Medistok » Лекарственные растения » Чудо-ягода брусника: красиво, вкусно и полезно

В конце лета — начале осени знающие люди выбираются в леса за брусникой. Заветные полянки в это время буквально усыпаны мелкими красными ягодками. Все знают, как вкусна и полезна брусничная ягода. Но не каждому известно, что в замечательном лесном растении целебны и корешки, и листья, и цветочки. Как правильно сохранить и применить брусничную пользу?

Красная ягода бессмертия

Нарядная, яркая, очень вкусная и полезная — это брусника. Удивительный маленький кустик с серьёзным характером и богатым внутренним миром. Даже в лютые морозы, под толстым слоем снега листики его остаются зелёными, а ягоды — ярко-красными, не теряют вкуса и пользы.

Вполне можно догадаться, за какие заслуги наши благодарные предки назвали бруснику чудо-ягодой и ягодой бессмертия, но за что англичане окрестили её коровьей ягодой (cowberry) — этого, пожалуй, не знает никто. Латинское же, официальное имя красной ягодки — Vaccinium vitis-idaea (виноград из Ида). Идом в старину называли остров Крит, но как он связан с нашей брусникой, история тоже умалчивает.

Веночек с брусничными ягодами
Как только ни величают красавицу бруснику, но название «чудо-ягода» подходит ей больше всего

Ценят бруснику не только за чудесный, особенный вкус — сладко-кислый, с приятной горчинкой. Эта ягода обладает обширным набором целебных качеств, и в давние времена она применялась для лечения практически всех болезней.

Очень полезны и «сёстры» брусники — клюква и толокнянка, с которыми её часто путают. Все три ягоды относятся к семейству вересковых и обладают сходными свойствами. Особенно похожи клюква и брусника. Но у клюквы плоды потемнее, а листики помельче, чем у «сестры», веточки растут не прямо, а стелются по земле. Отличаются ягоды и на вкус: клюква гораздо кислее.

Брусника и клюква
Брусника и клюква — сёстры, но не близнецы

Состав и польза

Ягоды, листья и корни брусники взаимозаменяемы в лечебных целях, потому что природа наделила их очень похожим целебным действием:

  • общеукрепляющим;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • диуретическим;
  • гемостатическим;
  • ранозаживляющим;
  • тонизирующим.

Но особенно ценным составом — а следовательно, и лечебными качествами — обладают, конечно же, замечательные брусничные ягоды.

Брусника в ладонях
Ягоды брусники — самая полезная часть растения

Состав и калорийность спелых ягод брусники — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2,7% 5,9% 1704 г
Белки 0,7 г 76 г 0,9% 2% 78 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8% 1,7% 63 г
Углеводы 8,2 г 211 г 3,9% 8,5% 210 г
Органические кислоты 1,9 г ~
Пищевые волокна 2,5 г 20 г 12,5% 27,2% 20 г
Вода 86 г 2400 г 3,6% 7,8% 2389 г
Зола 0,2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0,9% 2% 889 г
Бета-каротин 0,05 мг 5 мг 1% 2,2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7% 1,5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0,02 мг 1,8 мг 1,1% 2,4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая кислота 15 мг 90 мг 16,7% 36,3% 90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6,7% 14,6% 15 г
Витамин РР, НЭ 0,3 мг 20 мг 1,5% 3,3% 20 г
Ниацин 0,2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90 мг 2500 мг 3,6% 7,8% 2500 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2,5% 5,4% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1,8% 3,9% 389 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0,5% 1,1% 1400 г
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг 2% 4,3% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,4 мг 18 мг 2,2% 4,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8,1 г max 100 г
Брусника: ягоды с листиками
Ягоды брусники — маленькие витаминные бомбочки

А ещё в брусничных ягодах и листиках содержится много активных растительных соединений, которые готовы верно послужить вашему здоровью, в их числе:

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • полезные кислоты;
  • сахара;
  • пектин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • каротин;
  • арбутин.

Идите в лес!

Интересно, что живёт это растение очень долго — до трёхсот лет! Низкорослые кустики брусничника объединены мощным ползучим корневищем, которое год от года выдаёт на-гора всё новые и новые молодые побеги.

Куст брусники
Куст брусники красив и полезен

Этот лесной долгожитель не торопится осваиваться на садовых участках и начинает полноценно плодоносить только на девятый — десятый год. Урожайность культурных сортов чудо-ягоды в десятки раз выше, чем у дикорастущей брусники, но лесная всё-таки считается более полезной и богатой по витаминному составу.

Дикорастущую бруснику собирают в начале осени на солнечных полянках и влажных торфяниках хвойных и смешанных лесов. Растение очень восприимчиво к повышенному радиационному фону и загрязнениям окружающей среды. Поэтому приобретать можно только те плоды и листья, в качестве и экологичности которых вы абсолютно уверены.

Много ягод брусники
Собирайте и покупайте только спелые ягоды в надёжных местах

Важно дождаться, пока ягодки полностью вызреют и станут максимально полезными. Мелкие плоды срывать руками непродуктивно, поэтому обычно их собирают с помощью нехитрых приспособлений — совков или гребёнок, которые практически не изменились внешне за последние четыреста лет.

Скребок для сбора брусники
«Комбайн» для сбора брусники изобрели давным-давно

Лечебными свойствами наделено всё растение. Но если брусничные листья вместе с молодыми побегами заготавливают очень активно, то корень растения стараются без особой нужды не выкапывать: повредив его, можно уничтожить целое ягодное сообщество. Цветы брусники добавляют в чаи, настои и настойки.

Цветы брусники
Цветы брусники добавляют в чаи, настои и настойки

Брусничные листья срывают весной, пока кустики ещё не зацвели изящными розовыми колокольчиками: в эту пору концентрация ценных веществ в блестящих зелёных листиках наиболее высока. Второй сбор листьев откладывают до поздней осени, пока не ударили первые морозы.

Листья брусники
Вечнозелёные листики брусники наиболее полезны ранней весной

При необходимости заготовить целебный брусничный корень нужно быть крайне аккуратными: откапывать только боковые отводки от основного корня и дезинфицировать срезы. После корни этого брусничника нельзя выкапывать в течение четырёх лет, чтобы куст полностью восстановился.

Листья и корень брусничника сушат обычными для лекарственного сырья способами: в электросушилках или естественным образом. Хранят готовое сырьё вдали от источников тепла и света в плотно закрытых стеклянных банках не более трёх лет.

Читайте также:  Спирулина - морская водоросль для стройной фигуры
Сухие брусничные листья
Сухие брусничные листья сохраняют полезные свойства не долее двух лет

Чем полезны листья и ягоды брусники — видео

Брусничное меню

Способов заготовки брусничных ягод существует очень много. Проверенные временем целебные рецепты позволяют не только надёжно сохранить полезные вещества, но и приготовить вкусные препараты, чтобы гармонично сочетать оздоровление с удовольствием.

Брусника в банках и в тарелке
Брусника — сама себе консервант

Благодаря значительной концентрации фитоконсерванта — бензойной кислоты — брусника отлично сохраняет свою свежесть и пользу в прохладном месте, даже будучи просто залитой водой.

Улитка и брусника
Брусничные лакомства всем по вкусу

В таком виде мочёные ягоды могут без особого ущерба для их пользы находиться в холодильнике вплоть до следующего сезона и наряду с сушёной и мороженой брусникой использоваться как сырьё для различных лекарственных средств.

Брусничное варенье

Одно из любимых детских лакомств, брусничное варенье, незаменимо в сезон простуд. Ягоды в таком виде сохраняются надолго и остаются полезными, хотя и теряют некоторую часть своих ценных свойств.

Ингредиенты:

  • спелые, неповреждённые ягоды брусники — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1 килограмм.
Брусничное варенье
Брусничное варенье — очень вкусное и полезное лакоство

Приготовление:

  1. С вечера бруснику промыть и перебрать, смешать с сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром довести, помешивая, до кипения на медленном огне, чтобы растаял весь сахар.
  3. Дать варенью полностью остыть, затем сварить его до готовности, чтобы капля лакомства не растекалась.

Морс

Очень вкусный, богатый витаминами тонизирующий напиток оказывает комплексное оздоровительное и профилактическое действие на организм как взрослого человека, так и ребёнка.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды — 1,5–2 стакана;
  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — 3–4 столовые ложки.
Брусничный морс
Брусничные морсы — целебное лакомство для детей и взрослых

Приготовление:

  1. Брусничные ягоды высыпать в воду, быстро довести всё до кипения.
  2. Уменьшить огонь до минимума, постепенно размешивая, добавить сахар.
  3. Томить без признаков кипения в течение четверти часа.
  4. Протереть сквозь дуршлаг, остудить.
  5. Выпивать три — четыре стакана витаминного морса из брусники в течение дня.

Сок

Брусничный сок можно употреблять непосредственно после его приготовления из свежих, замороженных или мочёных плодов. А можно и запасти его впрок; при правильном хранении такой сок долгое время не потеряет полезных свойств. Его настоятельно рекомендуют разбавлять щелочной минералкой.

Ингредиенты:

  • спелая брусника — 2 килограмма;
  • спирт медицинский — 1 столовая ложка;
  • мёд натуральный — 1 столовая ложка.
Ягоды брусники и сок из них
Брусничный сок очень полезно разбавлять щелочной минеральной водой

Приготовление:

  1. Бруснику промыть и для лучшего сокоотделения несколько минут прогреть в духовке.
  2. Отжать сок любым удобным для вас способом, добавить в него мёд и спирт.
  3. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике или погребе.

Спиртовая настойка

Очень эффективное народное средство; при регулярном применении улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит и обменные процессы.

Ингредиенты:

  • брусничные листья — 3 стакана;
  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • 70-процентный качественный спирт — 2 литра.
Настойка из ягод брусники в бокалах
Спирт отлично экстрагирует лучшие свойства брусники

Приготовление:

  1. Залить ягоды и листья спиртом в стеклянной посуде.
  2. Плотно укупорить и убрать в тёмное место.
  3. Держать там жидкость не менее трёх недель.
  4. Процедить, настоять ещё трое суток, затем профильтровать.
  5. Полученное средство обычно принимают по чайной ложечке несколько раз за день — в зависимости от заболевания.

Отвар из листьев

Концентрированный препарат широкого спектра действия: применяется для лечения органов пищеварения и выделения, нормализации уровней давления и глюкозы в крови, воспалений в ротовой полости.

Ингредиенты:

  • брусничные листья — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан.
Кустик с брусничными листьями
Отвар из брусничных листьев — сильное целебное средство

Приготовление:

  1. Сухие листья брусники поломать, свежие — порезать ножницами.
  2. Измельчённые листья заварить крутым кипятком и прогревать на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Дать остыть естественным образом и процедить.
  4. Пить не более 50 мл за полчаса перед каждым приёмом пищи.

Настой из ягод

Отличное средство для очищения от токсинов при отравлениях (например, алкоголем); брусничный настой также является эффективным препаратом для профилактики и лечения простуд.

Ингредиенты:

  • брусничные ягоды — 1,5 стакана;
  • вода — 0,4 литра.
Брусника в ведре
Брусники много не бывает — запасайтесь на зиму, будете здоровы!

Приготовление:

  1. С вечера высыпать свежие или мороженые ягоды в дуршлаг и обварить их крутым кипятком.
  2. Сразу же, не давая остыть, высыпать ягоды в неметаллическую ёмкость и залить холодной кипячёной водой.
  3. Закрыть крышкой, оставить настаиваться на ночь.
  4. Брусничную воду пьют между приёмами пищи дважды в день по половине стакана.

Чай из листьев

Очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы как для мужчин, так и для женщин: хорошо снимает воспаления, растворяет и выводит камни из почек. При мочекаменной болезни употреблять под врачебным контролем.

Ингредиенты:

  • брусничные листья — 2 столовые ложки;
  • кипящая вода — 0,5 литра;
  • жидкий мёд — по вкусу.
Брусничный чай в прозрачном чайнике
Брусничный чай — быстро, вкусно и полезно

Приготовление:

  1. Запарить листья в термосе только что закипевшей водой.
  2. Через час напиток процедить и остудить до тёплого состояния.
  3. Пить с мёдом каждое утро натощак по 1–2 столовые ложки.

Чай из листьев и ягод

Свойства у напитка те же, что и у чая из листьев, зато вкус более приятный, а действие — более мягкое. Такого чая можно выпить больше, а ещё он очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • брусничные листья измельчённые — 4 столовые ложки;
  • ягоды (свежие, мороженые или сушёные) — 2 столовые ложки с верхом;
  • вода — 1 литр;
  • сахар или мёд — по вкусу.
Чай брусничный в кувшине и стакане
Чай брусничный — напиток вкусный, как компот

Приготовление:

  1. Смешанное лекарственное сырьё залить кипящей водой в заварочном чайничке и укутать.
  2. Через 15 минут напиток можно пить, подсластив его сахаром или мёдом.
  3. В день выпивают два стакана целебного чая, принимать его следует подогретым, но не слишком горячим.

Брусника с мёдом

Это ещё один способ хорошо сохранить все полезные свойства ягод. Брусника с мёдом — универсальное лекарство для общего оздоровления и лечения всех болезней, при которых помогает чудо-ягода.

Ингредиенты:

  • свежесобранная брусника — 1 килограмм;
  • натуральный мёд — 2 стакана.
Мёд
Мёд — лучший партнёр брусники

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные ягоды высыпать в стеклянную посуду и залить мёдом так, чтобы он полностью покрывал бруснику.
  2. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Полезные свойства средств из черёмухи и противопоказания к ним

Брусника с кефиром для похудения

Брусника — чемпион среди ягод по сжиганию липидов. А в сочетании с кефиром она поможет гарантированно и без особых проблем избавиться от лишних килограммов. Попробуйте в ягодный сезон посидеть на вкусной и несложной диете.

Кефир
Кефир с брусникой — надёжное сочетание для похудения

Чтобы приобрести стройную фигуру, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательные блюда на завтрак, обед и ужин — один — два стакана обезжиренного кефира и стакан спелых брусничных ягод (можно использовать мочёные или замороженные).
  2. В качестве дополнения можно использовать — на ваш выбор — одно крутое яйцо, горсть сухариков или несколько кусочков нежирного твёрдого сыра; мёд в небольших количествах тоже не помешает.
  3. Ягодно-кефирная диета должна длиться не более недели, через месяц её можно будет повторить.
  4. Во всё время диеты нужно пить много очищенной холодной воды — не менее трёх литров в сутки — и не пренебрегать физическими нагрузками.

Лечимся со вкусом

Строго придерживайтесь схем и дозировок лечения брусникой — это залог успеха и гарантия безопасности.

Веточка спелой брусники
Брусника — универсальный лекарь от ста недугов

Схемы лечения и оздоровления брусникой — таблица

Назначение Схема употребления
От отёков
  • Сделать настой из горсти сушёных листьев и 3 стаканов кипятка;
  • выпить в течение дня перед завтраком, обедом и ужином
Для иммунитета
  • Бруснику с мёдом принимать по 3 столовые ложки в течение дня;
  • двухнедельные лечебные курсы проводить ежегодно в начале весны и осенью
Для кишечника
  • Для стимуляции перистальтики пить натощак по столовой ложке настоя из брусничных листьев;
  • длительность терапии — 2–3 недели
От давления (при гипертонии)
  • Отвар брусничных листьев — по 2 столовые ложки за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
  • пить курсами по 3 недели с 7-дневными интервалами
От кашля
  • Сок брусники в соотношении 1:1 разбавить щелочной минералкой;
  • принимать по столовой ложке 6–7 раз за день, заедая небольшим количеством мёда
При температуре
  • Сок брусничных ягод, разбавленный минералкой 1:1, — по 50 мл 5–6 раз в сутки;
  • на ночь — 2 столовые ложки растёртых ягод с тёплым липовым настоем и столовой ложкой мёда
Для женщин (при болезненных месячных)
  • За 3–4 дня до начала цикла начинать пить морс или ягодный настой по половине стакана трижды в день;
  • принимать препараты в течение недели;
  • обычно трёх курсов бывает достаточно, чтобы боли во время месячных прекратились насовсем
При простуде
  • Принимать морс по 0,5 стакана 5 раз в день;
  • отвар — по 1–2 столовые ложки 5 раз в день
При анемии
  • Для взрослых — в течение месяца пить 3 раза в день по чайной ложечке спиртовой настойки брусники;
  • для детей — брусничный морс утром и вечером по половине стакана
От подагры и ревматизма
  • Отвар или настой брусничных листьев — по трети стакана 3 раза в день;
  • лечение проводить курсами по 2 недели с 5-дневными перерывами
При геморрое
  • Брусничный лист смешать в равных пропорциях с листьями малины, цветами тысячелистника и травой душицы;
  • приготовить отвар из 2 столовых ложек травяного сбора на 2 стакана воды;
  • выпить в течение суток за 4 приёма;
  • курс лечения — 10 дней
При псориазе и псориатическом артрите
  • На фоне строгой диеты: чай из листьев брусники — по стакану 2 раза в день;
  • лечение проводить курсами по 3 недели с перерывами на неделю
От глистов
  • Смешать в блендере по 100 г семян тыквы и сока брусники;
  • половину смеси принять натощак, а вторую — вечером;
  • сделать очистительную клизму;
  • через 10–11 дней повторить лечение
При цистите и мочекаменной болезни
  • Отвар листьев брусники — 4 раза в день по 1 столовой ложке между приёмами пищи;
  • лечебный курс проводится осенью и длится 20–25 дней;
  • существенное улучшение отмечается уже после 5-го дня лечения
При гидроцефалии
  • Смешать в равных пропорциях листья брусники, спорыш и хвощ;
  • приготовить отвар из 1 столовой ложки мочегонного сбора на 0,5 литра воды;
  • натощак выпить стакан отвара, а в обед — 0,5 стакана;
  • лечение может продолжаться до трёх месяцев
При язве 12-перстной кишки
  • в состав чая из листьев и ягод добавить 2–3 столовые ложки облепиховых ягод;
  • пить 4 раза в сутки за полчаса до еды;
  • лечение длительное — как минимум 3 курса по 3 недели с перерывами в 7–10 дней
Стакан морса и ягоды брусники
Брусника щедро отдаёт свою силу для здоровья людей

Волшебные ягодки красоты

Брусника — замечательный натуральный продукт для домашней косметологии. Отварами из листьев ополаскивают волосы после каждого мытья для укрепления и усиления роста. А ягодные маски для лица дарят коже мощный заряд молодости.

Брусника во мху
Брусника подарит вам силу и красоту природы

Витаминная маска

Активные компоненты брусничного сока улучшают цвет лица и быстро стирают с него признаки раннего старения: мелкие морщинки и пигментные пятна.

Ингредиенты:

  • брусничные ягоды — 1 столовая ложка;
  • домашняя сметана — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 чайная ложечка.
Брусника на белом блюде
Брусника — ягода красоты

Применение:

  1. Хорошенько размять ягоды и смешать их с остальными составляющими маски.
  2. Полученную смесь намазать на кожу лица и шеи.
  3. Полежать минут 20 в расслабленном состоянии.
  4. Умыться подогретой минеральной водой.

Особенности применения

Витаминная и целебная брусника очень полезна пожилым и ослабленным людям, маленьким детям. А вот что касается использования ягод в период ожидания и кормления ребёнка — врачебные резюме здесь не совпадают.

Стакан брусничного чая и ягоды
Брусника — ваш помощник в непростые периоды жизни

Для беременных и кормящих женщин

Медики не могут придти к единому мнению по поводу того, какое влияние оказывает брусника на организм женщины в ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания, а также как сказывается её употребление на состоянии плода. Выводы специалистов крайне противоречивы.

Беременная и ягоды
Можно ли бруснику беременным — однозначного мнения нет

Врачи старой школы, основываясь на многолетней практике, считают, что брусника безопасна и очень полезна для беременных и кормящих грудью женщин; назначают её для решения многих проблем:

  • насыщения полезными минералами и витаминами организма женщины и плода;
  • укрепления иммунитета, профилактики респираторных и прочих инфекций;
  • снятия отёков и симптомов токсикоза;
  • нормализации повышенного давления, купирования невротических состояний.

Их оппоненты, аргументируя результатами современных исследований, предупреждают об опасности использования брусники в эти ответственные периоды жизни женщины. По их мнению, активные действующие вещества листьев, а в особенности ягод растения, могут нанести существенный вред:

  • спровоцировать резкое падение давления крови и ухудшение общего самочувствия;
  • в отдельных случаях затруднить достаточное получение плодом кислорода;
  • ослабить костные ткани женщины за счёт вымывания из них калия.
    Корзина с брусникой
    Есть или не есть — это решать вам

Если нет слишком большой необходимости в употреблении препаратов брусники или их можно заменить аналогичными средствами — не рискуйте. И обязательно посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете.

Читайте также:  Малина – лучшее лекарство от простуды

Для детей

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах и листьях «чудо-ягоды», легко усваивается организмом ребёнка и незаменим для его полноценного развития и роста. Детям назначают препараты брусники при различных недугах:

  • пониженном иммунитете;
  • авитаминозе и анемии;
  • простудах;
  • плохом аппетите и слабом пищеварении;
  • паразитарном заражении;
  • бессоннице и повышенной нервной возбудимости.
Сказочная картинка с брусникой
Ягодки брусники — гостьи из доброй сказки

Если у ребёнка нет противопоказаний и лечащий педиатр не возражает, то отвар брусничных листьев можно начинать давать достаточно рано — с двух — трёх месяцев. Суточная доза препарата для такого малыша не должна превышать одной чайной ложечки.

Ребёнок пьёт чай
Дети обожают полезные напитки из брусники

Уже после полутора лет детям можно предлагать брусничные вкусности: морсы, компоты, варенье. Особенно хороши и любимы детьми «драже» из ягод, обвалянных в сахаре.

Брусника в народной медицине — видео

Предостережения

Брусника насыщена очень активными растительными соединениями, которые оказывают мощное воздействие на человеческий организм и в отдельных случаях могут принести не только пользу, но и вред.

Гриб и брусника
Лесные дары нужно использовать правильно и разумно

Употреблять это народное средство не следует тем, у кого диагностированы такие заболевания:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония и нестабильное артериальное давление;
  • острые воспаления почек и обострения хронических недугов других органов;
  • холецистит.

Случаи аллергических реакций на листья и ягоды брусники редки, но всё же встречаются. Поэтому перед началом употребления этого вкусного природного лекарства правильным будет посоветоваться с врачом.

Очень много брусничных ягод
Огромная польза от брусники может быть перечёркнута даже малой толикой вреда

Отзывы

Знаю, что брусничный лист — одно из самых хороших лекарственных немедикаментозных средств против цистита. Пью его, как только обострение. Но бывает так, что заканчиваю пить, цистит снова просыпается и снова слезы…

Асенька

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4010303/

Бруснику купил мороженую, засыпал в банки, залил водичкой, сахарку, гвоздички… А поскольку ягода мороженая, то брусничный настой созреет всего за месяц, а не за 3–4, как из живой ягоды.

ЕвГен

http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=336&start=60

Листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей.

Врач

https://froots.ru/forum/134–2796–1

Я думаю, что если раньше эта ягода присутствовала в вашем рационе редко или вообще не присутствовала, то лучше на время грудного вскармливания не рисковать. И отказаться от брусники. Лучше всего есть продукты максимально привычные, из вашего постоянного рациона.

Лариса3

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1359/

Я ем бруснику и клюкву, ещё в роддоме мне врач сказала, что это можно. Брусника вообще очень полезна: она нормализует внутричерепное давление и у ребёнка. Я ем прокрученную с сахаром и пью морсы.

Ольга Волкова

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1359/

У брусники своеобразный горьковато-кисло-сладкий вкус, когда ягода крупная, зрелая, то она наиболее вкусна в свежем виде. Когда её кушаешь, она лопается и похрустывает, интересные ощущения. Из брусники готовим в основном морсы, особенно они полезны в сезон простуд. Я делаю так: разминаю ягоду, заливаю кипятком и даю настояться. Мне кажется, витаминок так больше сохранится.

Очи Ясные

http://irecommend.ru/content/neveroyatno-krasivaya-yagoda-brusnika-potryasayushchie-fotografii-vsekh-posetivshikh-ozhidae

Перечислять полезные свойства брусники можно долго. Я высоко ценю её качества, а также вкус. Отличный морс получается из брусники! Однако не стоит забывать о том, что брусника накапливает радиоактивные вещества, поэтому покупайте бруснику у проверенных людей или собирайте сами вдали от трасс и города! Брусника очень опасна в этом плане, она, пожалуй, больше других растений склонна к накапливанию радиации…

Vertokryl

http://irecommend.ru/content/brusnika-lesnaya-mega-poleznaya-yagoda-kruglyi-god-daryashchaya-nam-vitaminy

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Простудила мочевой пузырь, и уролог посоветовал пить брусничный морс. И в это время начались критические дни. А я с детства в эти дни чувствовала себя больной: тянущие боли внизу живота, обильные месячные длились 7 дней и более… Проверялась у гинеколога — такая физиология. Из последних сил в тот день осилила ягодное питье, и вскоре поняла, что меня «отпустило» — никаких болей. Вообще!

Гордон

http://irecommend.ru/content/moe-spasenie-ot-boleznennykh-mesyachnykh

А какое вкусное варенье получается из ягоды брусники. Ещё ягоды брусники мы замораживаем в пакете в морозилке, а зимой варим из нее компоты, делаем морсы. Брусника обладает противомикробным действием, поэтому свежие ягоды я употребляю при начинающейся ангине.

иринка1986

http://irecommend.ru/content/brusnika-ne-tolko-vkusnaya-yagodano-i-kladez-vitaminov

Псориатический артрит брусника лечит через обострение. В принципе, любое хроническое заболевание лечится через обострение. Я купил пачку листьев брусники и начал пить вместо чая. Самая нужная для лечения ПА — вторая дифференциация брусничного чая. Брусника — очень сильное средство.

McSure

http://psoranet.org/topic/2309-лечение-псориатического-артрита-сабельником-и-брусникой/

Мне лично она помогла сбросить вес с 65 кг до 60 за 2 две недели. Я за праздники набрала лишнего и, решив сбросить вес, стала подбирать себе что-нибудь лёгкое и не изнуряющее. Мне подсказала этот способ бабушка, и о чудо — я похудела. Рецепт предельно прост: берём 40 гр. измельчённых листьев брусники, заливаем 200 мл воды, после чего настоять 15 минут. Далее процедившийся настой принимаем по 100 мл 3 раза в день перед едой. + я каждый вечер пила чай с замороженной брусникой (на дно кружки сыпала грамм 30–40 замороженных ягод, заливала зелёным чаем и добавляла чайную ложку мёда). Как бабушка мне объяснила, нужно, чтобы курс не превышал 3 недели.

Наташенька Чиркова

http://irecommend.ru/content/ya-bez-nee-nikuda-pokhudela-na-5-kg-s-ee-pomoshchyu-foto

Обязательно запаситесь на зиму полезной брусникой. Это поможет всей вашей семье не болеть, сохранять бодрость, работоспособность и хорошее настроение!

Обратите внимание

Кизил — рецепты, противопоказания, польза и вред для организма

Кизил - ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Её обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Её можно подавать на стол в свежем виде, варёном и сушёном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector