Medistok » Медицина » Грудное молоко при кишечной инфекции

Зима-зима-зима… К нам пришел ротавирус!
Напоминаю, что все кишечные инфекции делятся на бактериальные (сальмонеллез, дизентерия и т.д.) и вирусные (энтеровирус, ротавирус, норовирус и т.д.). Энтеровирусные кишечные инфекции – это лето и начало осени; ротавирус и норовирус гуляют, преимущественно, зимой.
Основные положения:
1. Все вирусные кишечные инфекции передаются не только через грязные руки, но еще и воздушно-капельным путем. Поэтому, как правило, болеет вся семья, по очереди.

2. Клиника острых вирусных кишечных инфекций может быть разной. Ротавирус – это, как правило, высокая температура+частая рвота+многократный понос. Норовирус – это, как правило, сильнейшая тошнота и интоксикация+боли в животе+не очень сильно выраженный понос и рвота. Хотя, конечно, как везде возможны варианты. Более того, температура+понос+рвота – отнюдь не всегда кишечная инфекция вообще! Без осмотра врача не обойтись

3. Иммунитет разный – к ротавирусу пожизненный, к норовирусу и к энтеровирусам на несколько месяцев. Поэтому норовирусной инфекцией болеть можно каждый год, а от ротавирусной инфекции существуют прививки

4. Основа лечения острых кишечных вирусных инфекций – борьба с обезвоживанием и интоксикацией, т.е. выпаивание. Отдельно и большими буквами – ЭНТЕРОФУРИЛ (он же ЭРСЕФУРИЛ) НЕ НУЖЕН при острых кишечных вирусных инфекциях! Можно использовать смекту (неосмектин и т.д.) и пробиотики на основе L rhamnosus GG и S boulardii, хотя однозначного мнения на эту тему нет. Мотилиум, церукал, имодиум и прочие препараты от рвоты или поноса – только по очной рекомендации врача! Ферментные препараты (мезим, креон и т.д.) не нужны.

5. Выпаивание – основа помощи для ребенка. Вначале о технике, потом о выборе продуктов для выпаивания.

a. Техника очень проста. Представьте себя капельницей. Берете жидкость, берете чайную ложку, ставите перед собой часы – и начинаете давать каждые 3-4 минуты по 1 ложечке жидкости. Кап.Кап.Кап.Кап.Кап.Кап – и так, пока не выпоите хотя бы стакан жидкости. Если вы хотите дать смекту или какой-то другой жидкий препарат – включаете его в выпаивание. Ложечка жидкости – 4 минуты – ложечка препарата – 4 минуты – ложечка жидкости и т.д. Через 40-60 минут выпаивания интервалы можно чуть-чуть сократить, до 2-3 минут. Больших объемов питья одномоментно не давать – опять начнет тошнить.
b. Выбор жидкости для выпаивания. ТОЛЬКО НЕ РЕГИДРОН!! Нет, его тоже можно и он прекрасен. Но только после того, как ребенка посмотрел врач и рекомендовал именно регидрон. Самостоятельно его использовать не надо. Там много солей, при неправильном использовании Регидрон может провоцировать дополнительное разжижение стула – и добавочную потерю жидкости. Из готовых препаратов для выпаивания лучше выбирать Гастролит или Хумана электролит. Также можно использовать морковно-рисовый отвар (есть готовый от Хипп, есть рецепты в интернете). До консультации врача, и если под рукой ничего другого нет, лучше возьмите для начала обычный некрепкий подслащенный чай. Или разведенный компот из сухофруктов (изюм, курага). Или разведенный яблочный сок, или разведенную кока-колу, из которой выпустили газ.
c. Через несколько часов выпаивания, когда состояние ребенка немного стабилизировалось, обязательно предложите ему еду! Голод на фоне кишечной инфекции может сам по себе провоцировать развитие рвоты. Поэтому ставьте под нос маленькие порции еды – соленые сухие крекеры, изюм, курага, нарезанные кусочки банана, самодельные сухарики из белого или черного хлеба с солью или сахаром и т.д., пусть берет по аппетиту и продолжает пить-пить-пить. Если ребенок сам попросил что-то съесть – дайте! Только все небольшими порциями, на блюдечке. Лучше поесть три раза по чуть-чуть, чем один раз полную порцию.

6. На что обращать внимание. На мочу. В первую очередь, на мочу. Ребенок должен писать. Часто. И моча должна быть светлой, прозрачной, без сильного запаха. Если моча концентрированная – жидкости в организме не хватает, надо поить. Если ребенок писает редко и у него понос – нужна срочная консультация врача.

7. Питание ребенка – после выпаивания и прекращения частой рвоты, т.е. на 2-5 день болезни – может быть практически таким же, как и до болезни. Да, без фаст-фуда и без консервов, но основной набор – мясо-овощи-крупы-рыба и т.д. – остается прежним, специфических ограничивающих диет не надо. Супы-каша-салаты и прочее. Исключение – молоко и молочные продукты (сыр, творог, каши на молоке и т.д.). Вирусные кишечные инфекции поражают тонкий кишечник, в котором вырабатывается лактаза, фермент, необходимый для переваривания молочного сахара лактозы. Соответственно, для восстановления слизистой и выработки фермента в полном объеме требуется время, от 7 до 14 дней. Если в этот период – без фермента – будет поступать с питанием лактоза, начнется пенистый понос и боли в животе. Поэтому либо исключаем продукты с лактозой (молоко, сыр, творог, в тяжелых случаях – и кисломолочные напитки), либо предлагаем безлактозные варианты, либо добавляем к молочным продуктам фермент лактазу (Лактазар, Лактаза-беби). Также про питание напоминаю известные факты:
i. Закреплению стула способствуют рис, черничный кисель (делайте сами! Крахмал+замороженная или сушеная черника), груша
ii. Кефир влияет на стул! Свежий кефир послабляет, а трехдневный – наоборот, крепит. К йогуртам это, кстати, не относится, по-моему.

Читайте также:  Травма шейного отдела спинного мозга

Грудное вскармливание и острые кишечные инфекции

Документов на эту тему столько, что не знаешь, за что хвататься и на что ссылки давать. Даже в российские государственные рекомендации уже давно вошло, как определение – при острых кишечных инфекциях прерывать грудное вскармливание не надо!
Поэтому кратко и по пунктам:
1. Грудное молоко играет важную роль в борьбе с кишечными инфекциями. Оно богато защитными веществами и, благодаря оптимальному солевому и углеводному составу, является наилучшим средством для выпаивания детей.

2. Дети на грудном вскармливании легче болеют и быстрее выздоравливают, чем дети без грудного молока.

3. Рвота и понос на фоне острой кишечной инфекции – ПОКАЗАНИЕ к грудному вскармливанию, а не противопоказание.

4. Ограничивать ребенка в количестве грудного молока не надо. Но, поскольку, на фоне кишечной инфекции рвота может провоцироваться, в том числе, быстрым поступлением большого объема пищи, иногда лучше сцедить грудное молоко и давать его из ложечки – выпаивать ребенка. Через 1-2 часа рвота, как правило, прекращается – и ребенка можно снова прикладывать к груди. Еще раз:
a. Если у ребенка рвота-температура-понос, его надо кормить грудью. При этом все продукты прикорма даются только по желанию и аппетиту ребенка, а грудное молоко становится основным продуктом питания и питья, которое поступает малышу. Кормим по требованию, многие дети просто «повисают» на груди – это нормально и хорошо. Никаких искусственных ограничений – 5 минут раз в 2 часа и т.д. – не надо! Наоборот, жидкость должна поступать постоянно, для борьбы с обезвоживанием
b. Если малыш прикладывается, жадно сосет, его тошнит, он снова прикладывается и его опять тут же начинает тошнить – и так по кругу – можно сцедить 100-200 мл грудного молока и давать их из ложечки, по 1 ложечке в 3-4 минуты (время засекать по часам!). После того, как рвота прекратилась (как правило, через 1-2 часа) – ребенка можно снова прикладывать к груди
c. Если рвота у ребенка возникает независимо от активного сосания – никакого специального выпаивания грудным молоком не надо, можно просто прикладывать и прикладывать к груди. Да, это инфекция, ребенка будет тошнить, увы.

5. Одним из основных углеводов грудного молока является лактоза. На фоне острых кишечных инфекций организм часто теряет способность переваривать этот углевод. Это называется вторичная лактазная недостаточность. Для лечения вторичной лактазной недостаточности достаточно давать ребенку препараты фермента лактазы. Дозировку, начало и длительность приема определяется врач, обычно хватает 7-14 дневного курса лечения, после чего можно возвращаться к обычной практике грудного вскармливания

Ссылки (их миллионы, привожу русскоязычные, с подтверждением того, что при кишечной инфекции можно и нужно кормить грудным молоком):
1. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ) ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ БОЛЬНЫМ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ — «Дети с ротавирусным гастроэнтеритом, находящиеся на естественном вскармливании, продолжают получать грудное молоко, при необходимости проводится коррекция диеты матери, при выраженной клинике лактазной недостаточности возможно использование фермента лактазы (из расчета: 700 единиц на 100 мл грудного молока)»
2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ – «Сохраняется грудное молоко», «при грудном вскармливании – лактаза»
3. Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей — «Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
4. Англоязычный метаанализ, подтверждающий, в том числе, что грудное вскармливание полезно и необходимо при острых кишечных инфекциях у детей
5. Все тоже самое, только подробнее + ссылки на украинские источники

Кормящие женщины очень трепетно относятся к своему здоровью. Ещё бы, мамочки переживают о том, чтобы грудничок не заболел, ведь он такой маленький и слабый. Именно поэтому женщины нередко прекращают грудное вскармливание при простудных и инфекционных заболеваниях и возобновляют его только после полного выздоровления. Отдельной строкой стоят кишечные инфекции. Мама совсем не застрахована от такого недуга, поэтому часто возникают вопросы, а можно ли кормить грудью при кишечной инфекции? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как есть определённые нюансы, которые могут влиять на грудное вскармливание.

Читайте также:  Врач который смотрит кожу

Кишечные инфекции

Причин кишечной инфекции немало. Заразиться можно через грязные руки, несвежие продукты питания, от животных и людей, которые являются источником инфекции. Патогенные микроорганизмы могут передаваться такими путями:

  • Воздушно-капельным.
  • Фекально-оральным.
  • Бытовым.
  • Пищевым.
  • Водным.

В одних случаях кормящая мама заболевает после общения с больным человеком, в другом случае источником инфекции может стать загрязнённая вода или несвежие продукты. Чаще всего диагностируются такие кишечные инфекции:

  • Ротавирус.
  • Энтеровирус.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз.
  • Ботулизм.

Каждая из этих инфекций имеет свои особенности течения, поэтому в зависимости от поставленного диагноза врач принимает решение о временном прекращении грудного вскармливания. Во внимание берётся не только форма кишечной инфекции, но и общее состояние матери. Если женщина переносит болезнь тяжело, то кормить грудью до полного выздоровления не рекомендуется.

При первых признаках кишечной инфекции кормящая женщина должна показаться врачу. Доктор не только поставить диагноз и назначит лечение, но и даст дельные рекомендации относительно грудного вскармливания.

Клиническая картина

Симптоматика при всех кишечных инфекциях однотипная. При этом выраженность симптомов у кормящей мамы может быть даже несколько сильнее, чем у остальных людей. В период болезни женщину беспокоят:

  • Стойкая тошнота и неукротимая рвота.
  • Сильная диарея.
  • Высокая температура.
  • Сухость слизистых.
  • Головная боль и головокружение.
  • Аномальная слабость.
  • Постоянная жажда.

При кишечных инфекциях очень быстро проявляются признаки обезвоживания организма. Это состояние очень опасно, так как быстро приводит к необратимым последствиям.

В зависимости от диагноза болезнь протекает легко или тяжело, но в любом случае состояние кормящей мамы сильно нарушено. Если при кишечных инфекциях быстро не начать лечение, то может нарушиться работа печени, сердца и нервной системы.

Некоторые возбудители кишечных инфекций могут проникать в кровь, поэтому есть большая вероятность заражения младенца.

Когда кормление можно продолжить

Если у кормящей мамочки диагностирован ротавирус или энтеровирус, то кормление грудью можно не прекращать. Эти инфекции не передаются через молоко, поэтому при соблюдении определённых правил гигиены ребёночек не заразится.

То же самое касается и пищевых отравлений. В этом случае здоровью ребёнка ничего не грозит. Если иммунитет у женщины хороший, то уже за пару дней самочувствие значительно улучшится.

Но продолжать кормление грудью можно только в том случае, если состояние матери не слишком тяжёлое. Если же женщина переносит болезнь тяжело, у неё присутствуют сильные симптомы интоксикации и обезвоживания, то лучше приостановить кормление грудью. В это время женщине нужно создать все условия для выздоровления и ограничить любые нагрузки на организм.

Для сохранения лактации грудь рекомендуется часто сцеживать. Полученное молоко можно кипятить на водяной бане и давать ребёнку.

Когда ГВ стоит приостановить

Кормить младенца грудью нельзя, если кишечная инфекция может передаваться через грудное молоко. Приостанавливают кормление в таких случаях:

  • При дизентерии.
  • При сальмонеллезе.
  • При тифе.
  • При ботулизме.

Категорически запрещено кормить грудью при отравлении лекарственными препаратами, грибами или токсическими вещества. Все эти компоненты проникают в кровь и грудное молоко.

Приостанавливают вскармливание и в том случае, если при лечении мамочки необходимо использовать антибактериальные или противомикробные препараты. Стоит понимать, что многие антибиотики негативно влияют на организм младенца и могут привести как к дисбактериозу, так и к иным более тяжёлым состояниям.

Кормящим женщинам врачи стараются назначать щадящее лечение, но в некоторых случаях приходится прибегать и к сильным антибиотикам.

Как лечат кормящих мам

Протокол лечения женщин в период лактации почти ничем не отличается от лечения остальных людей. Отличие может быть лишь в том, что если кормление грудью не прекращается, то врач старается ограничиться адсорбентами, пробиотиками и жаропонижающими средствами. Женщина должна много пить. Можно употреблять чистую воду без газа, а можно готовить компоты из сухофруктов.

Если состояние слишком тяжёлое и прописанное щадящее лечение эффекта не даёт, то прибегают к антибиотикам. При назначении антибактериальных препаратов учитывают результаты бакпосева рвотных масс и кала. Если такие анализы по какой-то причине не проводились, то больной прописывают антибиотики широкого спектра действия.

Вместе с антибиотиками обязательно назначают пробиотики, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза.

Как обезопасить ребёнка

Если кишечная инфекция при грудном вскармливании не слишком серьёзная и кормление грудью не прекращается, маме нужно соблюдать определённые правила, чтобы обезопасить грудничка. Такие правила в основном сводятся к соблюдению гигиены.

  • После каждого посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом. Стоит помнить, что многие кишечные инфекции передаются именно фекально-оральным путём.
  • Перед кормлением ребёночка или его переодеванием мама должна вымыть руки и надеть чистую одежду.
  • Вещи больного кишечной инфекцией должны стираться с добавлением дезинфицирующих средств и при высокой температуре.
  • Перед каждым кормлением грудь нужно хорошо обмывать содовым раствором.
  • Если мама болеет ротавирусом, то при кормлении малыша она должна надевать на себя марлевую маску.
Читайте также:  Есть ли у пчел яд

Если есть какие-то опасения насчёт возможности заразить грудничка кишечной инфекцией, то кормление на время лучше приостановить. Молоко можно сцеживать, стерилизовать несколько минут на водяной бане, а затем давать ребёнку.

Если мама решила кормить ребёнка молочной смесью, то грудь всё равно следует сцеживать, чтобы сохранить лактацию в нормальном объёме.

Риск заражения ребёнка кишечной инфекцией при болезни мамы достаточно велик. Чтобы не допустить этого, нужно чётко соблюдать все рекомендации врача и не пренебрегать назначенным лечением. Если состояние женщины очень тяжёлое и наблюдается обезвоживание, то от кормления лучше временно отказаться, чтобы не усугубить течение болезни.

Консультанты по грудному вскармливанию часто сталкиваются с вопросом кормящих мам, можно ли продолжать кормление грудью при пищевом отравлении, вирусной или бактериальной инфекции, насколько это безопасно для ребенка, не передаются ли с молоком токсины.

Чтобы разобраться с этим вопросом окончательно и дать кормящим мамам максимально грамотную и достоверную информацию, мы обратились за помощью к врачу-инфекционисту Лидии Товба, ассистенту кафедры инфекционных болезней инфекционной больницы им. Т. Чорбэ.

Если это пищевое отравление (кроме грибов), то не существует никаких ограничений в кормлении грудью.
Мама соблюдает гигиену, выполняет назначения врача (подавляющее большинство современных, широко используемых препаратов совместимо с кормлением грудью) и продолжает кормления грудью.
В это время (в ситуации отравления) важно помнить, грудное молоко содержит защитные антитела, и риск заболеть для ребенка, при условии, что мама соблюдает правила гигиены, сводится к нулю.

При обычном отравлении поражается преимущественно пищеварительная система мамы, а проникновение в грудное молоко токсинов и бактерий маловероятно.

Большую опасность в этом случае представляют руки или части тела, на которые могут попасть бактерии, вызвавшие отравление. И первое, что должна делать мама — очень четко следовать правилам собственной гигиены – на время использовать индивидуальную посуду, тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета.

Если состояние ухудшается (неукротимая многократная рвота, высокая температура, симптомы обезвоживания, потеря сознания) важно вызвать скорую помощь.

«Опираясь на современные международные исследования и протоколы, можно с уверенностью сказать, что ни пищевое отравление, ни энтеровирусные инфекции не являются противопоказанием к кормлению. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, главные пути передачи — водный и алиментарный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни. Возможно заражение при купании в водоёмах, контаминированных энтеровирусами. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключён и воздушно-капельный путь передачи.

Существуют данные, что даже при заболевании мамой холерой или сальмонеллёзом, кормление грудью очень важно продолжать, потому что молоко мамы – это не путь инфицирования и самое главное – молоко мамы и защищает ребенка от возможного заражения.

Грудное молоко содержит огромное количество иммуноглобулина А (IgA) — это антитела, являющиеся защитным фактором слизистых оболочек человеческого организма.Они являются надежным барьером, предотвращающим проникновение на наши слизистые болезнетворных микроорганизмов, особенно это касается патогенеза вирусных инфекций.
Естественно, в момент пищевого отравления или вирусной инфекции, организм мамы страдает от интоксикации, но токсины, которые попадают в кровь мамы и соответственно в молоко не способны вызвать заболевание или плохое самочувствие ребенка.

Многие кишечные инфекции не проникают в кровь, то есть риска передачи через молоко в принципе нет.
Таким образом, грудное вскармливание не только не передает инфекции, вирусы и токсины, но еще и защищает организм ребенка от них».

Ольга Гутюм,
консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
со-учредитель "Mamica Alapteaza"

Вам понравилась публикация?
Расскажите о ней друзьям 🙂

Обратите внимание

Эрозия шейки матки 3 степени

Содержание1 Виды и стадии2 Причины возникновения и симптоматика3 Диагностика и способы лечения4 Развитие заболевания, его ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector