Medistok » Медицина » Частичная отслойка задней гиалоидной мембраны

Задняя гиалоидная мембрана (синоним задняя пограничная мембрана) — структура, закрепленная на периферии ДЗН. В области прикрепления к склере глазодвигательных мышц, в области некоторых сосудов сетчатки, вокруг макулы она прикрепляется не так прочно. При деструкции или трамирования контакт стекловидного тела задняя гиалоидной мембраны и сетчатки ухудшается, благодаря чему возникает риск отслойки стекловидного тела.

При отслойке задней гиалоидной мембраны стекловидное тело отходит от поверхности внутренней пограничной мембраны сетчатки. Это состояние не является угрожающим для жизни. Такие процессы обнаруживаются даже у здоровых людей. При своевременном вмешательстве ситуацию удается стабилизировать.

Существует несколько причин отслойки задней гиалоидной мембраны. Наиболее частый из них — миопия. Риски развития отслойки задней гиалоидной мембраны у пациентов с миопией выше, в особенности у близоруких молодого возраста. Также отслойка выявляется у пациенток в периоде менопаузы вследствие присущих их организму гормональных изменений.

В младенчестве структура стекловидного тела неоднородна, поверхность его плотно прилегает к сетчатке. С ростом организма вещество стекловидного тела начинает делиться на две части. Жидкая часть по концентрации близка воде, а волокнистая часть строится из белковых молекул. Эта часть и отслаивается со временем от поверхности сетчатки.

Разновидности отслойки гиалоидной мембраны

Выделяют полную или частичную форму отслойки.

Более распространена полная задняя отслойка. Она возникает на всем протяжении заднего полюса глазного яблока. Может иметь место центрального смещения отслойки. В процессе отслоения стекловидное тело может отрваться от ДЗН, не повреждая сетчатку. Субвитреальное пространство будет заполняться жидкостью.

При частичной отслойке гиалоидной мембраны поверхность сетчатки неразрывно связана со структурой стекловидного тела. Однако этот тип патологии более опасен, поскольку чреват развитием осложнений. При уменьшении объема стекловидного тела из-за миопии, травм, воспалений вслед за сетчатка сетчатки начинает отслаиваться после отслойки гиалоидной мембраны.

Симптоматика

Процесс отслойки задней гиалоидной мембраны на ранних стадиях не сопровождается неприятными ощущениями. Часто лица в возрасте старше 70 и миопики не испытывают боли или ухудшения зрения. Нечасто бывают случаи фотопсии — "искры", "молнии", "облака", "мушки", "точки" и пр. Однако эти проявления находятся ниже оптической оси и практически не беспокоят пациентов. На поздних стадиях в поле зрения появляются уже черные точки или хлопья, которые разрастаются в размерах до экрана.

Лечение отслойки задней гиалоидной мембраны и витреоретинальной пролиферации

Хирургическое лечение — витрэктомия с удалением задней гиалоидной мембраны, контактирующей с различными отделами сетчатки и кольцом ДЗН. Для этого используют заменители стекловидного тела, проводится лазерная коагуляция сетчатки глаза. При помощи лазерной и хирургической швартотомии удаляют тракции задней гиалоидной мембраны.

На фоне различных заболеваний глаз может развиваться витреоретинальная пролиферация. В результате проведенных исследований удалось установить, что главная роль в развитии этой патологии, а также ее осложнений (преретинальный фиброз, витреоретинальная тракция, тракционная отслойка сетчатки) принадлежит анатомическому строению и состоянию самого стекловидного тела.

Задняя гиалоидная мембрана прикрепляется к диску зрительного нерва по его радиусу. При этом соединение ее с области сосудов сетчатки, вокруг зоны макулы и в области присоединения косых мышц глаза к склере эта связь намного менее прочная. У молодых пациентов задняя гиалоидная мембрана соприкасается с внутренней пограничной мембраной на всем протяжении. Если возникают заболевания, которые сопровождаются деструкцией стекловидного тела, включая оперативное удаление его части, то плотность прилегания задней гиалоидной мембраны к сетчатке уменьшается. Это иногда становится причиной частичной и полной отслойки.

