Medistok » Медицина » Фазы детоксикации печени

Признаки нарушения функций печени

Нарушение функций печени может протекать как без симптомов, так и сопровождаться следующими признаками:

  • Боль, тяжесть, распирание, другие признаки дискомфорта в правом боку (правом подреберье);
  • Снижение умственной и физической работоспособности;
  • Раздражительность;
  • Плохой сон;
  • Плохая переносимость алкоголя, жирной и другой тяжелой пищи;
  • Тусклая кожа, кожный зуд, другие проблемы с кожей.

Улучшение процессов детоксикации в печени

Смысл детоксикации в том, большинство токсинов в печени превращаются в водо- и жирорастворимые соединения, которые выводятся с мочой и желчью.

Чудо детоксикации становится возможным благодаря двухфазной системе детоксикации.

Фаза 1 детоксикации: токсин соединяется с кислородом. Токсин как бы поджигается, благодаря чему он становится реакционоспособным.

Не случайно "печень" происходит от слова "печь" — это орган имеет самую высокую температуру в человеческом теле.

Фаза 2 детоксикации: активированный токсин соединяется с веществом детоксикатором и выводится с мочой или желчью.

Фаза 1 детоксикации связана с образованием активных форм кислорода, которые являются свободными радикалами и повреждают печень.

Важная роль в нейтрализации активных форм кислорода принадлежит ферменту супероксиддисмутазе (СОД). Для работы СОД важен цинк.

Для осуществления фазы 2 детоксикации необходимы вещества-детоксикаторы. К их, числу относится, например, таурин.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук, научный обозреватель www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО © ТАУРИН ЭРГО

Юлия Корнева, опубликовано 21 декабря 2015, 09:00

Ежедневно наша печень вынуждена обрабатывать огромное количество токсинов, которые поступают к нам с пищевыми добавками, пестицидами, алкоголем и т. д.

Большинство токсинов являются жирорастворимыми, то есть легко поглощаются жировыми тканями и хранятся там. Работа печени заключается в том, чтобы преобразовывать токсины в водорастворимую форму — благодаря этому они выводятся из организма с мочой, стулом и потом.

Детоксикация происходит в две фазы. В первой фазе токсины разбиваются на мелкие части при помощи ферментов и в процессе химических реакций. Во второй фазе полученные вещества связываются в полностью водорастворимую форму, чтобы их можно было ликвидировать.

В ряде случаев воздействие токсинов находится за пределами нашего контроля. Однако мы можем поддержать печень, сбалансировав оба этапа детоксикации и защитив ее от токсической перегрузки. На работу печени влияют многие факторы, в том числе наш рацион. И укрепить печень помогут эти продукты питания.

Крестоцветные овощи

Белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста и другие крестоцветные не только богаты витамином B, но также содержат важные фитонутриенты, в том числе сульфорафан — соединение серы, повышающее эффективность детоксикации печени на обоих этапах.

Апельсины, лимоны и мандарины

Кожура апельсинов, лимонов и мандаринов содержит антиоксидант D‑лимонен, который известен сильным стимулирующим воздействием на ферменты печени в обеих фазах детоксикации. Два стакана питьевой воды с соком одного лимона утром натощак принесет массу пользы вашей печени.

Читайте также:  Кальцинированный очаг в легком

Чеснок

Чеснок содержит соединение серы под названием аллиин, который преобразуется в активный и полезный для печени ингредиент аллицин, когда мы измельчаем, режем или раздавливанием чеснок. Аллицин является мощным антиоксидантом, который препятствуют проникновению токсичных веществ, обрабатываемых печенью, в другие органы. Чеснок также содержит селен — минерал, усиливающий действие антиоксидантов. Добавляйте 1-2 зубчика чеснока в свои любимые блюда каждый день.

Качественный белок

Белок имеет ключевое значение для роста, восстановления и детоксикации клеток. Для эффективной детоксикации печени, особенно во второй фазе, организму необходимы правильные аминокислоты. Наиболее важные из них: цистеин, метионин, таурин, глутамин и глицин. Хорошими источниками этих аминокислот являются орехи, семена, бобовые, яйца, рыба.

Свежие фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи в рационе должны присутствовать в изобилии, потому что именно они отвечают за поступление в организм важных антиоксидантов. Биофлавоноиды и антоцианы (пурпурный пигмент в растительных продуктах), хлорофилл (зеленый пигмент), каротиноиды (желтый и оранжевый пигменты) являются мощными защитниками печени. Старайтесь съедать 5 фруктов и овощей различных цветов каждый день, чтобы получить полный спектр пользы для здоровья.

Расторопша

В современной фитотерапии расторопша является одним из ключевых растений для поддержания функции печени. Ее активные ингредиенты относятся к группе биофлавоноидов с общим названием силимарин. Исследования показывают, что они защищают от болезней печени. Силимарин активизирует выработку печенью глутатиона, который является одним из ключевых агентов в детоксикации. Кроме того, расторопша усиливает способность клеток печени к регенерации.

Куркумин, присутствующий в куркуме, усиливает ферменты детоксикации на втором этапе, что позволяет увеличить выделение желчи. Это помогает разрушать токсины и переваривать жиры. Куркума также проявляет сильную антиоксидантную активность в отношении ряда токсичных для печени химических веществ и препаратов. Всего одна чайная ложка порошка куркумы в день обеспечивает все эти эффекты.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает печень. Биофлавоноиды зеленого чая усиливают детоксикацию печени на обоих этапах.

Токсины, которые присутствуют в нашем организме, имеют различное происхождение. Одни поступают извне, другие образуются в ходе нормального метаболизма в организме. Основными экзогенными источниками являются воздух, которым дышит человек, потребляемая пища и вода, лекарственные препараты. По статистике более 75 000 синтетических химических веществ, среди которых — лекарственные препараты, канцерогенные вещества химической природы, пестициды и гербициды, выхлопные газы и прочее, воздействуют на организм современного человека, и все они проходят через систему детоксикации.

Продукты, которые образуются в результате пищеварения, энергетического обмена, регенерации тканей и превращений гормонов, побочные продукты жизнедеятельности микроорганизмов — составляют эндогенный пул токсинов. До 90 % веществ, образующихся внутри организма, требуют детоксикации. Это нейромедиаторы и гормоны, эйкозаноиды, жирные кислоты и ретиноиды.

Читайте также:  Чешется анальное отверстие у ребенка

В процессе филогенеза сформировалась система, которая отвечает за процесс преобразования и удаления потенциально вредных продуктов, тем самым, обеспечивая химическую резистентность и постоянство внутренней среды организма.

Система детоксикации — это слаженная работа нескольких систем сразу:

  • иммунная система крови: белки и форменные элементы;
  • очищающая система печени;
  • система экскреторных органов: желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожа.

В процессе работы происходит обезвреживание токсических веществ экзогенного и эндогенного происхождения (ксенобиотиков). На процесс преобразования или биотрансформации веществ влияет не только тип токсикантов, но и индивидуальные особенности человека. Они включают возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний и дефицитных состояний, генетическую предрасположенность, диетические предпочтения, факторы окружающей среды (домашняя среда и профессиональные факторы), принимаемые лекарства.

Ферменты реакций биотрансформации встречаются во многих тканях тела, но сосредоточены в печени, являющейся основным детоксицирующим органом. Другие ткани включают почки, легкие, кишечник и кожа.

Обезвреживание и выведение ксенобиотиков в организме проходит в несколько стадий:

1 стадия — обезвреживание ксенобиотика и перевод его в форму, удобную для выведения из организма.
Для этого печень переводит ксенобиотики в водорастворимые соединения, обладающие меньшей молекулярной массой. Эти вещества легче, чем исходное вещество, выводятся из организма экскреторными органами.

Метаболизм в печени протекает в две фазы с участием ферментов:

  • 1 фаза. Гидроксилирование

Ферменты фазы I нейтрализуют химические вещества, преобразовывают в промежуточные соединения, которые затем обрабатываются ферментами Фазы II.

Ферментная система фазы I в основном состоит из супергенного семейства цитохрома P450 (CYP или CYP450). «P» обозначает пигмент и «450» — длина волны поглощения света. Фаза I представлена группой ферментов, представленной 50–100 ферментами цитохрома. Столь большое разнообразие обусловлено тем, что организм сталкивается с большим количеством токсинов. В дополнение к детоксикации, цитохромы принимают участие в процессах синтеза стероидов, холестерина и витамина D.

Фаза I добавляет или раскрывает реакционноспособную группу токсина, делая его более полярным, однако не полностью растворимым в воде. Образующиеся промежуточные токсины, могут быть химически активными (реактивные промежуточные метаболиты и/или активные формы кислорода) и, следовательно, более токсичными. Фаза I реакции состоит из окисления, восстановления, дегалогенирования и гидролиза. Во всех реакциях участвует кислород.

Активность цитохромных ферментов может отличаться из-за генетических полиморфизмов. С клинической точки зрения, различия могут иметь серьезные последствия при назначении фармацевтических препаратов, биологических и пищевых добавок.

Большинство токсинов должны пройти вторую фазу, чтобы их структура стала доступной для выведения вместе с мочой или желчью.

  • 2 фаза. Реакция конъюгации и синтеза

Фаза детоксикации II включает 6 видов реакций:

  1. конъюгация с участием глютатиона;
  2. конъюгация с участием аминокислот;
  3. метилирование;
  4. сульфатирование;
  5. ацетилирование;
  6. глюкуронизация.

Все эти реакции требуют энергии АТФ и кофакторов для нормального протекания.

2 стадия — выведение токсина из организма через почки, печень, желудок, кишечник, легкие, потовые железы, сальные железы.

Читайте также:  Геморрой может пройти сам по себе

Активность ферментов, участвующих в детоксикации, либо индуцируется, либо ингибируется рядом факторов, которые включают генетику, диету, токсины окружающей среды, лекарства и состояние питания.

Некоторые вещества могут вызывать повышенную регуляцию ферментов фазы I без соответствующей повышенной активации ферментов фазы II. Если ферменты фазы I активируются или индуцируются без увеличения активности фазы II, результатом будет увеличение окислительного стресса из-за того, что промежуточные метаболиты могут быть более токсичными, чем исходное соединение, которое активировало ферменты фазы I. Примером этого являются полициклические углеводороды из сигаретного дыма, которые индуцируют CYP1A2. Другим примером является препарат фенобарбитал, который индуцирует CYP2B6.

Вещества, которые индуцируют фазу I:

  • лекарственные препараты: фенобарбитал, стероиды, сульфаниламиды; никотин, алкоголь;
  • продукты питания: капуста брокколи, высокобелковая диета,
  • экологические токсины: выхлопные газы, пары краски, диоксиды, пестициды; мясо, приготовленное на углях;
  • питательные вещества: см. список ниже.

Вещества, которые индуцируют фазу II(специфические питательные вещества для фазы II (индукторы и ингибиторы)):

  • Конъюгация глутатиона — глутатион, витамин B6, ацетилцистеин. Семейство индукторов — брассика, укроп, тмин;
  • Аминокислотная конъюгация — глицин. Индукторы — глицин;
  • Метилирование — S-аденозил-метионин. Индукторы — липотропные питательные вещества — холин, метионин, бетаин, фолиевая кислота, витамин В12;
  • Сульфатирование — цистеин, метионин, молибден. Индукторы — цистеин, метионин, таурин;
  • Ацетилирование — ацетил-КоА, витамин В5;
  • Глюкуронидация — глюкуроновая кислота (индукторы — рыбий жир).

Семейство Брассика (брокколи, обычная и брюссельская капуста) стимулируют фазу I и фазу II одновременно.
Ингибиторы детоксикации

Ферментные системы Фазы I и Фазы II могут быть ингибированы несколькими механизмами, которые включают лекарства, продукты питания, дефицит питательных веществ и растительные препараты. Примером пищи, вызывающей угнетение детоксикации, является грейпфрут, который подавляет CYP3A4.

Вещества, которые ингибируют Фазу I:

  • лекарственные препараты: бензодиазепины левомицетин, тетурам, силибор, антигистаминные препараты, блокаторы секреции желудочного сока;
  • продукты питания: грейпфрут (нарингенин), куркумин (также стимулирует фазу II);
  • дисбиоз кишечника.

Вещества, которые ингибируют Фазу II:

  • Конъюгация глутатиона. Ингибиторы — дефицит селена, витамина B12, цинка и глутатиона;
  • Аминокислотная конъюгация. Ингибиторы — низкобелковая диета;
  • Метилирование — S-аденозил-метионин. Ингибиторы — дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты;
  • Сульфатирование. Ингибиторы — НПВП, дефицит молибдена, тартразин (желтый пищевой краситель);
  • Ацетилирование. Ингибиторы — дефицит витаминов В2, В5 или С;
  • Глюкуронидация. Ингибиторы — пробеницид, аспирин.

Процесс детоксикации чрезвычайно сложен. Взаимодействие между Фазой I и Фазой II, а также биохимическая уникальность человека является наиболее значимыми факторами при оценке способности к детоксикации. Оптимальное здоровье требует баланса между всеми фазами процесса, а также должной работы желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Эрозия у женщин что это

Содержание1 Определение болезни. Причины заболевания2 Симптомы эрозии шейки матки3 Патогенез эрозии шейки матки4 Классификация и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector