Medistok » Медицина » Диета при больном желчном пузыре меню

Проблемы с желчевыводящей системой часто возникают у любителей жирной, тяжелой еды. Если воспалился желчный пузырь, диета имеет приоритет при составлении плана лечения.

Диета при желчном пузыре, который воспалился, помогает скорому выздоровлению пациента. Диетический стол № 5 – основа правильного приема пищи при проблемах с билиарной (желчевыводящей) системой на протяжении всей жизни. После стихания болезненных симптомов все равно нужно придерживаться диетических норм. Частые погрешности в питании могут довести до операции.

Принципы питания

Чтобы устранить застой желчи и воспаление в пузыре, оздоровить желчный пузырь, диета должна быть построена на следующих правилах:

  • питаться часто и небольшими порциями (до пяти приемов пищи в день);
  • пища должна содержать низкое количество калорий;
  • количество порции не более 300 грамм;
  • употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • готовить пищу лучше всего в пароварке, можно и запекать;
  • обязателен утренний приём еды, содержащей желчегонные продукты;
  • достаточное употребление свежей артезианской воды (2 литра в течение дня);
  • употреблять вчерашний хлеб вместо свежего.

Диета при заболеваниях желчевыводящей системы должна включать:

  • спелые фрукты и ягоды, не содержащие кислоты;
  • каши из рисовой, гречневой крупы, хлопья из овсянки;
  • морскую и речную обезжиренную рыбу;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо птицы (курица, индюшка).

Если беспокоит желчный пузырь, диета не должна содержать такие продукты:

  • продукты, зажаренные на гриле или во фритюре;
  • майонез;
  • сало и маргарин;
  • жирную баранину, свинину, говядину;
  • копчёности;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острые овощи (редиска, лук);
  • фрукты и ягоды с содержанием кислоты (крыжовник, цитрусовые);
  • газированные напитки;
  • черный кофе;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • шоколадные конфеты;
  • блюда, щедро сдобренные специями;
  • жирные молочные продукты.

Меню можно представить такой подборкой рациона:

  • первый завтрак: винегрет, овсяные хлопья с изюмом, несоленый сыр и зеленый чай;
  • второй завтрак: сладкое яблоко, банан, йогурт с нулевым содержанием жира.
  • обед: уха из щуки, салат из моркови, вермишель со сливочным маслом и котлетой из морской рыбы на водяной бане, компот из чернослива, сухари из хлеба с отрубями;
  • полдник: творожная запеканка с черничным киселем;
  • ужин: каша из гречки с куриными котлетами из пароварки, огуречный салат, яблочный сок, разведенный водой с пшеничными хлебцами;
  • на ночь обезжиренный кефир.

Другой вариант меню, которое может содержать диета для печени и желчного пузыря:

  • первый завтрак: запеканка из тыквы, салат из савойской капусты, настоянный в термосе шиповник;
  • второй завтрак: нежирный творог с финиками, зеленый чай;
  • обед: суп из брюссельской капусты с картофелем, грудка индюка на пару, компот из сладких абрикосов;
  • полдник: запеканка из манной каши, ряженка;
  • ужин: отварная треска с тушеным картофелем, салат из сладкого перца с подсолнечным маслом, чай с мятой;
  • на ночь обезжиренный йогурт.

Диета при болях в желчном пузыре, ее особенности

Приступы болей под правыми ребрами могут свидетельствовать о наличии камней, о спастическом сокращении стенок органа или его протоков. В этот период следует не допускать избыточного употребления даже разрешенной пищи. Если раздражен желчный пузырь, диета должна соблюдаться особенно строго. Диета требует отказа от:

  • винограда и сока из него;
  • капусты;
  • грибных супов и окрошки;
  • черного хлеба;
  • оладьев;
  • мясных продуктов.

Для уменьшения болей желательно принимать в пищу пшеничные отруби. Их перед употреблением нужно залить кипятком на 25 минут, оставить для запаривания. После воду слить, кушать по 2 чайные ложки 3 раза в день вместе с едой.

Диета при больном желчедепонирующем органе может содержать:

  • молочные супы с макаронами;
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • пастила, зефир на яблочной основе;
  • небольшое количество орехов, которые нужно очистить перед едой.

Особенности диеты при обострении заболеваний желчного пузыря

В начальном периоде острого приступа (первые 24 часа) желательно резко ограничить употребление пищи. В течение дня употреблять:

  • минеральную воду не содержащую газа (Миргородскую, Ессентуки №7, №17);
  • разведенные водой фруктовые соки;
  • кефир без содержания жира;
  • слабозаваренный зеленый чай.

На второй день можно употреблять:

  • пюреобразные овощные супы;
  • жидкую овсяную кашу, измельченную в блендере.

Полезное видео

Более подробно о диетическом столе № 5, который назначается при заболеваниях желчного пузыря, в следующем видео:

  • Общие правила

    Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

    При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

    В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

    Читайте также:  После таблетки от глистов у кота понос

    Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

    При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

    Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

    Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

    При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

    Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

    При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

    Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

    Разновидности

    К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

    В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

    В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

    Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

    Показания

    • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
    • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
    • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
    • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
    • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

    Разрешенные продукты

    К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

    В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

    В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

    Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

    Холецистит, дискинезия желчных протоков, ЖКБ – это самые распространенные заболевания билиарной системы. Функциональность пузыря нарушается из-за нерегулярного питания, переедания, строгих диет, злоупотребления вредной пищей, недостатка жидкости. Чтобы нормализовать образование и выделение желчи, нужно регулярно питаться, пополнить рацион здоровыми продуктами, учитывать пропорции полезных веществ (БЖУ, витамины, минералы). Диета при заболевании желчного пузыря помогает нормализовать его функциональность.

    Читайте также:  Гиперандрогения у девочек

    Особенности диеты 5 при ремиссии и обострении

    При холецистите, дискинезии желчных путей, гепатозе назначают диету для печени и желчного пузыря – стол №5. При болях в желчном пузыре, тяжести в области печени, тошноте после употребления жирных продуктов нужно обязательно корректировать питание.

    Стол №5 предполагает снижение калорийности рациона, отказ от животных жиров и простых углеводов. Нужно потреблять растительную пищу, которая нормализует отток желчи.

    Диета при разном течении болезней отличается:

    • При острой форме нужно максимально разгрузить пищеварительные органы. Поможет в этом стол №5а. Сначала больной должен голодать на протяжении 2-3 дней. Далее необходимо отказаться от твердой пищи, чтобы снизить воспаление. Соль тоже лучше исключить из рациона. Нужно пить от 2 л фильтрованной воды за сутки. Также разрешено употреблять слабый несладкий чай, бульон из овощей, кисель, отвары из сухих фруктов, ягод шиповника (без сахара). Через несколько суток можно перейти к перетертым супам, кашам. Когда состояние улучшится, назначают диету №5.
    • При хронической форме рацион становится более разнообразным. Главное – употреблять нежирную пищу, отказаться от сладостей, снизить дозу сахара. Кондитерские изделия заменяют фруктами. Рекомендуется есть органические продукты, питаться по режиму.

    При нарушении функциональности желчного запрещено пить спиртсодержащие напитки.

    Общие правила правильного питания

    Питание при заболевании желчного основывается на таких правилах:

    • Пищевая ценность меню не превышает 2400-2800 ккал за сутки. При этом учитывается пол, возраст, вес, общее состояние здоровья.
    • Меню должно содержать необходимые пропорции белков (растительные и животные – 50 х 50) – до 80 г за день, жиры (1/3 растительного происхождения) – до 90 г, медленные углеводы – до 350 г.
    • Обязательно соблюдать питьевой режим (не меньше 1.5 л чистой воды в день).
    • Ограничить потребление соли.
    • Выбирать щадящие методы приготовления блюд.
    • Температура напитков и блюд должна составлять около 60°C.
    • Соблюдать режим приема пищи: питаться регулярно, дробно, в одно и то же время.

    Это основные принципы лечебного рациона при болезнях органов ЖКТ.

    Как готовить

    Далеко не все знают, что любит желчный пузырь. Продукты рекомендуется готовить правильно:

    • Идеальный вариант – готовить в пароварке, отваривать, запекать. Иногда пищу можно тушить, но не длительное время. Такая еда не перегружает поврежденный пузырь, позволяет ему быстрее восстановиться.
    • Предпочтительнее есть перетертые блюда, которые быстрее перевариваются и усваиваются.
    • Овощи, фрукты из разрешенного списка лучше есть свежими. Главное – заранее очистить их от кожуры.
    • Мясо с прожилками, овощи, богатые клетчаткой, следует перетирать. Овощи и муку во время приготовления блюд нельзя пассеровать.
    • Пищу можно заправлять небольшим количеством сливочного масла и любыми растительными маслами.

    Когда и сколько есть

    Диета для желчного предполагает соблюдение режима приема пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Такой стиль питания разгружает желчный, ускоряет выздоровление.

    Нужно выработать привычку есть в одно и то же время с интервалом в 3 часа, чтобы пузырь и поджелудочная уже были готовы выдавать ферменты для расщепления питательных веществ.

    Пример режима питания:

    • Завтрак в 8.00 утра, на первый прием пищи приходится 35% от дневного рациона.
    • Ланч в 11.00 – 10%.
    • Обед в 13.00 – 30%.
    • Полдник в 15.00 – 15%.
    • Ужин в 18.00 – 10%.

    Размер одной порции не должен превышать 250 г.

    Соблюдая такой режим, можно избежать застоя желчи. Кроме того, человек не ощущает голода, зато чувствует легкость в теле.

    Что и сколько пить

    При проблемах с желчным пузырем человек должен пить 1.5-2.5 л воды за сутки. Суточный объем нужно разделить на примерно одинаковые порции и выпить в течение дня. За раз можно употребить до 250 мл жидкости.

    Кроме того, полезно употреблять некрепкий чай, минеральную воду. В список разрешенных напитков входит отвар ягод шиповника, отрубей, несладкие компоты, свежевыжатые соки.

    Напитки перед употреблением рекомендуется подогревать. Однако слишком горячие употреблять тоже нельзя.

    Что полезно для желчного пузыря

    • Хлеб (черствый или подсушенный), галета, бисквит без добавок.
    • Курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и т. д.
    • Нежирная рыба (хек, треска).
    • Молоко, кефир, натуральный йогурт с живыми бактериями. Допустимая жирность – до 2.5%.
    • Яичные белки или не более 1 отварного яйца за сутки.
    • Гречка, овсянка, коричневый рис, пшено, макароны класса А.
    • Картошка, кабачки, морковка, цветная, морская капуста, тыква и т. д.
    • Сладкие плоды (яблоки, груши, клубника, малина).
    • Сливочное, растительные масла.

    Иногда можно полакомиться медом, вареньем (из сладких сортов), пастилой, мармеладом.

    Запрещенные продукты

    Диета при болезни желчного пузыря предполагает сокращение суточной дозы сахара до 3-4 ч. л., а также соли – около 10 г. Нужно контролировать порции жирных кисломолочных изделий, а также говядины, помидоров, твердого сыра, вареной колбасы. Изредка можно потреблять лососевую, осетровую икру, сельдь.

    При воспалении желчных протоков и пузыря запрещено потреблять такие продукты и блюда:

    • свежий хлеб;
    • слойки, сдобная выпечка;
    • мясо утки, гуся, барана, свиньи, субпродукты;
    • лосось, скумбрия, тунец и другая жирная рыба;
    • чеснок, редиска, шпинат, хрен;
    • магазинные соусы;
    • кисломолочка от 5% жирности;
    • бобовые;
    • кислые плоды (цитрусовые, виноград, крыжовник, смородина);
    • сало, кулинарные жиры;
    • грибы.
    Читайте также:  Как может передаться гепатит с

    Количество жира в меню нужно сократить за счет сала и других твердых пищевых жиров.

    Приблизительное меню

    При проблемах с желчным нужно создать грамотный рацион. Пример дневного меню, которое соответствует правилам диеты №5:

    • Завтрак: молочная каша, творог с орехами, сухими фруктами, чай.
    • Ланч: Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.
    • Обед: суп-пюре с картошкой, цветной капустой, паровая телятина, узвар.
    • Полдник: отвар шиповника, диетические хлебцы.
    • Ужин: паровой хек, пюре из картошки, пирог творожный, чай.

    Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

    Рецепты диетических блюд

    Список рекомендованных продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Можно приготовить вкусные блюда, безопасные для пораженного органа. Главное – правильно выбрать способ термической обработки, соблюдать пропорции ингредиентов и правила приготовления. Отдавайте предпочтение отварным, паровым, запеченным, а иногда тушеным рецептам.

    Первые блюда

    Готовить супы лучше на овощном отваре, без зажарки.

    • Нашинкуйте по 100 г соцветий цветной капусты и картошки.
    • Отправьте овощи в кастрюлю с 300 мл воды, добавьте туда 5 г сливочного масла.
    • Поставьте емкость на медленный огонь, варите до готовности.
    • Потом вылейте содержимое в чашу блендера, взбейте.
    • Варите 20 г риса в 200 мл воды на протяжении часа.
    • Потом соедините рис с основой, опять взбейте.
    • Подогрейте, добавьте 100 мл молока, 5 г сливочного масла.
    • Измельчите 1 очищенный баклажан, протушите на сковороде 5 минут.
    • Нашинкуйте 1 морковь, корень сельдерея, лук, 1 паприку, отправьте к баклажану, тушите еще 3 минуты.
    • Нарежьте кубиками 4 картошки, бросьте в кипяток (1 л), за 15 минут до конца готовки добавьте тушеные овощи, немного соли, манки.
    • Снимите суп, а через 10 минут добавьте зелень, 1 ст. л. сметаны.

    Употребляйте супы, пока они теплые.

    Вторые блюда

    Диета при проблемах с печенью и желчным основана на вкусных и полезных вторых блюдах из мяса, рыбы, круп и т. д.

    Котлеты с белым соусом:

    • Измельчите 600 г индюшиного филе с помощью мясорубки или блендера.
    • Залейте 60 г мякиша хлеба водой, перемешайте с фаршем, опять измельчите.
    • Добавьте соль, выбейте фарш.
    • Сформируйте котлеты, выложите на решетку пароварки, готовьте 15 минут.
    • Подсушите на сковородке 1 ст. л. муки, добавьте 200 мл молока, 1 ст. л. коровьего масла, протушите 3-5 минут.
    • Котлеты выложите на форму, залейте соусом, выпекайте при 170°C на протяжении 10-15 минут.

    Рулет из судака:

    • Измельчите 120 г рыбы с помощью блендера.
    • Залейте 35 г мякиша хлеба 25 мл молока, смешайте с фаршем, опять взбейте.
    • Добавьте к фаршу 5 г топленого масла.
    • Взбейте белок с 10 мл молока, вылейте на силиконовую форму, запекайте до готовности.
    • Положите на влажную марлю фарш (толщина 1 см), на него омлет, заверните, чтобы получился рулет, готовьте на пару.
    • Снимите с рулета марлю, положите его на силиконовую форму, залейте 20 мл сметаны, смешанной с 3 г муки, запекайте в духовке.

    Вторые блюда можно дополнить зеленью.

    Десерты

    Во время диеты можно полакомиться восхитительными десертами.

    • Помойте 2 груши, срежьте верхушку, удалите сердцевину, немножко подравняйте ножом низ фрукта.
    • Залейте в каждый фрукт по 5 мл меда, положите по 1 финику без косточки, накройте верхушками.
    • Поставьте груши в чашу пароварки готовьте 20-30 минут.
    • 500 г творога, 90 г сахара, 1 ст. л. коровьего масла, щепотку соли, немного цедры лимона взбейте в блендере.
    • Отдельно взбейте 5 яичных белков, смешайте пену с основой.
    • Добавьте к творожной массе 3 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана изюма, горсть орехов, перемешайте.
    • Вылейте массу в силиконовую форму, поставьте в пароварку, готовьте час.

    Подавайте пудинг с фруктовым соусом или вареньем.

    Напитки

    При заболеваниях желчных протоков и пузыря можно приготовить вкусные напитки. Правда, увлекаться ими не стоит, так как некоторые из них содержат много сахара.

    • Прокипятите 3 стакана молока, добавьте 90 г сахара.
    • Отдельно смешайте 60 г крахмала с 200 мл молока, вылейте массу в кастрюлю, варите 5 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
    • Добавьте туда немного ванилина или апельсиновой цедры.
    • Разлейте по креманкам, пейте в теплом виде.
    • Отправьте в кипяток (2.5 л) 90 г сахара, 200 г слив без косточек, 100 г очищенных груш, 200 г яблок (сердцевину удалить).
    • Варите 30 минут на умеренном огне.
    • Снимите кастрюлю с плиты, добавьте 300 г измельченной дыни.

    Дайте напитку настояться перед употреблением.

    Особенности питания после удаления камней или желчного пузыря

    После хирургического вмешательства на желчных протоках и пузыре питаются таким образом:

    • Первые 2 дня нужно голодать, пить побольше воды, слабый чай, узвар.
    • На 3-4 сутки разрешены блюда, перетертые до консистенции пюре, а также компот.
    • Потом можно есть кисломолочные изделия (до 2% жирности), суп на основе молока, фруктовый или ягодный кисель.
    • Далее в рацион больного вводят блюда из фарша нежирного мяса, свежую растительную пищу.
    • При отсутствии осложнений спустя 7-10 суток больной переходит на стол №5.

    Диета при патологиях желчных протоков и пузыря помогает снизить воспаление, предупредить обострение, нормализует процесс пищеварения. Продолжительность диеты определяет лечащий врач для каждого пациента отдельно. Иногда приходится придерживаться правил стола №5 на протяжении всей жизни.

    «>

Обратите внимание

Эсенцалий форте отзывы инструкция цена аналог уколы

Содержание1 Терапевтические эффекты препарата «Эссенциале»2 Как применять препарат правильно3 Особые указания в отношении лекарственного средства4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector