Medistok » Лекарственные растения » Красная рябина: польза и вред для здоровья, способы применения, рецепты красоты

Плоды красной рябины служат кормом для птиц, а также используются в качестве сырья в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленностях, поскольку обладают широким диапазоном полезных свойств. Рябина помогает при проблемах с пищеварением, при мужских и женских заболеваниях, она эффективна как средство от простуды. На основе сока или пюре из ягод этого растения можно приготовить полезные напитки, а также домашнюю косметику.

Полезные свойства

Красная рябина растет по всей территории Европы и Америки. Селекционеры ежегодно выводят десятки новых сортов. Плоды этого растения собирают в осенний период. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках. Сушка проходит при температуре не выше 80 градусов.

Общие свойства красной рябины, польза и вред для здоровья обусловлены ее богатым составом. Оно может использоваться как:

  1. Противогрибковое средство.
  2. Помогает при кишечных инфекциях.
  3. Восстанавливает силы после затяжной болезни.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает работу почек и является профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. Выводит вредный холестерин из организма.
  8. Очищает кишечник (обладает легким послабляющим эффектом).
  9. Избавляет от метеоризма и других неприятных ощущений в области живота.
  10. Выводит шлаки и токсины.
  11. Нормализует артериальное давление при гипертонии.
  12. Способствует улучшению зрения.
  13. Избавляет от бессонницы.
  14. Снижает чувство голода.
  15. Устраняет внутренние кровотечения.
  16. Быстро выводит лишнюю жидкость из организма.
  17. Помогает снижать вес при похудении.

Пользу приносят не только ягоды, но и другие части растения. Листья и кора красной рябины также обладают целебными свойствами. Кору заготавливают в конце весны, а листья в конце лета. Когда рябина начинает цвести, можно собирать и соцветия. Плоды обычно собираются в середине октября (после первых заморозков).

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять продукты, приготовленные на основе этого растения. Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дети до 3 лет;
  • недавно перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • хроническая мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Не рекомендуется употреблять рябиновый сок и прочие продукты из этого растения людям, которые обладают повышенной свертываемостью крови.

Рецепты применения

Эта ягода практически не употребляется в пищу в свежем виде, поскольку имеет горький вкус с характерной кислинкой. Предварительная обработка не только устраняет неприятные вкусовые качества, но и позволяет сохранить все полезные свойства этого растения.

Рябиновое пюре добавляют в сладкую выпечку, компоты, морсы. На основе спелых ягод готовят вино, настойки и прочие полезные продукты.

Сок

Ингредиенты:

  • спелые плоды рябины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 0, 2 л.
Читайте также:  Сабельник болотный: природный целитель на все случаи жизни

Чтобы из ягод ушла вся горечь, необходимо поставить их в холодильник на 3 суток. После этого нужно пропустить рябину через мясорубку или пюрировать при помощи блендера. В полученную массу нужно добавить воду и сахар, перемешать ингредиенты и процедить с помощью марли. Процеженный сок нужно довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

Такой напиток помогает при нарушении обмена веществ, а также при ряде женских заболеваний.

Чай

Для этого рецепта чая (отвара) нужно взять:

  • сушеные ягоды красной рябины — 10 г;
  • кипяток — 0, 2 л;
  • корень имбиря — 1 см.

Сушеные плоды нужно залить кипятком и проварить несколько минут на слабом огне, натереть корень имбиря и добавить в чай. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 мин. Рябиновый чай помогает устранить диарею и восстановить слизистую кишечника после интоксикации.

Еще один вариант чая из рябины, для которого нужно взять такие ингредиенты:

  • свежие ягоды рябины — 20 г;
  • плоды шиповника — 20 г;
  • лимон — 5 г;
  • имбирь — 1 см.

Предварительно поместить ягоды в холодильник на 72 часа. Затем нужно соединить все ингредиенты, поместить их в термос и залить кипятком. Напиток должен настояться. Лучше заваривать его с вечера, а утром пить вместо обычного чая. Это прекрасное противопростудное средство. Кроме того, его рекомендуется употреблять при:

  • повышенном давлении;
  • запорах;
  • женских болезнях (в т. ч. климаксе).

Настой из ягод можно давать даже детям в период простудных заболеваний. Для этого нужно залить 10 г ягод кипятком и настаивать в течение 40-60 мин. Принимать настой нужно перед едой.

Такой напиток полезен и при мужских болезнях. Чтобы облегчить течение простатита, нужно ежедневно пить рябиновый отвар в течение месяца.

Отвар из коры

Такой напиток полезен при гипертонии. Для приготовления понадобятся:

  • кора — 200 г;
  • кипяток — 0,5 л.

Нужно залить рябиновую кору кипятком и поставить на медленный огонь. Варить около 30 мин., а затем укутать кастрюлю теплым пледом и поставить в теплое время. После остывания отвар нужно процедить.

При проблемах с мочеполовой системой у женщин (циститы, вагиниты, эрозии) полученную жидкость используют для спринцевания. Проводить процедуру нужно 2 раза в сутки (утром и вечером) после принятия душа. Кора рябины избавляет от негативных последствий климакса, уменьшает менструальные боли и предотвращает маточные кровотечения.

При лямблиозе нужно залить 25 г коры стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 мин., процедить и выпить за три приема. Курс лечения рассчитан на 21 день.

Рябиновая настойка

Такой напиток можно употреблять только взрослым. Ингредиенты:

  • коньяк — 0,5 л;
  • сушеные плоды рябины — 200 г.
Читайте также:  Шафран – бесценная пряность для красоты и здоровья

Нужно залить высушенные ягоды коньяком и поставить в темное прохладное место на 20 дней. Чтобы получить максимум полезных веществ, бутылку с содержимым нужно периодически встряхивать. Для приготовления следует брать только качественный коньяк.

Такая настойка помогает:

  • при атеросклерозе;
  • при анемии;
  • при проблемах со щитовидкой;
  • при заболеваниях легких;
  • употребляется при онкологии и в прочих случаях (по разрешению врача).

Для лечения болезней рябиновую настойку следует принимать по 10 г три раза в день. Для профилактики — 10 г один раз в день.

Варенье

Чтобы приготовить рябиновое варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,7 л.

Сначала нужно перебрать ягоды, тщательно промыть и залить водой на 24 часа. За это время нужно трижды поменять воду. Затем варится сахарный сироп и в него погружаются ягоды. Варенье нужно проварить в течение 30 мин., затем снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

Сироп

Для приготовления рябинового сиропа понадобятся:

  • спелые плоды рябины — 1 кг;
  • очищенная вода — 0, 75 л;
  • сахарный песок -1 кг.

Чтобы убрать излишнюю горечь, нужно залить ягоды крутым кипятком и довести до кипения на среднем огне. Затем откинуть на дуршлаг и залить водой. Поставить емкость на плиту и довести до кипения, но не варить. Потолочь плоды и оставить настаиваться на 24 часа. По истечении указанного времени нужно отжать рябину, а мякоть можно выбросить, поскольку все полезные вещества останутся в соке. В полученную жидкость нужно добавить сахар и довести до кипения. Затем нужно снять емкость с плиты и дать настояться. Можно пить вместо компота, разбавляя водой в соотношении 1 к 2. В холодильнике можно хранить до 30 дней.

Компот

Компот из плодов этого растения можно употреблять даже при диабете. Ингредиенты:

  • рябина красная -1 кг;
  • сахзам — по вкусу;
  • вода — 0,7 л.

Нужно промыть рябину и опустить в кипящую воду на несколько минут. После этого ягоды нужно вытащить и разложить по банкам, залить сиропом (в качестве подсластителя использовать сахарозаменитель) и закатать.

Такой компот можно пить в зимнее время. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, имбирь или мяту. Вместо сиропа можно использовать натуральный яблочный сок без добавления сахара.

Пастила

Такой десерт можно приготовить из свежих плодов или из консервированного пюре. Ягодную субстанцию нужно уварить до уменьшения в объеме, а после остывания выложить на противень, застеленный пергаментом. Слой не должен превышать 1,5 см. Сушить рябиновую пастилу можно при комнатной температуре, но этот процесс займет несколько дней, поэтому лучше воспользоваться духовкой.

Готовый десерт нужно свернуть в трубочку, при этом он не должен слипаться. Хранят такое лакомство в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются крышками. Рябиновая пастила полезна не только для мужчин и женщин. Она может стать отличным десертом для детей.

Читайте также:  Полезные свойства обычного лопуха

Цукаты

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2кг;
  • вода — 0,3 л.

Плоды нужно бланшировать, а затем залить горячим сахарным сиропом и оставить настаиваться на 9-10 часов. По истечении времени массу нужно уварить 10 мин, а затем снова оставить на 9-10 часов.

Потом плоды ставят на огонь и доводят до температуры кипения. Кипящую массу нужно вылить в сито или дуршлаг и подсушить ягоды в духовке (температура должна быть не выше 40 градусов). Затем плоды обсыпаются мелким сахарным песком и обратно возвращаются в духовку. Когда на поверхности образуется сахарная корка, ягоды можно вынимать.

Хранить цукаты нужно в герметичных емкостях при комнатной температуре. Оставшийся рябиновый сироп можно использовать для приготовления различных десертов, компотов, а также для повторного приготовления рябиновых цукатов.

Желе

Для приготовления рябинового желе используют натуральный сок их ягод этого растения. Жидкость наливают в большую посуду (эмалированную кастрюлю), нагревают на среднем огне до температуры 80-85 градусов и добавляют сахар из расчета 0,8 кг на 1 л жидкости. Сахар должен полностью раствориться. После этого массу нужно пропустить через марлю и уварить. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Через 2-3 месяца уже можно лакомиться таким полезным десертом.

Тонизирующее средство

Чтобы кожа лица имела ухоженный вид, необходимо каждое утро пользоваться тоником. В качестве альтернативы можно использовать замороженный рябиновый сок. Для этого свежие ягоды сначала пюрируются, а затем процеживаются через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой для облегчения процесса. Затем полученный сок разливается по формочкам для льда и замораживается.

Если добавить в свежевыжатый рябиновый сок яичный желток или мед, можно получить увлажняющую маску для лица. Смесь нужно нанести на кожу и держать 15-20 мин. По истечении времени смыть водой и увлажнить лицо кремом. Лучший эффект достигается, если перед маской сделать паровую баню.

Натуральный кондиционер

Чтобы сделать волосы здоровыми, послушными и шелковистыми, нужно после каждого мытья ополаскивать их рябиновым отваром. Используются листья и плоды. Их нужно довести до кипения, проварить 5-10 мин., а затем процедить через сито или марлю.

Рябина является хорошим помощником в борьбе со многими заболеваниями, но прежде чем выбрать это природное средство в качестве лекарства, нужно убедиться, что на это нет противопоказаний, и проконсультироваться со специалистом. Следует своевременно заготовить плоды к последующему употреблению и правильно их хранить.

Обратите внимание

Кизил — рецепты, противопоказания, польза и вред для организма

Кизил - ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Её обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Её можно подавать на стол в свежем виде, варёном и сушёном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector