Вкусные и полезные напитки из шиповника

Содержание
Отвары и настои шиповника — одни из самых популярных целебных напитков для детей и взрослых. Приготовление их несложно, ингредиенты доступны, а спектр лечебного применения настолько широк, что о многих его нюансах вы можете даже не догадываться.
Дикая роза для здоровья: целебные свойства
Гордый красавец шиповник, родоначальник королевы цветов — розы, сохранил свою яркую самобытность. И по сей день это замечательное растение преимущественно остаётся дикорастущим, а различные представители большого рода Rōsa процветают буквально по всей планете — от полярных широт до экватора.
Исторической родиной колючего кустарника принято считать Индию, откуда в незапамятные времена он и двинулся в своё победное шествие по заселению всего мира. Шиповник с древности был заслуженно уважаем людьми — за привлекательную внешность, харизматичный характер и, конечно же, за огромный арсенал целебных качеств.

Все легендарные врачеватели почтительно вспоминали в трактатах его полезные свойства. Но первым достоинства дикой розы подробно описал древнегреческий учёный Теофраст, «отец ботаники» — на его точные формулировки до сих пор ссылаются современные учёные и медики. Древние греки особо выделяли шиповник собачий — им врачевали собачьи укусы, а кора его корней считалась спасением даже от бешеных псов.

«Своробовина» — так в старину на Руси называли шиповник — была здесь растением довольно редким и таким ценным, что красные целебные ягодки хранились в кремлёвской казне под строгой охраной и были доступными только высшей державной знати. Ещё пятьсот лет назад эти плоды меняли по весу на драгоценные собольи шкурки.
Но дикая роза быстро прижилась в наших широтах и уже скоро стала поистине народным средством, очень любимым и популярным.

Полезные вершки и корешки
Все, без исключения, части шиповника целебны. Но в народной медицине чаще всего используют плоды и корни растения; несколько реже — его цветы и кору. Наиболее популярны такие лекарственные формы, как настои и отвары. Впрочем, если вы заварите чай из листьев или тонких веточек дикой розы, то тоже получите немалую порцию пользы и удовольствия.

Ягодные напитки из шиповника наиболее востребованы и имеют самый разнообразный спектр использования в народной медицине. Плоды с равным успехом применяются как свежесобранными, так и высушенными или замороженными — на их заготовку можно отправляться даже в зимние месяцы.
Интересно, что самой большой целебной силой обладают напитки именно из сушёных ягод, концентрация пользы в которых наиболее высока.

Даже маленькие семечки из ягод шиповника очень ценятся — из них производят уникальное масло с высоким содержанием витаминов А и Е. Так что не стоит вычищать из плодов семена — с ними отвары и настои будут «работать» ещё эффективнее.

Приятные на вкус напитки из ароматных цветов дикой розы, но, что любопытно, они были более востребованы в древности, чем в наше время. К примеру, великий лекарь Авиценна настоятельно рекомендовал заваривать лепестки дикой розы, чтобы унять головную или зубную боль, рвоту и даже икоту.

По свидетельствам народных целителей, самой сильной частью шиповника является всё же его корень, отвары и чаи из которого, например, незаменимы при лечении мочекаменной болезни. Но популярность этих препаратов до сих пор не слишком высока, да и добыть корешок несколько сложнее, чем просто сорвать ягоды с куста.

Плюсы и минусы шиповника — видео
Виды шиповника
В обширном роду шиповников (Rōsa) насчитывается до пятисот видов растений, заметно различающихся и по своим свойствам, и по внешнему виду. Чаще всего это кустарники, но встречаются и древовидные формы, и даже лианы. На территории России и соседних стран произрастает около ста видов дикой розы, тринадцать из которых были занесены ещё в советские фармакопеи.

Официальная медицина традиционно предпочитает широко распространённый шиповник майский, а народные целители предлагают использовать все лечебные виды растения, состав и свойства которых практически не различаются.
Из числа наиболее известных и эффективных для лечения видов можно назвать следующие:
- шиповник собачий;
- шиповник майский (коричный);
- шиповник иглистый;
- шиповник даурский;
- шиповник морщинистый;
- шиповник Федченко;
- шиповник яблочный.
Впрочем, большинство видов шиповника имеют скорее декоративную, чем лечебную ценность — концентрация полезных соединений в них существенно ниже, нежели у целебных «собратьев». Поэтому важно научиться выбирать самые полезные сорта.

Это несложно — выбор подскажет сама природа. Целители рекомендуют обращать внимание на форму ягод, вернее, их зелёных «усиков» — чашелистиков бывшего цветка. У лечебных видов они собраны вместе и торчат вперёд, а у сугубо декоративных — разведены в стороны. Хотя эта примета верна не во всех случаях.
Прекрасное многообразие дикой розы — фотогалерея
Состав и эффективность
Фирменной, самой яркой составляющей шиповника однозначно признана аскорбиновая кислота — концентрация в нём витамина С в десятки раз выше, чем в таких знаменитых источниках аскорбинки, как лимоны или смородина. Кроме богатейшего витаминно-минерального комплекса, дикая роза имеет в своём составе и множество других ценных природных компонентов:
- сахара;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- пектины;
- стероиды;
- спирты;
- эфирное масло;
- дубильные вещества.

Калорийность и состав ягод шиповника — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1677 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.9% | 76 г |
Жиры | 0.7 г | 60 г | 1.2% | 1.1% | 58 г |
Углеводы | 22.4 г | 211 г | 10.6% | 9.7% | 211 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 49.5% | 20 г |
Вода | 60 г | 2400 г | 2.5% | 2.3% | 2400 г |
Зола | 2.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 434 мкг | 900 мкг | 48.2% | 44.2% | 900 г |
бета Каротин | 2.6 мг | 5 мг | 52% | 47.7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 6.6% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 650 мг | 90 мг | 722.2% | 662.6% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 10.4% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 3.2% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.8% | 2556 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.6% | 1000 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1.8% | 400 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 0.9% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 6.6% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Такой полезный шиповник
Богатый состав дикой розы активно воздействует на человеческий организм, насыщая ткани полезными веществами, активизируя метаболические процессы и защитные механизмы.

Широкий спектр пользы шиповника представлен следующими свойствами:
- иммуностимулирующим;
- общеукрепляющим;
- стимулирующим;
- антигистаминным;
- антисептическим;
- бактериостатическим;
- желчегонным;
- кроветворным;
- спазмолитическим.

Водные препараты шиповника хорошо усваиваются организмом, благотворно влияют на все его системы и отдельные органы, работая на клеточном уровне.
Заготовка и хранение
Для конкретных частей шиповника описаны как оптимальные сроки сбора, так и свои правила заготовки. Ягоды срывают, естественно, по мере их созревания. В цветах больше всего пользы в тот момент, когда они только-только распустились. Выкапывать корешки следует в период отсутствия вегетации — в начале весны или конце осени.

Не стремитесь выкопать мощный, основной корень кустарника — во-первых, таким образом вы погубите целое растение, во-вторых, в одеревеневшем корне почти не остаётся полезных веществ. Для лечебных целей гораздо больше подходят тоненькие боковые корешки. Их добывают под молодыми побегами — отводками по периметру большого куста.
Выкопанный корень нужно сразу же очистить от земли и прочих посторонних примесей, смыть грязь и обсушить. На зиму корни шиповника сушат любым доступным способом, предварительно разделив на небольшие кусочки. Некоторые заготовители даже «обжаривают» порезанный корень на сковороде без масла.

Интересно, что лекарственное сырьё дикой розы можно заготавливать практически круглый год — если на заснеженном кусте вам попались красные ягодки — соберите их, не проходите мимо. Но такой шиповник нужно будет либо использовать сразу же, либо поместить на хранение в морозильную камеру.

Плоды и цветы лучше всего сушить с помощью электросушилки. Причём для цветов достаточно минимального температурного режима, а вот для плодов нужен хотя бы средний. При высушивании в духовке лекарственное сырьё может потерять часть своей пользы или даже подгореть. Если же вы сушите ягоды дикой розы естественным способом, подойдите вк этому вопросу с повышенной ответственностью.
Когда шиповник (особенно его ягоды) не до конца высушен или неправильно хранится, то он может легко быть поражён гнилью или плесенью — испорченные ягоды нужно выбрасывать сразу же и без сожаления.

Хорошо высушенное сырьё традиционно закладывается на сбережение в плотно закрытые стеклянные банки, которые лучше спрятать в тёмное и прохладное место. В таких условиях нежные лепестки могут храниться не более года, а вот корешки и ягоды — до трёх лет.
Как правильно собирать и заваривать шиповник — видео
Целебные напитки из дикой розы
Чаи и отвары из различных частей шиповника и сами по себе замечательное лечебное средство, но грамотное сочетание с другими целебными природными компонентами способно многократно повысить эффект народной терапии. Для приготовления препаратов важно использовать только качественную воду: очищенную, родниковую или минеральную.

Лечебные формулы и схемы
Сохранить максимум витаминов и других ценных соединений — вот главный навык, который следует приобрести, чтобы пользоваться им при заваривании шиповника. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но эффективных правил приготовления полезных напитков:
- Отбирайте только качественные ягоды дикой розы, не поражённые вредителями или плесенью и не слишком пересушенные — без следов подгорания.
- Соблюдайте в рецептах оптимальное соотношение продуктов — для базового настоя шиповника на 0,5 литра воды потребуется 50 граммов высушенных плодов (это примерно две полные столовые ложки) .
- Вода для заваривания не должна быть слишком горячей или слишком холодной — дайте только что закипевшей остыть до 80 градусов.
- Если вы для лучшей экстракции измельчаете плоды шиповника, фильтруйте готовый препарат с особой тщательностью — мелкие околоплодные ворсинки могут раздражающе воздействовать на слизистые пищеварительного тракта.
- Обязательно храните напитки в прохладном месте — после обнаружения первых признаков брожения употреблять их уже не стоит.
- Не употребляйте в пищу и не используйте повторно плоды, оставшиеся после заваривания, — в них уже не осталось ничего полезного.
Напитки из шиповника изготовить можно как в мультиварке или термосе, так и тепло укутывая их в обычной (только не металлической) посуде.

Приготовление в термосе или мультиварке
Современная мультиварка очень удобна для насыщенных отваров шиповника — в этом смысле она намного эффективнее ставшего традиционным термоса. Но лечебный настой вполне можно сделать в привычном термосе. Мультиварка же хороша именно для отваров:
- Все нужные для напитка продукты (стакан сухого шиповника, немного сахара и несколько лимонных долек) загружаются в чашу мультиварки и заливаются горячей водой — её будет достаточно два литра.
- Выставляется режим «Тушение» на период одного часа, а потом препарат ещё остаётся в мультиварке на всю ночь.
- Готовый, процеженный отвар можно пить уже утром.

Как приготовить напиток в термосе — видео
Отвар ягод
Концентрированный лечебный напиток с насыщенным кисловатым вкусом — да, некоторые неустойчивые соединения при кипячении распадаются, зато стабильные вещества таким образом лучше экстрагируются в препарат. Отвар можно готовить как просто на газовой плите, так и доводить до кондиции в мультиварке или термосе.
Ингредиенты:
- плоды дикой розы — 0,5 стакана;
- вода — 1 литр.

Применение:
- Промыть высушенные плоды, запарить их водой и поставить томиться на малый огонь.
- Прогревать минуты три от начала закипания, затем напиток вместе с шиповником перелить в термос.
- Для завершения экстракции препарат настаивать в закрытом термосе не менее десяти часов.
Классический рецепт настоя
Оптимальное сочетание пропорций ингредиентов и режима температур при настаивании позволяет использовать напиток из дикой розы в общеоздоровительных, очистительных целях, а также лечить с его помощью конкретные заболевания.
Ингредиенты:
- ягоды дикой розы — 15–20 штук;
- кипяток — 1 литр;
- мёд или сахар — по вкусу.

Применение:
- Целые плоды, не измельчая, ополоснуть и засыпать в термос.
- Дать немного остыть закипевшей воде и заварить ею шиповник.
- Настаивать в плотно укупоренном термосе до двенадцати часов, потом напиток следует профильтровать и подсластить.
- Такой напиток можно пить каждый день, по половине стакана за один раз перед приёмами пищи.
Отвар из корешков
Отвар обладает уникальной способностью растворять камни в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, это отличный препарат для поддержки сердца и иммунитета, а также против суставных, мышечных болей и судорог.
Ингредиенты:
- корень дикой розы — 2,5 столовой ложки;
- недавно закипевшая вода — 0,5 литра.

