Medistok » Медицина » Физалис многолетний съедобный

Содержание

Большинство огородников Средней полосы России знают физалис как исключительно декоративное растение. Но этот родственник всем известного помидора имеет и съедобные сорта. Употреблять в пищу физалис съедобный можно как в свежем, так и в консервированном виде. Есть несколько популярных сортов этой культуры, каждый сорт имеет своих поклонников.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Как выглядит физалис съедобный

Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.

Стебли могут различаться и быть ветвящимися или стелющимися. Длина стеблей достигает 120 см. Листья овальные, с зубчатыми краями. На одном растении формируется до 200 плодов, в зависимости от погодных и плодородных условий.

Где растет физалис съедобный

Чтобы вырастить съедобный физалис, необходима известковая почва. Если почва кислая, то расти физалис не будет. В течение дня растение требует солнца. А также для хорошего урожая нужно не допускать лишней влажности.

Если не будет лишней влаги, сорняков, хватит солнца, то растение выдаст хороший и богатый урожай. Важно, чтобы при выращивании физалиса и уходе за ним было достаточное количество солнечного света.

Как растет физалис съедобный

Выращивают редкий овощ при помощи рассады. При высаживании следует учитывать, что растение чаще всего сильно ветвится, а значит, высаживать в грунт придется на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и в шахматном порядке. Тогда кусты не будут друг другу мешать. Важно, что разные сорта физалиса не должны сочетаться на одном участке. При этом каждый сорт и разновидность требуют своего ухода.

Сорта физалиса съедобного

Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:

  1. Перуанский. Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.
  2. Ананасный. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.
  3. Изюмный. Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых.
  4. Московский ранний. Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г.
  5. Мексиканский томат. Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.
  6. Грунтовой Грибовский. Урожайный и холодостойкий сорт. Плоды зеленоватого оттенка среднеспелого срока созревания.

При выборе конкретного сорта важно внимательно изучить условия выращивания и посадки.

Чем полезен физалис съедобный

У физалиса съедобного много полезных свойств за счет содержащихся витаминов и микроэлементов.

Плоды спелого растения содержат:

  • большое количество витамина С, это помогает при лечении инфекционных и простудных заболеваний;
  • никотиновая кислота, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом;
  • калий, который снижает давление, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • бета-каротины, ликопин — снижают риск заболевания раком простаты у мужчин;
  • витамины группы В, которые контролируют и нормализуют работу центральной нервной системы.

При правильном употреблении физалис обладает желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим и мочегонным воздействием на организм. С успехом растение применяется при:

  • холецистите;
  • пиелонефрите;
  • гипертонии;
  • ревматизме;
  • запорах;
  • болезни Боткина.

Польза есть и для кишечника, поскольку овощ улучшает перистальтику и нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания

Есть у растения и свои противопоказания:

  • нельзя пить курсом больше 10 суток без разрешения врача;
  • беременность, период лактации;
  • гастрит и язва желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • аллергическая реакция.

Если человек достоверно не знает про аллергию на физалис, достаточно вспомнить пищевую реакцию на помидоры. Аллергия на них означает наличие и аллергии на физалис.

Выращивание и уход за физалисом съедобным

Физалис обыкновенный в выращивании не представляет сложностей. Агротехника растения предельно проста. Физалис обыкновенный выращивается из семян при помощи рассады.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.

В качестве предшественников нельзя использовать любые культуры из пасленовых, поскольку они используют аналогичные вещества из грунта и обедняют его. Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.

Его можно высадить и сразу в открытый грунт, но в таком случае грядки обязательно укрыть пленкой.

На первых порах не стоит поливать рассаду слишком активно, поскольку в этом случае корневая система подвергается гниению. Чтобы плоды не стали слишком водянистыми, во время образования и созревания урожая не рекомендуется поливать растение, только изредка.

Подкармливают растение дважды за время роста. Для подкормки используется раствор коровьего навоза в соотношении 1:10.

Особого ухода растение не требует. Достаточно умеренно поливать и следить за отсутствием сорняков.

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Читайте также:  Тотальная гистерэктомия экстирпация матки с придатками лапаротомическая

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

Как употреблять в пищу

Физалис многолетний съедобный можно употреблять несколькими способами. Все зависит от сорта. Есть декоративные разновидности, из которых можно заготовить варенье, овощные для консервации и салатов.

А также можно употреблять в пищу и готовить:

  1. Физалис соленый. Этот рецепт можно приготовить как отдельно, так и с использованием огурцов. Рецепт такой: уложить в банку слоями с пряностями плоды и залить рассолом из расчета 60 г соли на литр воды.
  2. Моченый овощ.
  3. Маринованный продукт. Мариновать необходимо по тем же условиям, что и простые помидоры.
  4. Овощная икра из плодов мексиканского томата готовится пропусканием через мясорубку и добавлением соли, лука, перца по вкусу.
  5. Цукаты чаще всего готовят из ягодных разновидностей овоща.
  6. Джем и пюре как для одноразового приготовления, так и в качестве зимней заготовки.

Этот овощ уникален тем, что понравится и любителям сладкого и тем, кто предпочитается более здоровую кухню. В салатах физалис съедобный имеет свой приятный вкус и при маленькой калорийности привлечет любителей здорового питания.

Заключение

Употреблять в пищу физалис съедобный люди начали достаточно давно. Это полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Вырастить его на даче не сложнее, чем простой помидор. Ухаживать за посадкой сможет и начинающий огородник, а в итоге получит полезное растение с большим количеством целебных свойств.

Не часто можно увидеть на дачах интересное растение физалис, хотя он человечеству известен давно. Впервые о нем услышали жители Южной и Северной Америки и начали его выращивать. Постепенно он распространился по всем странам мира и нашел применение и у нас в стране, хотя и не очень популярен в России.

Ягоды его не отличаются хорошим вкусом, однако содержат огромное количество полезных элементов (витаминов, минералов). По количеству полезных веществ физалис вполне способен соревноваться с помидорами. Поэтому в статье мы попытаемся вас заинтересовать этим необычным растением – физалис, съедобные сорта и как его вырастить на своем участке.

Физалис съедобные сорта

Съедобный физалис, выращивание и уход

Что же за зверь – физалис?

Культура представлена большим количеством разновидностей (более ста), причем большинство дикорастущих. К культурным видам относят только 4. У нас на родине известны физалисы земляничный, овощной (мексиканский) и клейкоплодный совершенно не распространенный.

Часто можно встретить физалис декоративный с плодами в виде оранжевых фонариков. Обычно он используется для украшения клумб, рабаток.

Физалис является многолетним, но в наших регионах его чаще выращивают как однолетнее растение. Обычно его размножают черенками либо семенами.

Овощной физалис родом из Мексики вырастает объемным кустом в виде полусферы с высотой более 1 м. растение формирует во время развития одиночные цветы с зеленой, желтой, оранжевой окраской. Плоды достигают массы 25-100 г, имеют сладковатый вкус. Культура относится к пасленовому семейству и способна дать около 200 плодов. Она стойка к легким заморозкам (до -3 градусов), хорошо переносит засуху, устойчива к фитофторе, ко многим грибковым заболеваниям и колорадскому жуку. Вид желательно высаживать на солнечных участках с рыхлой плодородной почвой. Небольшие семена долго сохраняют всхожесть.

Физалис земляничный (ягодный) достигает высоты 0,5 м, мелкие ароматные плоды достигают веса 5-25 г.

Оба вида физалиса имеют мясистый плод оранжевой или желто-зеленой окраски, похожий на небольшой томат. Ягоды можно употреблять в сыром виде и разных переработках, вкус приятен.

Польза плода

Они богаты клетчаткой, каротином, витамином С, сахарами, протеинами, а также лизином, органическими поликислотами. Ягоды способны предупредить возникновение онкологических заболеваний.

Физалис, съедобные сорта

физалис овощной

Физалис овощной

Для огородников ценным является мексиканская разновидность съедобного растения. Многим ценителям этого чудо-овоща понравились плоды, которые можно использовать в сыром, соленом, маринованном виде и приготовить различные блюда (икру, цукаты, мармелад, варенье, конфеты). От одного растения получают до 200 плодов различной окраски, однако все они имеют желто-зеленый чехол-фонарик.

Рассмотрим сорта с наилучшим вкусом:

Королек относится к раннему сорту. Незрелые плоды массой 60-90 г окрашены в светло-зеленый цвет, а при полном созревании становится светло-желтыми. Урожайность полулежащего куста равняется примерно 5 кг. Урожай используют на джем, варенье, цукаты, икру, готовят сухое вино, солят и маринуют;

Грибовский грунтовой холодостойкий, высокоурожайный, среднераннего срока созревания. Округлые и немного сплюснутые плоды имеют желто-зеленую окраску массой 50-60 г, вкус кисло-сладкий. Куст высокорослый до 80 см в высоту, раскидистый, перекрестно опыляемый с цветками приятного аромата;

Московский ранний сорт урожайный, его применяют для приготовления повидла, джема, варенья, цукатов, мармелада, икры, салатов, солений;

Овощной Кондитер является среднеспелым ветвистым сортом. Плоские округлые плоды светло-зеленой окраски массой 40-50 г имеют кисловатый вкус, подходят для употребления в переработанном и свежем виде. Урожай хорошо хранится.

Примечание: чтоб не произошло переопыления разных сортов, желательно высаживать на участке только один вид.

съедобный физалис, выращивание и уход

Физалис земляничный (ягодный)

Вид дает урожай мелких ягод размером с горошинку, сладких и очень ароматных. Они вполне могут создать конкуренцию малине и землянике. Желательно иметь это растение на огороде, особенно тем, у кого родные страдают диабетом. Один куст может дать урожай до 3 кг приятной и вкусной ягоды. Собранные ягоды необходимо обдать кипятком, чтоб смыть с них клейкое вещество.

Приведем сорта физалиса с самыми вкусными и ароматными ягодами :

Земляничный достигает 70 см в высоту, мелкие янтарные плоды сладкие с ароматом и привкусом земляники. Используют ягоды в сухом и свежем виде для варенья, консервирования, десертов;

Изюмный Сюрприз скороспелый неприхотливый сорт, дает урожай с приятным вкусом с небольшой кислинкой. Сок этого вида напоминает мандариновый;

Филантроп хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям погоды. Светло-желтые ягоды мелкие, сладкие, без кислинки. Хороши свежие и подходят для приготовления варенья, цукатов;

Ананасный вид свое название получил за аромат напоминающий ананас. Миниатюрные ягоды сладкие, созревают рано, используются для переработки, а также в свежем виде;

Колумб относится к теплолюбивым, высокорослым и поздно созревающим культурам. Ягоды считаются кладезем витаминов и пектина.

Физалис декоративный

Он среднерослый до 60 см в высоту. В период цветения белыми цветочками растение не интересно для декора. А вот ближе к осени формируется плод-фонарик ярко-оранжевой расцветки, который изумительно смотрятся в зимних букетах. Жаль, что в саду очень быстро фонарики становятся прозрачными. Наиболее популярны сорта: китайские фонарики, а также алькекенги с желтыми или красными фонариками, франше с вишнево-красными плодами и крупной чашечкой красно-оранжевой расцветки, лонгифолия высокая культура до 2 м с ореховой ребристой чашечкой.

Как видите, физалис, съедобные сорта просты в посадке и уходе и способны дать полезные и вкусные плоды. Обидно, что они не пользуются заслуженным вниманием огородников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удивительное съедобное растение Физалис, по предварительным сведениям, может защитить наш организм. Хотя его лечебные свойства изучены не до конца, но процесс поиска продолжает идти. А ведь совсем недавно люди, смотря в интернете сорта физалиса съедобного с фото, считали, что это лишь бесполезный сорняк, растущий близ ограды на огороде, и служащий обычным украшением тортов и букетов.

Где растет физалис?

Родиной растения являются Центральная и Южная Америка, именно оттуда его перевезли в Северную Америку и Европу. За счет своих морозостойких свойств физалис распространился до Японии и Китая, где его признали одним из самых популярных декоративных элементов на всех празднованиях. Та же способность привела его в среду с умеренным климатом, где у нас сортовое растение высаживают через рассаду в подготовленную плодородную землю.

Читайте также:  Артемизин арт лайф инструкция по применению

Полезные свойства растения

На текущий момент известно, что растение очень полезно при следующих заболеваниях и патологиях:

  1. Онкологические заболевания. Судя по исследованиям, под воздействием физалиса опухоль начинает процесс самоуничтожения, из-за перекрытия у неё поступления кислорода и крови.
  2. Диабет. В составе растения есть вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови, за счет чего стабилизируется уровень сахара.
  3. Польза для костей. Препятствует развитию патологий, связанных с опорно-двигательной системой и позвоночником. Укрепляет ноги, зубы, волосы.
  4. Польза для крови. В состав растения входят калий, натрий, магний, отвечающие за корректную работу сердца. Также физалис ускоряет вывод холестерина из организма и не дает ему откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это хорошая профилактика от тромбоза, инсульта и сердечного приступа.
  5. Глаза. Бета-каротин входит в состав этого растения, что влечет за собой внимание людей с плохим зрением или заболеваниями глаз.

Особенности физалиса

В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120. Со временем они деревенеют у основания.

Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу растения, он, как и все другие, имеет противопоказания. Физалис нельзя употреблять людям:

  • с высокой кислотностью желудка;
  • имеющим проблемы с давлением;
  • беременным и кормящим;
  • аллергикам;
  • употребляющим мочегонные препараты.

Из съедобного физалиса можно сделать:

  • варенье;
  • маринованные заготовки;
  • цукаты;
  • сушить, добавлять в салаты, украшать торты, делать чай из ягод.

Правильный уход за физалисом

Для обеспечения хорошего урожая не только съедобных видов физалиса, но и любой другой растительной культуры, нужен постоянный уход, создание микроклимата. О растении нужно беспокоится с раннего периода посадки.

Полив

Растение любит влагу, требует обильный полив, но не слишком частый. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю, в засушливый сезон – через день. При посадке физалису тоже нужно много воды, постепенно можно уменьшать количество. Очень тщательно и аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в вазонах, по краям горшка. Следите, чтобы влаги было не слишком много, нельзя допускать застоя. По почве видно, когда ее нужно увлажнить. Во время наливания плодов подпитку водой желательно прекратить, во избежание растрескивания ягод.

Температурный режим

В открытой почве растение весьма устойчиво к заморозкам и засухе. Растет даже при температуре +25 градусов. В период созревания и роста температура должна быть на уровне 15-18 градусов. В жилых условиях диапазон температур составляет от +16 до +21 градусов днем и ночью от +10 до +12. При повышении температуры урожай заметно снизится.

Уровень влажности

Самый приемлемый уровень влажности для этого растения – 70-80%, но можно и меньше. Главное, нельзя допускать засыхания земли. В домашних условиях физалис желательно дополнительно опрыскивать в период созревания, особенно, если рядом с ним находятся отопительные приборы. К влажности атмосферы он не требователен.

Освещение

Растению нужно много света. Если оно находится в квартире или частном доме, лучше расположить его на окнах с южной и восточной стороны. Расположение на северной стороне допустимо при условии создания дополнительного источника освещения. На открытых участках физалис нужно садить в полутени.

Съедобные сорта физалиса

В связи с целебными свойствами растение физалис, виды и сорта, фото которых пестрят яркостью и оригинальностью, сейчас пользуется большой популярностью. К сортам, которые разрешено употреблять в пищу, относятся овощные, ягодные и земляничные. В пищу употребляют мясистые ягоды с желто-зеленым, иногда красным или оранжевыми оттенками, и непривычным приятным вкусом. Ягоды можно кушать сырыми, достаточно промыть под проточной водой.

Ананасовый

Интересный ботанический вид, отличающийся от классики земляничного сорта маленькими плодами. Сорт спеет рано, формирует урожай в конце июня – это примерно через несколько месяцев после появления всходов. Неспелые плоды бледно-зеленые, а уже на стадии созревания постепенно меняют окрас на желтый. При полном созревании приобретают кремовый оттенок. На вкус сладкие, с приятным ароматом. Их применяют для изготовления цукатов варенья. Можно использовать и в свежем состоянии.

Сорт, как и культура – тенелюбивы, в связи с этим выращивание в умеренном климате нужно осуществлять с помощью рассады. Температурный режим сорта до появления всходов составляет от 20 до 22 градусов по Цельсию, а на стадии развития от 15 до 20°C. Рассаду обычно садят на цветник и создают грядки открытого грунта уже после зимних заморозков. Место, выбранное для посадки растения, должно быть плодородным, дренируемым и рыхлым. Садят по схеме 30х40 см.

Земляничный изюмный

Физалис земляничный изюмный

Сорт зреет примерно 100 дней и считается скороспелым. Кусты вырастают раскидистыми, очень сильно ветвятся. Плоды вырастают овальной формы, с желто-золотым оттенком. Вес каждого плода примерно 10 г. Приятно пахнет и очень вкусный с необычной кислинкой.

Королек

Сорт созревает достаточно рано и относится к культуре овощных. Получаемый урожай применяют в изготовлении овощной икры, а также для создания джема, варенья, цукатов и даже сухого вина. Созревшие плоды обладают приятным вкусом, запахом и очень сочные. Имеют круглую форму и желтый оттенок. Средние показатели роста Королька – от 60 до 80 см, показатели ветвистости средние. Вид имеет крупные плоды сливового цвета и весьма необычное лиловое окаймление. Действительно уникальный вкус позволяет использовать сорт для приготовления джема и варенья.

Золотая россыпь

Физалис золотая россыпь

Раннеспелое растение с очень низкими кустами, не более 35 см. Выращивают только рассадным способом, в уличных условиях растение не вырастет. Имеет золотистый оттенок и плоды весом в среднем по 7 г.

Земляничный

Прекрасное растение, не требует много ухода, хорошо переносит мороз и тень, очень редко болеет. Высота стебля не превышает 40 см. Плоды среднего размера, оранжевого оттенка с заметно выраженным ароматом земляники. Чаще всего используется для варки вкусного варенья или же для сушки изюма.

Филантроп

Вид, берущий корни из далекой Флориды. Используется для приготовления заготовок и салатов в домашних условиях. Срок созревания относительно средний, формирует плоды сомкнутого типа. Высота стебля не 50 см. Цветы вырастают мелкие, с желтым оттенком. Ягоды имеют округлую форму и такой же цвет, только с небольшими фиолетовыми вкраплениями.

Необычный вкус, без кислинки и с небольшим привкусом овощей. Удивительно, что плоды могут завязываться даже в плохих погодных условиях, это доказывает, что растение не прихотливо к уходу. Эти плюсы дополняют также компактные размеры, именно за декоративность растение очень ценится многими людьми.

Мармеладный

Очень теневыносливое растение, родом из Мексики. Плоды физалиса употребляют в сыром виде для консервирования, так и для привычного джема и варенья.

Читайте также:  Можно ли делать аборт в первый раз

Московский

Ранний сорт растения с крупными плодами, имеющими желтый оттенок. Популярен из-за хорошего урожая. Используется для приготовления солений, маринования, салатов, джема, икры, цукатов, мармелада и варенья.

Сахарный «Изюм»

Сорт с очень мелкими плодами, спеет рано и обладает шикарным вкусом и запахом. Можно употреблять как свежие плоды, так и переработанные. Чаще всего из него делают изюм.

Кондитер овощной

Его можно назвать среднеранним сортом. Имеет яркие фиолетовые плоды. Чтобы стать еще ярче их выкладывают на солнце. Употребляют в свежем и в переработанном виде.

Томатилло

Среднеспелый сорт с очень хорошими урожаями. Его относят к роду Мексиканских. На этом физалисе растут желтые и желто-сиреневые плоды с разводами оттенков.

Кондитерский

Очень крупноплодный и урожайный сорт со средним периодом созревания. Плоды обладают необычной кислинкой и округлой формой. Бывают, как зеленые, так и темно-зеленые цветовые оттенки. Из него делают мармелад, конфеты и множество других кондитерских изделий, благодаря насыщенности пектиновых веществ в составе плодов.

Как вырастить съедобный физалис

Семена у растения очень маленькие, чтобы проверить их на всхожесть, их нужно насыпать в плошку с соленой водой. Всплывшие сразу можно выбросить, а те, что утонули – будем сажать в уже подготовленную для этого почву. Сперва нужно обеззаразить землю перед посевом, для этого ее нужно полить слабым раствором марганцовки.

Грунт нужно разрыхлить, возможно перекопать и удобрить участок золой или перегноем, так земля напитается воздухом и полезными компонентами, тем самым увеличив свою плодородность. Место посадки выбирайте солнечное, некоторые сорта хоть и дают плоды в полутени, но это не тенелюбивое растение. Стоит отметить, что грунт, на котором выращивались представители семейства пасленовых, не подойдет. Поскольку физалис будет собирать в себя все те инфекции, которые были накоплены на баклажанах или помидорах. Однако, если размер участка небольшой, физалис вполне может справится с проблемой, поскольку стойкий в отношении заболеваемости.

Чаще всего съедобные сорта растения разводятся самосевом, поэтому им не страшны заморозки. По этой причине его хорошо сеять осенью. В таком случае молодые побеги будут куда крепче, чем обычная рассада, выращенная на подоконнике и посеяна ближе к весеннему потеплению.

Если урожай нужен в июне, то лучше садить рассаду, а через время появятся новые плоды от растения, посаженного зимой. Молодые растения вырастают за короткое время, для этого им хватит месяца, чтобы стать пригодными для высаживания в грядки. Посев растения, выращенного из рассады, начинают примерно в апреле, чтобы через месяц успеть пересадить его на земляной участок. Можно сажать даже перед помидорами, поскольку физалис переживет легкие апрельские заморозки.

Рассаду можно сажать, как угодно. Сперва сеют семена, а через время, когда появятся два листа, их пикируют в отдельные стаканчики для экономии времени. Либо сеют в емкости по 2 семени, чтобы потом не пришлось тревожить корневую систему пикировкой.

Поливать рассаду нужно хорошо, но важно не перестараться, либо ростки заболеют черной ножкой. Семена также можно сразу посеять в грядки, и после хорошего полива накрыть их утеплителем, как это делают владельцы теплиц специальной пленкой. За все время роста и созревания рассаду желательно подкормить настоем коровяка, для этого делают раствор 1 к 10. Поливайте ею очень аккуратно, не попадая на листья, иначе есть риск их пожечь.

Уже к середине-концу мая на подготовленной рассаде, при правильном уходе, будет от пяти до семи настоящих листьев, и она будет полностью готова для высадки в землю. Чтобы она не завяла в открытом грунте, ее нужно заранее несколько раз в день выносить подышать на улицу воздухом, нескольких часов в день хватит, а через несколько дней можно вынести ее и на целые сутки.

Весь уход за растением сводится в обычном к прополкам и поливу. Как только начнут созревать плоды, следует перестать поливать физалис, чтобы он не стал водянистым. Пасынкования не нужно, поскольку, чем больше веток, тем больше получится плодов.

Созревание начинается снизу, при этом плоды могут падать на землю, поэтому их лучше обрывать самостоятельно. Спелость ягод зависит в основном от сорта, поэтому, перед высаживанием нужно ознакомиться с растением физалис, сорта с фото и описанием обязательно следует изучить и знать, как будет выглядеть уже созревший плод.

При первых заморозках осенью кусты можно выкопать вместе с плодами и подвесить в сарае до полного созревания. Растение размножается семенами, которые можно сеять в землю или выращивать рассаду. К слову, семена съедобного ягодного физалиса найти очень сложно – их выбор у нас скуден. При этом нельзя быть на 100% уверенным в том, что купил желаемое.

Выращивая растение нужно учитывать его размер и срок созревания. К примеру, ягодные сорта (перуанский) – сильнорослое растения до 2 м в высоту и очень любит свет. От всходов до урожаев проходит менее полугода. Поэтому семена нужно сеять в конце зимы -начале весны.

Болезни и вредители физалиса

Культура болеет реже, чем другие представители садового вида, но опасность иногда подкрадывается незаметно. Среди самых частых заболеваний у физалиса можно выделить следующие:

  1. Черная ножка – повреждает растение еще на ранней стадии, если оно находиться в условиях повышенного уровня влажности. Поэтому не стоит шутить с поливом. Заболевание проявляется в виде почернения основания стебля, после чего он умирает.
  2. Мозаика – встречается чаще всего у растений, за которыми плохо ухаживали. Название болезни напрямую связано с симптомами, проявляющиеся пятнистой окраской на листьях. Урожай очень снижается, поэтому растение нужно сразу выкопать и сжечь – лекарства не существует. Место, где было посажено растение нужно обработать раствором марганцовки.
  3. Фитоспороз – опасен в период созревания ягод. Проявляется в виде коричневых пятен на плодах. Естественно, они становятся непригодны. Для лечения нужно опрыскать физалис 1% раствором бордоской жидкости.

Болезни – не единственная опасность, частенько на физалис нападают проволочники и медведки.

Применение физалиса в кулинарии

Используют физалис весьма интересно и разнообразно. Для кулинаров очень ценны плоды земляничного сорта с десертным вкусом. Часто их используют для изготовления сладкого варенья. Существуют в мире и джемовые сорта культуры. Они очень популярны, поскольку обладают высоким уровнем пектина в составе. Также такие ягоды часто используют в виде добавки к основной фруктовой составляющей, например, к яблочной.

В целях кулинарии используют не только спелые плоды, но и недозрелые. Только перед употреблением их нужно обязательно очистить от липкого вещества и промыть. Особенно много клейкого вещества оседает на овощных сортах культуры. Ягодные сорта кушают в свежем виде, промыв под проточной водой. Физалис очень вкусный в маринованном виде. Если его подвялить, то он станет смахивать на изюм, не уступая ему во вкусе. За счет большого разнообразия сортов, каждый кулинар найдет для себя свой физалис. Цена на него ничем не выше, чем на курагу или изюм, а пользы, возможно, больше.

Даже учитывая то, что сорта физалиса уже давно знакомы, он до сегодня остается экзотическим овощем и возделывается лишь в отдельных уголках мира и страны. А зря, урожай можно получить даже в самых засушливых территориях в неблагоприятный сезон. При этом, растение не склонно к болезням и легко лечится в противных случаях. Даже колорадский жук обходит физалис десятой дорогой.

Обратите внимание

Эссенциале фарм группа

Содержание0.1 Регистрационный номер:0.2 Лекарственная форма:0.3 Состав:1 Действующее вещество:2 Содержание3 Фармакологическая группа4 Нозологическая классификация (МКБ-10)5 Состав6 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector