Medistok » Медицина » Бананы поднимают сахар в крови

Бананы, в отличие от недавнего прошлого, теперь можно встретить в любом продуктовом магазине. Этот фрукт нравится большинству из нас, но из-за сладкого вкуса он вызывает нарекания у диабетиков и опасения включать продукт в меню. Так можно ли потреблять бананы при сахарном диабете, если любовь к ним велика? На самом деле, питательное и ароматное лакомство при правильном подходе не придется ставить под строгий запрет, и это мнение совпадает с вердиктом диетологов.

Бананы: состав продукта

Витаминов, минералов во фрукте, как и во многих его тропических собратьях, хоть отбавляй: в больших количествах есть:

  • Витамин В6
  • Ретинол
  • Витамин Е
  • Аскорбиновая кислота
  • Железо, калий
  • Фосфор, магний, кальций
  • Витамины В1-В3
  • Витамин РР

Кроме того, в плодах присутствует достаточное количество клетчатки, а, значит, такая пища не будет вызывать слишком резких скачков глюкозы. Богаты они и на белки, аминокислоты, крахмал, фруктозу, яблочную кислоту, ферменты, дубильные вещества. Особый интерес в вопросе, можно ли бананы диабетикам, представляет наличие веществ, стимулирующих продукцию «гормонов счастья» в организме.

Полезные свойства бананов

Бананы при диабете 2 типа будут ценным дополнением к меню, поскольку всего один фрукт восполнит половину потребности в калии и магнии за сутки, а, как известно, оба эти элемента отвечают за крепость и слаженную работу сердца. Прочие полезные качества фрукта перечислены ниже:

  1. Устранение последствий стресса.
  2. Участие в синтезе жизненно важных веществ.
  3. Обеспечение роста и регенерации клеток.
  4. Противораковая активность.
  5. Приведение в норму давления.
  6. Борьба с гипоксией клеток.
  7. Нормализация водно-солевого баланса.
  8. Налаживание пищеварения.
  9. Улучшение работы печени, почек.

Читайте также о полезных свойствах грейпфрутов при диабете.

Казалось бы, в принятии решения, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1 и 2 типа, не должно быть сомнений. Но не все однозначно, и стоит тщательно изучить негативные стороны включения этой пищи в рацион.

Вред бананов для диабетика

Калорийность продукта довольно велика (105 ккал), но гликемический индекс далек от опасных отметок (51). Врачи не рекомендуют навсегда отказываться от ароматных фруктов, что не означает бесконтрольное потребление. Большая часть углеводов в этих плодах представлена сахарозой и глюкозой, поэтому бананы и сахар в крови могут сочетаться не очень благоприятно.

Несмотря на присутствие клетчатки, при тяжелой форме болезни и патологии средней тяжести (второй тип диабета), а также при диабете 1 типа фрукт может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия. Кроме того, калорийный плод нередко вызывает ощущение тяжести в желудке, особенно, при потреблении его с другой излишне питательной едой. Выход один — считать хлебные единицы всех продуктов в меню и подбирать индивидуальную «дозу» бананов.

Как есть бананы диабетикам?

Лучше всего нарезать 1 плод на кружки и есть его, поделив на несколько приемов. Общее количество фруктов в неделю не должно превышать 1-2 штуки. При любом типе болезни нельзя готовить из них салаты, десерты, либо потреблять в «банановый день» другие сладкие лакомства. При диабете бананы едят в виде отдельного приема пищи, не натощак (через 1-2 часа после трапезы), а также не запивают жидкостью. Допускается потреблять сушеные фрукты, а также плоды, прошедшие тепловую обработку.

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Читайте также:  Отчего болит копчик у мужчины

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.

Важно! Гликемический индекс у бананов в пределах 45-50 (достаточно высокий), они сразу могут вызывать резкий выброс инсулина при сахарном диабете, нестабильное повышение уровня сахара. Поэтому всем диабетикам нужно кушать их понемногу, подсчитывая углеводы при соблюдении строгой диеты.

Банан при сахарном диабете 1 типа

Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.

Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:

  • есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
  • отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
  • не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
  • готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;

Банан при диабете 2 типа

Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.

При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:

  • свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
  • замороженные;
  • консервированные без сахара;
  • использовать запекание, тушение.

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.
Читайте также:  Операция при внематочной беременности название

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Бананы – любимое лакомство многих граждан. Но они сладкие и, соответственно, содержат сахар. А это является серьезным препятствием для диабетиков, ведь их рацион составляется с учетом данного вещества. Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа, или нет? Какую опасность представляет данный продукт для лиц, страдающих данной болезнью, и какова польза от него?

Бананы и сахарный диабет

Бананы обладают обширным комплексом витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Так, в составе каждого фрукта содержится определенное количество:

  • витаминов В1, В2, В3, В6, Е, РР;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция.

Также бананы богаты на клетчатку, аминокислоты, фруктозу, белки, фермент, крахмал. Но, несмотря на такой состав, в них также есть сахар. Сколько сахара в одном банане? В ста граммах данного продукта содержится около двенадцати грамм этого вещества. Среднестатистический вес одного фрукта, очищенного от кожуры – сто тридцать грамм. Соответственно, в одном банане находится примерно шестнадцать грамм сахара. Это приблизительно две с половиной чайные ложки данного вещества.

Но более важным показателем является гликемический индекс продукта, то есть скорость переработки углеводов в глюкозу и процесса высвобождения инсулина, следующего за этим. Для обозначения данного индекса разработана специальная шкала. Чем ниже данный показатель, тем лучше. Сегодня выделяют продукты:

  • с низким индексом (менее 56);
  • средним (от пятидесяти шести до шестидесяти девяти);
  • высоким (выше семидесяти).

Лицам, больным на сахарный диабет, рекомендуется принимать продукты с низкими индексами. Овощи, фрукты и другая пища, обладающая средним индексом, должны употребляться осторожно и в ограниченных количествах. Продукты, у которых гликемический индекс высокий, следует полностью исключить из рациона.

Бананы, как и ананасы, хурма и ряд других продуктов, имеют средний показатель гликемического индекса.

Это значит, что их могут употреблять диабетики обоих типов. Но кушать фрукты необходимо осторожно, ограничивая их количество в сутки. Поэтому, учитывая богатый состав бананов, диабетики не обязаны полностью отказываться от них.

Читайте также:  Моча темно оранжевого цвета

Польза и вред бананов

Бананы содержат в своем составе калий и маний. Это важные элементы, отвечающие за нормальную работу сердечной мышцы. Всего в одном плоде данного фрукта содержится до половины суточного запаса необходимых организму вещества. Кроме того, что бананы являются источником калия и магния, и, таким образом, способны предупредить сердечную недостаточность, их употребление также влияет на:

  • синтез веществ, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека;
  • насыщение тканей организма кислородом;
  • стабилизацию пищеварения;
  • активную работу почек, печени;
  • формирование и восстановление клеток;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • нормализацию артериального давления.

Кроме того, бананы содержат вещества (витамины Д, А, Е, С), которые уменьшают влияние стресса и нервных перенапряжений на жизнедеятельность человека. Также это неплохое средство для профилактики рака, поскольку данные фрукты блокируют образование раковых клеток и их дальнейшее развитие.

Но в бананах, как уже было сказано ранее, содержится сахар (двенадцать грамм). Также в ста граммах продукта содержится полтора грамма белков, полграмма жиров и двадцать один грамм углеводов. Один банан, весом в сто тридцать грамм, содержит примерно две хлебные единицы (1ХЕ = 70 грамм продукта). При повышенном сахаре в крови, это серьезный аргумент против данного продукта. Тем более, если учесть тот факт, что калорийность плодов составляет сто пять килокалорий (довольно высокий показатель). И хотя бананы обладают гликемическим индексом 51, чрезмерное их употребление может вызывать повышение уровня глюкозы в кровотоке.

При наличии в организме серьезных патологий, неконтролируемое поедание фруктов может привести к ухудшению состояния больного.

Это в особенности касается тех случаев, когда бананы употребляются вместе с излишне калорийной едой. Поэтому для диабетиков более подходят фрукты с меньшим гликемическим индексом. К примеру, грейпфруты, яблоки, мандарины.

Как правильно есть бананы при повышенном сахаре

Выше уже было сказано о пользе бананов. Поэтому полностью отказываться от употребления этого фрукта нельзя. Сахарный диабет и бананы можно совмещать. Но есть несколько общих рекомендаций, касающихся поедания этих плодов при диабете. Придерживаясь их, больной сможет насладиться вкусом фрукта и избежать негативных последствий.

В первую очередь следует отказаться от идеи съесть целый плод сразу или готовить десерты, в которых содержится данный фрукт.

Подобного делать нельзя. Рекомендуется разделить плод на несколько частей и употреблять их в течение суток, делая перерывы по несколько часов. Также следует избегать переспелых и недозрелых плодов. Первые содержат повышенный уровень сахара, вторые – крахмала. Оба вещества в больших дозах опасны для здоровья диабетиков.

Не стоит утолять бананами голод, то есть принимать их на голодный желудок. Как минимум, необходимо выпить хотя бы стакан воды перед этим. Сами бананы запивать не нужно. Также не следует проглатывать слишком большие куски плода. Можно приготовить из фрукта пюре. Для диабетиков больше подходят термически обработанные бананы (отваренные, тушенные).

От совместного одновременного употребления бананов и другой пищи необходимо отказаться. В особенности данное правило касается мучных изделий. Но разрешается использовать апельсины, яблоки, киви. Однако тоже в умеренных количествах. Так можно избежать сгущения крови, которое наблюдается после употребления бананов.

Таким образом, несмотря на наличие сахара в составе, диабетикам есть бананы можно. Это полезные фрукты, обладающие большим запасом витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организмы. Однако лица, страдающие от сахарного диабета, должны употреблять их с особой осторожностью. Следование вышеописанным рекомендациям поможет избежать развития осложнений и насладится вкусовыми качествами этих фруктов.

Обратите внимание

Эссенциале состав препарата

Содержание1 Препарат «Эссенциале форте»: состав и форма выпуска2 Фармакологически свойства «Эссенциале»3 Показания к применению4 Как ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector