Medistok » Медицина » Чем опасна сырая курица

Мясо курицы — неизменная составляющая диет для атлетов, фотомоделей и просто худеющих людей. Куриный бульон издавна прописывали ослабленным и выздоравливающим, а также давали маленьким детям и старикам. И тем не менее в отдельных случаях курица может принести здоровью вред.

Опасность мяса бройлерной курицы

Современный человек чаще всего покупает и готовит кур, выращенных на птицекомбинатах промышленным способом. Именно такие птицы и являются основным источником угрозы заболеваний.

Одна из главных проблем заключается в антибиотиках, которыми буквально накачивают бройлеров. Ведь заражение одной птицы влечёт гибель всего выводка, а иногда это тысячи голов. Неудивительно, что производители курятины не скупятся на тетрациклин и пенициллин, которые потом попадают в организм человека, употребляющего мясо таких кур. Это приводит к возникновению бактерий, невосприимчивых к подобным препаратам. Например, бактерии, вызывающие воспаление лёгких, отлично размножаются в организме, и тот же пенициллин на них уже не действует. Антибиотики оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, что провоцирует многочисленные кишечные расстройства и другие проблемы с пищеварением.

Вторая опасность заключается в гормонах, которыми также активно кормят кур на птицефабриках, чтобы они быстрее росли. Чаще всего это гормон эстроген, который у женщин вызывает сбой месячного цикла, а у мужчин может стать причиной бесплодия и импотенции.

И, наконец, третье. На большинстве птицекомбинатов практикуют безотходное производство. Если цыплёнок случайно погибает, то его перемалывают в муку и дают сородичам в составе корма. Разумеется, подобный «каннибализм» не так уж и страшен по сравнению с осложнениями, вызванными антибиотиками и гормонами, но всё же есть много людей, которые считают, что мясо такой курицы не годится в пищу.

Опасность мяса домашней курицы

Гораздо правильнее и безопаснее купить курочку на рынке, желательно у знакомого продавца, чтобы быть уверенным в том, что птица выросла в нормальных условиях, питалась зерном и другим необходимым кормом и никто не пичкал её разными препаратами. Однако и такая курица может стать причиной проблем.

Читайте также:  Кофе и желчный пузырь вред и польза

Прежде всего нужно знать, что, если курица при жизни болела сальмонеллезом, а это бывает довольно часто, то съевший её мясо человек, сам рискует заразиться сальмонеллой. Поэтому мясо домашней курицы следует готовить тщательно и не допускать, чтобы в тушке оставались непрожаренные кусочки. А руки, посуду и ножи после готовки надо хорошо вымыть.

Не стоит забывать и о паразитах, которыми деревенская курица тоже может запросто «порадовать».

И ещё желательно помнить, что диетическим и безусловно полезным является только белое куриное мясо. В ножках и коже концентрируются все вредные вещества, которые попали в организм птицы в течение её жизни. Поэтому от кожи лучше избавляться сразу. Детям, пожилым и ослабленным людям лучше всего готовить блюда из белого мяса, оставив крылышки и ножки любителям гриля.

Куриное мясо, продаваемое в магазинах, может быть опасно для человеческого здоровья. У бабушки в деревне курица может жить годами, а для промышленного производства срок ее жизни составляет 32 дня: затем курица или умирает своей смертью, или ее убивают. Возникает логичный вопрос: каким образом можно достичь такого бешеного роста курицы в кратчайшее время, то есть за 32 дня ее жизни.

Чтобы курица за короткий срок ее жизни выросла до нужных размеров, в корм для нее подсыпаются эстроген, женский гормон, благодаря которому курица быстро набирает массу. Если в крови женщины эстроген будет в избытке, начнутся сбои месячного цикла, а для мужчин это чревато бесплодием.

Мясо курицы представляет опасность для здоровья человека

На самом деле употреблять куриное мясо очень опасно. Не зря немцы давно бьют тревогу — требуют ограничить использование антибиотиков при производстве: тетрациклина, производных пенициллина. Из-за них могут возникнуть устойчивые бактерии. Куриное мясо с содержанием антибиотиков приводит, например, к тому, что в человеческом организме могут развиваться бактерии, провоцирующие воспаление легких.

Немцы обеспокоены тем фактом, что у стариков, которые едят куриное мясо, часто происходит кишечное расстройство. Также были зафиксированы случаи летального исхода из-за этого мяса. В Германии против использования антибиотиков, но, производители говорят: их нужно добавлять в пищу курам, чтобы они не болели — если заболеет одна птица, то погибнет весь выводок.

— Конечно, для того, чтобы курятина быстро росла, ее колют гормонами. Для того, чтобы не болела – антибиотиками. В моей практике действительно были случаи, когда у пациентов после употребления куриного мяса значительно ухудшалось самочувствие. Я также могу с уверенность сказать, что несколько раз, когда сам покупал курятину, чувствовал резкий лекарственный запах, — рассказал врач-терапевт Вячеслав Янковский, специалист в сфере современной научной медицины.

У людей происходит разная реакция на мясо курицы, которая была выращена на антибиотиках:

  • простое отравление;
  • тошнота;
  • боли в брюшной полости;
  • температура.

— Реакция организма на такую курицу может быть самой разной. Например, антибиотики, которые вкалывают в курицу, негативно влияют на печень и разрушают ее, а гормоны в курином мясе – на гормональный фон человека. – объясняет Янковский. – Накопление гормонов в организме может вызвать, к примеру, чрезмерный рост у человека. Потому, что анаболики, которыми часто колют курицу и которые, соответственно потребляет наш организм, – это средства, повышающие аппетит, увеличивающие массу тела и объем мышечной массы.

В «Росконтроле» перечислили марки куриного мяса, опасного для человеческого здоровья. Специалисты изучали бедрышки цыплят-бройлеров — многие образцы оказались опасными. В «Росконтроле» исследовали образцы 6 марок:

  • Servilux;
  • «Каждый день»;
  • «Петруха»;
  • «Ржевское подворье»;
  • «Троекурово»;
  • «Ясные зори».
Читайте также:  Что полезно для поджелудочной железы

Как оказалось, безопасным оказались бедрышки только марки «Каждый день». В «Троекурово» мясо имело затхлый аромат, на ощупь было липким, имело беловато-желтоватый цвет. В «Петрухе» и «Ржевском подворье» в 30 раз содержание микробов превысило допустимую норму. В «Петрухе» была обнаружена кишечная палочка, в «Ржевском подворье» — сальмонелла. В образцах остальных марок слишком много микроорганизмов.

Метки

Когда ты моешь фрукты или овощи, перед тем как их скушать, — это, без сомнений, хорошо. Но это правило не относится к сырой курице. Сейчас ты узнаешь, насколько такое мытье может быть опасным!

Любое сырое мясо имеет ряд своих бактерий. Некоторые из них — очень вредные, а с некоторыми наш организм справляется без труда. В сырой курице водятся самые опасные: род кампилобактер. Это бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки).

Инфицирование происходит в результате потребления зараженного мяса домашней птицы, не прошедшего надлежащую тепловую обработку.

Когда ты моешь сырое мясо, на котором есть огромное количество всяческих бактерий, то ты рискуешь распространить их по всей кухне. А для сильного пищевого отравления достаточно всего нескольких таких бактерий.

Опасность мытья сырой курицы

Если бактерия из рода кампилобактер попадет в организм человека, то последствия ожидаются не самые приятные:

Эти симптомы часто не проявляются сразу же, может пройти около 5 дней и недуг проявится. Так как у каждого из нас организм имеет свои индивидуальные черты, то у некоторых людей этот вид бактерий может привести к совсем плачевным результатам:

  • синдром Гийена-Барре (заболевание периферической нервной системы, которое относится к самым тяжелым);
  • реактивный артрит;

Маленькие дети, пожилые люди и те, у кого слабая иммунная система, чаще всего становятся жертвами этих заболеваний.

Читайте также:  Как избавиться от плоских бородавок на руках

Как правильно обработать сырую курицу

  1. Заморозь курицу (если ты хранишь мясо именно в морозилке, то можешь быть уверен, что бактерии не перейдут на другую пищу);
  2. Не мой мясо! (если готовить курицу при высокой температуре, то бактерии уничтожаются сами по себе);
  3. Продезинфицируй посуду (после того, как курица отправилась в печь или в суп, начисто вымой посуду и руки);
  4. Мясо должно быть готово (когда ты нарезаешь еще горячую курицу, убедись, что в мясе нет крови, оно не сырое, а сок от курицы прозрачный).

Если ты заметил какие-либо странные симптомы — немедленно обратись к врачу. С таким отравлением шутки плохи!

Осведомлен — значит вооружен! С этим принципом нужно приступать к любому делу, особенно к приготовлению пищи. Иногда самое безобидное блюдо из простых ингредиентов может стать крайне опасным! Предупреди об этом своих друзей, поделившись с ними постом. Будьте внимательны и здоровы!

Обратите внимание

Эссенциале фарм группа

Содержание0.1 Регистрационный номер:0.2 Лекарственная форма:0.3 Состав:1 Действующее вещество:2 Содержание3 Фармакологическая группа4 Нозологическая классификация (МКБ-10)5 Состав6 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector