Чудо-ягода брусника: красиво, вкусно и полезно

Содержание
В конце лета — начале осени знающие люди выбираются в леса за брусникой. Заветные полянки в это время буквально усыпаны мелкими красными ягодками. Все знают, как вкусна и полезна брусничная ягода. Но не каждому известно, что в замечательном лесном растении целебны и корешки, и листья, и цветочки. Как правильно сохранить и применить брусничную пользу?
Красная ягода бессмертия
Нарядная, яркая, очень вкусная и полезная — это брусника. Удивительный маленький кустик с серьёзным характером и богатым внутренним миром. Даже в лютые морозы, под толстым слоем снега листики его остаются зелёными, а ягоды — ярко-красными, не теряют вкуса и пользы.
Вполне можно догадаться, за какие заслуги наши благодарные предки назвали бруснику чудо-ягодой и ягодой бессмертия, но за что англичане окрестили её коровьей ягодой (cowberry) — этого, пожалуй, не знает никто. Латинское же, официальное имя красной ягодки — Vaccinium vitis-idaea (виноград из Ида). Идом в старину называли остров Крит, но как он связан с нашей брусникой, история тоже умалчивает.

Ценят бруснику не только за чудесный, особенный вкус — сладко-кислый, с приятной горчинкой. Эта ягода обладает обширным набором целебных качеств, и в давние времена она применялась для лечения практически всех болезней.
Очень полезны и «сёстры» брусники — клюква и толокнянка, с которыми её часто путают. Все три ягоды относятся к семейству вересковых и обладают сходными свойствами. Особенно похожи клюква и брусника. Но у клюквы плоды потемнее, а листики помельче, чем у «сестры», веточки растут не прямо, а стелются по земле. Отличаются ягоды и на вкус: клюква гораздо кислее.

Состав и польза
Ягоды, листья и корни брусники взаимозаменяемы в лечебных целях, потому что природа наделила их очень похожим целебным действием:
- общеукрепляющим;
- антисептическим;
- жаропонижающим;
- бактерицидным;
- диуретическим;
- гемостатическим;
- ранозаживляющим;
- тонизирующим.
Но особенно ценным составом — а следовательно, и лечебными качествами — обладают, конечно же, замечательные брусничные ягоды.

Состав и калорийность спелых ягод брусники — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2,7% | 5,9% | 1704 г |
Белки | 0,7 г | 76 г | 0,9% | 2% | 78 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г | 0,8% | 1,7% | 63 г |
Углеводы | 8,2 г | 211 г | 3,9% | 8,5% | 210 г |
Органические кислоты | 1,9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2,5 г | 20 г | 12,5% | 27,2% | 20 г |
Вода | 86 г | 2400 г | 3,6% | 7,8% | 2389 г |
Зола | 0,2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0,9% | 2% | 889 г |
Бета-каротин | 0,05 мг | 5 мг | 1% | 2,2% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0,01 мг | 1,5 мг | 0,7% | 1,5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг | 1,8 мг | 1,1% | 2,4% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 15 мг | 90 мг | 16,7% | 36,3% | 90 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6,7% | 14,6% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0,3 мг | 20 мг | 1,5% | 3,3% | 20 г |
Ниацин | 0,2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3,6% | 7,8% | 2500 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2,5% | 5,4% | 1000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1,8% | 3,9% | 389 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0,5% | 1,1% | 1400 г |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг | 2% | 4,3% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0,4 мг | 18 мг | 2,2% | 4,8% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0,1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8,1 г | max 100 г |

А ещё в брусничных ягодах и листиках содержится много активных растительных соединений, которые готовы верно послужить вашему здоровью, в их числе:
- дубильные вещества;
- горечи;
- полезные кислоты;
- сахара;
- пектин;
- танин;
- гидрохинон;
- каротин;
- арбутин.
Идите в лес!
Интересно, что живёт это растение очень долго — до трёхсот лет! Низкорослые кустики брусничника объединены мощным ползучим корневищем, которое год от года выдаёт на-гора всё новые и новые молодые побеги.

Этот лесной долгожитель не торопится осваиваться на садовых участках и начинает полноценно плодоносить только на девятый — десятый год. Урожайность культурных сортов чудо-ягоды в десятки раз выше, чем у дикорастущей брусники, но лесная всё-таки считается более полезной и богатой по витаминному составу.
Дикорастущую бруснику собирают в начале осени на солнечных полянках и влажных торфяниках хвойных и смешанных лесов. Растение очень восприимчиво к повышенному радиационному фону и загрязнениям окружающей среды. Поэтому приобретать можно только те плоды и листья, в качестве и экологичности которых вы абсолютно уверены.

Важно дождаться, пока ягодки полностью вызреют и станут максимально полезными. Мелкие плоды срывать руками непродуктивно, поэтому обычно их собирают с помощью нехитрых приспособлений — совков или гребёнок, которые практически не изменились внешне за последние четыреста лет.

Лечебными свойствами наделено всё растение. Но если брусничные листья вместе с молодыми побегами заготавливают очень активно, то корень растения стараются без особой нужды не выкапывать: повредив его, можно уничтожить целое ягодное сообщество. Цветы брусники добавляют в чаи, настои и настойки.

Брусничные листья срывают весной, пока кустики ещё не зацвели изящными розовыми колокольчиками: в эту пору концентрация ценных веществ в блестящих зелёных листиках наиболее высока. Второй сбор листьев откладывают до поздней осени, пока не ударили первые морозы.

При необходимости заготовить целебный брусничный корень нужно быть крайне аккуратными: откапывать только боковые отводки от основного корня и дезинфицировать срезы. После корни этого брусничника нельзя выкапывать в течение четырёх лет, чтобы куст полностью восстановился.
Листья и корень брусничника сушат обычными для лекарственного сырья способами: в электросушилках или естественным образом. Хранят готовое сырьё вдали от источников тепла и света в плотно закрытых стеклянных банках не более трёх лет.

Чем полезны листья и ягоды брусники — видео
Брусничное меню
Способов заготовки брусничных ягод существует очень много. Проверенные временем целебные рецепты позволяют не только надёжно сохранить полезные вещества, но и приготовить вкусные препараты, чтобы гармонично сочетать оздоровление с удовольствием.

Благодаря значительной концентрации фитоконсерванта — бензойной кислоты — брусника отлично сохраняет свою свежесть и пользу в прохладном месте, даже будучи просто залитой водой.

В таком виде мочёные ягоды могут без особого ущерба для их пользы находиться в холодильнике вплоть до следующего сезона и наряду с сушёной и мороженой брусникой использоваться как сырьё для различных лекарственных средств.
Брусничное варенье
Одно из любимых детских лакомств, брусничное варенье, незаменимо в сезон простуд. Ягоды в таком виде сохраняются надолго и остаются полезными, хотя и теряют некоторую часть своих ценных свойств.
Ингредиенты:
- спелые, неповреждённые ягоды брусники — 1,5 килограмма;
- сахар — 1 килограмм.

Приготовление:
- С вечера бруснику промыть и перебрать, смешать с сахаром и оставить на ночь.
- Утром довести, помешивая, до кипения на медленном огне, чтобы растаял весь сахар.
- Дать варенью полностью остыть, затем сварить его до готовности, чтобы капля лакомства не растекалась.
Морс
Очень вкусный, богатый витаминами тонизирующий напиток оказывает комплексное оздоровительное и профилактическое действие на организм как взрослого человека, так и ребёнка.
Ингредиенты:
- спелые ягоды — 1,5–2 стакана;
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 3–4 столовые ложки.

Приготовление:
- Брусничные ягоды высыпать в воду, быстро довести всё до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, постепенно размешивая, добавить сахар.
- Томить без признаков кипения в течение четверти часа.
- Протереть сквозь дуршлаг, остудить.
- Выпивать три — четыре стакана витаминного морса из брусники в течение дня.
Сок
Брусничный сок можно употреблять непосредственно после его приготовления из свежих, замороженных или мочёных плодов. А можно и запасти его впрок; при правильном хранении такой сок долгое время не потеряет полезных свойств. Его настоятельно рекомендуют разбавлять щелочной минералкой.
Ингредиенты:
- спелая брусника — 2 килограмма;
- спирт медицинский — 1 столовая ложка;
- мёд натуральный — 1 столовая ложка.

Приготовление:
- Бруснику промыть и для лучшего сокоотделения несколько минут прогреть в духовке.
- Отжать сок любым удобным для вас способом, добавить в него мёд и спирт.
- Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике или погребе.
Спиртовая настойка
Очень эффективное народное средство; при регулярном применении улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит и обменные процессы.
Ингредиенты:
- брусничные листья — 3 стакана;
- ягоды брусники — 2 стакана;
- 70-процентный качественный спирт — 2 литра.

Приготовление:
- Залить ягоды и листья спиртом в стеклянной посуде.
- Плотно укупорить и убрать в тёмное место.
- Держать там жидкость не менее трёх недель.
- Процедить, настоять ещё трое суток, затем профильтровать.
- Полученное средство обычно принимают по чайной ложечке несколько раз за день — в зависимости от заболевания.
Отвар из листьев
Концентрированный препарат широкого спектра действия: применяется для лечения органов пищеварения и выделения, нормализации уровней давления и глюкозы в крови, воспалений в ротовой полости.
Ингредиенты:
- брусничные листья — 1 столовая ложка;
- вода — 1 стакан.

Приготовление:
- Сухие листья брусники поломать, свежие — порезать ножницами.
- Измельчённые листья заварить крутым кипятком и прогревать на медленном огне в течение десяти минут.
- Дать остыть естественным образом и процедить.
- Пить не более 50 мл за полчаса перед каждым приёмом пищи.
Настой из ягод
Отличное средство для очищения от токсинов при отравлениях (например, алкоголем); брусничный настой также является эффективным препаратом для профилактики и лечения простуд.
Ингредиенты:
- брусничные ягоды — 1,5 стакана;
- вода — 0,4 литра.

Приготовление:
- С вечера высыпать свежие или мороженые ягоды в дуршлаг и обварить их крутым кипятком.
- Сразу же, не давая остыть, высыпать ягоды в неметаллическую ёмкость и залить холодной кипячёной водой.
- Закрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь.
- Брусничную воду пьют между приёмами пищи дважды в день по половине стакана.
Чай из листьев
Очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы как для мужчин, так и для женщин: хорошо снимает воспаления, растворяет и выводит камни из почек. При мочекаменной болезни употреблять под врачебным контролем.
Ингредиенты:
- брусничные листья — 2 столовые ложки;
- кипящая вода — 0,5 литра;
- жидкий мёд — по вкусу.

Приготовление:
- Запарить листья в термосе только что закипевшей водой.
- Через час напиток процедить и остудить до тёплого состояния.
- Пить с мёдом каждое утро натощак по 1–2 столовые ложки.
Чай из листьев и ягод
Свойства у напитка те же, что и у чая из листьев, зато вкус более приятный, а действие — более мягкое. Такого чая можно выпить больше, а ещё он очень нравится детям.
Ингредиенты:
- брусничные листья измельчённые — 4 столовые ложки;
- ягоды (свежие, мороженые или сушёные) — 2 столовые ложки с верхом;
- вода — 1 литр;
- сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление:
- Смешанное лекарственное сырьё залить кипящей водой в заварочном чайничке и укутать.
- Через 15 минут напиток можно пить, подсластив его сахаром или мёдом.
- В день выпивают два стакана целебного чая, принимать его следует подогретым, но не слишком горячим.
Брусника с мёдом
Это ещё один способ хорошо сохранить все полезные свойства ягод. Брусника с мёдом — универсальное лекарство для общего оздоровления и лечения всех болезней, при которых помогает чудо-ягода.
Ингредиенты:
- свежесобранная брусника — 1 килограмм;
- натуральный мёд — 2 стакана.

Приготовление:
- Промытые и подсушенные ягоды высыпать в стеклянную посуду и залить мёдом так, чтобы он полностью покрывал бруснику.
- Хранить в прохладном месте.
Брусника с кефиром для похудения
Брусника — чемпион среди ягод по сжиганию липидов. А в сочетании с кефиром она поможет гарантированно и без особых проблем избавиться от лишних килограммов. Попробуйте в ягодный сезон посидеть на вкусной и несложной диете.

Чтобы приобрести стройную фигуру, нужно придерживаться следующих правил:
- Обязательные блюда на завтрак, обед и ужин — один — два стакана обезжиренного кефира и стакан спелых брусничных ягод (можно использовать мочёные или замороженные).
- В качестве дополнения можно использовать — на ваш выбор — одно крутое яйцо, горсть сухариков или несколько кусочков нежирного твёрдого сыра; мёд в небольших количествах тоже не помешает.
- Ягодно-кефирная диета должна длиться не более недели, через месяц её можно будет повторить.
- Во всё время диеты нужно пить много очищенной холодной воды — не менее трёх литров в сутки — и не пренебрегать физическими нагрузками.
Лечимся со вкусом
Строго придерживайтесь схем и дозировок лечения брусникой — это залог успеха и гарантия безопасности.

Схемы лечения и оздоровления брусникой — таблица
Назначение | Схема употребления |
От отёков |
|
Для иммунитета |
|
Для кишечника |
|
От давления (при гипертонии) |
|
От кашля |
|
При температуре |
|
Для женщин (при болезненных месячных) |
|
При простуде |
|
При анемии |
|
От подагры и ревматизма |
|
При геморрое |
|
При псориазе и псориатическом артрите |
|
От глистов |
|
При цистите и мочекаменной болезни |
|
При гидроцефалии |
|
При язве 12-перстной кишки |
|

Волшебные ягодки красоты
Брусника — замечательный натуральный продукт для домашней косметологии. Отварами из листьев ополаскивают волосы после каждого мытья для укрепления и усиления роста. А ягодные маски для лица дарят коже мощный заряд молодости.

Витаминная маска
Активные компоненты брусничного сока улучшают цвет лица и быстро стирают с него признаки раннего старения: мелкие морщинки и пигментные пятна.
Ингредиенты:
- брусничные ягоды — 1 столовая ложка;
- домашняя сметана — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 1 чайная ложечка.

Применение:
- Хорошенько размять ягоды и смешать их с остальными составляющими маски.
- Полученную смесь намазать на кожу лица и шеи.
- Полежать минут 20 в расслабленном состоянии.
- Умыться подогретой минеральной водой.
Особенности применения
Витаминная и целебная брусника очень полезна пожилым и ослабленным людям, маленьким детям. А вот что касается использования ягод в период ожидания и кормления ребёнка — врачебные резюме здесь не совпадают.

Для беременных и кормящих женщин
Медики не могут придти к единому мнению по поводу того, какое влияние оказывает брусника на организм женщины в ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания, а также как сказывается её употребление на состоянии плода. Выводы специалистов крайне противоречивы.

Врачи старой школы, основываясь на многолетней практике, считают, что брусника безопасна и очень полезна для беременных и кормящих грудью женщин; назначают её для решения многих проблем:
- насыщения полезными минералами и витаминами организма женщины и плода;
- укрепления иммунитета, профилактики респираторных и прочих инфекций;
- снятия отёков и симптомов токсикоза;
- нормализации повышенного давления, купирования невротических состояний.
Их оппоненты, аргументируя результатами современных исследований, предупреждают об опасности использования брусники в эти ответственные периоды жизни женщины. По их мнению, активные действующие вещества листьев, а в особенности ягод растения, могут нанести существенный вред:
- спровоцировать резкое падение давления крови и ухудшение общего самочувствия;
- в отдельных случаях затруднить достаточное получение плодом кислорода;
- ослабить костные ткани женщины за счёт вымывания из них калия.
Есть или не есть — это решать вам
Если нет слишком большой необходимости в употреблении препаратов брусники или их можно заменить аналогичными средствами — не рискуйте. И обязательно посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете.
Для детей
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах и листьях «чудо-ягоды», легко усваивается организмом ребёнка и незаменим для его полноценного развития и роста. Детям назначают препараты брусники при различных недугах:
- пониженном иммунитете;
- авитаминозе и анемии;
- простудах;
- плохом аппетите и слабом пищеварении;
- паразитарном заражении;
- бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Если у ребёнка нет противопоказаний и лечащий педиатр не возражает, то отвар брусничных листьев можно начинать давать достаточно рано — с двух — трёх месяцев. Суточная доза препарата для такого малыша не должна превышать одной чайной ложечки.

Уже после полутора лет детям можно предлагать брусничные вкусности: морсы, компоты, варенье. Особенно хороши и любимы детьми «драже» из ягод, обвалянных в сахаре.
Брусника в народной медицине — видео
Предостережения
Брусника насыщена очень активными растительными соединениями, которые оказывают мощное воздействие на человеческий организм и в отдельных случаях могут принести не только пользу, но и вред.

Употреблять это народное средство не следует тем, у кого диагностированы такие заболевания:
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония и нестабильное артериальное давление;
- острые воспаления почек и обострения хронических недугов других органов;
- холецистит.
Случаи аллергических реакций на листья и ягоды брусники редки, но всё же встречаются. Поэтому перед началом употребления этого вкусного природного лекарства правильным будет посоветоваться с врачом.

Отзывы
Знаю, что брусничный лист — одно из самых хороших лекарственных немедикаментозных средств против цистита. Пью его, как только обострение. Но бывает так, что заканчиваю пить, цистит снова просыпается и снова слезы…
Бруснику купил мороженую, засыпал в банки, залил водичкой, сахарку, гвоздички… А поскольку ягода мороженая, то брусничный настой созреет всего за месяц, а не за 3–4, как из живой ягоды.
Листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей.
Я думаю, что если раньше эта ягода присутствовала в вашем рационе редко или вообще не присутствовала, то лучше на время грудного вскармливания не рисковать. И отказаться от брусники. Лучше всего есть продукты максимально привычные, из вашего постоянного рациона.
Я ем бруснику и клюкву, ещё в роддоме мне врач сказала, что это можно. Брусника вообще очень полезна: она нормализует внутричерепное давление и у ребёнка. Я ем прокрученную с сахаром и пью морсы.
У брусники своеобразный горьковато-кисло-сладкий вкус, когда ягода крупная, зрелая, то она наиболее вкусна в свежем виде. Когда её кушаешь, она лопается и похрустывает, интересные ощущения. Из брусники готовим в основном морсы, особенно они полезны в сезон простуд. Я делаю так: разминаю ягоду, заливаю кипятком и даю настояться. Мне кажется, витаминок так больше сохранится.
Перечислять полезные свойства брусники можно долго. Я высоко ценю её качества, а также вкус. Отличный морс получается из брусники! Однако не стоит забывать о том, что брусника накапливает радиоактивные вещества, поэтому покупайте бруснику у проверенных людей или собирайте сами вдали от трасс и города! Брусника очень опасна в этом плане, она, пожалуй, больше других растений склонна к накапливанию радиации…
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Простудила мочевой пузырь, и уролог посоветовал пить брусничный морс. И в это время начались критические дни. А я с детства в эти дни чувствовала себя больной: тянущие боли внизу живота, обильные месячные длились 7 дней и более… Проверялась у гинеколога — такая физиология. Из последних сил в тот день осилила ягодное питье, и вскоре поняла, что меня «отпустило» — никаких болей. Вообще!
А какое вкусное варенье получается из ягоды брусники. Ещё ягоды брусники мы замораживаем в пакете в морозилке, а зимой варим из нее компоты, делаем морсы. Брусника обладает противомикробным действием, поэтому свежие ягоды я употребляю при начинающейся ангине.
Псориатический артрит брусника лечит через обострение. В принципе, любое хроническое заболевание лечится через обострение. Я купил пачку листьев брусники и начал пить вместо чая. Самая нужная для лечения ПА — вторая дифференциация брусничного чая. Брусника — очень сильное средство.
Мне лично она помогла сбросить вес с 65 кг до 60 за 2 две недели. Я за праздники набрала лишнего и, решив сбросить вес, стала подбирать себе что-нибудь лёгкое и не изнуряющее. Мне подсказала этот способ бабушка, и о чудо — я похудела. Рецепт предельно прост: берём 40 гр. измельчённых листьев брусники, заливаем 200 мл воды, после чего настоять 15 минут. Далее процедившийся настой принимаем по 100 мл 3 раза в день перед едой. + я каждый вечер пила чай с замороженной брусникой (на дно кружки сыпала грамм 30–40 замороженных ягод, заливала зелёным чаем и добавляла чайную ложку мёда). Как бабушка мне объяснила, нужно, чтобы курс не превышал 3 недели.
Обязательно запаситесь на зиму полезной брусникой. Это поможет всей вашей семье не болеть, сохранять бодрость, работоспособность и хорошее настроение!