Применение:
- Немного остудить кипящую воду и залить ею измельчённые корешки дикой розы.
- На тихом огне прогревать препарат под крышкой на протяжении четверти часа.
- Кастрюльку с отваром хорошенько укутать и настоять несколько часов, пока напиток не остынет.
- Профильтровать препарат и употреблять его порциями по сто миллилитров трижды в день.
После двух-трёх дней приёма могут появиться боли и дискомфорт в животе. В таком случае разовую дозу следует уменьшить вдвое и обратиться к врачу за консультацией.
Чай из корня
Чай из корня шиповника при регулярном применении хорошо купирует воспалительные процессы мочеполовой системы, в частности, эффективно лечит цистит.
Ингредиенты:
- корень дикой розы — 40–50 граммов;
- вода — 2 стакана.

Применение:
- Сухие корешки шиповника размолоть на кофемолке и засыпать в термос с вечера.
- Влить туда же кипячёную воду с температурой 80 градусов и укупорить термос.
- Утром целебный напиток будет готов — останется только процедить его.
Чай быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому следует заваривать его небольшими порциями, а не заготавливать впрок.
Настой лепестков дикой розы
Настой лепестков растения способствует активизации кроветворения, снижает уровень плохого холестерина. Для его приготовления целесообразнее взять свежесобранные цветки шиповника.
Ингредиенты:
- лепестки или цветы дикой розы — четверть стакана;
- кипяток — 0,5 литра.

Применение:
- Вскипятить и немного остудить воду, заварить ею лепестки шиповника.
- Настаивать, не укутывая, когда остынет, процедить.
- Принимать по 100 миллилитров три-четыре раза в день.
С боярышником
Шиповник в сочетании с боярышником действенно работает для поддержания печени, сердечно-сосудистой системы, почек, мягко и стабильно снижает давление при гипертонии. Это тот случай, когда для настоя лучше взять свежесобранные ягоды, но и из сушёных плодов получается очень эффективный препарат.
Ингредиенты:
- ягоды дикой розы — 1 столовая ложка;
- плоды боярышника — 1 столовая ложка;
- вода — 2 стакана.

Применение:
- Немного размять ягоды боярышника и шиповника, залить их подогретой водой в термосе.
- Настаивать 10–12 часов, потом профильтровать так, чтобы в напиток не попали ворсинки из внутренностей ягод шиповника.
- Пить по половине стакана перед каждым приёмом пищи в течение полутора-двух месяцев.
С мёдом
Настой шиповника с мёдом — одно из лучших и самых простых средств для поддержания иммунной системы, профилактики вирусных инфекций в сезон простуд.
Ингредиенты:
- плоды дикой розы — 2 столовые ложки;
- мёд — 1–2 столовые ложки;
- вода — 0,5 литра.

Применение:
- Измельчённые ягоды шиповника запарить горячей водой, закрыть и настаивать в термосе в течение пяти часов.
- Когда настой остынет до сорока градусов, размешать в нём мёд, настоять ещё пару часов в термосе и только потом профильтровать.
- Порцию выпивать на протяжении дня небольшими порциями.
С курагой (урюком)
Очень вкусный напиток с курагой быстро восстанавливает в организме оптимальное содержание витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость к инфекциям, а также действует как мягкое слабительное.
Ингредиенты:
- плоды дикой розы — 0,5 стакана;
- курага — 1 стакан;
- горячая вода — 2 стакана.

Применение:
- Тщательно промыть курагу под проточной водой — сухофрукты могут быть обработаны химическими реактивами.
- Порезать курагу на мелкие кусочки, раздавить ягоды шиповника в ступке.
- Сухофрукты проварить на небольшом огне пять-семь минут под закрытой крышкой.
- Выключить огонь; когда отвар остынет до 80 градусов, высыпать в него размятый шиповник и хорошенько укутать кастрюлю.
- Дождавшись полного остывания отвара, процедить его.
- Порцию выпить в течение дня, вместо воды и чая.
С сушёными яблоками
Отвар с сушёными яблоками улучшает обмен веществ и перистальтику, оперативно восстанавливает организм при анемии и после перенесённых заболеваний.
Ингредиенты:
- плоды дикой розы — 0,5 стакана;
- сухие яблоки — 1 стакан;
- мёд (по желанию) — 2 столовые ложки;
- кипяток — 3 литра.

Применение:
- Смесь яблок и шиповника залить кипящей водой и на небольшом огне прогревать в течение пяти минут.
- Когда отвар остынет, добавить в него мёд, укутать и дождаться полного остывания.
- Весь объём приготовленного отвара можно выпить в течение суток, а можно разделить на два дня приёма.
С хвоей и луковой шелухой
Народное средство из трёх целебных компонентов эффективно очищает и восстанавливает сосуды, что обеспечивает как профилактику, так и лечение многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты:
- плоды дикой розы и измельчённая хвоя — по 5 столовых ложек;
- луковая шелуха — 2 столовые ложки;
- горячая вода — 1 литр.

Применение:
- Свежую сосновую хвою порезать ножницами, сухой шиповник раздавить скалкой.
- Смешать все компоненты в кастрюле и залить горячей кипячёной водой.
- Доведя смесь до кипения, протомить её на малом огне в течение десяти минут.
- Укутать кастрюлю с отваром и настоять его не менее пяти часов, затем слить через дуршлаг.
- Отвар выпить в течение дня, подогревая перед каждым приёмом.
Народное средство для очищения сосудов — видео
С овсом
Напиток с добавлением овса — проверенный способ очистки печени, некоторая сложность которого с лихвой окупается отличным результатом. Важно: при приготовлении не использовать металлическую посуду.
Ингредиенты:
- плоды дикой розы — 1 стакан;
- неочищенный овёс — 3 стакана;
- листья клюквы и почки берёзы — по 3 столовые ложки;
- спорыш — 3 столовые ложки;
- кукурузные рыльца — 2 столовые ложки;
- вода — 5 литров.

Применение:
- Листья клюквы, почки берёзы и овёс залить четырьмя литрами воды комнатной температуры, закрыть крышкой и поставить настаиваться в течение ночи.
- Во второй кастрюле приготовить отвар из стакана шиповника и литра воды, укутать и тоже оставить до утра.
- Утром содержимое первой кастрюли довести до кипения и выдержать на среднем огне в течение четверти часа.
- Добавить спорыш и рыльца, уменьшить до минимума огонь и томить ещё четверть часа, остудить.
- Процедив содержимое каждой из кастрюль, смешать оба отвара.
- Готовый препарат в течение пяти дней можно держать в холодильнике.
- Принимать по 150–200 миллилитров за раз четыре раз в день, после приёма есть можно через полчаса.
Настой и отвар дикой розы — видео
Схемы терапии препаратами шиповника — таблица
Назначение | Схема лечения |
При гастрите с пониженной кислотностью |
|
При гастродуодените |
|
При желтушке у новорождённых |
|
При дискинезии жёлчевыводящих путей |
|
От запора |
|
При камнях в жёлчном пузыре |
|
При холецистите |
|
При панкреатите |
|
Для почек |
|
При пиелонефрите |
|
При болях в почках |
|
При простатите |
|
Для потенции |
|
При цистите |
|
При онкологии (раке молочной железы) |
|
При гипертонии |
|
При подагре |
|
При сахарном диабете 2 типа |
|
Для иммунитета |
|
Для разжижения крови |
|
При анемии |
|
При простуде |
|
При похмелье |
|
Особенности применения
Любые сомнения по поводу целесообразности употребления препаратов шиповника и его индивидуальных дозировок следует обсуждать с врачом — тогда это народное средство будет по-настоящему эффективным и безопасным.

У женщин
Напитки из шиповника очень полезны для женщин; они помогают надолго сохранить молодость, привлекательность и женское здоровье. Регулярное употребление настоев и отваров из плодов дикой розы приводит в норму болезненные или слишком обильные месячные, купирует неприятные проявления климактерического периода.
У медиков нет однозначного мнения по поводу того, безопасны ли препараты шиповника в периоды беременности и кормления грудью. Некоторые источники категорично утверждают, что на это время женщинам лучше отказаться от отваров и настоев дикой розы. Но и польза от применения этих препаратов несомненна:
- укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами и минералами;
- профилактика и натуральное лечение простудных и вирусных заболеваний;
- нормализация артериального давления и уровня глюкозы;
- оперативная помощь при отёках;
- поддержка работы сердца, печени и почек.
Обсудите с врачом, которому доверяете, как правильно принимать шиповник во время беременности
Все эти безусловные плюсы свидетельствуют в пользу употребления шиповника во время беременности и грудного вскармливания — обсудите эту тему с лечащим врачом; он же поможет вам подобрать оптимальные дозировки и схемы приёма.
У детей
При условии отсутствия аллергии шиповник можно предлагать ребёнку буквально с первых дней его жизни. Отвары ягод дикой розы незаменимы для лечения желтушки новорождённых.

Но поскольку для грудничка восприятие каждого нового продукта проходит непросто, вводить в его рацион отвары шиповника следует осторожно, начиная с совсем маленьких доз. Можно также уменьшить концентрацию препарата, вдвое разбавив его водой — такого напитка малышу до трёх месяцев можно выпивать до ста миллилитров в сутки.
Конкретные дозировки и концентрацию напитков из шиповника, в зависимости от возраста и состояния малыша, поможет подобрать педиатр, который его регулярно наблюдает. Для более старших детей кисло-сладкий чай из ягод дикой розы становится обычно самым любимым, полезным и вкусным лекарством — особенно в сезон простуд.

В косметологии
Витаминный отвар дикой розы благотворно влияет на кожу лица, питая и очищая её, хорошо подсушивает и обеззараживает высыпания, быстро заживляет мелкие ранки и трещинки. Кожа обновляется и омолаживается, становится гладкой, матовой, улучшается цвет лица.
Интересно, что как косметическое средство шиповник универсален — он подходит для любого типа кожи. Сухую и дряблую — активизирует и тонизирует, а жирную — избавляет от сальных излишков и очагов воспалений.

Самый простой способ применения отваров и настоев ягод шиповника в домашней косметологии — регулярные, утром и вечером, умывания или протирания кожи. Очень неплохо работает и косметический лёд, который легко приготовить как из отвара, так и из настоя дикой розы.
Для похудения
Употребление настоя шиповника — отличный способ безопасно похудеть и заодно очистить печень, восстановить её нормальную работу — за один курс можно сбросить до десяти килограммов веса.
На период похудения рекомендуется полностью перейти на низкокалорийное питание, составляя свой рацион в основном из овощей и фруктов. Посильные физические нагрузки помогут закрепить успех.
Ингредиенты:
- плоды дикой розы — 3 столовые ложки;
- сорбит — 3 столовые ложки;
- трава сенны и мяты — по 1 чайной ложечке;
- кипяток — 0,5 литра.

Применение:
- Приготовить на ночь в термосе концентрированный настой из измельчённого шиповника и трав.
- Утром процедить настой и разделить его пополам.
- В одной части растворить сорбит и выпить её залпом, вторую часть — минут через двадцать.
- Ещё через полчаса можно позавтракать.
- Перед сном сделать очистительную клизму.
- В общей сложности нужно сделать за один курс шесть таких процедур, повторяя их через каждые два-три дня.

При голодании
Различные методики лечебного голодания единодушно признают отвары шиповника лучшим средством для восстановительного периода. Выход из голодания — невероятно ответственный период, и проводить его нужно обязательно под контролем опытного диетолога. Он и посоветует вам, как правильно использовать препараты на основе шиповника для наиболее эффективного восстановления обычного режима организма после голодания.
Предостережения
Отвары и настои из всех частей шиповника, благодаря своим активным природным компонентам, действуют очень эффективно, а иногда — даже агрессивно. Поэтому следует быть осторожными, принимая эти препараты, а в отдельных случаях лучше однозначно от них отказаться. Напитки из шиповника противопоказаны при таких диагнозах:
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- гастрит при повышенной секреции желудочного сока;
- острые фазы хронических заболеваний;
- гипотония;
- тромбоз и тромбофлебит;
- аллергия на компоненты препаратов.

Любые сердечно-сосудистые заболевания, а также бронхиальная астма — это повод обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать приём целебных напитков шиповника.
Отвары и настои шиповника, из-за высокой концентрации в них органических кислот, могут разрушать зубную эмаль. Противостоять этой неприятности несложно — пейте напитки через трубочку и всякий раз после их употребления прополаскивайте тёплой водой ротовую полость.
Отзывы
Люблю с детства (особенно сироп шиповника из аптеки). Вчера купил сушёного шиповника, хотел заварить как всегда заваривала матушка — сушёные плоды в термос, и кипятком их, кипятком — да вспомнил, что ни лимон, ни мёд не рекомендуют не то, что кипятком заливать, а даже в горячий чай добавлять, мол польза пропадает. Погуглил, а там… одни заливают водой с температурой не выше 60° С, другие кипятком, но ни в коем случае не в термосе, третьи кипятком в термосе, а четвёртые вообще варят, как компот! Ну и целиком или измельчать — мнения тоже разделились. Все единодушны только в пропорциях — 2 столовых ложки на пол литра.
Проскакивала информация о том, что шиповник не надо так долго настаивать. А достаточно 10–15 минут,… лучше на водяной бане или просто на горячей плите (но настой не кипятить)
Когда была беременной, в летнюю жару очень помогал холодненький отвар из шиповника. Пила каждый день, пока не начало ногу хватать судорогой. Оказалось, нехватка калия в организме. Порывшись в просторах интернета нашла инфу, что шиповник вымывает калий и кальций из организма, и совет при употреблении шиповника беременными соблюдать количество и кушать продукты, богатые калием и кальцием, дабы восполнить пробел. Я так и начала делать, и шиповник пила, и судороги прошли.
Недавно лежала в патологии почечного роддома неделю. Каждый день между обедом и ужином давали отвар шиповника, стакан. Помогает при отёках и витаминчик, но в меру, конечно.
Шиповник универсален: сочетается с любыми плодами и травами. Например, его можно заварить с боярышником.
Один шиповник никогда не завариваю, всегда добавляю боярышник, барбарис и разные полезные травы, и немного чёрного чая, не помешает несколько чипсиков корня имбиря. На ноябрьских рыбалках на ветру только таким зельем и спасаюсь.
Я читала, что шиповник маленьким детям лучше не давать, особенно с сахаром. Отвар шиповника разъедает зубную эмаль на неокрепших детских зубах, а если там ещё и сахар, то это вообще получается гремучая смесь. Все условия для развития кариеса. Если все же даёте ребёнку отвар шиповника, то добавляйте туда вместо сахара фруктозу и запивайте обычной водой.
А наш педиатр сказал не злоупотреблять шиповником. Типа камни в почках могут образоваться. Я даю во время болезней по полстаканчика в день.
Я завариваю в термосе 2-литровом — весной заставляю всю семью пить. Помогает реально !!! Но тут нужно понимать, что каждый организм, как и каждый из нас — индивидуален. И то , что одному приятность, другому — раздражение и аллергия.
Когда болел «желтухой», приходилось выпивать 3х-литровый термос за сутки. Заваривали так, толчёные ягоды(чайная чашка) заворачивали в марлю(чтобы ворсинки отсечь) и на ночь в 3-литровый термос кипятком, пить на следующий день.
На кофемолке размалываю в пыль! Завариваю как чай, употреблять стараюсь сразу! В Здоровье читал, что после пребывания в заварнике через 30 минут витаминов и полезных веществ остаётся на 50% меньше. К чаю 30 минут минус 50% так же отношение имеет.
как фармацевт и по совместительству медик(:-))))) ) оглашаю рецепт правильного заваривания(как в аптеке раньше готовили): НЕ МОЛОТЬ!!! 20 минут на водяной бане и дать остыть(можно до часа в термосе, залив не бурлящим уже кипятком), а кто и как заваривает, то у каждого фэншуй разный :-))) , сушить правильно в теплом сухом месте в тени обязательно..
Неслучайно наши далёкие предки почитали шиповник наравне с драгоценностями и оберегали как настоящий клад. Теперь же это сокровище свободно растёт в ближайшем лесу или парке — шиповник всегда готов щедро поделиться с человеком своей чудодейственной силой. Пользуйтесь его дарами правильно — и будьте здоровы!