Medistok » Медицина » Диета без глютена и казеина

Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.

У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.

В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.

Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий , стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.

БГБК диета, общее описание

Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.

Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.

Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.

При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.

Безказеиновая диета (БК) при аутизме

Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.

Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.

Безглютеновая диета (БГ) при аутизме

Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.

Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.

Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.

Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Разрешенные продукты на БГБК диете:

  • Все овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
  • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
  • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
  • Грибы.
  • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

БГБК диета, полный список запрещенных продуктов

Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:

  • Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
  • Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
  • Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
  • Пицца, макароны, пельмени.
  • Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
  • Газированные напитки.
  • Сухари, чипсы.
  • Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
  • Соус, кетчуп, майонез.

Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.

Читайте также:  Беременность после краснухи

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржаной Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупа Продается с пометкой «без глютена».
Мармелад Леденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Молоко, кефир, йогурт Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко Масло сливочное Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
Сыр Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
Творог Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

Диета БГБК, с чего начать

Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.

Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.

Правила для ввода БГБК диеты:

  • Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
  • Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
  • В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
  • Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
  • Завести дневник питания.
  • В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
  • Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
  • Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
  • Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
  • Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
  • Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
  • После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.

Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.

потом буду дополнять.

ДИЕТА БЕЗ ГЛЮТЕНА И КАЗЕИНА.

§ Глютеносодержащие крупы — пшеница, рожь, ячмень , овес.

§ Казеиносодержащие продукты — молоко и любые продукты из него.

§ Молоко в любом виде, сгущенное молоко, сухое молоко.

§ Кисломолочные продукты – сметана, творог, кефир, ряженка, закваска, йогурты и т.п.

§ Сливки и сливочное масло.

§ Каши -манка, овсянка, перловая, пшеничная, ячневая, «Геркулес», «Артек», из серии «5 (7, 10 и т.д.) злаков».

§ Мука из пшеницы, ржи, овса.

§ Все хлебобулочные изделия – булочки, хлеб, пирожки, сухари, сушки, хлебцы и пр., так как они содержат муку ржаную, пшеничную, овсяную.

§ Кондитерские изделия: торты, пирожные, печеньки, шоколад (содержит сухое молоко) и шоколадные конфеты, мороженное.

§ Макаронные изделия (можно только макароны на основе рисовой муки).

§ Различные полуфабрикаты: пельмени, равиоли, чебуреки и пр.

§ Изделия в панировке .

§ Блюда, содержащие муку в рецепте – запеканки, котлеты, тефтели и т.п.

§ Колбасы и сосиски, котлеты.

§ Мясные и рыбные консервы.

§ Соусы, майонезы, кетчупы.

§ Сухие супы-полуфабикаты, бульонные кубики.

§ Квас, какао-порошок, растворимый кофе,, растворимые детские напитки (типа Несквика).

§ Супы, борщи без сметаны, без запрещенных круп.

§ Каши из гречки, риса, кукурузной крупы без заправки сливочным маслом.

§ Мед, в небольшом количестве сахар (в чай, компот, кашки).

Комментарии пользователей

Табличка вводит в заблуждение. Никакие оладьи и макароны не разрешены при раздраженном кишечнике, тем более пальмовое масло, которое, в основном, гидрогенезированное, крайне редко можно найти в органическом сыром виде. Можно безглютеновые макароны, если нет аутоимунных проблем. По всем аутоимунным вопросам можно найти ответ здесь: https://marcuscurrit.livejournal.com/127595.html

Я не один раз уже ЗАРЕКАЛАСЬ ничего не покупать, но вот опять бес попутал! Зашла в Экологический магазин, где у нас продают экологически чистые продукты по весьма дорогим ценам и увидела новинку БГ/БК/БС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА пуфы из риса, квиноа, амаранта с семечками, изюмом и сушеными яблоками. Все нам там можно кроме яблок, но они крупно нарезанны и так я подумала, что мы их выберем и будет замечательный перекус. На вкус все эти пуффы были никакие, как пенопласт яблоки выбрали и вперед! За два дня нам РАЗНЕСЛО щеку, малиновая и шелушащаяся. Я блоки там не при чем, хоть и рядом лежали, но аллергия у нас только на СВЕЖИЕ, сок и сухие мы ели–пили два с половиной года назад. И что это означает? Да, это не обозначенные консерванты и те инградиенты, которые в таких малых количествах, что о них стыдливо умолчал производитель!

Читайте также:  Ушковидная поверхность крестца

Обращение ко всем и особенно к тем кто ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ диету – все блюда надо готовить САМОЙ, чтобы точно отследить с каким производителем или продуктом проблема.

Установив безопасный набор продуктов, НЕ РАСШИРЯТЬ его месяцев 6–8, чтобы дать кишечнику залечиться .

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Специфическая углеводная диета, или как разорвать порочный круг нарушенного всасывания

О специфической углеводной диете (английская аббревиатура SCD) я узнала уже после того, как мы расстались официально с диагнозом аутизм у нашего ребёнка. Напомню, что применявшиеся в нашем случае традиционные коррекционные обучающие методики (в том числе и ABA-терапия) базировались на успешном соблюдении строгой безглютеновой безказеиновой диеты (БГБК) и витамино-терапии, введёных в раннем возрасте (до 3-х лет).

Плодотворные результаты от выбранной нами стратегии борьбы с диагнозом не заставили себя долго ждать. Казалось бы, такого можно ожидать и для детей более старшего возраста. Однако, факты говорят, что далеко не всегда переход на БГБК диету в возрасте старше 3-х лет способен помочь успешно справиться с диагнозом в столь сжатые сроки (при одинаковых подходах в коррекционных методиках). Иногда вопреки ожиданиям открывается целый «букет» новых расстройств, в том числе и ЖКТ. В чём же состоит проблема?

Объяснение тому следующее. БГБК диета не только исключает поступление в организм источников опиоидов — глютена и казеина, но и инициирует процесс детоксикации организма в целом. В результате образуется некий «коктейль» из токсинов, выделяемых в ходе этого процесса. От того как долго организм был изначально подвержен воздействию токсинов (в том числе производных глютена и казеина) зависят «сила» и продолжительность «токсинного» бунта. Одно из его проявлений — нарушение кишечного всасывания.

В таких случаях ключом к победе над диагнозом может статьспецифическая углеводная диета (SCD).

Статьи публикуются с разрешения автора — к.м.н. О.И. Синевой.

Повернуть болезнь вспять и восстановить кишечное всасывание

Три долгих года девочку безуспешно лечили по поводу язвенного колита. Ребенок получал кортикостероиды, сульфаниламиды и другие многочисленные медикаменты. К восьми годам хирургическое вмешательство казалось неизбежным. Именно тогда девочке начали давать специфическую углеводную диету. Два года потребовалось до полного исчезновения кишечных симптомов.

Однако первыми исчезли совсем другие симптомы. Оказывается, кроме кишечных расстройств у девочки почти каждую ночь после засыпания, к ужасу родителей, появлялись судорожные подергивания и бред, которые сохранялись около часа. После радикальной смены питания все неврологические расстройства прекратились достаточно быстро и больше никогда не появлялись. А девочка эта – дочка Elaine Gottschall, автора вышеназванной диеты.

В процессе консультирования больных болезнью Крона, язвенным колитом и другими формами хронической диареи Elaine обратила внимание на то, что параллельно с кишечными расстройствами у больных наблюдались психические расстройства, такие как эпилепсия, шизофрения, спутанность сознания, плохая память и неадекватное поведение. Например, во время консультации молодой женщины с язвенным колитом, мать пациентки рассказала, что дочь находится еще и под наблюдением психиатра, т.к. во время сна она лает, как собака. По поводу этого симптома ей даже прописали сильное психотропное средство. После начала лечения специфической углеводной диетой, ночные приступы прекратились, и впервые за много лет энцефалограмма (запись электрических потенциалов мозга) нормализовалась.

Наблюдательные психиатры давно обратили внимание на то, что их пациенты часто страдают расстройствами пищеварительной системы.

Почему же при синдроме нарушенного кишечного всасывания страдает нервная система? Во-первых, у больных просто не всасываются необходимые для функционирования питательные вещества, витамины и микроэлементы. Во-вторых, в кишечнике у таких больных обитают многочисленные болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь и оказывают токсическое действие на центральную нервную систему. Например, доктор C. Orian Truss считает, что причиной психических симптомов шизофрении и неврозов является грибковая инфекция.

Я бы хотела обратить внимание учителей и родителей. Растет число детей с проявлениями синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), проблемами обучаемости, нарушенной координацией движений, аутизмом, депрессией и другими психическими и психологическими проблемами. Не легко приходится тем, кто работает или живет с такими детьми. Обращая внимание на неврологические симптомы, мало кто задумывается о том, что у таких детей, как правило, нарушено пищеварение. Многим из них поможет специфическая углеводная диета.

Вот письмо женщины, которая излечила своего мужа. «Более 40 лет мой муж лечился в разнообразных госпиталях для психических больных. Он истощал, периодически у него возникали кишечные кровотечения и рвота. Вместе с ухудшением телесного состояния, ухудшались и его психические симптомы. К моему счастью, я прочитала в газете о Специфической углеводной диете и купила книгу. Случилось чудо! После 4-х месячного пребывания на диете мой муж набрал 18 кг. Его психическое состояние улучшилось настолько, что он впервые за много лет снова может водить машину и выполнять работу по дому. Ваша диета может помочь другим людям, страдающим подобными расстройствами.»

«Употребление пищи подвластно человеку, всасывание – подвластно высшим силам»

— так в свое время выразился Марк Твен. Только человек, который близко столкнулся с проблемой нарушенного всасывания пищи, может так написать. Нарушенным всасыванием страдают люди разных возрастов – от невинного младенца до глубокого старца. Главными симптомами этого синдрома являются жидкий стул, который может чередоваться с запорами, и повышенное газообразование.

Больным с такими симптомами ставят разные диагнозы – целиакия, язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея детей и младенцев, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, лактозная непереносимость. Однако всем этим заболеваниям присуще много общего.

При синдроме нарушенного кишечного всасывания внутреннюю поверхность кишечника выстилает толстый слой слизи, который затрудняет доступ пищи к стенке кишечника. Чаще всего именно углеводы ускользают от переваривания. Углеводы являются главным источником питания для бактерий и грибков. Популяция болезнетворных микроорганизмов разрастается в геометрической прогрессии. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные токсины) повреждают ворсинки эндотелия кишечника. С целью защиты эндотелиальные клетки выделяют слизь. Слизь затрудняет всасывание. Круг замкнулся. Все органы и системы организма пребывают на голодном пайке. У детей страдает нервно-психическое и физическое развитие.

Читайте также:  Выделения из влагалища как сопли

Почему появляется благоприятная среда для микробов в тонком кишечнике и даже желудке? Причин несколько:

  • Постоянное употребление антацидов
  • Возрастное понижение кислотности желудка
  • Последствия лечения антибиотиками
  • Употребление пищи низкого качества
  • Непереносимость пищевых продуктов (например лактозы или фруктозы)

Зерновые находились под подозрением в соучастии в нарушении кишечного всасывания в течение многих лет. И только в 50-х годах было обнаружено, что белок пшеницы глютен (вернее его компонент глиадин) повреждает эндотелий кишечника. К сожалению оказалось, что не все так просто.

Интересно, что белок глютен практически безвреден, если не находится в комплексе с крахмалом зерновых. Вызывает недоумение и тот факт, что у больных с подтвержденным диагнозом целиакии безглютеновая диета не всегда приносит успех. Ученые подозревают, что именно неспособность усваивать некоторые углеводы (в частности лактозу) индуцирует чувствительность к глютену. Обнаружены другие белки зерновых и сои, которые также повреждают клетки кишечника.

Еще во времена Марка Твена врачи обращали внимание на характер питания при проблемах кишечника. Заметили, что белки (за исключением белков сои, зерновых и молока) и жиры обычно переносятся хорошо. Однако углеводы (сахара и крахмалы) приводят к ухудшению симптомов и потере веса.

С помощью правильно подобранного питания синдром нарушенного всасывания лечат довольно успешно. Идея диеты заключается в том, чтобы лишить микроорганизмы питания. Для этого нужно употреблять углеводы, которые требуют минимального пищеварения. Такие углеводы легко и быстро всасываются. В результате конкуренция за питательные вещества между бактериями, грибками и человеком завершается в пользу человека. Популяция микроорганизмов уменьшается. Исчезают токсические продукты жизнедеятельности. Приостанавливается избыточное выделение слизи. Всасывание восстанавливается. Энергия и питательные вещества поступают в кровоток. Иммунная система получает заряд энергии для окончательной борьбы с избыточной популяцией микроорганизмов кишечника. Восстанавливается нормальный вес и здоровье в целом.

Принципы специфической углеводной диеты (SCD)

Как видно из названия, главные ограничения в питании относятся к углеводам (прежде всего крахмалы и сахара). Употреблять следует ТОЛЬКО ТЕ УГЛЕВОДЫ, которые легко всасываются и не станосятся добычей недружественной микрофлоры кишечника. К ним относятся фрукты, мед, йогурт домашнего приготовления, орехи и овощи (список которых приводится ниже). Все продукты должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы в составе не оказалось нежелательных углеводов. Не следует употреблять полуфабрикаты и консервированные продукты промышленного производства, т.к. они могут содержать нежелательные компоненты.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: Все зерновые – пшеница, рожь, овес, кукуруза, перловка, рис (белый и коричневый), гречка, пшено, кинва, амарант и продукты их них. Картофель (обычный и сладкий), окра, бобовые, репа, морские водоросли. Все эти продукты содержат углеводы, которые больным трудно переварить и усвоить. Молоко и молочные продукты могут содержать лактозу, которая также плохо переносится. Нельзя употреблять сахар и искусственные подсластители. Если присутствует грибковая инфекция, то мед в начале диеты следует ограничить.

Разрешаются не содержащие крахмал ОВОЩИ: кабачки, тыква, капустное семейство, аспарагус, артишок, сельдерей, огурцы, помидоры, шпинат, баклажаны, чеснок, лук, грибы. Овощи использовать свежие или замороженные (без добавок сахара или крахмала).

Разрешаются ФРУКТЫ и ЯГОДЫ: сырые, приготовленные или замороженные. Бананы только хорошо созревшие (с коричнеными точечками на коже). Для подслащения допускается только мед или сахарин. Не разрешаются инжир и сухие фрукты, приготовленные с использованием сульфитов.

Разрешаются ОРЕХИ (за исключением арахиса, который принадлежит к семейству бобовых). Пока сохраняется жидкий стул, орехи можно употреблять только в молотом виде (в качестве муки для выпечки). При улучшении симптомов можно есть цельные орехи, тщательно пережевывая их.

Разрешенные БЕЛКИ: мясо домашних и диких животных, птица, рыба и морепродукты (если нет аллергии), яйца (если отсутствует жидкий стул), йогурт домашнего приготовления (выдерживать не менее 24 часов), ХОРОШО отжатый творог, натуральные сыры. Не разрешаются консервированное мясо, сосиски, колбасы и другие виды приготовленного мяса, которое может содержать крахмал, сыворотку, лактозу или сахар. Разрешается рыба в консервах (в оливковом масле или воде). Не разрешаются белковая пища, приготовленная в муке или в сухарях.

Разрешаются все НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ – животные и оливковое масло холодного отжима.

Разрешается есть те сыры, которые практически не содержат лактозы. Автор не рекомендует есть сливки, фету, моццареллу, рикоту и переработанные сыры, типа плавленных. Желательно, употреблять зрелые сыры, которые были изготовлены из сырого, цельного (не обезжиренного!) молока. В этом преуспели Скандинавские производители. Полезно также есть костные бульоны.

Поскольку фрукты и сырые овощи обладают слабительными свойствами, употреблять их следует с осторожностью, если присутствует частый жидкий стул. Через 1-2 недели строгой диеты, можно вводить фрукты. Они должны быть зрелыми, очищенными от семечек и кожуры и приготовленными (вареными или печеными). По мере нормализации стула ПОСТЕПЕННО водятся сырые зрелые фрукты. Зрелый банан является обычно первым фруктом, который начинают давать в сыром виде (начиная с ¼). Если жидкий стул не более 2-3 раз в сутки – с БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ вводятся вареные овощи, по одному в неделю. Кабачки, томаты и морковь обычно хорошо переносятся в вареном виде. Сырые овощи, такие как салатная зелень, сельдерей, морковь, огурцы, лук вводятся в питание только в случае, когда нет жидкого стула.

Одновременно с диетой этой категории больных показано назначение витаминов: отдельно принимать жиро-растворимые – D, E, K, A и водорастворимые – комплекс витаминов группы В, С. Дозировки возрастные.

Когда удается нормализовать жидкий стул, пребывание на такой диете не вызывает чувства голода, поскольку она достаточно сытная. Медленными, кропотливыми шагами можно вернуть полноценную жизнь как больным с кишечными, так и больным с психическими и поведенческими отклонениями.

Автор: Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук

Обратите внимание

Эсенцалий форте отзывы инструкция цена аналог уколы

Содержание1 Терапевтические эффекты препарата «Эссенциале»2 Как применять препарат правильно3 Особые указания в отношении лекарственного средства4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector