Чем опасен сальмонеллез
Содержание
- 1 Продукты, содержащие сальмонеллы
- 2 Признаки сальмонеллеза и первая помощь
- 3 Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях
- 4 Что такое сальмонеллез и как им можно заразиться
- 5 Какими симптомами проявляется заболевание
- 6 Какие могут быть осложнения сальмонеллеза
- 7 Что делать при развитии сальмонеллеза
- 8 Развитие заболевания
- 9 Классификация по локализации микроба
- 10 Осложнения генерализованного течения
- 11 Синдром дегидратации
- 12 Клинические рекомендации
- 13 Гиповолемический шок
- 14 Септический шок
- 15 Токсико-дистрофический синдром
- 16 ДВС-синдром
- 17 Следите за здоровьем
Все, что вы едите, может быть использовано против вас. В списке съедобных убийц – сальмонеллез. А точнее – продукты, содержащие сальмонеллы. Как Вы думаете, можно ли умереть от употребления таких продуктов, как курица, яйца и молоко? К сожалению, можно, поскольку все эти продукты содержат микроб сальмонеллу.
Насколько опасен сальмонеллез?
Сальмонеллез занимает первое место по статистике по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен.
Продукты, содержащие сальмонеллы
Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.
Когда курица дает яйцо, и оно проходит по родовым путям, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.
Также можно заразиться через плохо термически обработанную курицу. Особенно это часто встречается в копченой курице. Если ее разрезать, на суставах можно увидеть еще красное мясо. Именно оно может содержать сальмонеллу.
При этом нужно отметить, что сальмонелла в достаточной степени термоустойчива. Для того чтобы ее убить при температуре 70 градусов, нужно обрабатывать минимум 20 минут. А если обрабатывать при температуре 100 градусов, то достаточно 3 минут. Вывод – и курица и яйцо должны вариться больше 3 минут. Соответственно яйцо всмятку – это очень опасный продукт.
У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.
И последний продукт – это молоко. Для жителей России парное молоко является «манной небесной». Но оно также может быть заражено сальмонеллой и оно тоже должно кипятиться не меньше 3 минут.
Признаки сальмонеллеза и первая помощь
Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.
Поскольку инфекция серьезнейшая, больному с признаками сальмонеллеза следует оказать первую помощь. Лучше, если это сделает медицинский работник.
Первый момент – это устранение сальмонеллы, то есть прием антибиотика.
Второй момент – поскольку происходит колоссальная потеря жидкости, то необходимо восполнить жидкость и электролиты в организме.
Причем тут существуют определенные правила. Необходимо выпаивать дробно и регулярно – надо каждые 5-10 минут давать по чайной ложке жидкости. Если дать большое количество жидкости сразу, то это вызовет рвотный рефлекс.
Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях
- В качестве профилактики сальмонеллеза в домашних условиях все продукты, способные содержать этот микроб, должны быть термически обработаны.
- Категорически нельзя давать детям «яйца в мешочек», «яйца пашот» или недоваренную курицу.
- Если вдруг появились симптомы кишечной инфекции и температура, то нужно срочно обращаться к врачу. Существует правило, что если у ребенка дома возникла рвота или понос более 2 раз, то сразу к врачу.
- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только врач может решить, насколько опасна ситуация, в ином случае вы теряете драгоценное время.
- Даже после того как человека пролечили, может появиться латентный период – то есть человек может стать носителем микроба. Поэтому после окончания лечения необходимо повторно сдать все анализы, чтобы подтвердить, что сальмонеллы нет.
- Ничего лишнего в рационе – это в первую очередь никаких лишних бактерий. Соблюдайте чистоту на кухне.
- Мойте руки перед едой и во время приготовления пищи, а также после того, как пришли с улицы. Как можно тщательней, чтобы убить опасные сальмонеллы (и не только)!
Похожие статьи:
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Сальмонеллез – это опасное кишечное инфекционное заболевание. При отсутствии своевременно начатого лечения оно приводит к тяжелым последствиям, справиться с которыми не всегда под силу даже опытным квалифицированным врачам. В чем опасность сальмонеллеза, к каким осложнениям может привести это заболевание? На эти вопросы мы ответили в данной статье.
Что такое сальмонеллез и как им можно заразиться
Сальмонеллез относится к кишечным бактериальным инфекциям, вызывается сальмонеллами. Этот возбудитель является очень стойким к температурам, он способен длительное время сохранять свои жизненные способности в окружающей среде.
При сальмонеллезе происходит поражение тонкого кишечника. Бактерии, попав в организм с пищей, проникают в его стенки, вызывая в них локальный воспалительный процесс. Закрепившись в кишечнике, возбудители начинают активно размножаться и вырабатывать опасные для человеческого организма токсины.
Механизм передачи болезни: фекально-оральный. Заразиться человек может в следующих ситуациях:
- При употреблении в пищу недостаточно долго термически обработанных зараженных сальмонеллами яиц, мясных и молочных продуктов.
- При контакте с инфицированным человеком. Чаще всего инфицирование происходит при попадании бактерий в пищу с плохо вымытых рук заразным человеком, после посещения туалета.
- Во время купания в водоемах, загрязненных фекалиями зараженных сальмонеллезом животных или птиц.
Какими симптомами проявляется заболевание
Первые признаки заболевания проявляются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Как правило, сальмонеллез отличается выраженными симптомами и тяжелым состоянием больного.
При развитии первых признаков болезни нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Вы можете вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти больного в инфекционное отделение.
Основные симптомы сальмонеллеза:
- Нарастание интоксикации проявляется гипертермией (температура поднимается до 39 градусов), ломотой в теле, головной болью, головокружением, общей слабостью, упадком сил.
- Боль в животе. Она может быть по типу кишечной колики или ноющей, локализованной в области кишечника. Во время акта дефекации она не усиливается.
- Тошнота с последующей рвотой. Причем рвотные приступы могут быть многократными и частыми. Больной может рвать выпитой жидкостью, желчью и желудочным соком.
- Многократная и обильная диарея. При сальмонеллезе для каловых масс характерен зеленоватый, болотный оттенок. Но он может развиваться не всегда, и на цвет стула не следует ориентироваться.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм, сопровождающийся отхождением газов.
Какие могут быть осложнения сальмонеллеза
Чем опасен сальмонеллез для человека? Это заболевание может приводить к тяжелым осложнениям уже на протяжении первых часов.
Сальмонеллез наиболее тяжело переносится детьми, пожилыми людьми и пациентами, имеющими проблемы с сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
Ниже мы детально рассмотрели осложнения и состояния, которые могут развиться на фоне сальмонеллеза.
Обезвоживание
Это состояние развивается вследствие большой потери жидкости вместе с каловыми массами и рвотой.
Водно-электролитный сбой может стать причиной судорог и потери сознания.
Обезвоживание проявляется учащенным пульсом, ощущением слабости, снижением артериального давления, снижением тонуса кожи, бледностью.
При прогрессировании оно приводит к коллапсу и шоковому состоянию.
Инфекционно-токсический шок
Это острое и опасное состояние, которое развивается на фоне сильной интоксикации и большой потери жидкости. При этом у человека резко падает уровень артериального давления, может развиваться отек головного мозга и острая сердечно-сосудистая недостаточность. При инфекционно-токсическом шоке (ИТШ) также развивается острое поражение надпочечников, развивается их недостаточность.
Основные симптомы ИТШ:
- гипертермия, при которой температура поднимается выше 39 градусов;
- резкое падение давления, с развитием гипотонии;
- нарушение сознания до уровня сопора или комы;
- геморрагическая сыпь на коже, напоминающая ожог от солнечных лучей;
- судороги, напоминающие приступ эпилепсии;
- может развиваться нарушение ритма сердца и отек легких вследствие острой сердечной недостаточности.
Острая почечная недостаточность
Это состояние развивается на фоне резкого уменьшения объема циркулирующей крови на фоне обезвоживания и резкого падения артериального давления.
У человека резко снижается количество вырабатываемой мочи, вплоть до ее отсутствия. Это состояние называется «анурия».
Отек головного мозга
Это состояние развивается вследствие обезвоживания, интоксикации и инфекционно-токсического шока. Оно является смертельно опасным для больного. Проявляется следующими симптомами:
- снижением частоты сердечных сокращений (брадикардией);
- повышением артериального давления на короткое время, после чего она опять резко снижается;
- посинением и покраснением кожи лица и шеи (симптом удавленника);
- параличами и парезами конечностей;
- нарушением зрения;
- впадением больного в глубокое коматозное состояние.
Острая сердечно-сосудистая недостаточность
Это состояние развивается при прогрессировании болезни и отсутствии правильного и своевременного лечения. Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности:
- понижение температуры тела;
- похолодание рук и ног;
- сильное снижение давления, невозможность прощупать пульс.
У человека может наступить клиническая смерть вследствие остановки сердца.
Что делать при развитии сальмонеллеза
Как мы уже упоминали выше, следует срочно вызывать скорую помощь. До их приезда, положите больного, обеспечьте ему покой. Дайте ему принять какие-то сорбенты. Это могут быть любые препараты из этой группы, например, смекта, атоксил, полисорб, энтеросгель.
Затем, после их приема, начинайте выпаивать отравившегося человека. Можно пить простую или минеральную воду нейтральной, комнатной температуры. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, пить следует небольшими глотками. Например, по одному глотку каждые 2-3 минуты.
Все дальнейшее лечение будет оказано медиками. Приехав на вызов, они стабилизируют пациента, наладят его давление, пульс, подключат капельницу с растворами и в срочном порядке госпитализируют в инфекционное отделение.
Сальмонеллез может быть причиной большого количества тяжелых осложнений, среди которых и острая почечная недостаточность, и поражение сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы не допустить их развития, следует вызывать скорую помощь при первых признаках заболевания. Стараясь вылечить больного самостоятельно, в домашних условиях, вы подвергаете его жизнь опасности. Не стоит бояться ехать в инфекционное отделение, больные в них разделены и изолированы, риск заразиться там другим инфекционным заболеванием минимален.
Сальмонеллы отличаются выраженной стойкостью к компонентам иммунной системы. Это первая помощь организму. Клетки иммунной системы не справляются с заразой. Палочки размножаются при сальмонеллёзе внутри макрофагов, откуда попадают во внутренние органы. В зависимости от участка поражения осложнения сальмонеллёза протекают индивидуально. Это пневмония (лёгкие), холангит (желчные пути), менингит (головной мозг), остеомиелит (кости). Чаще поражается желудочно-кишечный тракт, смертность низкая.
Процесс перерастает в хронический – заболевание продолжительностью свыше трёх месяцев. Приятная новость: сестринский процесс не необходимое условие. Многие вылечатся дома – уход при сальмонеллёзе несложен. История болезни может содержать три варианта, три формы заболевания: лёгкую, среднетяжёлую, тяжёлую. Осложнения развиваются в последнем случае.
Развитие заболевания
Инкубационный период составляет считанные часы, дни. Нозокомиальный очаг расползается в разы медленнее.
Человеку, выяснившему пути появления сальмонеллёза, положена награда. Число заболевших растёт в развитых странах ежегодно. Медики тщетно пытаются выяснить причины возникновения. Сальмонеллёз не так опасен, как ботулизм, дизентерия, холера. У больных нестрогий карантин, но палочки свирепствуют. Факторы риска:
- фаст-фуд;
- сырые овощные, фруктовые соки, молоко;
- неправильно приготовленные яйца;
- кондитерские изделия с кремом.
Против сальмонеллёза западные страны развернули лечебную кампанию, хотя Энтерофурил и другие лекарства разработаны полвека назад. Чаще возбудитель концентрируется в тонкой кишке. На начальном этапе развивается лихорадка с головной болью, ломотой в суставах, слабостью. Начинаются признаки диспепсии – понос, рвота, обезвоживание.
В последующем фиксируются симптомы общей интоксикации: ложные позывы к дефекации, снижение артериального давления на фоне тахикардии, на кардиограмме появляются шумы, коллапсы. Размеры печени и селезёнки увеличены. Инфекция проявляется в разных местах – почках, поджелудочной железе.
Клинические признаки исчезают через 7 дней, тяжёлая форма длится 4 недели. При стёртом течении вовсе нет специфических симптомов: боль в животе, тошноту можно не заметить.
Сальмонеллёзу не присуща сезонность, иммунитет постепенно исчезает. Вакцинация порадовала бы работодателей. Избавиться от сальмонеллы непросто. Известны наработки, продуцирующие у подопытных животных стойкий иммунитет. Учёные говорят: человечество можно вылечить!
Классификация по локализации микроба
Классификация при сальмонеллёзе:
- Гастроинтенсиальная. Сальмонелла локализована в желудочно-кишечном тракте. Сообразно тяжести проявляется (по возрастанию) четыре признака: гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. Отмечается более трёх степеней. Одна получила название стёртой – протекающей при отсутствии признаков.
- Генерализованная форма опасна широкомасштабным поражением. Медики выделяют два глобальных синдрома-осложнения: тифоподобный, септико-пиемический.
- Нозопаразитизм развивается на фоне других инфекций.
- Бактерионосительство протекает без симптомов.
Осложнения генерализованного течения
Осложнения – воспалительные процессы, помимо происходящих в желудочно-кишечном тракте. Сюда относятся заболевания печени, почек, мозга, других внутренних органов.
Тифоподобная форма
Тифоподобная форма – пример возникающего у детей осложнения. Страдает преимущественно старший возраст. Симптомы напоминают тиф. На 4-5 день заболевания на коже появляется розеолезная сыпь, губы покрываются герпесом. Сухой обложенный язык в сочетании с сильным вздутием живота, увеличиваются печень, селезёнка. Состояние сопровождается дисфункцией почек, воспалением дыхательных путей.
При пальпации ощущается боль в правой части. Объём газов повышенный, урчание. Температура держится 1-2 недели, возможны рецидивы.
Септическая форма
Факторы риска – недоношенность, искусственное вскармливание. Долгосрочно держится температура (до 4 недель) с частыми колебаниями. Стул энтеритный, часто зелёный, в кале присутствуют примеси гноя, крови. В результате цвет экскрементов меняется.
Септический вариант с продолжительным течением (3-4 месяца), нередки летальные исходы. Развивается редко. Симптомы аналогичны перечисленным выше (специфических нет). Попутно поражаются внутренние органы.
Гнойный очаг формируется в произвольном месте. Осложнения аналогичные. Проявляется отравление нервной системы, вплоть до шока. Развиваются вторичные инфекции: отит, воспаление лёгких.
Синдром дегидратации
Постоянная рвота грозит резким снижением уровня воды в организме. Пока не изобретена для человека вакцина от сальмонеллёза, проявляйте осторожность в питании. Дегидратация часто сопровождает гастроэнтеритический или энтеритический варианты развития заболевания. Признаки:
- Отравление сопровождается резкой потерей веса. В зависимости от процентного отношения у взрослых и детей к общей массе тела подразделяется на три степени тяжести.
- Кожа и слизистые сухие.
- У детей большой родничок.
- Тургор тканей снижен.
- Глазные яблоки запавшие, мягкие.
- Частота сердечных сокращений растёт по мере обезвоживания организма, дыхание ускоренное.
- Развивается цианоз.
- Температура в начальный период слегка повышена, затем спадает, становится ниже нормы.
Клинические рекомендации
Выраженность синдрома дегидратации выдвигают критерием оценки состояния:
- I-II степень – среднетяжёлое течение.
- II-III степень – тяжёлое течение.
При отсутствии эффекта от мер регидратации необходима госпитализация (согласно международным нормам). Актуальность проблемы проверяется по признакам, перечисленным выше. Активно используется взвешивание. На базе стационара осуществляется оральное и диффузионное введение препаратов. Назначается дробный приём растворов со сниженной осмолярностью. За первые 6 часов медики ставят задачу – устранить присутствующий дефицит воды в организме. Доза зависит от степени:
- I степень – до 50 мл/кг тела.
- II степень – до 90 мл/кг тела.
Поддерживающая доза ниже – до 100 мл/кг тела ежесуточно. Контроль результативности предпринимаемых мер ведётся по показаниям весов.
Гиповолемический шок
Происхождение эффекта тесно связано с предыдущим состоянием: при высокой степени тяжести обезвоживания снижается общий объём крови. Падает количество плазмы. При гиповолемическом шоке идёт потеря натрия, чем проявляется отличие от дегидратации.
Тяжкие последствия сальмонеллёза проявляются при потере 10-20% объёма крови. Признаки схожи с дегидратацией в силу очевидных причин:
- Слабость.
- Жажда.
- Тошнота.
- Тахикардия.
- Понижение артериального давления (у детей признак отсутствует на первых стадиях).
У гиповолемического шока выделяют стадии. Авторы монографий насчитывают от четырёх до шести. Остряки одну из систем классификацией называют игрой в теннис – проценты потери крови (снижения объёма) соответствует счету в игре:
Каждому этапу сопутствуют собственные симптомы. Тяжесть постепенно нарастает. В тяжёлых случаях больному ставят кислородную маску. Медики утверждают: это иногда спасает жизнь. Парентеральное введение жидкости не всегда эффективно – способа синтезировать кровь не придумали. Выведены заменители, справляющиеся с указанной задачей.
В случаях аварии, травмы медики стараются не разбавлять кровь чрезмерно, чтобы не сорвать образующиеся бляшки на ранах. При сальмонеллёзе такие предосторожности актуальны.
Септический шок
Согласно Википедии, септический шок – состояние, являющееся осложнением инфекционного заболевания, при котором нарушается кровообращение участков организма. Медики говорят, что процент смертельных исходов достигает половины случаев. При септическом шоке берёт начало процесс кислородного голодания.
Развивается пониженное давление, это не удаётся поправить при помощи инфузионной терапии. Дополнительные признаки:
- Повышение частоты сердечных сокращений до 90 ударов.
- Отклонение температуры тела от нормальной.
- Дисбаланс лейкоцитов в крови.
- Учащённое дыхание (20 ударов в минуту).
Токсико-дистрофический синдром
Педиатрия считает указанное состояние нормой при затяжном течении инфекционного заболевания. При остром диагнозе резко ухудшается прогноз. Часто встречается у детей на первых месяцах жизни – с частотой 4-30%. Наблюдается при сочетанных инфекциях.
К подобным последствиям приводит недостаток энергии, белка. Получая питания лишь через грудное молоко, ребёнок быстро худеет. Первые дни невозможно понять причину на фоне развития дегидратации. Потеря веса происходит за счёт снижения количества воды в организме. Процесс усугубляется затяжной диареей.
Нарушение белкового обмена провоцирует повышенный синтез пищеварительных ферментов эпителием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железой. Фиксируется обилие крупных кусков пищи в химусе, усиливающих моторику (перистальтику). На фоне истощения постепенно проявляются расстройства нервной системы. Клинические признаки состояния:
- Потеря веса.
- Хроническая рвота с перерывами во времени.
- Упорная диарея.
- Умеренное увеличение в объёме селезёнки, печени.
- Плохой сон, беспокойство, адинамия.
- Анемия.
- Понижение концентрации натрия, калия.
- Увеличение щелочной фосфатазы.
Проблема состоит в побочных эффектах – расстройство метаболизма, нарушения нервной системы. Антибиотики и бактериофаг редко применяются в борьбе с сальмонеллой. Если не помогают Фуразолидон, Ципрофлоксацин, Левомицетин – как проводить лечение?
Назначается диета, состоящая из частично расщепленных белков – напоминает вид спортивного питания. Пример: гидролизат сывороточных белков в сочетании с альфа-карнитином, таурином. Используется для наращивания белковой составляющей (мышцы, кости, связки), получения энергии из жиров. Лечение народными средствами мало поможет – бабушки разрабатывали рецепты, чтобы внучки нагуливали вес, а не сжигали подкожный жир.
Через время бактерионоситель переводится на соевый конгломерат:
Госпитальный рацион предполагает приём ферментов. Медики рекомендуют избегать препаратов, содержащих желчные кислоты. После сальмонеллёза восстанавливается микрофлора толстой кишки. Полное выздоровление невозможно без победы над дисбактериозом.
ДВС-синдром
Отмечается нарушение свёртываемости крови. К этому приводит выход из тканей в русло тромбопластических веществ. Выделяют стадии, приводят классификацию состояния. Часто синдром спутник нейротоксикоза. При этом фиксируется рвота «кофейной гущей». Для коррекции состояния используются гепарин, плазм, криопреципитат.
Следите за здоровьем
Бактерионосительство неопасно, чаще развивается бессимптомный вариант. Гастроинтестинальная форма не портит настроение. Когда балуетесь яйцами на Пасху, варите вкрутую – внутрибольничный пищевой рацион исключает опасные продукты питания. Механизм заражения в клиниках иной, нежели в жизни.
Отдельной строкой идёт аллергия. Медики перед вводом лекарств уточняют наличие аллергии, но иногда пациенты не отвечают вразумительно. Если существует протокол исследований, не факт, что он найдётся в карточке. На западе этому уделяется больше внимания.
Сальмонеллёз не так опасен, как тиф, паратиф. Потому рассматриваемому недугу посвящено немного монографий. Скажем больше – порой в литературе пищевые отравления пропущены.