Medistok » Медицина » Арбуз польза и вред для здоровья диабет

Если человек болен сахарным диабетом 2 типа, то ведущая роль в его лечении отводится диете. Прием лекарств стоит на втором месте. Связано это с тем, что организм больного вырабатывает собственный инсулин, но его недостаточно несмотря на помощь лекарств, или работает он плохо. Поэтому нагружать организм излишними углеводами нельзя. Кроме этого, при диабете 2 типа у пациентов чаще всего присутствует избыточный вес. Соответственно, питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение.
Диабетик оценивает продукты достаточно специфично. Определяющим фактором в выборе является свойство еды повышать сахар крови. Повышать стремительно, быстро или медленно. Поэтому разнообразие продуктов, которые можно кушать при диабете 2 типа, сокращается.

Арбуз и дыня – любимые многими людьми плоды. И в сезон их созревания возникает вопрос: можно ли их кушать диабетикам, не принесут ли они вред здоровью больного человека…

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа

Основные источники энергии в организме – углеводы, белки и жиры. Белковые продукты практически не увеличивают уровень сахара крови, если потреблять их в разумных объемах. Жиры сахар тоже не повышают. Но сахарный диабет 2 типа требует ограничение потребления любых жиров – и растительных, и животных, в связи с лишним весом у больных.
Главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом, – углеводы (сахара). Углеводы – это вся растительная пища:

  • зерновые культуры – мука и мучные продукты, крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Молоко и жидкие молочные продукты также являются углеводами.
Пищевые углеводы, расположенные в порядке возрастания сложности молекулярной структуры, расписаны в таблице.

Название Тип углевода (сахара) В каких продуктах встречается
Простые сахара
Глюкоза или виноградный сахар Самый простой — моносахарид В виде чистого препарата глюкозы
Фруктоза или фруктовый сахар Самый простой — моносахарид В виде чистого препарата фруктозы, а также во фруктах — яблоки, груши, цитрусовые, арбузы, дыни, персики и так далее, а также — в соках, сухофруктах, компотах, вареньях, меде
Мальтоза Более сложный сахар, чем глюкоза — дисахарид Пиво, квас
Сахароза — пищевой сахар (свекловичный, тростниковый) Более сложный сахар, чем глюкоза — дисахарид Обычный пищевой сахар. Встречается в чистом виде, а также в кондитерских и мучных изделиях, в соках, компотах, вареньях
Лактоза или молочный сахар Более сложный, чем глюкоза — дисахарид Встречается только в молоке, кефире, сливках
Сложные сахара
Крахмал Еще более сложный сахар, чем сахароза, мальтоза и лактоза — полисахарид В виде чистого крахмала, а также в мучных изделиях (хлеб, макароны), в крупах и картофеле
Клетчатка Очень сложный полисахарид, высокомолекулярный углевод. Не усваивается нашим организмом Содержится в оболочках растительных клеток — то есть в мучных изделиях, крупах, фруктах, овощах

Простые углеводы – моносахариды и дисахариды – быстро всасываются организмом и в течение 10 – 15 минут повышают сахар в крови. Для здоровья диабетиков такое повышение вредно, так как быстрое насыщение крови глюкозой провоцирует состояние гипергликемии.

Сложные сахара сначала расщепляются на простые. Это замедляет всасывание глюкозы, делает его более плавным. А так как пациенту необходимо равномерно распределять поступление углеводов на протяжении суток, то сложные сахара для диабетиков предпочтительнее.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Давайте разберемся, можно ли есть арбуз при диабете 2 типа. Если соотнести употребление арбуза для диабетиков по критерию вред/польза, то ответ будет «скорее нет, чем да».
Многие целители говорят о лечебных свойствах арбуза. Мякоть арбуза содержит:

  • сахар – до 13 %;
  • магний – 224 мг%;
  • железо – 10 мг%;
  • фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
  • пектиновые вещества – 0,7%;
  • другие биологически активные вещества.

Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.

Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. По этому критерию все углеводы делятся на безопасные, с низким гликемическим индексом (до 50 %), и «вредные» – с высоким (от 70 %).

Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.
Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:

  1. В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза — в два – три раза медленнее.
  2. Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.

По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки. Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями. Главное – вовремя остановиться.
Замедляет всасывание не только процесс расщепления, но и температура пищи. Охлажденный арбуз для диабетиков предпочтительнее.

Дыня при диабете: можно или нельзя

Дыню называют плодом райских садов. Легенда гласит, что на землю ее доставил ангел, нарушив строжайший запрет. За это ангел был изгнан из рая. Семена дыни были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Дыня – диетический продукт. Ее плоды содержат:

  • сахар – до 18 %;
  • витамин С – 60 мг%;
  • витамин В6 – 20 мг%;
  • калий – 118 мг%;
  • цинк – 90 мг%;
  • медь – 47 мг%;
  • другие витамины и микроэлементы.
Читайте также:  Гигиена женских половых органов

В состав дыни входят простые углеводы: сахароза – 5,9 %, фруктоза – 2,4 %, глюкоза – 1–2 %. И, в отличие от арбуза, сахарозы в ней больше, чем фруктозы. При употреблении дыни идет значительная углеводная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому во многих справочниках народной медицины написано, что дыня при сахарном диабете противопоказана.

Гликемический индекс дыни немного ниже арбуза – 65. Его снижает клетчатка. Но это все еще высокий показатель. И тем не менее запретным плодом для диабетика дыня не является. Кушать дыню при этом заболевании тоже можно, но только ломтик-другой, не более.

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты, выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонент Количественное содержание в 100 г продукта % от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол) 8 мкг 1
Бета-каротин 100 мкг 2
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 мг 8
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,09 мг 5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты) 8 мкг 2
Витамин РР (ниацин) 0,5 мг 3
Калий 110 мг 4
Кальций 14 мг 1
Магний 12 мг 3
Натрий 16 мг 1
Фосфор 7 мг 1
Железо 1 мг 6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте также:  Как обработать пупочную ранку новорожденному

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Заключение

Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.

Столь удивительный и непривычный ранее, в настоящее время арбуз уже стал традиционной составляющей рациона питания в летнее время года. Прием в пищу самой крупной полосатой ягоды позволяет утолить жажду, насладиться сладким вкусом и утолить потребности организма в столь необходимых ему важных витаминах и элементах.

Но можно ли есть арбуз диабетикам, ведь в состав сладкой и сочной мякоти входит также немалое количество природных сахаров? Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях прием зеленой ягоды, особенно если употреблять ее в больших количествах, может нанести организму существенный вред и привести к обострению уже имеющихся заболеваний.

Но при соблюдении основных правил относительно правильного питания, вкушение сладкой мякоти принесет организму только пользу. Поговорим более обстоятельно о том, когда и как необходимо употреблять арбуз без вреда для здоровья.

В умеренных количествах лакомиться сладкими арбузами можно и на фоне диабета 2 типа.

Польза и вред полосатой ягоды

Мякоть южной ягоды богата полезными микроэлементами и важными витаминами.

Мякоть спелого арбуза представляет собой вкусное и ароматное лакомство, быстро утоляющее чувство голод и жажду и столь любимое взрослыми и детьми. Но в некоторых случаях, например, при диабете, есть этот продукт следует небольшими порциями или отказаться от его употребления полностью, что обусловлено содержащимся в нем сравнительно большим количеством природных сахаров.

Отдельно следует отметить полезные и целебные свойства этой низкокалорийной ягоды, так как спектр их, равно как и химический состав, невероятно обширен.

В качестве незначительной их части, например, следует назвать:

Наименование химического элемента Полезные свойства
Витамин Е. Обеспечивает эластичность тканей кожных покровов, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм от вредных веществ и токсинов.
Аскорбиновая кислота. Является эффективным веществом, способствующим повышению иммунных сил и резистентности организма к инфекциям и вирусам.
Фолиевая кислота. Провоцирует появление аппетита, является веществом, необходимым для полноценного функционирования иммунной и кровеносной систем.
Каротин. Обладает антиоксидантными свойствами, а также принимает участие в процессах переработки витамина А.
Железо. Оказывает благотворное влияние на деятельность системы кровообращения и улучшает состав гемолимфы.
Магний. Способствует стимуляции выработки активных ферментов и обменных процессов на клеточном уровне.
Витамин В2. Способствует активации процессов обмена веществ и укрепляет иммунитет.
Кальций. Укрепляет и повышает прочность костных тканей, выполняя роль структурного элемента.
Витамин В5. Способствует стимуляции процессов кровообращения, разжижает гемолимфу.

Необходимо отметить, что природные сахара, составляющие порядка одной десятой части объема арбузной мякоти, являются фруктозой, расщепление которой не требует выработки инсулина.

Соответственно, употреблять эту сладкую ягоду в умеренных количествах допустимо даже на фоне диагноза «сахарный диабет 2 типа». Прием в пищу ароматной мякоти поможет насытить организм важными витаминами и микроэлементами.

Совет! Перед употреблением арбузов в пищу желательно проконсультироваться со специалистом, так как есть его не рекомендуется при некоторых осложнениях и совокупных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению

При заболеваниях органов пищеварительного тракта употреблять арбузы не следует.

Несмотря на то, что употребление сладкой южной ягоды является полезным для организма, употреблять в пищу арбуз при диабете можно только на фоне заболевания, сопряженного с отсутствием резких скачков глюкозы в крови больного.

Кроме того, необходимо отказаться от возможности вкушения бахчевой культуры в ряде следующих случаев:

  • при мочекаменной болезни,
  • при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения,
  • на фоне расстройств пищеварительного тракта, например, при диарее и повышенном газообразовании,
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время потребительский рынок в буквальном смысле заполнен арбузами, выращенными посредством использования вредных химических веществ, а также плодами, незрелая мякоть которых закрашена искусственными красителями. Употребление таких плодов может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, отравлению.

Для предупреждения подобного рекомендуется приобретать арбузы только в сезон их естественного созревания и только проверенных точках реализации. Элементарные меры предосторожности являются в данном случае обязательными.

Как и когда есть арбуз при диабете

При диабете не следует употреблять более двухсот грамм спелой мякоти в день.

Употребление арбуза при сахарном диабете является не только допустимым, но также весьма полезным, но только в случае соблюдения основных норм и правил. Следует подчеркнуть, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний неумеренный прием сладкой мякоти в пищу может привести к набору лишней массы тела.

Читайте также:  Таваник 500 инструкция по применению таблетки цена

Что касается диабета, то в данном случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. При первом типе диабета, то есть, при наличии необходимости регулярного применения инсулиновых препаратов, есть арбуз рекомендуется порциями, общий объем которых не превышает двухсот граммов. При этом желательно разделить указанное количество арбузной мякоти на четыре – пять приемов.
  2. При втором типе заболевания можно несколько увеличить количество бахчевой культуры – до трехсот граммов в течение дня. Но при этом необходимо отказаться от употребления других продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы.
  3. Есть арбузы следует только в свежем виде. Употребление при диабете таких блюд и напитков, как, например, арбузный мед, цукаты или сок, может привести к негативным последствиям, так как их состав обогащен значительным количеством сахаров.
  4. Прием в пищу сладкой мякоти влечет за собой существенное повышение аппетита, что может стать причиной употребления больших объемов еды. Дабы не допустить подобного, есть арбуз желательно только в качестве десерта после завершения трапезы. Также можно употреблять плоды вприкуску с небольшим количеством ржаного хлеба. Такая мера поможет предупредить приступ сильного голода.

Помимо непосредственно арбузной мякоти диабетикам также можно употреблять нерафинированное масло косточек. Добавление этого продукта в блюда и прием его в чистом виде в незначительных количествах поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить перистальтику.

Рецепты с арбузом

Арбузный салат – идеальный вариант освежающего блюда для жаркого летнего дня. Можно есть мякоть арбуза с любыми овощами и фруктами, разрешенными при диабете.

Традиционно арбузы едят в свежем виде, исключение составляют лишь такие блюда, как свежевыжатый сок, варенье и цукаты, употреблять которые при диабете второго типа категорически не рекомендуется. Однако есть и полезные блюда, прием в пищу которых не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы и несет для организма исключительно пользу.

  1. Фруктовый салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками сто грамм арбузной мякоти, пятьдесят грамм любых кислых яблок и такое же количество груш. Компоненты осторожно перемешать и заправить небольшим количеством натурального обезжиренного йогурта.
  2. Гарнир к мясным блюдам. Арбуз является прекрасным дополнением к различным вторым блюдам. Но для приготовления гарнира следует выбирать только сорта, вкус которых не является слишком сладким. Также можно использовать недозревший плод. Для приготовления оригинального пикантного блюда необходимо натереть на мелкой терке одну маленькую морковь, сто грамм сельдерея и нарезать небольшими кубиками пятьдесят грамм арбузной мякоти. Компоненты перемешать и заправить одной ложкой любого растительного масла. Это блюдо является особенно полезным для лиц, страдающих ожирением, так как способствует похудению.
  3. Освежающий фреш. Этот напиток является идеальным для утоления жажды в жару. Для того чтобы приготовить освежающий фреш, следует смешать пятьдесят граммов свежевыжатого арбузного сока, такое же количество яблочного сока и сто граммов охлажденной минеральной воды. Компоненты перемешать и добавить в напиток несколько листиков перечной мяты, предварительно слегка размятых. Следует помнить о том, что в сутки следует употреблять не более двух стаканов напитка.

Перечисленные выше блюда можно употреблять только при условии стабильного уровня глюкозы в гемолимфе больного. При наличии же риска резких скачков сахара от предложенных выше рецептов следует отказаться, так как прием таких блюд может привести к разного рода негативным последствиям.

Меры предосторожности

Большое количество арбузов может стать причиной повышенного газообразования.

Итак, вполне можно при сахарном диабете есть арбуз, если делать это в соответствии с определенными правилами и рекомендациями. В этом случае прием мякоти в пищу принесет организму только пользу.

Но не следует также забывать о том, что переедание может привести к возникновению ряда весьма негативных последствий, в числе которых:

  • выщелачивание урины,
  • учащенные позывы к посещению туалета,
  • нарушение процессов пищеварения,
  • метеоризм и повышенное газообразование,
  • возникновение процессов брожения в кишечнике,
  • диарея.

Как уже было отмечено выше, немалое количество арбузов выращивается посредством использования большого количества химических удобрений, несущих для организма человека потенциальный вред. В некоторых случаях употребление в пищу таких плодов может привести к пищевому отравлению.

Совет! При появлении симптомов отравления, то есть, болезненности, рвоты, тошноты и диареи, следует немедленно оказать больному первую помощь, которая заключается в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, и обратиться к врачу.

Советы и рекомендации

Натуральная и свежая мякоть арбуза поможет утолить не только жажду, но и голод.

На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

Употребление арбузов, выращенных на химических удобрениях, несет организму вред.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти. Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости. Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета.

Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Обратите внимание

Эссенциале состав препарата

Содержание1 Препарат «Эссенциале форте»: состав и форма выпуска2 Фармакологически свойства «Эссенциале»3 Показания к применению4 Как ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector