Что есть когда болит печень
Содержание
- 1 Общие рекомендации
- 2 Питание в зависимости от причины боли
- 3 Болезни печени
- 4 Диета при болезнях печени
- 5 Запрещенные продукты
- 6 Разрешенные продукты
- 7 Лечение болезней печени
- 8 Профилактика болезней печени
- 9 Основные принципы лечебной диеты
- 10 Разрешенные и запрещенные продукты
- 11 Примеры диетического меню
Боли в печени часто сопровождаются горечью во рту и тошнотой. Все эти симптомы указывают на нарушение функциональной активности органа. Но почему так происходит? Виной тому могут стать воспалительные процессы, паразитарные заболевания, новообразования и многое другое. Количество людей, у которых обнаруживают заболевания печени, ежегодно возрастает.
Неправильное питание, инфекции, прием некоторых медикаментозных средств, наследственный фактор – все это может стать катализатором развития печеночных заболеваний. Диета при болях в печени поможет справиться с неприятными ощущениями и ускорить процесс выздоровления. Что можно есть, когда болит печень? Какая диета показана при различных болезнях? Об этом поговорим в этой статье.
Общие рекомендации
Правильное питание при болях в печени подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:
- рацион должен включать в достаточном количестве белковой пищи;
- количество разрешенных жиров для каждого больного разное и определяется оно в зависимости от состояния;
- пищу следует готовить на пару, на гриле, в духовке или отваривать;
- оптимальное переваривание пищи обеспечит дробное питание небольшими порциями;
- курение и употребление алкоголя категорически запрещено;
- обязательными элементами рациона питания должны быть углеводы, витамины, легкоусвояемые белки, минералы.
Для начала поговорим о блюдах, которые лучше готовит в том случае, если болит печень. Рассмотрим примерное меню. На завтрак можно приготовить свежий салат из помидоров и огурцов. В качестве заправки лучше использовать растительное масло. Также разрешены печеные овощи – морковь, лук, свекла. Утром можно еще съесть паровую котлету.
Если на завтрак вы хотите приготовить кашу, тогда вместо молока используйте воду. В качестве перекуса или второго завтрака, можно приготовить фруктово-ягодную запеканку или пудинг. Запить можно чаем без добавления сахара. Теперь поговорим про обед. Предпочтение лучше отдать вегетарианским супам. На второе можно отварить мясо или рыбу, а также запечь овощи.
В качестве десерта можно покушать фрукты и запить их компотом из сухофруктов. На перекус возьмите нежирный творог или приготовьте из него запеканку. Запить можно чаем или компотом. На ужин можно приготовить каши, запечь овощи или отварить мясо. Если есть желание, на пару разрешается приготовить яичный омлет, но без использования желтков.
В качестве позднего ужина разрешено использовать кисломолочные продукты и фрукты. Однообразие надоедает, поэтому каждый день вам будет тяжело употреблять на обед суп. Для разнообразия можно приготовить вегетарианский борщ. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, зелень.
Рацион питания при болях в печени может включать в себя следующие продукты:
- каши;
- молочные и кисломолочные продукты;
- мясо и рыба;
- яйца в составе блюд;
- мед;
- растительное масло;
- овсяное печенье;
- пастила, варенье, зефир;
- соки, компоты, кисели;
- овощи, фрукты, зелень.
А чего нельзя есть, если начинает болеть печень? Запрещается употребление следующих продуктов:
- грибы;
- сало;
- жирная рыба и мясо;
- бульоны;
- сливочное масло и маргарин;
- свежая выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
- орехи;
- какао;
- приправы, копчености, консервы.
Питание в зависимости от причины боли
Болевая вспышка в области печени может быть результатом погрешности в питании и злоупотребления алкоголя, но иногда причиной неприятных ощущений становятся серьезные заболевания.
Жировой гепатоз
Суть патологического процесса заключается в том, что в печени накапливается жировая ткань. В результате этого печеночные клетки начинают активно накапливать простые жиры и впоследствии превращаться в жировые клетки. Злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголем, применение токсических лекарственных средств – все это и многое другое способно вызвать активизацию жирового гепатоза.
Опасность представляет то, что жировые клетки со временем способны перерождаться, вызывая цирроз печени. Диета при гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными. Для выведения токсических веществ в день следует выпивать до двух литров жидкости. Это могут быть травяные чаи, морсы, соки, минеральная вода без газа.
Для активизации метаболизма, накопления гликогена в печени и нормализации жирового обмена в день следует употреблять не менее ста грамм белка. Часто провоцирующим фактором в развитии жирового гепатоза является избыточный вес, поэтому крайне важно нормализовать массу тела. Ни в коем случае нельзя прибегать к радикальным диетам и быстро худеть, это еще больше повредит печени.
Рак печени
С каждым годом жертвами рака становится все большее количество людей. Неблагоприятные условия окружающей среды, особенности питание и в целом образ жизни человека могут послужить причиной развития опухолевого процесса. Хронический гепатит, цирроз печени, часто потребление продуктов, содержащих афлатоксин В1 – это далеко не полный перечень провоцирующих факторов в развитии рака печени.
Ранние симптомы злокачественного образования схожи с проявлениями заболеваний желудка и поджелудочной железы. По мере прогрессирования заболевания печень сильно увеличивается в размерах, ее даже можно прощупать руками. Кожа становится желтой и отекает. Появляется тяжесть и боль в районе правого подреберья.
Температура тела повышается без видимых на то причин. На фоне пониженного аппетита происходит потеря веса. Все это влечет за собой появлением эндокринных расстройств, постепенно развивается поджелудочная недостаточность. Меню при раке печени должно состоять из легкоусвояемых, питательных и полезных продуктов.
Их можно варить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Рацион должен составляться таким образом, чтобы в больной организм были доставлены жизненно важные вещества и биологически значимые элементы. Пища должна хорошо усваиваться организмом и не нагружать больной орган.
Важно! При раке печени происходит задержка жидкости в организме. Поэтому следует ограничить потребление жидкости и соли. Если же патологический процесс сопровождается рвотой и поносом, то для восстановления водно-электролитного баланса жидкость крайне необходима.
Любой прием пищи должен начинаться с сырых блюд, это облегчит пищеварение и снизит нагрузку с поджелудочной железы. Ускорить выведение токсических веществ поможет капуста. Укрепить иммунитет помогут красные или желтые овощи и фрукты. Более того, они обладают антиканцерогенным свойством.
На втором месте после сырых блюд идут продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке: макароны, каши, супы, рагу. И самую наименьшую часть рациона должны составлять блюда, которые на протяжении длительного времени готовятся с помощью высоких температур: рис, колбасы, несдобные хлебобулочные изделия.
Глистные инвазии
Излюбленным местом локализации паразитов в человеческом организме является печень. Многие паразитарные заболевания часто протекают бессимптомно или же имеют слабовыраженную клиническую картину. В печени могут жить самые разные паразиты. Первое место занимают амебы. Заражение происходит фекально-оральным путем. Аскариды также могут обитать в печени, вызывая некрозы, микротромбозы и гнойные очаги.
Эхинококки, лямблии, шистосомы – все эти болезнетворные микроорганизмы также способны поражать этот важнейший орган. Глистные инвазии способны вызвать похудение, появление угрей, морщин. Ногти слоятся и становятся ломкими. У больных нарушается полноценный сон, возникает хроническая усталость. Паразиты могут стать причиной неприятного привкуса и запаха изо рта.
Диета в этом случае направлено на очищение организма и укрепление иммунитета. Паразиты не любят следующие продукты:
- ежевику;
- ананас;
- папайю;
- гранат;
- капусту;
- лук и чеснок;
- тыквенные семечки;
- темный миндаль;
- фрукты;
- зелень;
- кисломолочные продукты.
При паразитах в печени необходимо пить больше природной воды для выведения токсинов. Рекомендовано употреблять овощи в сыром виде. Овощи и фрукты обязательно следует промыть проточной водой, а лучше ошпарить кипятком.
Все же от некоторых продуктов придется отказаться: мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия, жирное и дареное. Рассмотрим примерно меню при глистной инвазии:
- завтрак. Фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом, а также ягодный морс;
- ланч. Ежевика;
- обед. Свежие овощи и ананасовый сок;
- полдник. Гранат;
- ужин. Нежирный кефир и салат из ананаса.
Операция на печени
В первые несколько дней после операции питание исключительно парентеральное. По прошествии нескольких дней проводят комбинацию парентерального и зондового питания. Если резко изменить тип питания, продукты просто не будут усваиваться, что приведет к нарушению обменных процессов. Через семь–десять дней после операции больному назначают нулевую диету, она еще называется хирургической.
В дальнейшем при хорошем усвоении пищи назначается лечебный стол №1. По истечении трех недель переходят к лечебной диете №5. Количество жиров следует ограничить, так как именно с помощью печени расщепляются жирные кислоты. Разрешаются такие продукты:
- вареные, печеные и приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли;
- сухофрукты, яблоки, клубника, арбуз;
- тыква, капуста, свекла, перец;
- нежирное мясо и рыба;
- творог и кефир.
Табу накладывают на жареное, острое, соленое, копченое. Нельзя также употреблять экзотические фрукты и богатые эфирными маслами овощи. Также запрещены к употреблению субпродукты. Несоблюдение диеты чревато развитие раковой опухоли, из-за чего придется снова вернуться в больницу для проведения уже резекции печени.
В этом случае диета будет гораздо строже. Итак, боли в печени могут свидетельствовать о самых различных патологиях. Правильное питание – это залог выздоровления. Никакое медикаментозное лечения без диеты не окажет желаемого результата.
Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя? Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.
Болезни печени
Заболевание печени возникает в результате неправильного питания, употребления алкоголя.
Заболевания печени бывают самыми различными
Наиболее часто у пациентов наблюдаются:
Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается диета с целью облегчения процесса лечения.
О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.
Диета при болезнях печени
Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.
Блюда для диеты нужно запекать
Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.
В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона.
Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.
При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.
Запрещенные продукты
При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.
Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения крови ухудшается.
Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе питания.
При заболеваниях органа из рациона питания исключается жареная пища, что объясняется увеличенным количеством жиров в ней. Прием блюд должен осуществляться в теплом виде. При употреблении горячей или холодной пищи работа печени ухудшается. Для легкого усвоения продуктов им обеспечивают комнатную температуру.
При болях в печени запрещается употреблять наваристые бульоны из:
Мясо нужно кушать в небольшом количестве
Употребление мяса в пищу производится пациентами в небольшом количестве. Оно должно иметь форму фарша.
Оптимальным вариантом в этом случае будет мясное суфле, приготовление которого осуществляется методом неоднократного прокручивания мяса. Рыбу больные употребляют только свежую. При этом их выбор останавливается только на нежирных сортах.
При болезнях печени производится отказ от кисломолочных продуктов.
Допускается употребление в пищу:
- Некислого творога
- Свежего теплого молока
- Нежирного сыра
Грибы характеризуются длительным усваиванием в организме, что требует их исключить при заболеваниях печени.
В пищу запрещается употреблять не только грибы, но и бульоны на их основе. При болевых ощущениях нельзя производить прием гороха и фасоли.
При возникновении болевых ощущений в результате длительного приема алкогольных напитков, производится исключение из рациона:
При отказе от вышеперечисленных продуктов состояние пациента улучшается. В отдельных случаях наблюдается полное исчезновение болевых ощущений. Исключение этих продуктов питания позволит улучшить самочувствие пациента.
Разрешенные продукты
При заболеваниях печени диета не очень суровая. Есть множество продуктов, которые можно употреблять в этом случае, что позволит готовить не только полезную, но и вкусную еду.
При заболеваниях печени рекомендовано употребление крупяных каш, подсушенного белого хлеба, макаронных изделий. Если человек почувствовал боли в печени, то ему нужно употреблять только безвредные продукты, к которым относят клинковый сыр, цельное молоко, ряженку, сметану, кефир.
При выборе молочных продуктов предпочтение отдают только тем, которые содержат минимальное количество жиров.
Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, доктора рекомендуют употреблять нежирное мясо из:
Яйца при заболеваниях печени употреблять в пищу запрещается, но яичный белок в этом случае будет полезным.
При заболеваниях печени рекомендуется употребление:
Рыбу можно есть только при том условии, что она свежая. Замороженный продукт к употреблению не рекомендуется. Приготовить пищу без жиров в некоторых случаях совершенно невозможно. В этом случае можно использовать сливочное масло в небольшом количестве.
Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло
Доктора рекомендуют употребление подсолнечного, льняного, оливкового или кукурузного масла. Приготовление супов при заболеваниях печени осуществляется на основе молока или овощных отваров.
Больной должен употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые характеризуются отсутствием грубой клетчатки.
При заболеваниях печени увеличивается употребление:
- Моркови
- Зелени
- Тыквы
- Листового салата
- Свеклы
- Спаржи
- Томатов
- Топинамбура
- Кабачков
При заболеваниях печени в пищу можно употреблять все фрукты, кроме груш. Добавление сахара в еду в небольших количествах разрешается. При болезнях печени можно есть сладости.
Больные отдают предпочтение таким видам продуктов, как:
В пищу можно употреблять напитки в виде ягодного киселя, сладкого чая, компота, кофе, фруктового сока. При удовлетворительном самочувствии пациента врачи разрешают употребление ветчины, сыра, свежей квашеной капусты, нежирного окорока.
При несильных болях в области печени пациентам разрешается готовить омлет на пару из целого яйца.
Лечение болезней печени
Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.
Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.
Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики.
При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.
Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.
Профилактика болезней печени
Для обеспечения здоровья печени используются диеты, которые характеризуются оптимальным количеством употребления белков, жиров и углеводов. Благодаря использованию диеты значительно уменьшаются шансы появления заболеваний печени, что положительно влияет на его работоспособность. Диета значительно увеличивает шансы в лечении заболеваний печени.
Перед тем как использовать диету, пациенту нужно взять всю свою волю в кулак и правильно настроиться. При использовании диеты во время профилактики заболевания употребляются те продукты, в составе которых имеется большое количество белка.
Всего лишь несколько лет назад доктора категорически запрещали употреблять такие продукты. Пользу белка во время профилактики печени доказали не так давно. Теперь медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять белковые продукты во время заболеваний печени.
Диета заключается в снижении количества белковой пищи
Это требует от пациента ежедневного употребления:
Яйца характеризуются наличием большого количества белка, но злоупотреблять ими не стоит.
Ограничение жиров в рационе – это важный аспект. Полностью исключать эти продукты запрещается. При профилактике болезней печени пациенту нужно употреблять на более ста граммов жиров в день.
Самым оптимальным вариантом употребления жиров будет 70 на 30, где 70 процентов – животные жиры, 30 процентов – растительные. При употреблении жиров вместе наблюдается липотропное действие в организме человека. Это делает диету эффективной.
Животные жиры употребляются вместе с продуктами, в состав которых входит большое количество белка.
Во время приготовления блюд из мяса и рыбы использовать жиры растительного происхождения не стоит, так как они содержатся в этих продуктах. При употреблении растительных жиров предпочтение отдается оливковому или подсолнечному маслу.
Углеводы играют важную роль в организме человека. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм углеводов ежедневно. В сдобе, меде и сахаре содержаться простые углеводы. Их суточная доза составляет не более ста граммов. Увеличивать норму запрещается, иначе в клетках печени будет откладываться лишний жир, что негативно отразится на ее работоспособности.
Диета является обязательным спутником лечения заболеваний печени, что благотворно отражается на этом процессе. Она не сильно жесткая, что позволяет пациентам есть их любимые блюда. Диета заключается в ограничении употребления в пищу определенных продуктов.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Боли в печени — это один из главных симптомов, сигнализирующих о развитие печеночных заболеваний, таких как: жировой гепатоз, острый и хронический гепатит, фиброз, цирроз и карцинома. Одной из главных причин формирования болезней печени, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, является неправильное питание, с преобладанием насыщенных жиров, копченостей, консервации, снэков и фастфуда.
Поэтому здоровое питание при болях в печени имеет важнейшее значение для успешного лечения недуга и заметного улучшения состояния больного. Но какой должна быть диета, когда печень болит?
Какие продукты разрешены, а какие запрещены в данном состоянии? Как готовить полезные диетические блюда? И каким должно быть примерное меню пациента? Разобраться в этих вопросах помогут советы опытных врачей диетологов и гастроэнтерологов.
Основные принципы лечебной диеты
Питание при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков должно основываться на принципах лечебного стола №5. Эта диета направлена на значительное снижение нагрузки со всей системы пищеварения, в частности: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.
При сильных болях в печени или печеночных коликах, характерных для обострения недуга, диета должны быть максимально щадящей и формироваться согласно правилам лечебного стола №5А. Это самый строгий вариант лечебной диеты, при соблюдении которого больному разрешается употреблять только отварные или паровые блюда, протертые до состояния жидкой кашицы.
Лечебный стол №5А в сочетание с гепатопротекторными препаратами помогает добиться длительной ремиссии недуга и вернуть пациента к полноценной жизни. Для получения желаемого результата придерживаться такого питания необходимо в течение длительного времени — не менее 3 недель, по истечении которых больному разрешается перейти к расширенной версии диеты: стол №5В или стол №5.
Основные принципы диеты при болях в печени:
- Исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
- Сократить употребление соли до 5 гр. в сутки;
- Готовить супы на овощном или некрепком курином бульоне. Особенно полезны крупяные и овощные (вегетарианские) супы. Не использовать поджаренные овощи для заправки первых блюд. В супы разрешено добавлять немного молока, сметаны или сливок;
- Мясо и рыбу выбирать только нежирных сортов. Для их приготовления использовать диетические методы термической обработки: варка в воде и на пару, запекание в духовке без корочки;
- Каши варить на воде или обезжиренном молоке;
- Включить в рацион нежирные кисломолочные продукты и обезжиренный творог. Из последнего можно готовить творожные запеканки. Сметану и сливочное масло разрешается добавлять только в готовые блюда, не подвергая воздействию высоких температур;
- Не употреблять овощи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и эфирных масел, а также выраженным жгучим вкусом;
- Приобретать только спелые фрукты и ягоды, обладающие приятным сладким вкусом;
- Полностью исключить все жгучие приправы, пряности и маринады. Отказаться от употребления готовых соусов, кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и аджики;
- Не злоупотреблять продуктами с сильным желчегонным эффектом (сырые яичные желтки и растительные масла);
- Съедать достаточно продуктов, способствующих щелочной реакции желчи (овощи, листовая зелень, кисломолочная продукция). Это позволит предотвратить образование камней в печени;
- Выпивать не меньше 1,5 л. воды в день. Это является надежной профилактикой сгущения желчи и ее застоя в желчных протоках.
Питание при болезнях печени должно быть дробным, то есть пациенту необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Идеальным считается шестиразовое питание, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном. Общий калораж рациона должен составлять 2400-2600 ккал.
Лечебная диета должна быть полноценной, и включать в себя физиологическую норму белков и углеводов, которая составляет 90 и 400 гр. соответственно. А вот количество жиров необходимо сократить до 80 гр., а при сильном недомогании до 50 гр. в день.
Низкое содержание жира в рационе достигается за счет снижения или полного исключения жиров животного происхождения.
Разрешенные и запрещенные продукты
Пациентам с болями в области правого подреберья категорически запрещено употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, пуринов и щавелевой кислоты. Дело в том, что при печеночных недугах данный вещества практически не выводиться из организма, и формируют камни различного диаметра в печени и желчном пузыре.
Среди полезных продуктов питания при болях в печени особенно выделяются фруктовые и овощные культуры, богатые растворимой клетчаткой и пектинами. Они эффективно очищают ткани органа от токсинов, восстанавливают пораженные клетки и нормализуют обмен веществ. Данные вещества также содержаться в некоторых съедобных водорослях, например, морской капусте.
Однако наиболее ценными природными компонентами для печеночников являются липотропики — уникальные аминокислоты, которые обладают способностью понижать уровень вредного холестерина в крови и предотвращать развитие жировой дистрофии печени (жировой гепатоз). В сочетание с гепатопротектоными лекарствами и желчегонными таблетками, они помогают достичь значительного улучшения состояния больного.
Таблица разрешенных продуктов:
- Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, белокочанная, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, брокколи, артишок, свекла, морковь, морская капуста, тыква, картофель, огурцы, сладкий перец, салат латук и айсберг, укроп, петрушка, кинза. Нежные овощи можно есть сырыми, более грубые культуры следует отваривать в воде или на пару, а также запекать в духовом шкафу, делать пюре или икру;
- Фрукты и ягоды: абрикосы, сладкие яблоки, персики, сливы, хурма, киви, бананы, груши, арбузы, дыни, малина, клубника, черника, ежевика. Данные плоды полезней всего есть в сыром виде, но можно готовить из них варенье, джемы или компоты;
- Мясо: постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо лучше всего усваивается в измельченном виде, поэтому перед приготовлением его рекомендуется мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку. Запекая мясо куском, важно предварительно отварить его почти до готовности и не доводить до появления корочки;
- Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы. К ним относятся треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. В отличие от мяса рыбу можно готовить крупным куском или даже целиком. Для приготовления рыбы лучше всего использовать пароварку или духовой шкаф. В качестве гарнира использовать отварную крупу или печеные овощи;
- Молоко и молочные продукты: молоко жирностью не больше 1,5%, нежирные кефир, простокваша, ряженка или йогурт, обезжиренный творог (не более 2%), сметана и сливки с низким содержанием жира, сливочное масло. Масло использовать только для заправки блюд, а не для жарки;
- Яйца: паровой и белковый омлет, яйца всмятку и в мешочек. Яйца разрешается употреблять не больше 3 шт. в неделю;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки I и II сорта, ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит;
- Крупы: манка, рис, гречка, овсянка, перловка, полба, пшеница, кукуруза. Каши можно готовить только на воде, а после добавлять нежирное молоко. Кроме того, из круп можно готовить вкусные супы и запеканки, а также добавлять их в теплые салаты;
- Макаронные изделия: макароны, спагетти, мелкая суповая вермишель, пшеничная или гречневая лапша;
- Кондитерские изделия: варенье, джемы, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, конфеты ирис и карамель, натуральный мед, галетное печенье Мария, часть сахара заменить ксилитом;
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир, груши и персики;
- Масла: оливковое, льняное и конопляное. Нужно выбирать продукцию только холодного отжима. Важно не подвергать масло термической обработки, а заправлять им уже готовые блюда;
- Напитки: вода без газа, некрепкий зеленый чай, травяные настои, компоты, кисели, морсы, муссы, овощные и фруктовые соки, цикорий, отвар шиповника;
- Пряности: семена тмина, лавровый лист.
Таблица запрещенных продуктов:
- Овощи: репчатый лук, чеснок, белая и зеленая редька, редиска, корень хрена и имбиря, брюква, репа, шпинат, щавель, все виды овощных консервов;
- Ягоды: виноград, клюква, брусника, черная и красная смородина, кизил. Все плоды, кроме винограда, нельзя есть только свежими, так как они чрезвычайно кислые на вкус. Но их можно употреблять в виде варенья или джемов;
- Грибы: все виды грибов, в том числе грибные супы и соусы. Грибы соленые и маринованные;
- Мясо и мясные изделия: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь, колбасы, сосиски и сардельки, бекон, ветчина, копченые ребрышки и грудинка, окорок, копченая курица, курица гриль, мясные паштеты и консервы;
- Рыба и морепродукты: все жирные сорта рыбы, в частности, лосось, семга, форель, сом, палтус, сайра, скумбрия, угорь, сельдь, килька, севрюга, белуга, нельма, иваси, налим, сиг, сардины, толстолобик, осетр, креветки, мидии, крабы, раки, любые рыбные консервы, крабовые палочки, анчоусы, икра черная и красная;
- Молоко и молочные изделия: молоко высокой жирности (4,5%), жирная сметана (30%) и сливки (35%), твердые сорта сыра, глазированные сырки;
- Яйца: жареный омлет и глазунья, яйца, сваренные вкрутую;
- Бобовые: горох, фасоль, нут, маш, соя, чечевица и т.д.;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: Свежий хлеб, хлеб из муки высшего сорта, сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста;
- Макаронные изделия: вареники, пельмени, хинкали и манты как фабричного, так и домашнего изготовления;
- Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты и вафли;
- Жиры: нутряной говяжий и бараний жир, сало;
- Заправки: майонез, горчица, кетчуп, хрен, различные готовые соусы, томатная паста;
- Орехи: все виды орехов и семечек;
- Снэки: чипсы картофельные и кукурузные, крекеры, кукурузные палочки, сухарики, сушеная рыба и кальмары, вяленое мясо;
- Напитки: все виды алкоголя, крепкий черный чай, кофе, какао, горячий шоколад, сладкие газированные напитки, газированная минеральная вода, покупные соки, энергетики.
При болях в печени важно полностью исключить из рациона фастфуд и любые разновидности полуфабрикатов, будь то котлеты, наггетсы, блинчики, лапша и пюре быстрого приготовления, готовые салаты.
Примеры диетического меню
Пациентам с заболеваниями печени важно питаться разнообразно, чтобы полностью восполнить потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах и других полезных компонентах.
Поскольку печеночные недуги поражают не только взрослых мужчин и женщин, но и маленьких детей, все диетические блюда должны быть вкусными, сытными и питательными.
Основу лечебного рациона должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкоусвояемые сорта мяса и рыбы.
- Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с добавлением сливок, яйцо, зеленый чай;
- Второй завтрак: мягкий творог с медом, свежевыжатый яблочный сок;
- Обед: суп с вермишелью и цветной капустой, паровые котлеты из курятины, салат из айсберга с зеленью и небольшим количеством сметаны, компот;
- Полдник: запеченные груши, отвар шиповника;
- Ужин: рыбное филе печенное в духовке, пюре из тыквы, травяной чай;
- Поздний перекус: ряженка.
- Завтрак: гречневая каша с молоком, запеканка из творога с мелко порезанной курагой, зеленый чай;
- Второй завтрак: свежее яблоко и банан, морс;
- Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, порезанное небольшими кусочками, салат из краснокочанной капусты со сладким перцем, травяной отвар;
- Полдник: галетное печенье, кисель;
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, зеленый чай;
- Поздний перекус: кефир.
- Завтрак: манная каша с молоком, сыр с отрубным хлебом, цикорий;
- Второй завтрак: творог с вареньем, персиковый сок;
- Обед: суп из рисовой крупы, отварное филе индейки, пюре из цветной капусты, настой шиповника;
- Полдник: печеная тыква;
- Ужин: хек под соусом из сметаны, рагу из овощей с оливковым маслом, компот;
- Поздний перекус: йогурт.
Рецепты этих диетических блюд необычайно просты и по силам любому человеку, даже не искушенному в кулинарии. Перед подачей на стол еду необходимо немного остудить, так пациентам с болями в правом боку нельзя кушать чрезмерно горячую и холодную пищу. Особенно важно соблюдать это правило, если печень продолжает сильно болеть, наблюдается пожелтение склер и чувство горечи во рту.