Medistok » Медицина » Гепатит с серонегативный вариант

Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость — 60 руб.

Материал для исследования: Сыворотка крови

Метод исследования: Иммуноферментный анализ

Подготовка: Кровь из вены допускается сдавать после 4-х часового периода голодания. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Можно пить воду.

Описание: Определение суммарных антител к вирусу гепатита С (antiHCV)

Гепатит С — инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением печени, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Присутствие антител к вирусу гепатита С указывает на хронический гепатит С или перенесенный ранее гепатит С. Гепатит С часто протекает бессимптомно, желтушная форма возникает лишь в 5% случаев. Более чем у 80% инфицированных индивидуумов развивается хронический гепатит. У 20% хронических носителей заболевание прогрессирует и приводит к развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, появлению гепатоцеллюлярной карциномы или холангиокарциномы. Наиболее часто заражение гепатитом С происходит при переливании крови, внутривенных инъекциях наркотиков, пирсинге, нанесении татуировок, посещении маникюрного кабинета и косметолога, при половых и бытовых контактах. Инфекция может передаваться трансплацентарно, во время родов или в послеродовой период. Геном вируса гепатита С состоит из нескольких функциональных участков: сердцевины, оболочки и неструктурных компонентов, к которым вырабатываются антитела. Суммарный уровень антител определяется с 4-5 недели после инфицирования. Следует отметить существование серонегативного варианта вируса, при котором наработка антител отсутствует. В этом случае необходимо использовать прямые методы исследования, например полимеразную цепную реакцию. На сегодняшний день открыто несколько генотипов вируса, имеющих различный характер клинических проявлений и степень ответа на противовирусную терапию. В настоящее время специфической вакцины против гепатита С не существует.

Показания для проведения исследования:

Показатель, характеризующий наличие антител (независимо от класса М и G) к вирусу гепатита C.

Внимание. При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи результата может быть увеличен до 3-х рабочих дней.

Особенности инфекции. Гепатит С — вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде. Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. В настоящее время выделено 6 генотипов вируса. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует "ускользанию" вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания. Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные. Проникая в организм, HCV попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация. Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных ("системных") реакций. В программе системных проявлений HCV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. В 20 — 50% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и в 1,25 — 2,50% — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С высокой частотой возникают аутоиммунные осложнения. Инкубационный период — 5 — 20 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезенки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В трети случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Холестаз возникает крайне редко (5% случаев). Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печеночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

Читайте также:  Нормальное содержание сперматозоидов в эякуляте

Оформление заявок для проведения исследований в ООО «ИНВИТРО» осуществляется по паспорту или документу, его заменяющему (миграционная карта, временная регистрация по месту жительства, удостоверение военнослужащего, справка из паспортного стола при утере паспорта, регистрационная карта учёта из гостиницы). Предъявленный документ в обязательном порядке должен содержать информацию о временной или постоянной регистрации на территории РФ и фотографию. При отсутствии паспорта (документа его заменяющего) пациент вправе оформить анонимную заявку для сдачи биоматериала. При анонимном обследовании, заявке и полученному от клиента образцу биоматериала присваивается номер, известный только пациенту, и медперсоналу, оформлявшему заказ. ! Результаты исследований, выполненных анонимно, не могут быть представлены для госпитализации, профессиональных осмотров и не подлежат регистрации в ОРУИБ.

1 265 28.07.2016 10:02

Алла ВЕРСТОВА ,

Если при обследовании у вас выявлены маркеры парентеральных гепатитов, то следующим этапом должно быть обращение к своему участковому доктору либо к территориальному врачу-инфекционисту. Игнорирование может обернуться постановкой диагноза уже на стадии хронического активного процесса с осложнениями.

ВОЗ объявила 28 июля Всемирным днем борьбы с гепатитом. Девиз нынешнего – «Предотврати гепатит. Все зависит от тебя!» На пресс-конференции специалисты рассказали о ситуации в области с заболеванием гепатитом, путях заражения им, методах профилактики.

Называют «ласковым убийцей»

Заведующая противоэпидемическим отделением областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Красицкая:

За 6 месяцев текущего года в области выявлены 468 новых случаев вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи – В и С. Это на 2,2% ниже аналогичного периода прошлого года, когда были зарегистрированы 479 случаев. Удельный вес инфицированных вирусом гепатита С составил 300 случаев, то есть чуть более 64%, а вирусом гепатита В – 168 случаев, или около 36%. Заболевания и носительство возбудителей регистрировались практически на всех административных территориях области, кроме Брестского и Каменецкого районов. Ежегодно в республике отмечается от 5 до 6 тысяч случаев этих заболеваний.

За первое полугодие было и 8 случаев вирусного гепатита А. Почти на 62% ниже уровня первого полугодия прошлого года. Из них 7 случаев выявлены в Бресте и один – в Лунинецком районе. Мерами профилактики является соблюдение технологий приготовления пищи и правил личной гигиены, гарантированное качество воды, купание лишь в тех водоемах, где оно разрешено. Гепатит А – малораспространенная инфекция, всего один-два случая заболевания на тысячу населения. Чаще всего завозится из-за рубежа в результате туристических и деловых поездок.

Гепатит – это воспаление печени, которое может привести к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями заболевания являются вирусы гепатита. Существует 5 основных их типов: A, B, C, D и E.

Вирусы содержатся в крови, слюне, желчи, моче, фекалиях, грудном молоке, слезах, вагинальном секрете, сперме больного или вирусоносителя. Парентеральные вирусные гепатиты В, С и D из этих биологических жидкостей больного разными путями попадают в организм здорового человека. К примеру, при половых контактах с инфицированным человеком без использования средств защиты, вертикальным путем – от матери к ребенку. А также контактно-бытовым способом, например, при общении с больным в домашних условиях, пользовании общими предметами гигиены и столовыми приборами. При оказании медпомощи риски заражения практически исключены. В области такие инциденты отсутствуют. Сегодня источники заражения устанавливаются в 73% случаев.

Читайте также:  Виды ногтей на ногах

Вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей». Ведь инфицирование может не давать о себе знать в течение 5 – 10 лет. Люди порой просто не ощущают симптомов, а клинические проявления очень скудны. Часто на протяжении многих лет человек относит их к другим заболеваниям или банальному переутомлению.

Серонегативное окно гепатитов

Врач лабораторной диагностики лаборатории СИЗ областной станции переливания крови Наталья Можейко:

В нашей лаборатории осуществляется проверка донорской крови на вирусные гепатиты В и С, а также на ВИЧ и сифилис. Начинается обследование доноров с их отбора. Донорами в обязательном порядке предоставляется документ, удостоверяющий личность. Проверяем, не стоит ли человек на учете в каком-либо диспансере, требуем справку из поликлиники. Обследует доноров и наш врач-терапевт.

Все пробы крови, вызывающие сомнение, задерживаются для дальнейших более серьезных обследований методом иммуноферментного анализа. Чистая кровь идет дальше на переливание. Плазма крови отлеживается в морозильнике 3 месяца.

У гепатитов есть серонегативное окно. То есть период, когда донор или любой человек заражается, но до определенного момента лабораторными методами мы не можем определить, инфицирован он или нет. Окно это довольно большое для вирусного гепатита С – 82 дня, для гепатита В – 59 дней. На этот случай и организовано карантинное хранение для плазмы.

Если за это время мы получаем информацию, что донор заболел гепатитом, данная порция крови изымается и уничтожается. Если анализ отрицательный, плазма идет либо на переливание, либо на изготовление препаратов крови.

Благодаря тому, что доноры у нас кадровые, случаев заболеваний гепатитом выявляется очень мало, порядка 4 – 6 в год. Это сотая доля процента. И то, как правило, это доноры, которые приходят сдавать кровь первый раз. У тех, кто сдает кровь регулярно, практически заболеваний нет.

Каждая десятая от прививки отказалась

Заведующая отделением для новорожденных областного родильного дома Любовь Литвинюк:

Против вирусного гепатита прививаются 84% новорожденных. Первая в жизни прививка делается в родильном доме в первые 12 часов после рождения ребенка. Сразу после рождения младенца осматривает врач-педиатр, который и делает вывод, сразу проводить вакцинацию или немного отсрочить.

Отказываться от прививки нельзя ни в коем случае. Вакцина не содержит антигена вирусного гепатита и совершенно безвредна. Никогда никаких осложнений и побочных эффектов после нее мы у новорожденных не наблюдали.

Бытует мнение, что прививка приводит к желтухе, геморрагическим синдромам у новорожденных. Но это не так. Как правило, те мамы, которые от них отказываются, объясняют это так: «боюсь за состояние ребенка», «личное убеждение», «боюсь осложнений».

Причиной заболевания гепатитами А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатиты В, С и D развивается в результате парентерального (дословно переводится «минуя кишечник») контакта с инфицированными жидкостями организма. Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами (пожелтение кожи и глаз, потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота) или бессимптомно.

Читайте также:  Спрей от ангины взрослому

За прошлый год было 669 отказов от вакцинации против вирусного гепатита В. За это время в роддоме родился 6 321 ребенок. Получается, что отказались приблизительно 10% родителей.

С каждой мамой, отказывающейся от прививок, мы беседуем индивидуально. Обычно они беспокоятся, что ребенок еще очень маленький, и поэтому хотят отложить прививку до более позднего срока, чтобы сделать ее в поликлинике. Но первая прививка против гепатита должна быть сделана сразу после рождения. Ведь возможностей для инфицирования очень много. Заболевание гепатитом, перенесенное в детском возрасте, часто переходит в хроническую форму.

За минувшие полгода 34 роженицы болели либо являлись носительницами вируса гепатита В и С. В том случае, если мать заражается парентеральным гепатитом во время беременности, ребенок может родиться инфицированным. Он может заболеть гепатитом, но клиническая характеристика заболевания возникнет у него позже.

«Не болит, не желтый, обследоваться не пойду!»

Заведующий инфекционным отделением областной больницы Николай Сулевский:

Если при обследовании выявились маркеры парентеральных гепатитов, то следующим этапом должно быть обращение к врачу: к своему участковому доктору либо к территориальному врачу-инфекционисту. В областной больнице тоже могут консультировать такого пациента, обозначив ему дальнейший перечень обследования. В плане диагностики в области имеется достаточный арсенал, чтобы установить этиологическую причину, стадии болезни и определиться с дальнейшей тактикой в отношении пациента.

Часто у людей в таких случаях отношение такое: «Не болит, не желтый, обследоваться не пойду!» Из-за этого диагноз ставится уже на стадии хронического активного процесса с различными осложнениями, к примеру, желудочными кровотечениями, функциональной недостаточностью работы печени. Такие пациенты требуют этиотропной терапии, но мы не всегда ее можем назначить, потому что на таком этапе болезни у них уже появляются противопоказания.

Этиотропная терапия – лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания.

Интерферон, необходимый для лечения гепатита, обойдется примерно в 100 млн неденоминированных рублей. Может он стоить и 200 миллионов, и больше, в зависимости от того, какая стадия болезни. Лечим мы их за бюджетные деньги, хотя приводят они себя к этому сами.

Пути передачи парентеральных гепатитов В и С точно такие же, как и ВИЧ-инфекции. Есть случаи заражения сразу несколькими видами парентеральных гепатитов В, С и D. Раньше это был удел наркоманов и вирусы передавались в основном посредством шприцов. Сегодня основной путь их передачи – половой.

Только в поликлиниках Бреста на учете с установленным диагнозом «гепатит С» находятся 930 человек. Диагноз «носительство гепатита С» не правомочен, это просто не полностью обследованные пациенты, у которых определились антитела гепатита С. Их в городе еще больше – порядка 950 человек, среди которых есть дети и подростки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание

Эрозия цервикального канала

Содержание1 А есть ли, собственно, эрозия?2 Как устроена шейка матки?3 Как выглядит эрозия (эктопия)?4 Причины ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector