который растёт во всех странах СНГ, в горах Кавказа и даже в Северной Африке, где он распространён в диком виде. Даёт обильный урожай в июне — августе. Науке известно более 1500 сортов крыжовника, однако все его плоды похожи между собой и имеют продолговатую или шаровидную форму, гладкую или грубощетинистую поверхность, хотя и отличаются по цвету. В разных регионах встречаются жёлтые, зелёные или пурпурные ягоды, обладающие различными полезными свойствами и противопоказаниями. Имея богатый минеральный состав, они оказывают благотворное влияние на организм, поэтому широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и фармакологии.
В чём польза крыжовника

Для того чтобы оценить пользу крыжовника, необходимо изучить его пищевую ценность и богатый химический состав.
Пищевая ценность ягод на 100 г продукта
Пищевая ценность в 100 г продукта | |
Белки | 0,7 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 9,1 |
Калории | 45 |
Нутриентный баланс
Полезные вещества | Количество | Процент от нормы, % |
Витамин А | 33 мкг | 3,7 |
Бета-каротин | 0,2 мг | 4 |
Тиамин, В1 | 0,01 мг | 0.7 |
Рибофлавин, В2 | 0,02 мг | 1,1 |
Пиридоксин, В6 | 0,03 мг | 1,5 |
Фолиевая кислота, В9 | 5 мкг | 1,3 |
Витамин С | 30 мг | 33,3 |
Витамин Е | 0,5 мг | 3.,3 |
Витамин РР | 0,4 мг | 2 |
Кальций | 22 мг | 2,2 |
Магний | 9 мг | 2,3 |
Натрий | 23 мг | 1,8 |
Калий | 260 мг | 10,4 |
Фосфор | 28 мг | 3,5 |
Хлор | 1 мг | |
Сера | 18 мг | 1,8 |
Железо | 0,8 мг | 4,4 |
Цинк | 0,09 мг | 0,8 |
Йод | 1 мкг | 0,7 |
Медь | 130 мкг | 13 |
Марганец | 0,45 мг | 22,5 |
Хром | 1 мкг | 2 |
Молибден | 12 мкг | 17,1 |
Фтор | 12 мкг | 0,3 |
Перечисленные витамины, а также микро- и макроэлементы делают вкусную ягоду крыжовика ещё и полезной для детей и взрослых. Тем более, что он:
- успешно борется с артериальным давлением при гипертонии;
- предупреждает раннее старение клеток;
- заботится о стенках кровеносных сосудов и капилляров;
- нормализует уровень холестерина в крови, благодаря чему позволяет бороться с атеросклерозом;
- нормализует выработку жёлчи;
- предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- улучшает пищеварение и помогает избавиться от хронической диареи;
- является натуральным слабительным, которое оказывает мягкое воздействие на организм;
- используется в качестве мочегонного средства, снимая имеющиеся боли при мочеиспускании;
- нормализует обмен веществ и помогает сбросить вес;
- характеризуется противовоспалительными свойствами;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует кислотность в случае её понижения при гастрите;
- обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Традиционная медицина ценит ягоды крыжовника за их уникальную способность выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять людям, работающим на вредном производстве.
Полезные свойства плодов для женщин

Ягоды крыжовника помогают восстановить гормональный баланс в женском организме, благодаря чему их назначают для:
- лечения кровотечений из матки;
- бесплодия;
- сбоев менструального цикла;
- облегчения состояния при климаксе;
- избавления от раздражительности и тревожности.
Народная медицина рекомендует использовать настои из листьев и косточек крыжовника для укрепления волос, делать из ягод маски для питания и отбеливания кожи, возвращения ей упругости, удаления синяков под глазами.
Беременность и грудное вскармливание

В ягодах крыжовника насчитывается достаточное количество витаминов группы В, которые отвечают за развитие нервной трубки ещё нерождённого малыша. Будущие мамы употребляют их для избавления от запоров, нормализации уровня гемоглобина в крови и предупреждения анемии. С помощью крыжовника предотвращают развитие болезней почек, которые в этот период страдают от повышенной нагрузки, а также выводят лишнюю жидкость из организма, снимая отёки.
В период кормления грудью полезно съедать горсть зелёных ягод, так как они обогащают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития органов и систем крохи. Главное, вводить крыжовник в свой рацион постепенно, начиная с одной ягоды и следя за тем, чтобы у ребёнка не было аллергии или расстройства желудка.
Чем полезен для детского организма

Знакомство ребёнка с крыжовником можно начинать уже в 7-месячном возрасте. Зелёные ягоды не вызывают аллергических реакций, но при этом предупреждают развитие дефицита полезных веществ в детском организме. Из-за слабых мочегонных и слабительных свойств его назначают детям с заболеваниями мочевого пузыря и почек, частыми запорами. Ягоды дают для профилактики тем, кто проживает в экологически загрязнённых регионах.
Какие ягоды лучше

Цвет плодов крыжовника влияет на их химический состав, в частности, на содержание антоцианов — красящих веществ, которые являются натуральными антиоксидантами и предупреждают риск появления раковых клеток.
Для сравнения:
- в 100 г зелёных ягод — 150 мг антоцианов;
- в 100 г красных — 300 мг;
- в 100 г тёмных, чёрных — 750 мг.
В жёлтых плодах больше всего витамина Е, отвечающего за здоровье репродуктивной системы, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять их и женщинам, и мужчинам. В свою очередь, в тёмных — больше всего пектинов, помогающих вывести из организма соли тяжёлых металлов.
Помимо цвета, важно обращать внимание и на степень созревания ягод, так как в спелых — в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, нежели в недозревших.
Можно ли заморозить или законсервировать крыжовник

Чрезмерно низкие или высокие температуры не уменьшают целебных свойств плодов, если в обоих случаях выбирались недозрелые ягоды с цельной кожицей, а консервирование осуществлялось по всем правилам. Тогда следующие 6–8 месяцев можно наслаждаться лакомством, обогащая при этом свой организм необходимыми питательными веществами.
Варенье из крыжовника лучше употреблять в умеренных количествах, так как содержащийся в нём сахар повышает его калорийность вплоть до 200 ккал на 100 г! Улучшать его вкус можно цитрусовыми, орехами или специями.
Полезны ли прочие части растения

В листьях и побегах растения есть дубильные вещества и особые компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому из них делают отвары и настои для лечения:
- артритов;
- артрозов;
- остеохондроза.
В начале XIX века настоями из ягод и листьев кустарника успешно лечили от туберкулёза.
Из листьев кустарника заваривают тонизирующий чай, с помощью которого выводят камни из почек, избавляются от атеросклеротических бляшек, облегчают состояние при заболевании туберкулёзом. В аюрведической медицине в процессе изготовления препаратов для избавления от разных недугов также используют семена и кору крыжовника.
Чем полезно эфирное масло
Масло крыжовника применяется для улучшения роста и укрепления волос, а также стимуляции выработки меланина. С его помощью борются с их выпадением, из него делают маски, помогающие предотвратить появление седины. Также оно стимулирует приток крови к коже головы, тем самым предупреждая появление перхоти, секущихся ломких волос. В косметологии маски на основе масла крыжовника используют для лечения ослабленных и повреждённых волос после химической завивки, покраски или горячей сушки.
Вред и противопоказания
От ягод крыжовника нужно отказаться при наличии:
- индивидуальной непереносимости, когда их употребление вызывает тяжёлые аллергические реакции;
- мочекаменной болезни из-за их выраженных мочегонных свойств, способных привести к возникновению почечной колики;
- хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта (энтероколит, язва, эрозивный гастрит), так как в них есть кислоты, раздражающие слизистые;
- обострённых болезней печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы: в ягодах содержатся клетчатка и глюкоза, оказывающие дополнительную нагрузку на работу внутренних органов в момент переваривания пищи и провоцирующие расстройство желудка, кишечные колики, вздутие.
Чаи из листьев крыжовника противопоказаны за 14 дней до и через 14 дней после любого оперативного вмешательства, так как они ухудшают свёртываемость крови, повышая риск развития кровотечений.

Нельзя злоупотреблять крыжовником, так как в больших количествах он способен вызвать:
- диарею;
- обезвоживание организма;
- вымывание из него полезных веществ;
- замедление метаболизма;
- нарушение процесса усвоения пищи.
Ягоды хорошо сочетаются с творогом и совсем не сочетаются с йогуртами и простоквашей, провоцируя серьёзные расстройства желудка. По этой же причине не стоит употреблять их и со сливами.
Приобретённый на рынке крыжовник нужно вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть несколько раз для того, чтобы обезопасить себя от отравления. Часто кустарник обрабатывается пестицидами в результате появления на нём следов мучнистой росы, которой он подвержен. Также не стоит есть ягоды непосредственно с куста.
Является ли диабет противопоказанием к употреблению крыжовника
Благодаря небольшому количеству углеводов, а также присутствию хрома в ягодах, который может нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить углеводный обмен, их можно употреблять в том случае, если показатель сахара не превышает 8–10 ммоль/л, а заболевание компенсировано. Если диабет плохо компенсируется и протекает с осложнениями, от них нужно совсем отказаться, чтобы не ухудшить состояние.
Рецепты с крыжовником и его производными для здоровья

Благодаря целебным свойствам плодов кустарника из них часто готовят варенье, витаминные смеси, джемы, настойки, соки или отвары для борьбы с самыми разными недугами.
Варенье из крыжовника для избавления от гипертонии, простуды, воспалительных болезней
Для его приготовления понадобятся:
- ягоды — 0,5 кг;
- апельсины — 0,25 кг;
- сахар — 0,75 кг.
Плоды крыжовника и апельсины вместе с цедрой измельчить на мясорубке. Полученную смесь засыпать сахаром и проварить на слабом огне до полного его растворения. Остудить, пересыпать в ёмкость и хранить в прохладном месте не более 3 суток.
В народной медицине с помощью варенья из крыжовника и цитрусовых лечат заболевания женской мочеполовой системы.
Приготовление янтарного варенья
Для его приготовления понадобятся:
- ягоды — 0.5 кг;
- вода — 180 мл;
- сахар — 0.75 кг.
Варенье насыщенного янтарного цвета получается благодаря подбору зелёных и жёлтых плодов. Их промывают и обсушивают, после чего прокалывают в разных местах их кожицу и бланшируют в кипятке в течение 3 минут. Затем их вынимают и остуживают. Сахар заливают водой и проваривают на слабом огне, помешивая до получения сиропа. Последний вливается в ягоды, а сами они провариваются до закипания и охлаждают. Для продления срока хранения лакомства процедуру с закипанием нужно повторить 3–4 раза, после чего разлить его по банкам.

Витаминная смесь от простуды
Для её приготовления понадобятся:
- ягоды — 350 г;
- малина — 150 г;
- сахар — 650 г;
- вода — 185 мл.
Из воды и сахара сварить сироп, которым затем нужно залить промытые и высушенные плоды. Смесь оставить на слабом огне на 30–40 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Перелить в банки и закрутить. Хранить её можно всю зиму.
Витаминную смесь рекомендуют употреблять вместе с горячим чаем при появлении первых признаков простуды.
Морс из крыжовника для лечения печени
Ингредиенты:
- ягоды — 400 г (подойдут слегка недозревшие зелёные плоды с кислинкой);
- сахар — 100 г;
- корица — щепотка по желанию;
- вода — 400 мл или 2 ст.

Ягоды промыть под холодной водой, просушить, залить 1 ст.л. воды и довести до кипения на среднем огне в эмалированной посуде. Затем убавить огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Подготовить отрезок марли, сложенный в несколько раз, и процедить через него полученную смесь. Жмых выбросить. Сахар залить оставшейся водой и варить на слабом огне до получения сахарного сиропа. Последний смешать с процеженным напитком из крыжовника и охладить. Хранить в прохладном месте.
При заболеваниях печени из ягод крыжовника также можно варить компоты.
Пюре при сахарном диабете
Ингредиенты:
- ягоды — 500 г;
- вода — 25 мл.
Крыжовник промыть под холодной водой, обсушить, сложить в ёмкость и, залив водой, оставить на слабом огне до закипания. После этого остудить и пропустить через сито. Перелить в ёмкость и хранить в холодильнике.
Если добавить в такое пюре 1 кг сахара и проварить до полного его растворения, а затем разлить в банки, можно обеспечить себя вкусным и полезным лакомством на всю зиму, однако логично, что для диабетиков такой рецепт уже точно не подойдёт! Благодаря повышенному содержанию пектина при длительном хранении оно может превратиться в желе.
Сок крыжовника для борьбы с поносом

Народной медицине давно известны закрепляющие свойства целебных ягод. В случае появления расстройства желудка пить сок нужно по 15 г (1 ст. л.) трижды в сутки, запивая 1 стаканом воды.
Настойка для лечения артритов и артрозов
Компоненты:
- ягоды — 150 г;
- водка — 125 мл.
Промытые под холодной водой и просушенные плоды растолочь, влить в них водку и оставить в ёмкости в прохладном тёмном месте на 3 суток. Полученную смесь процедить. С помощью настоя можно делать компрессы на ночь для снятия воспаления и лечения больных суставов.
Настой можно пить по 50 мл до еды для стимуляции выработки жёлчи.
Желчегонный настой
Компоненты:
- ягоды — 100 г;
- вода — 375 мл.
Промытые и высушенные плоды растолочь, влить в них кипяток и оставить всё в термосе на 5–6 часов. Полученный напиток процедить и принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Настой при простуде
Компоненты:
- сок ягод — 4 части;
- мёд — 2 части.

Ингредиенты смешать, готовый настой принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды для утоления боли в горле.
Важно! Настой обладает желчегонными свойствами!
Отвар из листьев для лечения больных суставов
Компоненты:
- листья — 50 г;
- вода — 100 мл.
В промытые и высушенные листья влить кипяток и проварить на слабом огне в течение 25–30 минут. Готовую смесь остудить и процедить. Из отвара делать компрессы на ночь для снятия боли в суставах при артритах и артрозах.
Отвар при хронических запорах
Компоненты:
- ягоды — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл.
В подготовленные плоды влить крутой кипяток и проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Смесь остудить и отцедить. В сутки нужно выпивать 1 стакан отвара, разделив его на 4 равных порции. Рекомендаций по длительности лечения нет, принимать его можно вплоть до восстановления нормальной работы кишечника.
После предварительной консультации с врачом употреблять отвар можно даже беременным.
Рецепты красоты

В ягодах крыжовника выявлено огромное количество компонентов, которые позволяют избавиться от самых разных болезней кожи и волос. Особенно высоко ценится их сок, так как он:
- увлажняет;
- избавляет от угревой сыпи;
- борется с пигментацией кожи;
- очищает и отшелушивает.
Перед применением любых рецептов красоты с крыжовником необходимо провести тест на чувствительность во избежание появления аллергических реакций. Для этого полученные маски и скрабы необходимо предварительно нанести на область локтевого сгиба. Также нельзя применять их на участках с повреждённой кожей.
Маска для сужения пор
Для её приготовления понадобятся:
- ягоды — 2 шт.;
- сметана — 0,5 ст. л.;
- сок лимона — 0,5 ч. л.
Промытые ягоды измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Смесь нанести на чистую кожу, избегая области вокруг глаз и носогубного треугольника, за исключением носа, на 12–15 минут. Смывать маску тёплой водой.
Скраб из крыжовника
Для его приготовления понадобятся:
- ягоды — 2 шт. (лучше недозрелые);
- крахмал — 0,5 ч. л.;
- сода — щепотка (на кончике ножа).

Ягоды очистить от кожицы, а полученную мякоть перетереть с остальными ингредиентами. Скраб аккуратно нанести на чистое лицо на 60 секунд. Смывать тёплой водой. Проводить процедуру не чаще 1 раза в 6–8 дней.
Важно! Не рекомендуется наносить скраб из ягод крыжовника на кожу непосредственно после проведённого пилинга. Агрессивные фруктовые кислоты могут вызвать серьёзные аллергические реакции, покраснения.
Маска для укрепления волос
Для её приготовления понадобятся:
- масло крыжовника — 4 ст. л. (его можно приобрести в аптеке);
- яйцо — 2 шт.
Масло перелить в небольшую ёмкость и нагреть на медленном огне до температуры 38–40 градусов, а затем смешать с желтками. Полученную маску нанести массирующими движениями на кожу головы и оставить на 2–4 часа или на ночь. Голову необходимо укутать полотенцем. Смывать маску шампунем. Проводить такую процедуру можно 1 раз в неделю. Курс лечения — 2–3 месяца.
Лосьон для жирной кожи
Ингредиенты:
- ягоды — 200 г;
- вода — 100 мл;
- спирт — 1 ст. л.
Подготовленные ягоды растолочь и смешать с тёплой водой, оставив смесь настаиваться на 30 минут. Процедить и влить спирт. Готовым лосьоном протирать жирную кожу лица утром и вечером.
Крыжовник — вкусная и полезная ягода родом из детства. Главное, правильно её выбирать и регулярно добавлять в любимые блюда. Тогда и рацион будет разнообразнее, и здоровье крепче!