Medistok » Медицина » Где образуется моча

Моча́, или ури́на (лат. urina ) — вид экскрементов [1] , продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками.

В почках, в результате фильтрации крови, реабсорбции и секреции образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь или клоаку. Из них моча выводится наружу [2] .

Содержание

Человек [ править | править код ]

Количество выделяемой в сутки мочи называется диурез. Состав мочи зависит от факторов окружающей среды (температуры и влажности воздуха), а также от активности человека, его пола, возраста, веса, состояния здоровья. Суточный диурез в норме составляет 800—1500 см³. [ источник не указан 2503 дня ]

Химический и микроскопический анализ мочи имеет важное диагностическое значение. При диабете в моче находят сахар, при нефритах — белок, мочевые цилиндры. Любые отклонения от нормального состава мочи указывают на неправильный обмен веществ в организме.

Окраска мочи [ править | править код ]

У человека в норме моча прозрачна, светло-желтого цвета. Жёлтую окраску ей придаёт уробилин. Окраска меняется при приёме лекарственных препаратов, некоторых продуктов.

  • Полиурия — моча более светлая.
  • Олигурия — моча более насыщенная.
  • Красный или розово-красный может быть при присутствии свежей крови.
  • Красноватый цвет появляется при употреблении свёклы.
  • Серо-розовый цвет — гематурия, кровотечение из высоких отделов.
  • Чёрный цвет — миоглобинурия.
  • Молочно-белый — хилурия.
  • Наличие гноя в моче — пиурия.
  • Наличие жира в моче — липурия.

Свойства [ править | править код ]

В среднем моча человека имеет плотность 1005—1030 г/л, pH — от 4,8 до 7,5 (до верхнего предела возрастает при потреблении большого количества растительной пищи).

Состав [ править | править код ]

Органические компоненты в моче: [ править | править код ]

  • Мочевина (20 — 35 г)
  • Кетоновые тела ( Неорганические компоненты: [ править | править код ]
  • Катионы (K + , Na + , Ca 2+ , Mg 2+ , NH4 + ,)
  • Анионы (Cl − , SO4 2− , НРО4 2− )
  • Другие ионы (в малых количествах)

Применение [ править | править код ]

Ферментированная моча рекомендовалась ранее в качестве удобрения [3] . Моча, являясь конечным продуктом обмена веществ в организме, участвует в круговороте многих важных для живых существ элементов, таких, например, как азот и фосфор. Компоненты мочи — ионы аммония, калия, кальция, магния, фосфора, например, попадая в почву, затем могут усваиваться корневой системой растений в виде ионов водного раствора. Естественно, что в качестве таких удобрений не используется свежая моча, которая избытком солей сжигает верхние части растений; в некоторых случаях, может вноситься в минимальных концентрациях в водном растворе 10:1. Избыток азота, также, приводит к нарушению нормального роста и развития растений, поэтому применение мочи как удобрения требует особых навыков и опытных знаний о pH удобряемой почвы.

Моча животных и человека также используется в фармацевтической промышленности для получения целого ряда гормонов, используемых для изготовления лекарственных или диагностических препаратов. Существует также теория уринотерапия, которая постулирует утверждение о том, что моча человека является эффективным лекарственным средством. Однако, в настоящее время, имеются мнения насчёт ошибочности подобного утверждения и бесполезности, или даже опасности такого лечения для здоровья пациента [4] [5] [6] .

Кроме того, свежая моча может использоваться в качестве симпатических чернил. Хорошо просушенная надпись, сделанная с помощью мочи, практически незаметна невооружённым глазом. Проявляется же она с помощью нагрева, обретая тёмно-коричневый оттенок [7] .

Применение для выживания [ править | править код ]

Многочисленные инструкторы и тренеры по выживанию [8] [9] [10] [11] [12] , в том числе «Полевое Руководство Армии США», [13] не рекомендуют пить мочу с целью выживания в экстремальной ситуации, так как она содержит соли, усугубляющие обезвоживание, а также может содержать токсические вещества.

Читайте также:  Удаление бородавок жидким азотом во владимире

Почки и мочеполовая система участвуют в таком процессе, как образование мочи, которая представляет собой светло-желтую жидкость, состоящую из электролитов и продуктов метаболизма. Чтобы организм не давал сбоев, необходимо следить за здоровьем почек, употреблять правильную пищу и вести здоровый образ жизни.

Как в организме человека проходит образование мочи

Существует так называемая теория образования мочи. Вся еда и жидкость после попадания в организм начинает перерабатываться и в кровь поступают составляющие ее элементы. Во время циркуляции кровь проходит практически через все органы, конечный из которых — почки. Процесс образования мочи заключается в прохождении крови трех последовательных этапов:

  • Фильтрации. На данном этапе образовывается первичная моча. Предварительно кровь проходит по сосудам, а почки проводят ее фильтрацию (для этого существует трехслойная система очистки, тщательно проводящая обработку). Почки отвечают за очистку организма от белка, именно поэтому, если в анализах мочи у человека повышен белок, можно смело предполагать о возможно имеющихся проблемах с почками,
  • Реабсорбции. Этот этап проходят все белки и частицы, попавшие в почки после фильтрации. В процессе реабсорбции они возвращаются обратно в кровь. Также организм получает с возвратом и необходимую ему жидкость,
  • Секреции. Противоположный реабсорбции этап, заключающийся в образовании вторичной мочи и ее попадании в мочевой пузырь через мочеточники.

Если происходит нарушение в процессе того, как образуется моча, у человека могут возникнуть серьезные последствия и заболевания.

Из чего состоит моча

В составе нормальной мочи находится вода, электролиты и конечные продукты клеточного метаболизма, поступившие в почки с кровью и попавшие в мочу после фильтрации. Урина образуется в почках благодаря нефрону (специальной единицей, отвечающей за образование и выведение мочи). Таких нефронов в почке насчитывается свыше одного миллиона. Характеристика работы нефронов заключается в том, чтобы обеспечивать надежную работу почек и образование мочи, выполняя свои функции периодично (когда одна их часть активно работает – вторая отдыхает).

Нефрон состоит из:

  • почечного тельца, представляющего собой клубочек сосудов и капсулу почечного клубочка, которая его окружает,
  • проксимального сегмента, состоящего из прямой и изогнутой частей,
  • тонкого сегмента петли нефрона,
  • дистального сегмента, состоящего из прямой и изогнутой частей. Изогнутые канальцы переходят в собирательные трубки, образующие протоки, выводящие биологическую жидкость через мочеточники.

Количество, состав и выведение мочи

Среднее количество суточной мочи выводящейся человеком составляет примерно полтора литра. То, с какой интенсивностью моча образуется и выводится из организма, зависит от времени суток и количества выпитой жидкости.

В течение дня мочи образуется больше, чем ночью, потому как организм отдыхает и артериальное давление также снижается. Образовавшаяся в ночное время моча будет темнее, чем дневная.

На происходящие в организме процессы диуреза оказывает влияние в том числе и физическая нагрузка: уменьшается снабжение почек кровью и снижаются процессы ее очистки (кровь по большей части притекает к мышцам, находящимся в работе). Активное потоотделение во время нагрузок физического характера тоже способствует уменьшению мочеобразования.

В норме цвет мочи считается светло-желтым. Цвет ей дают пигменты, образующиеся из билирубина желчи в кишечнике, почках и выделяющиеся ими. Когда моча отстаивается, появляется осадок из солей и слизи, пребывавших в ее составе. Плотность ее в среднем имеет показатели 1,015—1,020 и зависит от того, сколько жидкости попало в организм.

Выводится вторичная моча из канальцев в лоханку, после чего проходит по мочеточникам под воздействием силы тяжести и их перистальтики в мочевой пузырь. Между мочеточником и мочевым пузырем располагается клапан, который имеет свойства препятствовать возврату мочи назад в организм.

В период поступления мочи в мочевой пузырь наблюдается повышение давления. Когда оно достигает двенадцати сантиметров водного столба, человек начинает ощущать чувство необходимости в мочеиспускании, после которого давление снижается к нулю. Проходит мочеиспускание благодаря одновременному сокращению стенок мочевого пузыря и послаблению его сфинктера. Взрослый человек способен контролировать этот процесс и при необходимости задерживать мочеиспускание. Маленькие дети же не могут задерживать мочеиспускание, пока этот навык не выработается с возрастом.

Читайте также:  Изменения на экг при тэла

Процесс образования мочи проходит длительный путь, в котором активное участие принимают почки. При наличии каких-либо отклонений от нормы в анализах мочи необходимо проверить почки на наличие возможных отклонений и заболеваний, чтобы наладить их полноценную работу.

Для нормального функционирования организма необходима слаженная работа всех систем. Тогда поддерживается постоянство внутренней среды – гомеостаз. Одной и важных систем, принимающей участие в этом процессе, является мочевыделительная. Она состоит из двух почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Почка принимает участие не только в образовании и выделении мочи, но и выполняет такие функции: регуляцию осмоса, метаболическую, секреторную, участвует в кроветворении, поддерживает постоянство буферных систем.

Почки имеют бобовидную форму, весом около 150-250 грамм. Они расположены забрюшинно, в области поясницы. Состоят из коркового и мозгового вещества. В мозговом, преимущественно, происходит процесс образования мочи. Помимо этого, они выполняют важную эндокринную функцию, выделяя гормоны (ренин, эритропоэтин и простогландины), а также биологически активные вещества.

Первичная моча образуется в почечном тельце. Это образование представляет собой клубочек, окутан, обильной сетью капилляров. Процесс формирования урины происходит благодаря разнице давления в нефроне (структурно-функциональная единица почки). В сети капилляров, происходит фильтрация крови и на выходе получается первичная моча. При этом, форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и большие молекулы белков остаются в кровяном русле, а на выходе образуется жидкость, которая по составу похожа на плазму.

В состав первичной мочи входит глюкоза, электролиты (натрий, калий, кальций, магний, хлор), некоторые гормоны, биологически активные вещества и небольшое количество гемоглобина и альбумина. Все эти вещества необходимы организму, потому потеря их может вызвать жизнеугрожающие ситуации. Поэтому, процесс образования мочи на этом не заканчивается и состоит из таких этапов, как клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция, секреция.

Процесс образования мочи

Именно на первом этапе при клубочковой фильтрации кровь превращается в первичную мочу. Так как, почки имеют огромную сеть капилляров, за сутки через их паренхиму проходит около 1500-2000 литров крови. Из ее далее формируется 130-170 л первичной мочи. Естественно, за день человек не выделяет такое количество жидкости, потому наступает вторая фаза мочеобразования.

Где же образуется вторичная моча? Так как, нефрон состоит из нескольких частей, то в области проксимальных канальцев начинается вторая фаза мочеобразования. Во время канальцевой реабсорбции образуется вторичная моча. Из первичной урины повторно всасывается около 90% воды и других веществ: глюкоза, альбумин, гемоглобин, белки. На выходе количество вторичной мочи у взрослого человека составляет около 1,2 – 2,0 литра. Далее, во вторичную мочу эксретируются вещества, которые необходимо вывести с организма.

Так начинается фаза секреции, которая проходит с помощью активной диффузии с помощью двух вариантов:

  1. С помощью специальных транспортных систем происходит перекачивание из кровяного русла в просвет канальцев, где собирается вторичная моча.
  2. Вещества синтезируются непосредственно в канальцевой системе.

Далее, по системе собирательных трубок, образованный вторичный субстрат поступает в почечные лоханки. Затем, по мочеточникам спускается в полость мочевого пузыря. Здесь она собирается. Если ее уровень достигает 200 мл, происходит возбуждение рецепторов на стенках органа. Импульс передается в центральную нервную систему и, далее, нисходящими путями обратно в мочевой пузырь.

Они дают сигнал органу для расслабления сфинктеров, после чего, происходит процесс мочеотделения.

Видео: Процесс образования мочи

Причины нарушение мочеобразования

Образование первичной и вторичной мочи – это очень важный процесс. Так как, вместе с мочой, организм избавляется от ненужных ему веществ. Это продукты азотистого обмена, конечные метаболиты лекарственных веществ, различные токсины. Если не будет происходить их выведения, организм отравляется собственными продуктами жизнедеятельности. И, в первую очередь, будут страдать сами почки. Может развиться острая или хроническая почечная недостаточность.

Читайте также:  Анти hcv суммарные что это

Показателем нормальной работы выделительной системы является скорость клубочковой фильтрации. Это значение определяет, с какой скоростью образуется определенное количество первичной мочи за единицу времени.

Норма – 125 мл/мин у представителей мужского пола и 110 мл/мин у женщин.

Причиной нарушения работы органа может стать:

  • отравление грибами, тяжелыми металлами, токсическими веществами;
  • при переливании несовместимой крови;
  • острая кровопотеря;
  • передозировка некоторых лекарственных средств;
  • отравление анилиновыми красителями;
  • поступление в кровоток продуктов некроза тканей;
  • crash-синдром;
  • травмы;
  • гепато-ренальный синдром;
  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз почек;
  • гломерулонефрит;
  • новообразования;
  • гидронефроз;
  • болезни сердца.

Скорость клубочковой фильтрации определяется несколькими формулами: Шварца, MDRD, Кокрофта-Голта, при проведении пробы Реберга. От величины этого показателя зависит дальнейшая тактика ведения больного. Если СКФ больше 90 мл/мин – почки работают нормально или есть незначительная нефропатия. При уровне 89-60 мл/мин – проявляются явления нефропатии и легкое снижение СКФ, 59-45 мл/мин соответствует умеренному снижению СКФ, 44-30 мл/мин – выраженное, 29-15 мл/мин – тяжелое, менее 15 мл/мин – терминальное состояние, уремия, кровь перестает фильтроваться. Значительное снижение фильтрационной функции – показание к гемодиализу.

Помимо этого, необходимо определять уровень креатинина крови и мочевины. Это продукты метаболизма выделительной системы и в норме должны выводиться из организма с мочой. Нарушение работы почек можно увидеть и при других исследованиях. Первым признаком может служить снижение выделения суточной мочи. При выделении урины до 500 мл патологическое состояние называется олигурия, если же ее менее 100 мл – это анурия.

В общем анализе мочи может определяться изменение цвета урины. Если она приобретает цвет «мясных помоев» — это проявление острой почечной недостаточности и показания к реанимационным мероприятиям.

При нарушении канальцевого фильтра и реабсорбции, моча может содержать форменные элементы крови, высокомолекулярные белки, калий, натрий.

Проявление недостаточности почек и лечение

Помимо снижения количества выделяемой мочи, появляются сопутствующие симптомы, говорящие об интоксикации организма вредными продуктами жизнедеятельности.

В первую очередь, у пациента нарушается сознание, он становиться вялым апатичным, реакции заторможены. Иногда, появляются жалобы на боль в пояснице.

Наиболее характерными симптомами недостаточности почек являются следующие:

  1. Запах мочи от кожи и со рта пациента.
  2. Отеки тканей.
  3. Нарушение работы сердца — аритмия, тахикардия.
  4. Ускоренное дыхание.
  5. В крови — повышение креатинина и мочевины.
  6. Лихорадка.
  7. Потеря сознания.
  8. Снижение артериального давления.

Терапия зависит от причины возникновения поражения почек. Если состояние угрожает жизни пациента, в первую очередь, проводятся мероприятия, направлены на восстановление гомеостаза: восстановление кислотно-щелочного равновесия, работы сердца, профилактика отека головного мозга. Острая почечная недостаточность, в отличие от хронической может быть обратимой. Проводится диализная терапия. После чего, пациенту на длительное время назначаться ренопротективные препараты – блокаторы ангиотензин-превращающего фермента (Лизиноприл, Эналаприл, Периндоприл).

При наличии хронического заболевания, повлекшего к поражению почек, следует провести коррекцию лечения данного заболевания: инсулинотерапия при сахарном диабете, антигипертензивная – при гипертонической болезни, гормональная и цитостатическая – при системной красной волчанке.

Чтобы заболевания, приводящие к дефектам в образовании первичной и вторичной мочи не возникали, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • своевременно обращаться в медицинские учреждения;
  • придерживаться назначенной терапии;
  • контроль за пищевым рационом;
  • избегания употребления в пищу грибов неизвестного происхождения;
  • избегать длительного контакта с вредными веществами.

Помимо этого рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты.

Видео: Фильтрация первичной и вторичной мочи

Обратите внимание

Эсенцалий форте отзывы инструкция цена аналог уколы

Содержание1 Терапевтические эффекты препарата «Эссенциале»2 Как применять препарат правильно3 Особые указания в отношении лекарственного средства4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector