Medistok » Медицина » Фрукты и овощи снижающие холестерин

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Читайте также:  Невус у ребенка что делать

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Холестерин оказывает негативное влияние на кровеносную и сердечную систему человека. Его уровень главным образом зависит от ежедневного питания. Поэтому так важно знать, какие продукты увеличивают, а какие фрукты снижают холестерин в крови.

Понятие холестерина и его виды

Холестерин в переводе с греческого – «χολή» (желчь) и «σ τερος» (твердый). Он получил такое название, так как в первый раз его нашли в желчных камнях. Представляет собой жирный спирт на основе липидов, вещество, похожее на воск. В человеческом организме холестерин, или, как его называют в европейских странах, холестерол, в чистом виде не существует, а распространен только в органических соединениях. Липопротеины низкой плотности (далее ЛПНП) – это холестерин, за уровнем которого необходимо тщательно наблюдать, так как именно он оказывает негативное влияние, закупоривая сосуды. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, чистят артерии.

Следует отметить, что холестерин необходим организму, так как является основным веществом, из которого состоит липидная часть клеточных мембран. Он предохраняет их от дестабилизации. А также в процессе распада из него образуются кортикостероиды – гормоны коры надпочечников. Благодаря холестерину у человека есть способность вырабатывать витамин D3 и желчные кислоты, которые способствуют усвоению жиров.

Как видно, холестерин является незаменимым компонентом состава крови. Только его высокий уровень может вызвать проблемы со здоровьем.

Элементы, способствующие снижению холестерина

Все растительные продукты, а именно — фрукты и ягоды — содержат компоненты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови, являются натуральными статинами. К ним относят:

  • фитостерины. Способствуют выведению ЛПНП и значительно подавляют их всасывание. Это не дает возможности плохому холестерину оставаться на стенках артерий и закупоривать их;
  • полифенолы, которые помогают выработке ЛПВП. Они поглощают ЛПНП и тем самым способствуют очищению сосудов;
  • фитоалексины. Данные вещества затормаживают создание холестериновых бляшек и не позволяют им откладываться на сосудах;
  • клетчатка, которая содержится во фруктах и ягодах, также способствует образованию хорошего холестерина и активизирует жировой обмен. Она помогает выводить из организма ЛПНП, снижая их всасываемость кишечником;
  • пектин, содержащийся в растительных продуктах, обладает способностью обволакивать кишечник и не давать плохому холестерину поступать в кровь. Он соединятся с липидами низкой плотности, токсинами и полностью их выводит;
  • кислоты, содержащие растительные жиры. Данный компонент человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно, но они необходимы ему для поддержания липидов низкой и высокой плотности на оптимальном уровне. Эти ненасыщенные жирные кислоты способны свободно входить и выходить через сосуды, при этом не накапливаясь и не образуя холестериновых бляшек.

Все данные компоненты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, необходимо включать в свой ежедневный рацион, чтобы исключить предпосылки для развития заболеваний сердца и артерий.

Фрукты, необходимые для снижения холестерина

Все овощи и фрукты понижают холестерин низкой плотности. Для выработки ЛПВП необходимо употреблять в пищу как можно больше полифенолов, которые содержатся в достаточном количестве фруктов красного, фиолетового и синего цветов.

Какие именно фрукты снижают холестерин? Попробуем разобраться.

Авокадо

Данный фрукт (по мнению многих) на самом деле относится к орехам. Он богат таким веществом, как ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают баланс между липидами высокой и низкой плотности, не давая последним увеличиваться. Снижение холестерина при ежедневном употреблении авокадо было выявлено в ходе исследований мексиканских и американских ученых. Так, было обнаружено, что в группе, где проводилось тестирование в течение 5 недель, плохой холестерин уменьшился на 8 %, а липопротеины высокой плотности, как и другие показатели крови, значительно выросли. Такое свойство этого продукта обусловлено наличием олеиновой кислоты, которая разлагает ЛПНП и не дает им сформировать бляшки.

Авокадо содержит бета-ситостерин, который относится к группе фитостеролов. То есть обладает способностью блокировать всасывание ЛПНП, что снизит их уровень.

Диетологи при повышенном холестерине рекомендуют съедать авокадо в сыром виде, так как при термической обработке большинство полезных компонентов теряются, что не поможет в регулировании уровня липидов низкой плотности.

Из аллигаторовой груши можно приготовить соусы для салатов, паштеты, бутерброды, коктейли. Вот несколько самых популярных рецептов, которые используются диетологами для снижения уровня холестерина.

Салат диетический

Для приготовления данного салата необходимы два спелых авокадо, два помидора, зелень, щепотка соли и сок одного лимона. Авокадо для удобства нужно разрезать вдоль пополам и прокрутить двумя руками в разных направлениях, что позволит аккуратно удалить косточку. Очистить кожицу или вынуть мякоть плода ложкой (кому как удобнее) и нашинковать ее маленькими кусочками. Помидоры также нарезать кубиками. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, кинзу. Многие, чтобы придать салату остроты, добавляют маринованный в уксусе репчатый лук. Все посолить и сбрызнуть соком лимона.

Бутерброды из авокадо.

Такие бутерброды можно приготовить на работу или детям в школу. Для них потребуются 4 кусочка хлеба, один авокадо, два помидора, зелень, соль, перец по вкусу и половина лимона. Очистить авокадо, как и в прошлом рецепте. Только мякоть необходимо будет размять вилкой с перцем, солью и соком лимона до получения однородной массы. Намазать ее на кусочки хлеба, которые предварительно поджарили в духовке или тостере. Сверху украсить зеленью и кружочками из помидоров. Полученная авокадная масса используется вместо масла, поэтому сверху можно добавлять свои любимые продукты.

Чтобы холестерин достиг нормальных показателей, авокадо необходимо кушать ежедневно, заменяя им животные жиры.

Грейпфрут

«Райский фрукт», так переводится с латинского это слово. Фрукт представляет собой помесь апельсина и помело. При его регулярном употреблении можно добиться значительного снижения ЛПНП. Это происходит за счет того, что плод содержит пектин, который очищает организм. Он связывает липиды низкой плотности, не давая им всасываться, и полностью их выводит. Грейпфрут характеризуется жирорасщепляющими и желчегонными качествами. Среди фруктов, понижающих холестерин, грейпфрут занимает первое место, так как способен уменьшить его больше, чем на 8 %.

Читайте также:  Зачем пить перекись водорода с водой отзывы

Диетологи советуют съедать в день один грейпфрут или выпивать стакан сока из свежего фрукта.

Салат из авокадо с тунцом

Для салата потребуется: одна баночка тунца, один грейпфрут, один огурец, половинка красного лука и листья салата. Для заправки будут необходимы 3 ст. ложки соевого соуса, две ст. ложки меда, растительное масло (лучше оливковое) в количестве трех ст. ложек и одна чайная ложка горчицы. Кто любит, может добавить черный молотый перец.

Листья салата осторожно перемешать с тунцом, грейпфрут очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Если не любите его горечь, то придется удалить и белую пленку с прожилками. Выложить сверху на тунца. Дальше нарезать огурец тонкими пластинами и лук, который можно замариновать. Все выложить на салат и полить его заправкой. Для ее приготовления нужно смешать ингредиенты и добавить сок, который остался после разделывания грейпфрута. Салат готов.

Но следует иметь ввиду, что грейпфрут противопоказан людям с язвой или с повышенной кислотностью желудка.А также его необходимо исключить женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, так как эффект может быть прямо противоположным.

Хурма

Этот фрукт богат клетчаткой и полифенолами. Он поможет поднять уровень ЛПВП, которые поглотят липиды низкой плотности и не позволят им закупоривать сосуды. Чтобы предупредить развитие атеросклероза и не допустить повышения уровня холестерина, необходимо съедать около 100 – 150 г этого фрукта.

С хурмой можно сделать диетические бутерброды. Для этого потребуется: сладкий перец, хурма, размятая до однородной консистенции, творожное масло, чеснок, лимонный сок, паприка. Сладкий перец нарезать целыми кружочками толщиной около 1 см и уложить на хлеб. Все другие ингредиенты смешать, чтобы получилась паста, которой наполнить кружочки перца. Украсить сверху зеленью.

Яблоки

Данный отечественный фрукт по своим полезным свойствам и составу не уступает заморским аналогам. Его круглогодичное наличие и ценовая доступность обеспечили заслуженную популярность продукта. Яблоки можно есть килограммами, но для снижения плохого холестерина достаточно употреблять один или два плода в день. Пектин, который содержится в этих фруктах, очистит сосуды и нормализует пищеварение. А как их употреблять, знает каждый.

Помогут снизить ЛПНП и такие фрукты, как ананасы, бананы, клубника, лимоны, виноград. Но их все необходимо принимать регулярно, не одну неделю и даже месяц. Ведь накопление плохого холестерина произошло не за один и не два месяца. Важно не просто вводить фрукты в свой повседневный рацион, а заменить ими жиры животного происхождения.

Повышенный холестерин крови – это серьезное состояние, которое требует внимания и принятия своевременных мер. Если липидный обмен нарушен длительный период времени, начинает страдать сосудистая система. Поражается эндотелий, избыток жиров начинается депонироваться в нем и формировать очаги атеросклероза.

В тяжелых запущенных случаях, этот процесс может привести к тромбообразованию и серьезным осложнениям – инфарктам, инсультам, ишемическим атакам. На начальном этапе липидных нарушений, основу терапии составляет нормализация питания и модификация стиля жизни. Разберем, какие фрукты можно и нужно есть при повышенном холестерине.

Какие фрукты снижают холестерин в крови

Когда идет речь о вреде высокого холестерина, имеется ввиду негативное действие его фракции низкой плотности – ЛПНП. Молекулы этого вещества легко прилипают не только друг к другу, но к стенкам сосудистого русла, вызывая в них деструктивные процессы. Существует два основных механизма, из-за которых этот показатель крови растет. В первом, основном, случае, в организм поступает избыток жиров животного происхождения. Они не успевают вовремя экскретироваться (выводиться) и поэтому в повышенном количестве циркулируют в крови. Во втором варианте, причиной является повышенный синтез эндогенного холестерина печенью.

Антагонистом «плохого» ЛПНП-холестерина является его фракция с высокой плотностью – ЛПВП. Эти «хорошие» молекулы не обладают свойством прилипания и наоборот, очищают сосуды, катализируют регенеративные процессы в артериях и снижают цифры ЛПНП. Фрукты, ягоды, овощи содержат в своем составе преимущественно полезную форму холестерола. Кроме того, есть целый ряд ягод и фруктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды.

За счет чего это происходит? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать химический состав некоторых фруктов. Многие природные соединения, витамины и микроэлементы обладают полезными антихолестериновыми свойствами. К таким веществам относятся:

  • Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
  • Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
  • Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
  • Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.

Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма.

Интересная особенность – больше всего антихолестериновых веществ содержится во фруктах красного, синего и сиреневого цвета.

Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме.

Читайте также:  Через какое время действует касторовое масло

Авокадо

Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды.

Гранат

Гранат и его воздействие на холестерин изучаются уже давно. Доказано, что в составе гранатового фрукта есть много клетчатки, витамина С и растительных мощных антиоксидантов. Все эти вещества обеспечивают здоровье, эластичность, защиту от атеросклероза и нормальный тонус для артерий нашего тела. Гранат от холестерина в крови можно готовить как в виде сока, так и добавляя в различные блюда и салаты.

Клюква

Клюква от холестерина используется в самых разных рецептах народной медицины – в виде морсов, соков, компотов, отваров. Польза клюквы для организма человека при холестерине проявляется за счет пектина, витаминного комплекса (группа В, Е, К, С), йода, магния, калия, кальция, полифенолов.

Кроме снижения вредной фракции холестерина (ЛПНП), клюква отлично борется с высоким сахаром в крови, поэтому она станет очень уместным продуктом на столе пациента, имеющем в анамнезе сахарный диабет.

Яблоки

Как связаны яблоки и холестерин? В этих фруктах высокое содержание пектина, аскорбиновой кислоты, магния. Есть целый спектр витаминов. Большой плюс яблок в том, что они доступны круглый год и могут стабильно входить в ежедневное гиполипидемическое меню. Для хорошего сосудистого эффекта рекомендуется кушать одно-два яблока в сутки.

Виноград

Есть виноград при повышенном холестерине очень полезно. В его составе есть магний, калий, пектин и витамины. Благодаря пектину, виноград и холестерин активно взаимодействуют в желудке. Результатом этих реакций становится замедление всасывания экзогенного холестерола в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и увеличение скорости его экскреции.

Бананы

Бананы и холестерин тесно связаны в процессах пищеварения. Эти фрукты снижают агрессивность и активность ферментов желудочного сока, защищают слизистую и обволакивают ее, тем самым снижая объем всасывания холестерина. Они также отлично подойдут людям с ожирением, так как хорошо снижают вес, являются сытными и в то же время диетическими и малокалорийными фруктами. Поэтому есть бананы при повышенном холестерине не просто можно, но и нужно.

Финики

Есть финики при повышенном холестерине можно – в составе этих растений в большом количестве есть альфа и бета-каротин, фитостеролы, клетчатка и аминокислоты. Последние представляют особую ценность – в составе плодов фиников их двадцать видов. Ни в одном другом растении такого нет. Финики и холестерин воздействуют между собой подобно яблокам или винограду – в желудке снижается поглощение вредных жиров и тем самым уменьшается поступление холестерина в организм.

У фиников есть еще одно немаловажное свойство – они снижают не только вредный холестерин, но и сахар крови. Поэтому они могут входить в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.

Ананас

Этот фрукт очень часто входит в разные диеты для похудения. При повышенном холестероле, ананас будет отличным компонентом перекусов – в нем большое число витаминов и антиоксидантов, в особенности – ресвератрола. Это соединение обладает антихолестериновой активностью и помогает сосудам очищаться от липидного пропитывания. Необходимо отметить и отдельное действие этого фрукта на желудочно-кишечный тракт – он повышает моторику, ускоряет перистальтику и тем самым ускоряет выведение лишнего холестерина из организма.

Малина

Ягоды, как и фрукты, являются очень полезными при высоких цифрах холестерина. Малина – яркое тому подтверждение. В ее составе есть кумарины – это природные антикоагулянты. Данные соединения влияют на свертывающую систему крови, уменьшают активность протромбина и таким образом препятствуют тромбообразованию. Кроме того, увеличивается проницаемость сосудов и холестерин перестает «застревать» и накапливаться между волокнами эндотелия.

Грейпфрут

Этот фрукт хоть и не пользуется повсеместной популярностью и по душе в первую очередь ценителям, но он способен снизить холестерин за очень короткое время.

Грейпфрут и его фруктовый сок при употреблении может снизить показатель холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов, витаминов и пектинов в своем составе. Этот фрукт повышает репаративные способности тканей, нормализует проницаемость мембран клеток, ускоряет липидный обмен веществ и обладает дезинтоксикационным эффектом.

Считается, что один плод грейпфрута в сутки может существенно затормозить появление и развитие атеросклероза.

Другие фрукты

Способностью снижать высокий холестерин крови также обладают хурма, киви, смородина, черника, клубника, калина и ежевика.

Хурма – это продукт, который ежегодно в течение целого сезона может ощутимо помочь в гипохолестериновой диете. Данный фрукт имеет в составе клетчатку, витамин С, фенольные соединения. Вместе, они оказывают иммуномодулирующую, противовоспалительную и антиатеросклеротическую функцию. Под действием этих соединений, сосуды приобретают эластичность, а холестерин перестает откладывать в волокнах эндотелия. Диета из фруктов с хурмой хорошо утоляет голод, богата углеводами и поэтому отлично подойдет людям с лишней массой тела.

ТОП-5 самых полезных фруктов для понижения холестерина

Среди описанных фруктов, понижающих холестерол, можно выделить пятерку самых эффективных – которые снижают вредный холестерин наиболее выраженно и быстро.

Лидерами этого перечня становятся:

Все эти растительные продукты являются диетическими и малокалорийными. Они подойдут людям с ожирением, с фоновыми заболеваниями сердца и сосудов. Грамотное использование этих фруктов в диете позволит существенно нормализовать жировой обмен и вовремя остановить развитие атеросклероза. Кушать лучше спелые плоды в свежем виде, без термической обработки – так в них максимально сохраняются полезные вещества.

Для правильного составления диеты и комбинации ее с физическими упражнениями, необходимо обратиться к профильному специалисту. После комплексного обследования, сдачи анализов и консультаций, доктором подбирается индивидуальное меню зависимо от особенностей диагноза, возраста и состояния здоровья.

Обратите внимание

Эссенциале фарм группа

Содержание0.1 Регистрационный номер:0.2 Лекарственная форма:0.3 Состав:1 Действующее вещество:2 Содержание3 Фармакологическая группа4 Нозологическая классификация (МКБ-10)5 Состав6 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector