Шиповника сироп — здоровья глоток

Содержание
Шиповник уже давно используется не только в декоративных целях. Его применяют для лечения заболеваний и их профилактики. Народная медицина предлагает употреблять отвары, чаи и настойки из чудесного растения. Особенно высоко ценится сироп шиповника за свои целительные свойства.
Состав сиропа шиповника
Сироп получают из ярко-красных плодов шиповника, содержащих полезные для человеческого организма вещества. Концентрированный раствор также обладает богатым составом. В нём в изобилии содержатся ценные компоненты.
Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм
Витамины, минералы | Действие на организм |
Витамин А | Предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи. |
Витамин В1, тиамин | Служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для работы мышц и сердца, а также улучшает состояния нервной системы. |
Витамин В2, рибофлавин | Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию и «производства» эритроцитов. |
Витамин C, аскорбиновая кислота | Необходим для формирования коллагена (ткани, служащей для связывания клеток). Это важно для здоровья дёсен, зубов и для роста костей. Также кислота поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Она служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран. |
Витамин Е, альфа-токоферол | Участвует в выработке и поддержании красных кровяных телец в здоровом состоянии. Витамин Е — антиоксидант, в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений. |
Калий, K | Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом. |
Кальций, Ca | Принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации. |
Магний, Mg | Обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем минерал имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и её отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины. |
Натрий, N | Участвует в переносе различных веществ к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием. |
Фосфор, Ph | Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Его соединения являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации. |
Железо, Fe | Микроэлемент является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы. |
Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.
Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.
Польза и действие сиропа на организм
Несмотря на то, что сироп шиповника не используется как основное средство лечения, он обладает мощным оздоравливающим действием. Так, напиток оказывает следующее влияние на организм:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует кровообращение головного мозга;
- предупреждает гиповитаминоз и образование злокачественных опухолей;
- приводит организм в тонус после физического и эмоционального истощения;
- оказывает благоприятное воздействие на зрение;
- выравнивает артериальное давление;
- стимулирует работу органов кроветворения;
- оздоравливает желудок и кишечник;
- очищает от токсинов;
- повышает регенерацию костей и тканей.
Обладая выраженными антиоксидантными свойствами, сироп препятствует раннему старению организма, стимулирует выработку коллагена.

Профилактическое употребление средства укрепляет сердце, снижает давление. Шиповник в виде сиропа позволяет человеку легче справиться с эмоциональными потрясениями и продолжительными депрессиями.
При язве желудка, гастрите и панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника, поскольку сироп из-за большого количества сахара может усугубить течение заболевания.
Рецепты самостоятельного приготовления
Сироп шиповника вовсе не обязательно покупать в аптеке, его несложно приготовить в домашних условиях.
Рецепт №1
Вам понадобятся следующие компоненты:
- шиповник — 1 кг;
- белый сахар — 1 кг;
- вода — 1,2 л.
Приготовление:
- Предварительно вымытые плоды шиповника следует измельчить с помощью блендера.
- Полученную массу нужно залить кипятком.
- Варить её на медленном огне 20 минут.
- Готовую смесь залить сахарным сиропом и варить ещё 30 минут.
- Полученный сироп необходимо хранить в прохладном месте, защищённом от света, или в холодильнике.

Рецепт №2
Для приготовления сиропа возьмите:
- ягоды шиповника — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Под проточной водой промойте плоды шиповника.
- Залейте их кипятком и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте вариться на медленном огне 40 минут.
- Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого укутайте кастрюлю одеялом или махровым полотенцем. Лучше всего оставить на ночь.
- Через сито процедите отвар. В него добавьте сахарный песок и поставьте на плиту увариваться на 30 минут.
- Полученный сироп из шиповника рекомендуется разлить в стеклянные ёмкости, предварительно простерилизованные.
Применение средства
Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.
В лечебных целях
Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.
Таблица: рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях
Показания | Дозы | Действие |
Кашель и простуда | Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. | Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление |
Желчнокаменная болезнь | 1 столовая ложка 3 раза в день | Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания |
Гиповитаминоз | 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) | Восполняет нехватку витаминов |
Интоксикация | До 5 десертных ложек 3 раза в день | Выводит токсины |
Гепатиты | 1 десертная ложка трижды в день | Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание |
Во время беременности
С осторожностью должны принимать сироп будущие мамы. Лучше перед его использованием проконсультироваться с врачом. Напиток, к примеру, не рекомендуется женщинам с сахарным диабетом, поскольку в нём содержится много сахара. По этой же причине от сиропа стоит воздержаться будущим мамам, которые имеют за беременность большую прибавку в весе.
Если нет противопоказаний, то врач назначает обычную дозировку — 1 столовую ложку сиропа дважды в день.
Для детей
Не так давно сироп шиповника занимал достойное место в аптечке каждой семьи. Родители знали о высокой лекарственной и профилактической эффективности средства и использовали его для борьбы с простудными заболеваниями.
Сегодня фармацевтический рынок предлагает изобилие препаратов. Однако многие из нас предпочитают использовать проверенные временем методы. Между тем, сироп шиповника имеет некоторые ограничения по возрасту.
Средство ребёнку можно давать по показаниям с двух лет. Дозировка составляет 0,5 чайной ложки 2–3 раза в сутки. Рекомендуется сладкий и высококонцентрированный сироп предварительно развести водой, а принимать непосредственно после еды. Курс приёма — один месяц.
Детям от 4 до 6 лет назначают по одной чайной ложке в день, от 7 до 12 лет — по десертной ложке. Для детей старше 12 лет дозировка составляет 1 столовую ложку сиропа.
Для стройности
Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.
Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- сироп шиповника — 300 мл;
- листья сенны — 200 г;
- светлый изюм — 200 г;
- вода — 2 л.
Способ приготовления:
- По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
- Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
- В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
- Храним напиток в холодильнике.
Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.
Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.
Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника — Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.
Противопоказания
От употребления сиропа плодов шиповника следует воздержаться при:
- нарушениях кровообращения;
- склонности к запорам;
- заболеваниях сосудов и сердца;
- тромбофлебите;
- заболеваниях кожи;
- обострении гастрита, язвы желудка и панкреатита;
- бронхиальной астме;
- беременности и кормлении грудью;
- индивидуальной непереносимости препарата.
Побочные действия
Превышение дозировок сиропа негативно отражается на здоровье. Он может остановить выработку поджелудочной железой инсулина. Чтобы не навредить организму, лечение сиропом шиповника необходимо проходить курсами, делая перерывы.
Несоблюдение дозировок при употреблении препарата может стать причиной аллергических реакций, понижения давления и гипервитаминоза.
Особенности приёма
Чтобы получить максимальную пользу от приёма сиропа и не столкнуться с побочными действиями, эксперты советуют соблюдать некоторые рекомендации:
- Сироп негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после того, как вы его приняли, необходимо тщательно прополоскать полость рта водой.
- Чтобы не возникло проблем с метаболизмом при продолжительном приёме сиропа, обогатите свой обычный рацион зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
- Дети должны запивать сироп водой либо чаем.
Отзывы
Я очень люблю этот сироп, часто покупаю его, с удовольствием пью для профилактики гриппа и ОРВИ, для улучшения пищеварения, а также делаю себе просто вкусное питьё из расчёта одна чайная ложка на стакан воды комнатной температуры. Если не очень хочется пить, то принимаю сироп по одной чайной ложке два раза в день и запиваю его небольшим количеством воды. Летом, в жару, добавляю его в прохладную столовую минеральную воду с газом, получается сладкий газированный напиток, хорошо утоляющий жажду, и восполняющий недостаток витамина С в организме.Сироп вкусный, хорошего качества, умеренной цены, и не надо ягоды заваривать или настаивать, хотя я думаю, что в отваре или настое из ягод витамина С гораздо больше. Сама пью, и всей семье его даю, он нравится и взрослым, и детям. Полезный и вкусный. Рекомендую.
Прекрасное общеукрепляющее средство сироп шиповника известен с древнейших времён! Мы обычно покупаем этот данный сироп от Генесс, так как отличие от некоторых прочих этот сироп не имеет в своем составе никакой химии, он натурален! Покупаем его в обычной аптеке по цене 35 рублей всего навсего за бутылочку 250 мл, очень прекрасно добавлять его в чай, особенно перед сном, а также отлично чаёк с сиропчиком шиповника при кашле и простудных инфекциях!Очень вкусно — ни один взрослый и ни один ребёнок не откажется от ложечки янтарного, переливающегося сиропа шиповника, такого сладкого, вкусного и такого полезного!
При осенней хандре, для поддержания иммунитета нет ничего лучше сиропа ❀❀❀Шиповника❀❀❀. Вкусно и детям, и их родителям. Мне его как не покажется странно порекомендовала фармацевт в аптеке. Когда я крутилась в аптеке возле полки с различными витаминами и ни как не могла сделать выбор. Первый раз я взяла сироп другого производителя в пластиковой бутылочке, но нам он не пришёлся ко двору. Был сильно приторно-сладкий и состав не такой идеальный. При повторной покупке к делу отнеслась ответственней присматривалась к составу сиропа и в итоге купила уже вот этот самый сироп:Цена: 47 рублей. Сироп продаётся в прозрачной стеклянной бутылочке.Очень приятный, в меру сладкий. С ярко выраженным вкусом шиповника.В основном сироп покупаю для дочки (4 года). Ходит в садик, часто болеет.Применяем. Дочке разбавляю с водой и даю пить как морс (чайную ложку сиропа на кружку теплой кипяченой воды).Делаю дочке такой морс раз в день обязательно. Осень хоть и прекрасное время года, но куда не глянь все чихают, кашляют, поэтому запас витаминов нужен организму обязательно!Конечно же я не ограничиваюсь только сиропом шиповника, могу добавлять в него дополнительно различные специально замороженные для этого ягоды, на этот раз у нас облепиха). Мы с мужем от сиропа тоже не отказываемся, добавляем его в теплый чай или, что еще вкуснее в мороженное (получается очень вкусно!).
Плоды шиповника обладают ценнейшим составом. При применении их в виде сиропа вы получите максимальную пользу для организма. А приготовить средство в домашних условиях не составит труда.