Читайте также:  Признаки трихомониаза у женщин как лечить

Симптомы и диагностика

В процессе смещения стекловидного тела к переднему основанию, у пациента возникают мелькающие мушки, кольцевидное пятно, сверкающие полосы перед глазами. При офтальмоскопии врач обращает внимание на помутнение в форме кольца, которое смещено относительно диска зрительно нерва. Довольно часто отслойка является случайной находкой, которая выявляется в процессе обследования пациента. Если некоторые участки задней гиалоидной мембраны прочно соединены с сетчаткой, то развитие тотальной отслойки стекловидного тела невозможно. При этом возникают тракции, приводящие к разрыву сетчатки и тракционной ее отслойке.

Некоторые ученые полагают, что в норме задней гиалоидной мембраны в глазном яблоке быть не должно. Вместо нее имеются коллагеновые волокна высокой плотности.

Значительную роль в формировании задней отслойки стекловидного тела играет изменение его структуры, уплотнение каркаса, нарушение целостности у пациентов пожилого возраста. В результате происходит перенос жидкости из полости стекловидного тела в преретинальное пространство.

Классификация

При этом отслойка задней гиалоидной мембраны имеет характерные особенности, так как площадь ее превышает поверхность стекловидного тела (образуются крипты и складки). Со временем эти складки разглаживаются, а сама мембрана смещается ближе к хрусталику.

Различают четыре степени отслойки стекловидного тела:

  • Мембрану можно определить только с использованием линзы Груби.
  • ЗГМ можно определить даже без линзы, но необходимо максимально приблизиться к глазу.
  • Складчатость задней гиалоидной мембраны легко определить без использования линзы Груби.
  • В структуре задней гиалоидной мембраны отсутствуют складки, а сама она смещена к хрусталику.

Витреоретинальные тракции часто сопровождаются отеком макулы. Обычно это возникает при неполной отслойке стекловидного тела. Чтобы уменьшить эти изменения, проводят заднюю витрэктомию и удаление задней гиалоидной мембраны.

Типы пролиферации

Ученые считают, что риск развития пролиферирующих сосудов зависит от целостности задней гиалоидной мембраны, то есть при появлении дефекта, пролиферация может распространиться на переднюю поверхность мембраны.

Существует пять типов этой пролиферации:

  • Глиальная, включающая свободные клетки;
  • Глиальноваскулярная, сопровождающаяся ростом внутри ткани тонкостенных сосудов;
  • Глиальноваскулярнофиброзная, при которой в глиальной ткани происходит рост фиброзноваскулярной мембраны;
  • Фиброзноваскулярная (в основном имеетсяфиброваскулярная ткань);
  • Фиброзная, при которой определяется только гипоцеллюлярная соединительная ткань и небольшое количество сосудов.

При развитии фиброзной пролиферации происходит уменьшение количества патологических вновь образованных сосудов и формирование отслойки сетчатки.

Лечение и прогноз

На прогноз заболевания неблагоприятное влияние оказывает наличие патологических сращений сетчатки с задней гиалоидной мембраной. В связи с этим было разработано большое количество методик, направленных на устранение этого контакта.

Для этих целей использовали медикаментозные, лазерные и хирургические вмешательства. Терапевтические методики обычно способствовали более быстрому рассасыванию гемофтальмов.

Очень подробно была разработана технология задней, частичной и тотальной витрэктомии, при которой одновременно удалялась задняя гиалоидная мембрана. Вместо удаленного вещества стекловидного тела вводят его заменители. Дополнительно проводят профилактическую (или лечебную лазерную коагуляцию сетчатки). Чтобы устранить локальные тракции, можно использовать лазерную или хирургическую швартотомию. Также имеется неинвазивная методика лазерной вмешательства, при котором выполняется витреотомия. В результате ускоряется рассасывание преретинальных кровоизлияний и гемофтальма, а также возникает отслойка стекловидного тела. Это позволяет избежать развития тракционной отслойки сетчатки, а также сохраняет оптические среды прозрачными.

Перспективным направлением в лечении этой патологии является использование взаимосвязи иммунологических, нейрогуморальных, гемостатических, гормональных механизмов, процессов перекисного окисления липидов.

В ходе ряда исследований специалисты сделали вывод о ведущей роли анатомического строения, а также состояния стекловидного тела при развитии пролиферативной витреоретинопатии с возникновением тяжелых осложнений, таких как преретинальный фиброз, витреоретинальные тракции и тракционная отслойка сетчатки.

Читайте также:  Субфебрилитет неясной этиологии код по мкб 10

Известно, что задняя пограничная мембрана (задняя гиалоидная мембрана) стекловидного тела прикреплена по окружности ДЗН (с толщиной кольца 10 мкм), а также в области базиса. С рядом сосудов сетчатки, вокруг макулы, а также в зоне крепления к склере косых мышц, она прикреплена менее плотно. В молодом возрасте при здоровых глазах, когда у стекловидного тела сохраняется нормальная структура, ЗГМ прилежит к телу внутренней пограничной мембраны сетчатки на всем его протяжении. Однако, при возникновении заболеваний, приводящих к деструкции стекловидного тела, с его частичной потерей (травма, операция), ЗГМ прочно прилегает к сетчатке уж не на всем ее протяжении, что может стать причиной частичной или полной отслойки стекловидного тела. Тотальную отслойку вызывает отрыв ЗГМ от точек прикрепления, за исключением базиса стекловидного тела. Это становится благоприятным фактором, который препятствует развитию пролиферативной витреоретинопатии.

При этом происходит смещение стекловидного тела к его переднему основанию и больные отмечают появление перед пострадавшим глазом «мушек», пятен в форме колец (так выглядит отрезок ЗГМ с глиальными фрагментами, оторвавшийся от ДЗН), а также сверкающих полос Моора, когда возникает отрыв от участков соединения с сетчаткой. При офтальмоскопии возможно обнаружение помутнения в виде кольца, со смещением относительно ДЗН. Отслойка стекловидного тела, как правило, выявляется случайно, в ходе осмотра глазного дна либо ультразвукового В-сканирования. В случаях, прочного прикрепления участков ЗГМ к сетчатке (в проекции крепления косых мышц, в области сосудов, вокруг макулы, в зоне дистрофии и фиброза), полного отслоения стекловидного тела не бывает. Возникают тракции, которые становятся причиной появления разрывов сетчатки или ее тракционной отслойки. Однако, даже небольшие остатки на сетчатке гиалоидной стромы способны при сморщивании способствовать возникновению местных разрывов или фиксированных складок сетчатки.

Некоторые исследователи склонны считать, что в норме, задней гиалоидной мембраны в глазу существовать не должно. В отделах стекловидного тела, могут лишь определяться повышенной плотности коллагеновые волокна, прилежащие к сетчатке (т.н. задний пограничный слой). ЗГМ же образуется как результат морфологических изменений после отслоения стекловидного тела.

Чтобы стал понятен механизм возникновения задней отслойки стекловидного тела, стоит остановиться на неких особенностях строения иных его структур и отделов — передней части (впереди зубчатой линии), задней части (соответственно, сзади зубчатой линии), кортикальной части, центральной зоны, клетки стекловидного тела.

Внутреннюю пограничную мембрану или базальную пластинку сетчатой оболочки образуют внутренние отростки мюллеровых клеток, представляющие собой беспорядочно переплетающиеся коллагеновые волокна 4 типа, которые связаны с гликопротеинами. В тело мембраны вплетаются немногочисленные фибриллы коллагена стекловидного тела. Толщина ее в области сосудов несколько меньше, с многочисленными порами, сквозь которые, волокна стекловидного тела и проникают. В зоне макулы пограничная мембрана явственно истончается, достигая 0,01мкм. ДЗН покрывает базальная мембрана астрацитов без коллагена. Отграничение препапиллярного пространства от ДЗН осуществляется пограничной пластинкой сетчатой оболочки с отверстиями для сосудов, через которые, по предположению, происходит отток внутриглазной влаги.

Практически на 99%, стекловидное тело состоит из воды. Один процент твердого остатка включает молекулы гиалуроновой кислоты, высокомолекулярные нерастворимые белки коллагена, образующие пучки тонких волокон (до 100А), электролиты, а также клетки-гиалоциты, образующие компоненты стекловидного тела, макрофаги, транзиторные клетки фибробласты, моноциты и гистиоциты.

В норме, внутри стекловидного тела, содержатся воронкообразные комплексы конденсированных мембранелл, принадлежащих витреальным трактам. Вероятно, данные образования необходимы для погашения колебаний, которые возникают при движениях глазного яблока. Неравномерное прикрепление коллагеновых образований в заднем отделе глаза может вызывать гиалошизис и отслойку стекловидного тела. Причиной разрушения структуры гиалуроновой кислоты, как правило, становится старение организма, воспаления, кровоизлияния под стекловидное тело, высокая активность гликолитических и протеолитических ферментов водянистой влаги, которая проникает сквозь трактовую систему стекловидного тела. Возникновение в стекловидном теле полостей, наполненных жидкостью, становится причиной злокачественной афакической глаукомы, является одним из факторов отслойки сетчатки.

Читайте также:  Как быстро высыпает ветрянка у детей

По системе трактов стекловидного тела обеспечивается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости, способствуя обновлению жидкостной среды внутри его. Влага из задней камеры проникает в стекловидное тело минуя т. н. зонулярную щель. Установлено, что в стекловидном теле движение жидкости возможно в обоих направлениях.

Отслойка задней гиалоидной мембраны

Доказано, что изменения в структуре стекловидного тела с уплотнением его каркаса у пожилых людей, а также нарушения целостности оболочки передней гиалиновой мембраны играют значительную роль в возникновении задней отслойки стекловидного тела, которую провоцирует смещение стекловидного тела к своему переднему основанию. Задняя отслойка стекловидного тела, сопровождающаяся частичным либо полным витреальным коллапсом развивается вследствие переноса жидкости из стекловидного тела в область преретинального пространства.

При диагностике отслойки стекловидного тела принято выделять 4 степени ее развития:

  • Степень I — ЗГМ видна только при применении линзы Груби.
  • Степень II — ЗГМ видна без применения линзы, при максимально возможном приближении к глазу.
  • Степень III — складчатость ЗГМ можно свободно выявить без линзы Груби.
  • Степень IV — ЗГМ, лишенная уже складок, прилежит к хрусталику очень близко: менее, чем на глубину оптического среза его от задней капсулы.

Организаторы исследований также считают, что макулярный отек возникает в результате витреоретинальных тракций. Как известно, подобное состояние зачастую возникает при неполной отслойке стекловидного тела. Сегодня для уменьшения отека, а также предотвращения образования кист сетчатой оболочки проводят заднюю витректомию с удалением ЗГМ.

Несомненно, что именно возникновение патологического сращения ЗГМ с сетчаткой является неблагоприятным в плане прогноза многих заболеваний глаз, сопровождающихся витреоретинальной пролиферацией. Закономерно, возникает вопрос о мерах воздействия, направленных на устранение такого контакта.

Разработанные отечественными и зарубежными специалистами многочисленные методики лечения осложнений, ведущих к развитию пролиферативной витреоретинопатии, включают медикаментозные, лазерные и хирургические способы воздействия. Комплексное медикаментозное лечение, обычно, направлено на скорейшее рассасывание гемофтальмов, которые нередко рецидивируют.

Детально разработаны техники полной, частичной, а также задней витректомии с иссечением ЗГМ, контактирующей с какими-либо отделами сетчатой оболочки, кольцом ДЗН или базисом витреума. Предусматривается введение заменителей стекловидного тела, применяется лечебная и профилактическая коагуляция сетчатки лазером. Производится хирургическая или лазерная швартотомия для устранения, имеющих место, локальных тракций.

Цена лечения

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование и получить рекомендации по самым эффективным методам лечения. Комплексное обследование пациента (включающее в себя такие методы как проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком, пневмотонометрия) составляет 3500 рублей.

Окончательная стоимость лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от конкретного диагноза, стадии заболевания, имеющихся на руках анализов и т.д.

Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом "Цены".

Обратите внимание

Эсенцалий форте отзывы инструкция цена аналог уколы

Содержание1 Терапевтические эффекты препарата «Эссенциале»2 Как применять препарат правильно3 Особые указания в отношении лекарственного средства4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector