Дискинезия желчевыводящих путей диета 5
Содержание
- 1 Основные правила диеты при ДЖВП
- 2 Запрещенные продукты при ДЖВП
- 3 Разрешенные продукты
- 4 Необходимость соблюдения диеты
- 5 Последствия несоблюдения диеты
- 6 В каких случаях ребенку назначается диета № 5?
- 7 Разрешенные и запрещенные продукты
- 8 Правила приготовления пищи
- 9 Примерное меню на каждый день
- 10 Рекомендованные рецепты для детей
- 11 Когда диета номер 5 противопоказана детям?
- 12 Принципы питания
- 13 Запрещенные продукты
- 14 Рекомендуемая пища
- 15 Примерное меню на день
- 16 Особенности диеты
- 17 Питание ребенка с ДЖВП
- 18 Диета в период обострения
- 19 Выход из диеты
- 20 Последствия несоблюдения
- 21 Вспомогательные действия
О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
Причинами ДЖВП являются:
- нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление спиртными напитками.
Основные правила диеты при ДЖВП
Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.
Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
- белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
- углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы диеты
- режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли. - кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта). - температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы. - соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма. - алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний. - пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Запрещенные продукты при ДЖВП
В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.
Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:
- пуринов;
- экстрактивных веществ;
- щавелевой кислоты;
- эфирных масел;
- холестерина.
Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
- наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
- жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
- кулинарный жир, сало всех сортов;
- птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
- острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
- бобовые;
- яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
- субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
- почти все колбасы, копчености;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы мясные и рыбные, икра;
- приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
- жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
- шоколад, изделия с кремом, мороженое;
- черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
- жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
- суши и фаст-фуд;
- многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
- супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
- нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
- крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
- птица (курица отварная или индейка без кожи);
- яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
- молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
- овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
- яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
- рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей с растительным маслом;
- сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
- безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
- чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.
Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:
- развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
- образование камней в желчном пузыре;
- заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
- атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Под дискинезией желчевыводящих путей подразумевается неправильная работа желчных протоков, вследствие чего происходит застой желчи. Помимо медикаментозного лечения заболевание требует соблюдения диеты. Без соответствующего питания происходит обострение недуга из-за чрезмерной нагрузки на печень.
При дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, болезнях печени и желчного пузыря у детей рекомендуется оздоровительная диета № 5. Целью диетической системы питания является исключение употребления пищи, которая способствует развитию заболевания.
В каких случаях ребенку назначается диета № 5?
Рацион ребенка, болеющего дискинезией, гастритом или желчнокаменной болезнью, должен не только исключать запрещенные продукты, но и быть сбалансированным. Потому педиатры рекомендуют придерживаться специальной диеты № 5. Она была разработана российским ученым Михаилом Певзнером в 1929 году и используется в настоящее время.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассматриваемая система питания не относится к строгим, поскольку включает обширный список рекомендуемых продуктов. Певзнер разработал диету с учетом потребностей развивающегося организма. В рационе соблюден баланс белков, углеводов и жиров. При выборе углеводной пищи предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки, жидкости и пектинов.
Главной задачей диеты является ограничение потребления большого количества жиров, которые не только сложно усваиваются, но и способствуют развитию жирового гепатоза. Список продуктов, которые можно и нельзя есть в соответствии со столом номер 5, представлен в таблице.
Категория продуктов | Разрешено | Запрещено |
Мясо и рыба | Куриное, телячье, говяжье мясо, кролик, хек, треска, судак, креветки, кальмары | Мясные бульоны, жирные, консервированные, копченые изделия из мяса и рыбы |
Яйца | Не больше 1 яйца в день | Сырое или сваренное вкрутую яйцо, жареный омлет и яичница |
Молочные продукты | Нежирные молочные продукты | Любая молочная продукция жирностью более 2,5 %, сметана жирностью более 10% |
Крупы | Овсяная, гречневая, манная, рисовая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы | Ячневая, перловая, пшенная |
Овощи | Картофель, цуккини, свекла | Капуста, помидоры, шпинат, редис, салат, спаржа, грибы |
Ягоды и фрукты | Термически обработанные яблоки, персики, бананы, сухофрукты | Кислые фрукты и ягоды |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный несвежий пшеничный хлеб, сухари | Ржаной хлеб, любая сдоба |
Жиры | Все виды растительных масел, сливочное масло (1 ч.л.) | Маргарин, растительно-молочный спред |
Десерты | Мед, мармелад, пастила, джем, сгущенное молоко | Шоколад, печенье, конфеты, халва, какао, мороженое, торты, рулеты и прочие сладости |
Соусы | Сметанный и сливочный соус в небольшом количестве | Кетчуп, майонез, уксус, томатная паста, |
Напитки | Негазированная минеральная вода, компот, чай, кисель, цикорий | Крепкий черный чай, магазинные соки, газировка |
Правила приготовления пищи
В соответствии с диетой номер 5, еду нужно измельчать. При этом разрешены варка, запекание и готовка на пару. При остром течении ДЖВП блюда употребляются исключительно в протертом виде — так органы не пострадают от чрезмерной нагрузки.
Тушение и запекание нельзя применять слишком часто. Не стоит солить пищу во время варки — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Допустимое суточное количество соли — 8 г.
Блюда подаются исключительно в теплом виде. Вместо традиционного 3-разового приема пищи рекомендуется дробная система. Ежедневно должно быть около 6 трапез с одинаковыми по объему порциями. Это позволит наладить отток желчи и предупредит появление ее застоя. Нормализации реологических характеристик желчи способствует достаточное потребление воды — ребенок должен выпивать от 1,5 до 2 л в сутки.
Нельзя запасать еду впрок — все блюда следует готовить незадолго до приемов пищи. Если еда относится к списку разрешенных продуктов, но по своей структуре слишком грубая, ее измельчают при помощи мясорубки или блендера.
Примерное меню на каждый день
Меню для детей, болеющих дискинезией кишечника и протоков желчного пузыря, должно быть разработано с учетом нескольких требований. Общая суточная калорийность пищи для детей 5-8 лет составляет около 2000-2400 ккал. Кроме того, меню следует составлять по следующим правилам:
- ежедневно количество жиров не должно превышать 90 г;
- в сутки ребенок должен съедать около 300 г углеводов;
- норма белков равна 90 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения.
Питаться по диетической системе нужно каждый день. Длительность такой терапии зависит от особенностей заболевания — придерживаться диеты можно до 5 недель. Примерное меню на неделю представлено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекусы |
Понедельник | Оладьи с джемом | Овощной суп, хлеб | Творожная запеканка | Тефтели из курицы, спагетти | Фруктовый кисель |
Вторник | Сырники | Уха, мясной рулет | Оладьи из овсяной муки, йогурт | Овощи на пару, отварная говядина | Печеное яблоко с творожной начинкой и медом |
Среда | Овсянка, хлеб с маслом | Овощной суп с вермишелью | Фруктовое желе | Рыбные котлеты, картофельное пюре | Рисовая каша с яблоком и изюмом |
Четверг | Молочный суп с вермишелью | Гречневый суп | Кефир с банановым кексом | Винегрет, тушеный кролик со сметаной | Бутерброд из хлеба и сулугуни |
Пятница | Паровой омлет, бутерброд с нежирным сыром | Борщ на овощном бульоне, гречневая каша | Яблочный пирог | Рыба с овощами на пару | Молочный пудинг |
Суббота | Творожная запеканка | Картофельный суп с фрикадельками | Рисово-тыквенная каша на молоке | Гречка, котлеты из телятины | Банановые кексы с молоком |
Воскресенье | Блин из овсяной муки с маложирным сыром | Тефтели из курицы и риса | Хлеб с маслом и джемом | Салат из отварной свеклы, отбивная из курицы | Кабачковые оладьи |
Рекомендованные рецепты для детей
Выбирая рецепты на каждый день для ребенка с дискинезией, следует не только учитывать разрешенные продукты, но и вид термической обработки. Например, если в рецепте овощного супа указана зажарка, лучше найти другой рецепт либо изменить существующий, но чтобы он соответствовал диете. Несколько простых и полезных рецептов:
- Блин из овсяной муки. Необходимо взбить 1 яйцо, добавить немного молока, овсяную муку, соль и сахар по вкусу. Тесто выливают на разогретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием и накрывают крышкой. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают, через 30-40 секунд он будет готов.
- Ленивые вареники. Потребуются 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. К творожной массе добавить сахар и яйцо, можно воспользоваться блендером — так она получится более воздушной. Затем всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску и нарезать на небольшие кружочки. Бросить в кипящую воду, после того как вареники всплывут, варить около 5 минут.
- Кавказские тефтели. Для рецепта понадобятся 150 г телятины, 10 г чернослива, 2 ст.л. молока, 20 г сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Мясо измельчить через мясорубку, чернослив подержать в кипятке и нарезать маленькими полосками. Все ингредиенты, кроме сметаны, соединить и перемешать. Слепить шарики, запекать в духовке. В конце готовки смазать сметаной.
- Сырный омлет. Потребуются белок 2 яиц, 2 ст.л. молока, 10 г сулугуни, щепотка соли. Все смешать и вылить в чашу, готовить на пару.
- Мясной пирог. Листы бездрожжевого лаваша чередовать с начинкой из отварного мяса и различных овощей. Сверху смазать желтком и посыпать тертым маложирным сыром. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Когда диета номер 5 противопоказана детям?
Стол № 5 исключает пищу, которая препятствует оттоку желчи и делает ее более густой, т.е. продукты, в составе которых присутствуют щавелевая кислота, холестерин, пурины и эфирные масла. Несмотря на это, существуют противопоказания к данной системе питания. Стол номер 5 не подойдет, если у ребенка в желчных путях есть камни, либо наблюдается сужение протоков. В таком случае необходимы более строгие диеты – № 5а, 5п или 5в. Кроме того, диета противопоказана при:
- циррозе печени;
- остром холецистите;
- воспалении в органах ЖКТ;
- непроходимости кишечника;
- дискинезии желчного пузыря с усиленной двигательной функцией.