Medistok » Медицина » Если щелочь попала в глаз

Ожог глаз щелочью – это одна из самых опасных видов травм глаз, которая только может быть. При попадании в глаза щелочи, происходит химический ожог.

Когда щелочь попадает на слизистую оболочку глаз или на кожные покровы, как вокруг глаз, так и на другие участки тела, происходит сильнейшее повреждение тканей с последующим проникновением реагента в более глубокие слои слизистой или кожи. Степень поражения зависит от времени воздействия щелочи. Щелочной реагент мгновенно, за несколько минут, проникает в переднюю и заднюю камеры глаза сквозь роговую оболочку, травмируется роговица, радужка, нарушается отток внутриглазной жидкости, повреждается хрусталик.

Другими словами, повреждающее действие затрагивает практически все структуры глаза. Белки растворяются, поражение идет и внутрь, и вширь. При ожоге щелочью боль менее выражена, чем при ожоге кислотой, но не стоит недооценивать степень поражения. Проникшую вглубь щелочь удалить сложно, воздействие происходит дольше и может доходить до нескольких суток, степень поражения определяется после ожога.

При ожогах щелочью, травма может быть бытовой или производственной. Самая опасная травма щелочным реагентом происходит в условиях производства, так как на предприятиях или заводах в работе используются сильно концентрированные растворы и ядовитые вещества, такая травма может иметь весьма негативные последствия для человека. В случае если щелочной реагент попадает на слизистую глаз, на кожу вокруг глаз важным этапом является своевременное оказание помощи, в противном случае человек может потерять зрение навсегда.

Поэтому важно, на предприятиях в работе с ядовитыми и сильно концентрированными веществами соблюдать технику безопасности. В отношении бытовой травмы всё немного проще, но это не делает её менее опасной. Последствия бытовой травмы носят более мягкий характер, нежели на производстве, так как в быту человек имеет дело с определенной и в большинстве случаев допустимой концентрацией веществ. Но, несмотря на это, химический ожог глаза щелочью полученный в домашних условиях также является крайне опасным и может привести к потере зрения, поэтому в случае попадания щелочи в глаза, нужно незамедлительно обратиться за помощью в специализированное учреждение.

Ожоги глаз кислотами и щелочами носят тяжелейший характер, тяжело поддаются лечению и, как правило, лечение очень длительное и не без последствий. Неотложная помощь при ожоге глаз щелочью должна последовать уже впервые минуты, даже впервые секунды после травмы и уже после того как была оказана первая помощь, нужно вызывать бригаду скорой помощи. А вот после того как скорая помощь уже вызвана, необходимо продолжить оказывать неотложную помощь. Вот именно этому пункту мы и уделим внимание в этой статье, для того что бы, не дай бог конечно, вы столкнетесь с таким случаем, знали что необходимо делать.

Степени поражения

— При первой степени нарушается верхний слой кожи. Покраснение, появление отека, несильные болезненные ощущения.
— При второй степени щелочь поражает слои дермы. К предыдущим признакам добавляются волдыри с жидкостью.
— Третьей степени характерны острая боль, появление мелких и крупных волдырей с мутной жидкостью. Поражается жировая ткань. Ожоги могут привести к снижению или утрате зрения, все зависит от площади поражения. Необходимо хирургическое вмешательство.
— В четвертой степени поражается костная структура. Зрение теряется, происходит хирургическое лечение, возможно частичное восстановление.

Ожог глаза щелочью — первая помощь

Необходима вовремя оказать первую доврачебную помощь, от того как быстро была оказана первая доврачебная медицинская помощь, зависит тяжесть поражения, поэтому здесь нельзя терять ни минуты и нельзя пугаться и теряться, как бы это не звучала. В данном случае более чем справедливо выражение, время решает всё.

Как правило, до приезда скорой, незамедлительно проводятся следующие действия :

— удаляется поражающее вещество получасовым промыванием глаз при помощи груши, чайника или руками под струей, не воды, как многие полагают, а стерильным раствором, например, солевым раствором или раствором Рингера. В случае отсутствия подходящего раствора подойдет и простая воды, это лучше чем ничего, но воду лучше всё-таки не использоваться. В идеале перед промыванием глаза необходимо обезболить 1% раствором дикаина для снижения болевого симптома и блефароспазма. Чем раньше проводится промывание, тем успешнее будет лечение в дальнейшем, все решают минуты и даже секунды;
— многократно закапываются глазные капли левомицетина, либо диклофенака;
— пораженный участок смазывается мазью сульфацил натрия, тетрациклиновой или эритромициновой мазями (1%), способом заложения в конъюнктивальный мешок. Как вариант, для кожи используется рыбий жир.

Читайте также:  Механическое повреждение ногтевой пластины

При ожоговых травмах с II по IV степень потерпевший госпитализируется.

Итак, данные действия помогут пострадавшему только до приезда врача, основное лечение проводится офтальмологом в условиях стационара и только!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ожоги, вызванные химическими веществами, встречаются довольно редко, однако от них никто не застрахован. Вещества могут травмировать кожу, дыхательные пути и даже глаза. Химический ожог глаза – это повреждение конъюнктивы, век или роговицы, полученное в результате воздействия на них кислот, солей тяжелых металлов, щелочей и других разновидностей химических компонентов.

К самым опасным видам травматизма относится химическое повреждение глаза щелочью. Часто действия людей, которые получили тяжелую травму глаза, оказываются неправильными. Поэтому следует знать о том, какой должна быть первая помощь, если в глаз попала щелочь.

Причины химического повреждения глаза щелочью

Ожог глаз щелочью может произойти по причине бытовой или производственной травмы. Как показывает медицинская статистика, при получении бытовой травмы ожог щелочью не представляет серьезной угрозы для пострадавшего.

А вот при получении ожога в результате производственной травмы последствия могут быть довольно негативными.

Как правило, на заводах и предприятиях в процессе работы используются очень ядовитые и концентрированные вещества. При воздействии щелочи веки рефлекторно сжимаются, защищая от химического повреждения поверхность глазного яблока. Иногда могут повреждаться только веки, но при воздействии очень высокой температуры может быть поврежден и сам глаз. Серьезность травмы и интенсивность болевого синдрома зависят от глубины химического повреждения глаза.

Ожог глаза щелочью чаще всего получают во время уборки помещения с использованием бытовой химии. Основными врагами глаз являются белила, штукатурка, бытовая химия для мытья санузла и плит. Поэтому данными веществами рекомендуется пользоваться в очках.

От того, насколько своевременно была оказана первая помощь пострадавшему, будет зависеть его дальнейшее здоровье и жизнь. Химическое повреждение глаза может иметь ряд осложнений, вплоть до проникновения инфекции и развития нагноения.

Неотложная помощь при ожоге глаз щелочью

Если в глаз попала щелочь, первая помощь должна быть оказана немедленно.

При этом следует провести следующие действия:

  • поместить больного в темное помещение;
  • удалить из глаза химическое вещество при помощи ватной палочки;
  • раздвинуть веки и промыть глаз проточной водой при помощи комочка ваты (выполнять это действие следует в течение пятнадцати минут для удаления щелочи);
  • промыть глаз двухпроцентным раствором борной кислоты;
  • наложить сухую повязку;
  • дать пострадавшему обезболивающее лекарство (Димедрол, Анальгин, Ибупрофен, Кеторол или Нимесулид);
  • вызвать врача.

При оказании первой помощи не стоит терять время на поиски нейтрализатора, так как гораздо эффективнее является обильное промывание глаза проточной водой. Если в глаз попала щелочь, промыть конъюнктивальную полость можно также при помощи физиологического раствора, раствора Рингера или молока.

Первая помощь должна быть оказана на месте, после чего больного следует госпитализировать в офтальмологический стационар. Помните, что от скорости оказания первой помощи зависит положительный исход лечения.

Медикаментозное решение проблемы

Пациентам при ожоге глаз щелочью назначаются такие лекарственные препараты:

Глазные капли Атропин уменьшают болевые ощущения и снижают вероятность появления спаек. Раствор закапывают по одной-две капли в пораженный глаз три раза в сутки. Перерывы между инсталляциями составляют пять-шесть часов. Закапывая Атропин, нужно прижать пальцем внутренний нижний угол глаза. Это не даст лекарству попасть в носоглотку, что снизит вероятность побочных явлений.

Читайте также:  Мазь флуконазол для мужчин

Атропин нельзя применять в таких случаях:

  • гиперчувствительность к некоторым компонентам;
  • закрытоугольная и узкоугольная глаукома;
  • синехии радужной оболочки;
  • артериальная гипертензия;
  • детский возраст до семи лет.

Атропин с осторожностью применяется в период беременности и лактации. Также нежелательно использование препарата пациентами в возрасте старше сорока лет. Чтобы не допустить инфицирования, офтальмологи назначают глазной антибиотик Левомицетин.

Препарат закапывают по одной капле в конъюнктивальный мешок глаза каждые четыре часа. Лечебный курс не должен превышать четырнадцати дней.

Глазные капли Левомицетин не назначают при таких заболеваниях:

  • гиперчувствительность к некоторым компонентам препарата;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение кроветворения.

В период беременности и лактации Левомицетин назначают с особой осторожностью. При применении препарата возможны местные аллергические реакции.

В офтальмологической практике используют специальные лекарственные средства для восстановления функций клеток конъюнктивы и роговицы. Таким препаратом является глазной гель Корнерегель. Входящий в его состав декспантенол заживляет конъюнктиву и роговицу, а также предотвращает снижение зрения после ожога. Гель Корнерегель устраняет отек, боль и покраснение. Препарат закапывают по одной капле от трех до пяти раз в день. Корнерегель наносят под конъюнктивальный мешок.

Препарат нельзя применять при химическом ожоге глаз в таких случаях:

  • гиперчувствительность к некоторым компонентам препарата;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • период беременности и лактации.

В некоторых случаях при применении Корнерегеля может появиться временное затуманивание зрения, ощущение раздражения и жжения глаз.

С целью ускорения заживления роговицы офтальмологи рекомендуют использовать Офтагель. Препарат закапывают по одной капле от одного до четырех раз в сутки, в зависимости от степени ожога. Перед закапыванием Офтагеля следует наклонить голову назад, нижнее веко оттянуть назад и закапать одну каплю геля в конъюнктивальный мешок между глазом и нижним веком.

Противопоказанием к использованию этого средства является гиперчувствительность к его компонентам. В некоторых случаях применение Офтагеля приводит к затуманиванию зрения и местному раздражению глаз.

Глазной гель Солкосерил стимулирует восстановление клеток тканей глаз, ускоряет процесс заживления поражений роговицы и снижает риск образования выпуклых рубцов роговицы и конъюнктивы. Этот препарат является незаменимым средством в офтальмологической практике при лечении химических ожогов роговицы.

Гель Солкосерил закапывают по одной капле в оба глаза один раз в сутки. В особо тяжелых случаях врач может назначить ежечасное закапывание препарата.

При возникновении жжения в глазах прекращать лечение не стоит, так как это явление является кратковременным.

Профилактика ожогов глаз

Чтобы не допустить получения ожога глаз, соблюдайте такие правила:

  • мойте руки после контакта со щелочами и кислотами;
  • надевайте перчатки и очки при использовании кислот и щелочей;
  • работайте с раскаленными предметами и источниками ультрафиолетового света в защитной маске;
  • не смотрите на включенные кварцевые лампы;
  • отходите на безопасное расстояние при запуске салютов.

Ожог глаза – очень опасная травма, которая может лишить зрения. Положительный исход лечения такого повреждения зависит от степени тяжести травмы. Однако шанс на полное восстановление в разы увеличивается, если первая помощь была оказана правильно.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Глаза ежедневно подвергаются воздействию агрессивной внешней среды (ветер, пыль, яркий свет), но защитные свойства слезы помогают справиться с микроповреждением слизистой. При воздействии химических реагентов восстановительные свойства слезы не спасают – возникает химический ожог глаз (от кислот, щелочей, солей).

Причины и факторы

Химический ожог глаза – это поражение зрительных тканей химическим веществом. Поражаться может любая его часть. Часто возникает химический ожог конъюнктивы и роговицы глаза.

Развитие химического ожога происходит из-за проникновения на поверхность глаза химического вещества. Среди факторов риска выделяются следующие:

  • Неаккуратное обращение с бытовой химией, лекарственными препаратами.
  • Косметологические процедуры, например, ожог слизистой глаза, возникающий после наращивания ресниц. Химическим реагентом в этом случае является клей для ресниц, который накладывается близко к слизистой.
  • Строительные работы, профессии, связанные с использованием химических веществ, особенно без защитных очков.
  • Манипуляции с машинным аккумулятором, который содержит серную кислоту. При неосторожном обращении ее попадание грозит тяжелым ожогом глаз концентрированной кислотой.
  • Алкогольное опьянение, попадание самого алкоголя на глаза.
Читайте также:  Лекарство от воспаления желчного пузыря и печени

Механизм развития

Больше 40% ожогов реактивами обусловлены воздействием щелочей:

  • этиловый спирт;
  • известь;
  • каустическая сода;
  • аммиак.

Такие ожоги являются тяжелыми поражениями, так как щелочи имеют твердую структуру, не разбавляются слезой, как кислоты. Под их влиянием разрушаются клеточные мембраны и целые ткани. Они словно расплавляются, поэтому такой ожог называют влажным.

Когда расплавляется ткань нерва, то человек перестает ощущать боль. Глубина поражения может превышать зону контакта с веществом. Размер очага заканчивает формирование спустя 3 суток.

Еще 10% составляют поражения химическими кислотами:

Под действием кислоты развивается коагуляционный некроз (отмирание) тканей, он же сухой некроз. Происходит разрушение белков клеток, уменьшение жидкости, образование струпа. Под поверхностью сформировавшегося струпа изменений может не быть, или развиваются повреждения различной степени тяжести. В дальнейшем к травмированному участку присоединяется воспаление.

Симптомы и степени тяжести

В зависимости от степени поражения симптомы будут отличаться.

  1. При первой (легкой) степени болевой синдром резкий. Все защитные свойства организма активированы. Присоединяется помутнение зрения, покраснение, повышенное слезотечение, отечность зрительных.
  2. Вторая степень (средняя) еще поддается эффективному лечению. Боль принимает постоянный характер (исключение: ожог щелочами – боль отсутствует), на поверхности век образуются пузырьки, зрение сильно снижается, возникают эрозии конъюнктивы и роговицы.
  3. Третья (тяжелая) степень. Возникает стойкое, выраженное повреждение тканей, помутнение роговицы, отек слизистой и век.
  4. Четвертая степень характеризуется крайними проявлениями выраженности симптомов. Зрение при таком тяжелом поражении сохранить трудно. Глубина и размеры очага большие.

Что делать при возникшем химическом ожоге глаз

От быстроты оказанной помощи человеку с химическим ожогом глаза зависит эффективность лечения. Первая помощь при получении химического ожога глаз включает такие мероприятия:

  1. Убрать частички попавшего вещества со слизистой глаза, если они имеются.
  2. Срочно промыть глаза в направлении изнутри кнаружи. Использовать можно физиологический (0,9%) раствор, перманганат калия или обычную кипяченую воду.
  3. Если известен реагент при химическом ожоге глаз, то следует провести его нейтрализацию. Кислота обезвреживается содовым раствором, а щелочь 2%-м раствором борной кислоты.
  4. Обезболить. Можно использовать местную анестезию в виде капель («Дикаин», «Новокаин», «Лидокаин»), дать таблетированные анальгетики внутрь.
  5. Наложить чистую повязку.

После выполненных действий пострадавшего необходимо доставить к врачу, где будет оказана квалифицированная помощь.

При химическом ожоге глаза, полученном после наращивания ресниц, этапы первой помощи такие же. Дополнением служит то, что специалист должен снять накладные ресницы и удалить остатки клея, чтобы не усугубить повреждение.

Любителям длинных ресницы или мастерам этого искусного дела рекомендуем к просмотру видеоматериал о том, как избежать химического ожога глаз при наращивании ресниц:

В домашних условиях вы можете использовать слабый (бледно-розового цвета) раствор перманганата калия (марганцовки). Промойте им глаза, такие промывания местного действия уменьшат концентрацию химиката и обеззаразят поверхность.

Врачебная терапия будет направлена на восстановление пораженной поверхности, недопущение присоединения инфекции, снижение внутриглазного давления. Вам могут назначить такие препараты для лечения химического ожога глаза:

  1. «Солкосерил» в виде геля. Он обладает ранозаживляющими, восстанавливающими свойствами, стимулирует образование новых клеток.
  2. «Визин». Он поможет справиться с сухостью, воспалением конъюнктивы.
  3. «Максидекс». Уменьшит красноту, отечность.
  4. «Сульфацил-натрий». Обладает антибактериальным действием, поможет предотвратить присоединение инфекции.

Осложнения и прогноз

Среди осложнений опасными являются такие последствия:

  • образование язвы;
  • рубцов;
  • появления бельма на роговице;
  • сращения (спайки) слизистой века и зрительных тканей;
  • повышение внутриглазного давления;
  • слепота;
  • попадание инфекции.

Прогноз зависит от степени тяжести, вовремя оказанной помощи. Легкая и средняя тяжесть хорошо поддается лечению, зрительные функции при соблюдении лечебных мероприятий восстанавливаются. Третья, четвертая степени говорят о массивном повреждении, которое трудно подвергается полному излечению.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии под статьей, делитесь своими советами. Всего доброго, будьте здоровы.

Обратите внимание

Эссенциале внутривенно показания

Содержание1 Инструкция1.1 Торговое название1.2 Международное непатентованное название1.3 Лекарственная форма1.4 Состав1.5 Описание1.6 Фармакотерапевтическая группа1.7 Фармакологические свойства1.8 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector