Medistok » Лекарственные растения » Вкусные и полезные напитки из шиповника

Отвары и настои шиповника — одни из самых популярных целебных напитков для детей и взрослых. Приготовление их несложно, ингредиенты доступны, а спектр лечебного применения настолько широк, что о многих его нюансах вы можете даже не догадываться.

Дикая роза для здоровья: целебные свойства

Гордый красавец шиповник, родоначальник королевы цветов — розы, сохранил свою яркую самобытность. И по сей день это замечательное растение преимущественно остаётся дикорастущим, а различные представители большого рода Rōsa процветают буквально по всей планете — от полярных широт до экватора.

Исторической родиной колючего кустарника принято считать Индию, откуда в незапамятные времена он и двинулся в своё победное шествие по заселению всего мира. Шиповник с древности был заслуженно уважаем людьми — за привлекательную внешность, харизматичный характер и, конечно же, за огромный арсенал целебных качеств.

Куст шиповника в лучах солнца
«Индийский гость» шиповник сейчас расселился по всей планете

Все легендарные врачеватели почтительно вспоминали в трактатах его полезные свойства. Но первым достоинства дикой розы подробно описал древнегреческий учёный Теофраст, «отец ботаники» — на его точные формулировки до сих пор ссылаются современные учёные и медики. Древние греки особо выделяли шиповник собачий — им врачевали собачьи укусы, а кора его корней считалась спасением даже от бешеных псов.

Гроздь ягод шиповника
В древней Руси ягоды шиповника приравнивались к драгоценностям

«Своробовина» — так в старину на Руси называли шиповник — была здесь растением довольно редким и таким ценным, что красные целебные ягодки хранились в кремлёвской казне под строгой охраной и были доступными только высшей державной знати. Ещё пятьсот лет назад эти плоды меняли по весу на драгоценные собольи шкурки.

Но дикая роза быстро прижилась в наших широтах и уже скоро стала поистине народным средством, очень любимым и популярным.

Шиповниковый чай в чашке
Шиповниковый чай — популярный целебный напиток

Полезные вершки и корешки

Все, без исключения, части шиповника целебны. Но в народной медицине чаще всего используют плоды и корни растения; несколько реже — его цветы и кору. Наиболее популярны такие лекарственные формы, как настои и отвары. Впрочем, если вы заварите чай из листьев или тонких веточек дикой розы, то тоже получите немалую порцию пользы и удовольствия.

Куст шиповника
В шиповнике всё прекрасно и полезно: и вершки, и корешки

Ягодные напитки из шиповника наиболее востребованы и имеют самый разнообразный спектр использования в народной медицине. Плоды с равным успехом применяются как свежесобранными, так и высушенными или замороженными — на их заготовку можно отправляться даже в зимние месяцы.

Интересно, что самой большой целебной силой обладают напитки именно из сушёных ягод, концентрация пользы в которых наиболее высока.

Сушёный шиповник в ложке и на столе
Сушёные плоды шиповника — самые полезные для отваров

Даже маленькие семечки из ягод шиповника очень ценятся — из них производят уникальное масло с высоким содержанием витаминов А и Е. Так что не стоит вычищать из плодов семена — с ними отвары и настои будут «работать» ещё эффективнее.

Ягода шиповника в разрезе
В маленьких косточках шиповника много ценного масла

Приятные на вкус напитки из ароматных цветов дикой розы, но, что любопытно, они были более востребованы в древности, чем в наше время. К примеру, великий лекарь Авиценна настоятельно рекомендовал заваривать лепестки дикой розы, чтобы унять головную или зубную боль, рвоту и даже икоту.

Цветы шиповника
Цветы шиповника были в большой чести у древних греков

По свидетельствам народных целителей, самой сильной частью шиповника является всё же его корень, отвары и чаи из которого, например, незаменимы при лечении мочекаменной болезни. Но популярность этих препаратов до сих пор не слишком высока, да и добыть корешок несколько сложнее, чем просто сорвать ягоды с куста.

Корни шиповника в миске
Неказистые корешки — самая ценная часть шиповника

Плюсы и минусы шиповника — видео

Виды шиповника

В обширном роду шиповников (Rōsa) насчитывается до пятисот видов растений, заметно различающихся и по своим свойствам, и по внешнему виду. Чаще всего это кустарники, но встречаются и древовидные формы, и даже лианы. На территории России и соседних стран произрастает около ста видов дикой розы, тринадцать из которых были занесены ещё в советские фармакопеи.

Шиповник-лиана
Вьющимися бывают не только розы, но и обычный шиповник

Официальная медицина традиционно предпочитает широко распространённый шиповник майский, а народные целители предлагают использовать все лечебные виды растения, состав и свойства которых практически не различаются.

Из числа наиболее известных и эффективных для лечения видов можно назвать следующие:

  • шиповник собачий;
  • шиповник майский (коричный);
  • шиповник иглистый;
  • шиповник даурский;
  • шиповник морщинистый;
  • шиповник Федченко;
  • шиповник яблочный.

Впрочем, большинство видов шиповника имеют скорее декоративную, чем лечебную ценность — концентрация полезных соединений в них существенно ниже, нежели у целебных «собратьев». Поэтому важно научиться выбирать самые полезные сорта.

Ягоды декоративного шиповника
Чашелистики декоративного шиповника раскрыты в зелёную «звёздочку»

Это несложно — выбор подскажет сама природа. Целители рекомендуют обращать внимание на форму ягод, вернее, их зелёных «усиков» — чашелистиков бывшего цветка. У лечебных видов они собраны вместе и торчат вперёд, а у сугубо декоративных — разведены в стороны. Хотя эта примета верна не во всех случаях.

Прекрасное многообразие дикой розы — фотогалерея

Состав и эффективность

Фирменной, самой яркой составляющей шиповника однозначно признана аскорбиновая кислота — концентрация в нём витамина С в десятки раз выше, чем в таких знаменитых источниках аскорбинки, как лимоны или смородина. Кроме богатейшего витаминно-минерального комплекса, дикая роза имеет в своём составе и множество других ценных природных компонентов:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • стероиды;
  • спирты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.
Шиповник и настой в чашке
В настое шиповника в 50 раз больше аскорбинки, чем в лимонах

Калорийность и состав ягод шиповника — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1677 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.9% 76 г
Жиры 0.7 г 60 г 1.2% 1.1% 58 г
Углеводы 22.4 г 211 г 10.6% 9.7% 211 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 10.8 г 20 г 54% 49.5% 20 г
Вода 60 г 2400 г 2.5% 2.3% 2400 г
Зола 2.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 434 мкг 900 мкг 48.2% 44.2% 900 г
бета Каротин 2.6 мг 5 мг 52% 47.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 6.6% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 90 мг 722.2% 662.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 10.4% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 3.2% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 0.8% 2556 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 2.6% 1000 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1.8% 400 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 1250 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 0.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.6% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Такой полезный шиповник

Богатый состав дикой розы активно воздействует на человеческий организм, насыщая ткани полезными веществами, активизируя метаболические процессы и защитные механизмы.

Веточки шиповника
Все части шиповника богаты витаминами и минералами

Широкий спектр пользы шиповника представлен следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • общеукрепляющим;
  • стимулирующим;
  • антигистаминным;
  • антисептическим;
  • бактериостатическим;
  • желчегонным;
  • кроветворным;
  • спазмолитическим.
Два стакана с напитками шиповника
Напитки из шиповника отлично усваиваются человеческим организмом

Водные препараты шиповника хорошо усваиваются организмом, благотворно влияют на все его системы и отдельные органы, работая на клеточном уровне.

Заготовка и хранение

Для конкретных частей шиповника описаны как оптимальные сроки сбора, так и свои правила заготовки. Ягоды срывают, естественно, по мере их созревания. В цветах больше всего пользы в тот момент, когда они только-только распустились. Выкапывать корешки следует в период отсутствия вегетации — в начале весны или конце осени.

Цветок шиповника
Цветок шиповника срывают, как только распустился бутон

Не стремитесь выкопать мощный, основной корень кустарника — во-первых, таким образом вы погубите целое растение, во-вторых, в одеревеневшем корне почти не остаётся полезных веществ. Для лечебных целей гораздо больше подходят тоненькие боковые корешки. Их добывают под молодыми побегами — отводками по периметру большого куста.

Выкопанный корень нужно сразу же очистить от земли и прочих посторонних примесей, смыть грязь и обсушить. На зиму корни шиповника сушат любым доступным способом, предварительно разделив на небольшие кусочки. Некоторые заготовители даже «обжаривают» порезанный корень на сковороде без масла.

Читайте также:  Белый чай — чем полезен напиток императоров
Корни шиповника
Корни шиповника нужно хорошо очистить и промыть перед сушкой

Интересно, что лекарственное сырьё дикой розы можно заготавливать практически круглый год — если на заснеженном кусте вам попались красные ягодки — соберите их, не проходите мимо. Но такой шиповник нужно будет либо использовать сразу же, либо поместить на хранение в морозильную камеру.

Ягоды на зимнем кусте шиповника
Ягоды на зимнем кусте шиповника не потеряли своей пользы

Плоды и цветы лучше всего сушить с помощью электросушилки. Причём для цветов достаточно минимального температурного режима, а вот для плодов нужен хотя бы средний. При высушивании в духовке лекарственное сырьё может потерять часть своей пользы или даже подгореть. Если же вы сушите ягоды дикой розы естественным способом, подойдите вк этому вопросу с повышенной ответственностью.

Когда шиповник (особенно его ягоды) не до конца высушен или неправильно хранится, то он может легко быть поражён гнилью или плесенью — испорченные ягоды нужно выбрасывать сразу же и без сожаления.

Сухие плоды шиповника
Сухие плоды шиповника не утрачивают ценные свойства до трёх лет

Хорошо высушенное сырьё традиционно закладывается на сбережение в плотно закрытые стеклянные банки, которые лучше спрятать в тёмное и прохладное место. В таких условиях нежные лепестки могут храниться не более года, а вот корешки и ягоды — до трёх лет.

Как правильно собирать и заваривать шиповник — видео

Целебные напитки из дикой розы

Чаи и отвары из различных частей шиповника и сами по себе замечательное лечебное средство, но грамотное сочетание с другими целебными природными компонентами способно многократно повысить эффект народной терапии. Для приготовления препаратов важно использовать только качественную воду: очищенную, родниковую или минеральную.

Воду наливают в стакан
Качественная вода — залог эффективности препаратов шиповника

Лечебные формулы и схемы

Сохранить максимум витаминов и других ценных соединений — вот главный навык, который следует приобрести, чтобы пользоваться им при заваривании шиповника. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но эффективных правил приготовления полезных напитков:

  1. Отбирайте только качественные ягоды дикой розы, не поражённые вредителями или плесенью и не слишком пересушенные — без следов подгорания.
  2. Соблюдайте в рецептах оптимальное соотношение продуктов — для базового настоя шиповника на 0,5 литра воды потребуется 50 граммов высушенных плодов (это примерно две полные столовые ложки) .
  3. Вода для заваривания не должна быть слишком горячей или слишком холодной — дайте только что закипевшей остыть до 80 градусов.
  4. Если вы для лучшей экстракции измельчаете плоды шиповника, фильтруйте готовый препарат с особой тщательностью — мелкие околоплодные ворсинки могут раздражающе воздействовать на слизистые пищеварительного тракта.
  5. Обязательно храните напитки в прохладном месте — после обнаружения первых признаков брожения употреблять их уже не стоит.
  6. Не употребляйте в пищу и не используйте повторно плоды, оставшиеся после заваривания, — в них уже не осталось ничего полезного.

Напитки из шиповника изготовить можно как в мультиварке или термосе, так и тепло укутывая их в обычной (только не металлической) посуде.

Чашка с настоем и ягоды шиповника
Чтобы напиток был эффективным, важно правильно его приготовить и сохранить

Приготовление в термосе или мультиварке

Современная мультиварка очень удобна для насыщенных отваров шиповника — в этом смысле она намного эффективнее ставшего традиционным термоса. Но лечебный настой вполне можно сделать в привычном термосе. Мультиварка же хороша именно для отваров:

  1. Все нужные для напитка продукты (стакан сухого шиповника, немного сахара и несколько лимонных долек) загружаются в чашу мультиварки и заливаются горячей водой — её будет достаточно два литра.
  2. Выставляется режим «Тушение» на период одного часа, а потом препарат ещё остаётся в мультиварке на всю ночь.
  3. Готовый, процеженный отвар можно пить уже утром.
Мультиварка с шиповником
Чаша мультиварки — отличное место для приготовления отвара шиповника

Как приготовить напиток в термосе — видео

Отвар ягод

Концентрированный лечебный напиток с насыщенным кисловатым вкусом — да, некоторые неустойчивые соединения при кипячении распадаются, зато стабильные вещества таким образом лучше экстрагируются в препарат. Отвар можно готовить как просто на газовой плите, так и доводить до кондиции в мультиварке или термосе.

Ингредиенты:

  • плоды дикой розы — 0,5 стакана;
  • вода — 1 литр.
Термос и шиповник
Отвар шиповника начинают готовить на водяной бане, а завершают в термосе

Применение:

  1. Промыть высушенные плоды, запарить их водой и поставить томиться на малый огонь.
  2. Прогревать минуты три от начала закипания, затем напиток вместе с шиповником перелить в термос.
  3. Для завершения экстракции препарат настаивать в закрытом термосе не менее десяти часов.

Классический рецепт настоя

Оптимальное сочетание пропорций ингредиентов и режима температур при настаивании позволяет использовать напиток из дикой розы в общеоздоровительных, очистительных целях, а также лечить с его помощью конкретные заболевания.

Ингредиенты:

  • ягоды дикой розы — 15–20 штук;
  • кипяток — 1 литр;
  • мёд или сахар — по вкусу.
Настой с шиповником и сухой травой
Настой шиповника может служить основой для различных природных добавок

Применение:

  1. Целые плоды, не измельчая, ополоснуть и засыпать в термос.
  2. Дать немного остыть закипевшей воде и заварить ею шиповник.
  3. Настаивать в плотно укупоренном термосе до двенадцати часов, потом напиток следует профильтровать и подсластить.
  4. Такой напиток можно пить каждый день, по половине стакана за один раз перед приёмами пищи.

Отвар из корешков

Отвар обладает уникальной способностью растворять камни в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, это отличный препарат для поддержки сердца и иммунитета, а также против суставных, мышечных болей и судорог.

Ингредиенты:

  • корень дикой розы — 2,5 столовой ложки;
  • недавно закипевшая вода — 0,5 литра.
Корень шиповника измельчённый
Корень шиповника перед использованием следует измельчить

Применение:

  1. Немного остудить кипящую воду и залить ею измельчённые корешки дикой розы.
  2. На тихом огне прогревать препарат под крышкой на протяжении четверти часа.
  3. Кастрюльку с отваром хорошенько укутать и настоять несколько часов, пока напиток не остынет.
  4. Профильтровать препарат и употреблять его порциями по сто миллилитров трижды в день.

После двух-трёх дней приёма могут появиться боли и дискомфорт в животе. В таком случае разовую дозу следует уменьшить вдвое и обратиться к врачу за консультацией.

Чай из корня

Чай из корня шиповника при регулярном применении хорошо купирует воспалительные процессы мочеполовой системы, в частности, эффективно лечит цистит.

Ингредиенты:

  • корень дикой розы — 40–50 граммов;
  • вода — 2 стакана.
Чай из корней шиповника в чайничке
Чай из корней шиповника — эффективное противовоспалительное средство

Применение:

  1. Сухие корешки шиповника размолоть на кофемолке и засыпать в термос с вечера.
  2. Влить туда же кипячёную воду с температурой 80 градусов и укупорить термос.
  3. Утром целебный напиток будет готов — останется только процедить его.

Чай быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому следует заваривать его небольшими порциями, а не заготавливать впрок.

Настой лепестков дикой розы

Настой лепестков растения способствует активизации кроветворения, снижает уровень плохого холестерина. Для его приготовления целесообразнее взять свежесобранные цветки шиповника.

Ингредиенты:

  • лепестки или цветы дикой розы — четверть стакана;
  • кипяток — 0,5 литра.
Лепестки дикой розы
Чай из лепестков шиповника — лечитесь с удовольствием

Применение:

  1. Вскипятить и немного остудить воду, заварить ею лепестки шиповника.
  2. Настаивать, не укутывая, когда остынет, процедить.
  3. Принимать по 100 миллилитров три-четыре раза в день.

С боярышником

Шиповник в сочетании с боярышником действенно работает для поддержания печени, сердечно-сосудистой системы, почек, мягко и стабильно снижает давление при гипертонии. Это тот случай, когда для настоя лучше взять свежесобранные ягоды, но и из сушёных плодов получается очень эффективный препарат.

Ингредиенты:

  • ягоды дикой розы — 1 столовая ложка;
  • плоды боярышника — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 стакана.
Боярышник
Сочетание в настоях ягод шиповника и боярышника — классика народной кардиологии

Применение:

  1. Немного размять ягоды боярышника и шиповника, залить их подогретой водой в термосе.
  2. Настаивать 10–12 часов, потом профильтровать так, чтобы в напиток не попали ворсинки из внутренностей ягод шиповника.
  3. Пить по половине стакана перед каждым приёмом пищи в течение полутора-двух месяцев.

С мёдом

Настой шиповника с мёдом — одно из лучших и самых простых средств для поддержания иммунной системы, профилактики вирусных инфекций в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • плоды дикой розы — 2 столовые ложки;
  • мёд — 1–2 столовые ложки;
  • вода — 0,5 литра.
Мёд
Мёд прибавляет напиткам из шиповника не только вкуса, но и пользы

Применение:

  1. Измельчённые ягоды шиповника запарить горячей водой, закрыть и настаивать в термосе в течение пяти часов.
  2. Когда настой остынет до сорока градусов, размешать в нём мёд, настоять ещё пару часов в термосе и только потом профильтровать.
  3. Порцию выпивать на протяжении дня небольшими порциями.

С курагой (урюком)

Очень вкусный напиток с курагой быстро восстанавливает в организме оптимальное содержание витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость к инфекциям, а также действует как мягкое слабительное.

Читайте также:  Целебные секреты софоры японской

Ингредиенты:

  • плоды дикой розы — 0,5 стакана;
  • курага — 1 стакан;
  • горячая вода — 2 стакана.
Курага
Курага — вкусная витаминная добавка в напитки с шиповником

Применение:

  1. Тщательно промыть курагу под проточной водой — сухофрукты могут быть обработаны химическими реактивами.
  2. Порезать курагу на мелкие кусочки, раздавить ягоды шиповника в ступке.
  3. Сухофрукты проварить на небольшом огне пять-семь минут под закрытой крышкой.
  4. Выключить огонь; когда отвар остынет до 80 градусов, высыпать в него размятый шиповник и хорошенько укутать кастрюлю.
  5. Дождавшись полного остывания отвара, процедить его.
  6. Порцию выпить в течение дня, вместо воды и чая.

С сушёными яблоками

Отвар с сушёными яблоками улучшает обмен веществ и перистальтику, оперативно восстанавливает организм при анемии и после перенесённых заболеваний.

Ингредиенты:

  • плоды дикой розы — 0,5 стакана;
  • сухие яблоки — 1 стакан;
  • мёд (по желанию) — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 3 литра.
Сушёные яблоки
Отвар шиповника с сушёными яблоками — вкусное и полезное лекарство

Применение:

  1. Смесь яблок и шиповника залить кипящей водой и на небольшом огне прогревать в течение пяти минут.
  2. Когда отвар остынет, добавить в него мёд, укутать и дождаться полного остывания.
  3. Весь объём приготовленного отвара можно выпить в течение суток, а можно разделить на два дня приёма.

С хвоей и луковой шелухой

Народное средство из трёх целебных компонентов эффективно очищает и восстанавливает сосуды, что обеспечивает как профилактику, так и лечение многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты:

  • плоды дикой розы и измельчённая хвоя — по 5 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 столовые ложки;
  • горячая вода — 1 литр.
Хвоя сосны
Хвоя сосны с шиповником и шелухой лука — мощное средство для очищения сосудов

Применение:

  1. Свежую сосновую хвою порезать ножницами, сухой шиповник раздавить скалкой.
  2. Смешать все компоненты в кастрюле и залить горячей кипячёной водой.
  3. Доведя смесь до кипения, протомить её на малом огне в течение десяти минут.
  4. Укутать кастрюлю с отваром и настоять его не менее пяти часов, затем слить через дуршлаг.
  5. Отвар выпить в течение дня, подогревая перед каждым приёмом.

Народное средство для очищения сосудов — видео

С овсом

Напиток с добавлением овса — проверенный способ очистки печени, некоторая сложность которого с лихвой окупается отличным результатом. Важно: при приготовлении не использовать металлическую посуду.

Ингредиенты:

  • плоды дикой розы — 1 стакан;
  • неочищенный овёс — 3 стакана;
  • листья клюквы и почки берёзы — по 3 столовые ложки;
  • спорыш — 3 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца — 2 столовые ложки;
  • вода — 5 литров.
Овёс
Отвар овса в сочетании с шиповником отлично чистит печень

Применение:

  1. Листья клюквы, почки берёзы и овёс залить четырьмя литрами воды комнатной температуры, закрыть крышкой и поставить настаиваться в течение ночи.
  2. Во второй кастрюле приготовить отвар из стакана шиповника и литра воды, укутать и тоже оставить до утра.
  3. Утром содержимое первой кастрюли довести до кипения и выдержать на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Добавить спорыш и рыльца, уменьшить до минимума огонь и томить ещё четверть часа, остудить.
  5. Процедив содержимое каждой из кастрюль, смешать оба отвара.
  6. Готовый препарат в течение пяти дней можно держать в холодильнике.
  7. Принимать по 150–200 миллилитров за раз четыре раз в день, после приёма есть можно через полчаса.

Настой и отвар дикой розы — видео

Схемы терапии препаратами шиповника — таблица

Назначение Схема лечения
При гастрите с пониженной кислотностью
  • по стакану подогретого настоя шиповника — три раза в день после приёмов пищи;
  • при повышенной кислотности шиповник противопоказан!
При гастродуодените
  • тёплый отвар ягод с овсом — по половине стакана трижды в день;
  • принимать только после еды — через 20–30 минут.
При желтушке у новорождённых
  • отвар из 2 столовых ложек ягод на 0,5 литра воды — давать до 8 чайных ложечек в сутки;
  • начинать лечение с малых доз — половины чайной ложечки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на шиповник.
При дискинезии жёлчевыводящих путей
  • отвар с овсом и другими компонентами — пить в течение десяти дней;
  • разовая доза — 150 миллилитров, в сутки — три-четыре приёма, последний из которых — не позднее 19-и часов.
От запора
  • шиповник с отваром кураги — по стакану четыре раза в день;
  • принимать как минимум три дня подряд.
При камнях в жёлчном пузыре
  • подогретый отвар корней — перед едой пить четыре раза в день по половине стакана;
  • после десятидневного курса сделать перерыв на месяц, затем ещё неделю принимать отвар по той же схеме.
При холецистите
  • отвар корней — по две столовые ложки 3–4 раза в день;
  • принимать курсами по шесть недель.
При панкреатите
  • отвар ягод (разводить пополам с кипячёной водой) — по половине стакана четырежды в день;
  • принимать подогретым, без сахара;
  • один курс лечения — три недели.
Для почек
  • тёплый настой или отвар ягод — по половине стакана трижды в день;
  • принимать за полчаса до еды в течение месяца.
При пиелонефрите
  • приготовить настой из двух столовых ложек ягодной смеси (шиповник, рябина, чёрная смородина) на 0,5 литра воды;
  • принимать три раза в день по половине стакана на протяжении месяца.
При болях в почках
  • чай из ягод шиповника — два или три раза в день через час после еды по 100–150 миллилитров;
  • пить в тёплом виде не менее двух недель.
При простатите
  • по половине стакана ягодного отвара — три раза в день;
  • курс лечения — не менее 15 и не более 40 дней.
Для потенции
  • отвар с боярышником — пить по 100 миллилитров пять-шесть раз в день;
  • схема лечения состоит из трёхнедельных курсов с недельными перерывами — обычно бывает достаточно трёх курсов.
При цистите
  • чай из корней шиповника — по половине стакана пить 5–6 раз в день;
  • пить маленькими глотками, перед употреблением немного подогревать.
При онкологии (раке молочной железы)
  • приготовить настой из равных частей имбиря и ягод шиповника ( 2 столовые ложки смеси на 0,5 литра кипятка);
  • пить по половине стакана три раза в день;
  • средство можно рассматривать только как вспомогательное на фоне обязательного медицинского лечения.
При гипертонии
  • отвар с боярышником — пить по половине стакана два-четре раза в день;
  • курс лечения — от шести до восьми недель.
При подагре
  • отвар или настой ягод — два раза в день, натощак и перед сном, по стакану;
  • принимать на протяжении трёх месяцев, потом сделать перерыв на месяц и продолжить лечение.
При сахарном диабете 2 типа
  • отвар ягод шиповника — по половине стакана 4 раза в день;
  • лечение длительное, курсами по полтора месяца;
  • врачебный контроль обязателен.
Для иммунитета
  • настой шиповника с мёдом — трижды в день по половине стакана;
  • принимать курсами по три-четыре недели, весной и осенью.
Для разжижения крови
  • в день пить по три стакана настоя шиповника, разбавленного пополам с водой;
  • обязательно употреблять в период лечения побольше соков из цитрусовых, а также кисломолочные продукты.
При анемии
  • отвар шиповника с сушёными яблоками — по половине стакана — четыре-пять раз в день на протяжении трёх недель;
  • напиток лучше немного подогревать перед употреблением.
При простуде
  • при первых же признаках простуды принимать шиповник с мёдом — по стакану трижды в день;
  • после каждого приёма полежать, укутавшись, хотя бы полчаса, избегать сквозняков.
При похмелье
  • шиповник с сорбитом (можно без мяты и сенны) — заварить дозу в расчёте на литр воды;
  • на ночь сделать очистительную клизму.

Особенности применения

Любые сомнения по поводу целесообразности употребления препаратов шиповника и его индивидуальных дозировок следует обсуждать с врачом — тогда это народное средство будет по-настоящему эффективным и безопасным.

Спелые ягоды шиповника
Шиповник очень полезен, но в случае серьёзных заболеваний его можно рассматривать только как вспомогательное средство

У женщин

Напитки из шиповника очень полезны для женщин; они помогают надолго сохранить молодость, привлекательность и женское здоровье. Регулярное употребление настоев и отваров из плодов дикой розы приводит в норму болезненные или слишком обильные месячные, купирует неприятные проявления климактерического периода.

У медиков нет однозначного мнения по поводу того, безопасны ли препараты шиповника в периоды беременности и кормления грудью. Некоторые источники категорично утверждают, что на это время женщинам лучше отказаться от отваров и настоев дикой розы. Но и польза от применения этих препаратов несомненна:

  • укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами и минералами;
  • профилактика и натуральное лечение простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализация артериального давления и уровня глюкозы;
  • оперативная помощь при отёках;
  • поддержка работы сердца, печени и почек.
    Беременная пьёт чай
    Обсудите с врачом, которому доверяете, как правильно принимать шиповник во время беременности

Все эти безусловные плюсы свидетельствуют в пользу употребления шиповника во время беременности и грудного вскармливания — обсудите эту тему с лечащим врачом; он же поможет вам подобрать оптимальные дозировки и схемы приёма.

У детей

При условии отсутствия аллергии шиповник можно предлагать ребёнку буквально с первых дней его жизни. Отвары ягод дикой розы незаменимы для лечения желтушки новорождённых.

Читайте также:  Морковь при беременности: за и против
Мама и малыш
Отвар шиповника — это здоровье вашего малыша

Но поскольку для грудничка восприятие каждого нового продукта проходит непросто, вводить в его рацион отвары шиповника следует осторожно, начиная с совсем маленьких доз. Можно также уменьшить концентрацию препарата, вдвое разбавив его водой — такого напитка малышу до трёх месяцев можно выпивать до ста миллилитров в сутки.

Конкретные дозировки и концентрацию напитков из шиповника, в зависимости от возраста и состояния малыша, поможет подобрать педиатр, который его регулярно наблюдает. Для более старших детей кисло-сладкий чай из ягод дикой розы становится обычно самым любимым, полезным и вкусным лекарством — особенно в сезон простуд.

Девочка пьёт отвар шиповника
Шиповник — природное лекарство, которое обожают дети

В косметологии

Витаминный отвар дикой розы благотворно влияет на кожу лица, питая и очищая её, хорошо подсушивает и обеззараживает высыпания, быстро заживляет мелкие ранки и трещинки. Кожа обновляется и омолаживается, становится гладкой, матовой, улучшается цвет лица.

Интересно, что как косметическое средство шиповник универсален — он подходит для любого типа кожи. Сухую и дряблую — активизирует и тонизирует, а жирную — избавляет от сальных излишков и очагов воспалений.

Красивое лицо
Дикая роза подарит свою красоту вашему лицу

Самый простой способ применения отваров и настоев ягод шиповника в домашней косметологии — регулярные, утром и вечером, умывания или протирания кожи. Очень неплохо работает и косметический лёд, который легко приготовить как из отвара, так и из настоя дикой розы.

Для похудения

Употребление настоя шиповника — отличный способ безопасно похудеть и заодно очистить печень, восстановить её нормальную работу — за один курс можно сбросить до десяти килограммов веса.

На период похудения рекомендуется полностью перейти на низкокалорийное питание, составляя свой рацион в основном из овощей и фруктов. Посильные физические нагрузки помогут закрепить успех.

Ингредиенты:

  • плоды дикой розы — 3 столовые ложки;
  • сорбит — 3 столовые ложки;
  • трава сенны и мяты — по 1 чайной ложечке;
  • кипяток — 0,5 литра.
Сорбит
Сорбит применяется не только в диетическом питании — он отлично очищает печень

Применение:

  1. Приготовить на ночь в термосе концентрированный настой из измельчённого шиповника и трав.
  2. Утром процедить настой и разделить его пополам.
  3. В одной части растворить сорбит и выпить её залпом, вторую часть — минут через двадцать.
  4. Ещё через полчаса можно позавтракать.
  5. Перед сном сделать очистительную клизму.
  6. В общей сложности нужно сделать за один курс шесть таких процедур, повторяя их через каждые два-три дня.
Похудевшая девушка с сантиметром
Отвары шиповника незаменимы при похудении и выходе из голодания

При голодании

Различные методики лечебного голодания единодушно признают отвары шиповника лучшим средством для восстановительного периода. Выход из голодания — невероятно ответственный период, и проводить его нужно обязательно под контролем опытного диетолога. Он и посоветует вам, как правильно использовать препараты на основе шиповника для наиболее эффективного восстановления обычного режима организма после голодания.

Предостережения

Отвары и настои из всех частей шиповника, благодаря своим активным природным компонентам, действуют очень эффективно, а иногда — даже агрессивно. Поэтому следует быть осторожными, принимая эти препараты, а в отдельных случаях лучше однозначно от них отказаться. Напитки из шиповника противопоказаны при таких диагнозах:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастрит при повышенной секреции желудочного сока;
  • острые фазы хронических заболеваний;
  • гипотония;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • аллергия на компоненты препаратов.
Ягоды и листья шиповника
Обязательно учитывайте противопоказания при употреблении препаратов шиповника

Любые сердечно-сосудистые заболевания, а также бронхиальная астма — это повод обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать приём целебных напитков шиповника.

Отвары и настои шиповника, из-за высокой концентрации в них органических кислот, могут разрушать зубную эмаль. Противостоять этой неприятности несложно — пейте напитки через трубочку и всякий раз после их употребления прополаскивайте тёплой водой ротовую полость.

Отзывы

Люблю с детства (особенно сироп шиповника из аптеки). Вчера купил сушёного шиповника, хотел заварить как всегда заваривала матушка — сушёные плоды в термос, и кипятком их, кипятком — да вспомнил, что ни лимон, ни мёд не рекомендуют не то, что кипятком заливать, а даже в горячий чай добавлять, мол польза пропадает. Погуглил, а там… одни заливают водой с температурой не выше 60° С, другие кипятком, но ни в коем случае не в термосе, третьи кипятком в термосе, а четвёртые вообще варят, как компот! Ну и целиком или измельчать — мнения тоже разделились. Все единодушны только в пропорциях — 2 столовых ложки на пол литра.

Zuzik

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

Проскакивала информация о том, что шиповник не надо так долго настаивать. А достаточно 10–15 минут,… лучше на водяной бане или просто на горячей плите (но настой не кипятить)

admin

http://malahov-plus.com/forum/topic_1177

Когда была беременной, в летнюю жару очень помогал холодненький отвар из шиповника. Пила каждый день, пока не начало ногу хватать судорогой. Оказалось, нехватка калия в организме. Порывшись в просторах интернета нашла инфу, что шиповник вымывает калий и кальций из организма, и совет при употреблении шиповника беременными соблюдать количество и кушать продукты, богатые калием и кальцием, дабы восполнить пробел. Я так и начала делать, и шиповник пила, и судороги прошли.

elenka_knopa

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/%3C/t1655993.html

Недавно лежала в патологии почечного роддома неделю. Каждый день между обедом и ужином давали отвар шиповника, стакан. Помогает при отёках и витаминчик, но в меру, конечно.

La Gata

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/%3C/t1655993.html

Шиповник универсален: сочетается с любыми плодами и травами. Например, его можно заварить с боярышником.

lilya

http://malahov-plus.com/forum/topic_1177

Один шиповник никогда не завариваю, всегда добавляю боярышник, барбарис и разные полезные травы, и немного чёрного чая, не помешает несколько чипсиков корня имбиря. На ноябрьских рыбалках на ветру только таким зельем и спасаюсь.

Спиннингист34

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

Я читала, что шиповник маленьким детям лучше не давать, особенно с сахаром. Отвар шиповника разъедает зубную эмаль на неокрепших детских зубах, а если там ещё и сахар, то это вообще получается гремучая смесь. Все условия для развития кариеса. Если все же даёте ребёнку отвар шиповника, то добавляйте туда вместо сахара фруктозу и запивайте обычной водой.

Stoqna

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t49201.html

А наш педиатр сказал не злоупотреблять шиповником. Типа камни в почках могут образоваться. Я даю во время болезней по полстаканчика в день.

kyzne4ik

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t49201.html

Я завариваю в термосе 2-литровом — весной заставляю всю семью пить. Помогает реально !!! Но тут нужно понимать, что каждый организм, как и каждый из нас — индивидуален. И то , что одному приятность, другому — раздражение и аллергия.

Сергей (27RUS)

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

Когда болел «желтухой», приходилось выпивать 3х-литровый термос за сутки. Заваривали так, толчёные ягоды(чайная чашка) заворачивали в марлю(чтобы ворсинки отсечь) и на ночь в 3-литровый термос кипятком, пить на следующий день.

lesnik_68

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

На кофемолке размалываю в пыль! Завариваю как чай, употреблять стараюсь сразу! В Здоровье читал, что после пребывания в заварнике через 30 минут витаминов и полезных веществ остаётся на 50% меньше. К чаю 30 минут минус 50% так же отношение имеет.

HUNT

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

как фармацевт и по совместительству медик(:-))))) ) оглашаю рецепт правильного заваривания(как в аптеке раньше готовили): НЕ МОЛОТЬ!!! 20 минут на водяной бане и дать остыть(можно до часа в термосе, залив не бурлящим уже кипятком), а кто и как заваривает, то у каждого фэншуй разный :-))) , сушить правильно в теплом сухом месте в тени обязательно..

Мыш16

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

Неслучайно наши далёкие предки почитали шиповник наравне с драгоценностями и оберегали как настоящий клад. Теперь же это сокровище свободно растёт в ближайшем лесу или парке — шиповник всегда готов щедро поделиться с человеком своей чудодейственной силой. Пользуйтесь его дарами правильно — и будьте здоровы!

Обратите внимание

Кизил — рецепты, противопоказания, польза и вред для организма

Кизил - ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Её обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Её можно подавать на стол в свежем виде, варёном и сушёном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector