Medistok » Медицина » Инвазивный плоскоклеточный ороговевающий рак

Содержание

Злокачественные опухолевые образования могут возникать в различных участках организма по причине перерождения клеток органов и систем. При онкологической трансформации клеток плоского эпителия происходит развитие плоскоклеточного рака.

Суть заболевания

Плоскоклеточный рак является разновидностью карциномы, отличается довольно быстрым прогрессированием и высокой степенью агрессивности. Он способен за короткий промежуток времени проникать сквозь слои кожных покровов либо стенки различных внутренних органов, посылая метастазы к лимфоузлам. Как правило, такое заболевание диагностируют чаще у пожилых людей (возрастом более 65 лет), у мужчин.

Ороговевающую форму данного недуга также классифицируют, как дифференцированную. Она считается наиболее благоприятной разновидностью всех типов плоскоклеточного рака, так как склонна к сравнительно медленному прогрессированию. Врачи рассматривают данный недуг, как условно благоприятный.

Плоскоклеточный ороговевающий рак имеет одну основную особенность. Опухоль содержит в своем составе дифференцированные онкологические клетки, имеющие видовую гистологическую принадлежность. Врачи иногда называют их жемчужинами благодаря специфической серовато-белой окраске с некоторым блеском. Визуально можно рассмотреть присутствие роговых чешуек, которые покрывают опухоль, формируя желтоватую кайму.

Именно степень дифференцировки клеток опухолевого образования определяет благоприятность прогноза для больных с таким диагнозом. Чем она больше, тем медленнее увеличиваются размеры раковой опухоли.

Локализация

Ученые уверены, что ороговевающий тип плоскоклеточного рака может поражать различные участки организма, даже те, в которых отсутствуют клеточки ороговевающего типа (а их присутствие типично для кожных покровов). Подобная ситуация становится возможной по причине первичной метаплазии, когда изначально нормальные клетки превращаются в ороговевшие, после чего в них происходят онкологические процессы.

Тем не менее наиболее распространенным местом локализации плоскоклеточного ороговевающего рака становятся кожные покровы. В подавляющем большинстве случаев его обнаруживают на лице либо на голове.

Проявления

Симптоматика плоскоклеточного типа рака определяется местом локализации недуга, а также формой опухоли. В частности, заболевание может протекать в:

Прочие проявления плоскоклеточной формы рака определяются местом локализации опухолевого образования:

    При поражении кожных покровах опухолевое поражение может доставлять болезненные ощущения, вызывать отечность и покраснение рядом расположенной кожи и зудящие ощущения. Также возможно жжение. Сама опухоль может легко травмироваться и кровоточить.

Плоскоклеточный рак ороговевающего типа может также возникать и в других участках тела. Точные причины онкологического перерождения клеток на сегодняшний день неизвестны врачам.

Диагностика

Для подтверждения диагноза карциномы и определения ее типа врач может проводить ряд обследований:

Как правило, для постановки диагноза достаточно проведения осмотра и выполнения анализа частиц пораженных тканей (биопсии). Прочие методики диагностики являются дополнительными.

Особенности лечения

Плоскоклеточная форма карциномы ороговевающего типа успешно поддается терапии лишь на ранних стадиях развития. Врачи обычно принимают решение о проведении:

  • Оперативного вмешательства по удалению пораженных тканей. Дополнительно могут устраняться лимфоузлы, если они были поражены метастазами.
  • Лучевой терапии.
  • Химиотерапии.

Методики лечения плоскоклеточного рака подбираются в индивидуальном порядке. Врач при этом ориентируется на размеры опухолевого образования, наличие метастаз, течение болезни и индивидуальные особенности пациента. Вконтакте

Плоскоклеточный рак развивается из кератиноцитов (одна из разновидностей клеток эпидермиса — многослойного плоского ороговевающего эпителия). Поражает кожный покров и слизистые оболочки.

Гистологическая классификация

Клетки плоскоклеточного рака могут быть трансформированы в клетки рогового эпителия. Причём тенденция к ороговению разная для разных больных. Гистологически различают ороговевающую и неороговевающую форму плоскоклеточного рака кожи.

Плоскоклеточный ороговевающий рак может быть высокодифференцированным и низкодифференцированным.

Локализация и симптомы опухоли

Плоскоклеточный рак кожи

Наиболее часто, по статистике, болеют люди, обладающие светлым цветом кожи и рыжими волосами. Это объясняется тем, что кожа такого типа обладает наименьшей защитой против воздействия ультрафиолета. Плоскоклеточный рак возникает на участках кожи, часто и длительно подвергающихся воздействию солнечного света.

Плоскоклеточный рак кожи может развиться на здоровом участке кожи, но чаще развивается в процессе прогрессии предраковых состояний: очаговой и рубцовой атрофии кожи после ожогов и травм, на месте остроконечных кондилом, на фоне ряда заболеваний — красной волчанки, псориаза, скрофулодермы, туберкулёзной волчанки, пигментной ксеродермы, идиопатической атрофии кожи.

Чаще поражённые участки обнаруживают на верхней половине туловища и руках. Очаг имеет вид красного пятна или бляшки с шелушением в центре. Чешуйки легко отслаиваются от поверхности с появлением мокнутия. Бляшка растёт и возвышается над уровнем кожи, при появлении зон гиперкератоза и разрастаний приобретает неоднородный пёстрый вид. Болезнь Боуэна часто трансформируется в плоскоклеточный рак кожи.

Выше риск развития плоскоклеточного рака у пациентов с иммуносупрессией, у носителей ВПЧ или у перенёсших заболевание в любой форме.

Плоскоклеточный рак кожи по характеру роста может быть экзофитным и эндофитным. Трудностей при диагностике экзофитной формы обычно не возникает — опухоль выглядит, как солитарный узел (в ряде случаев может быть несколько узлов), возвышающийся над поверхностью кожи.

Узелок со временем разрастается, становится бугристым, принимая вид «цветной капусты». В узле разрастаются кровеносные сосуды, за счёт чего он может приобретать багрово-красный или коричневый цвет. Иногда опухоль имеет вид желтовато-красного или красновато-коричневого очага с участками гиперкератоза и бородавчатыми разрастаниями на поверхности. Такую форму называют веррукозной.

Эндофитная форма роста характеризуется частыми рецидивами и метастазированием. Узел, образовавшийся на коже, прорастает в подкожно-жировую клетчатку и изъязвляется. Дно язвы шероховатое, покрыто белесоватой плёнкой. Вокруг основного узла могут образовываться узлы меньшего размера, также изъязвляясь, они увеличивают площадь поражённой кожи. Опухоль быстро прорастает в подлежащие ткани и гематогенно мигрирует в другие органы (чаще в лёгкие).

Хирургический метод лечения применяется при небольших размерах опухоли. Он основан на иссечении опухоли в пределах здоровой ткани. К хирургическим методам лечения относятся электрокоагуляция и кюретаж.

При хирургическом лечении рака кожи необходимо формирование удовлетворительного в косметическом отношении рубца.

Для лечения плоскоклеточного рака кожи также используется химиотерапия, фотодинамическая терапия, лазероиндуцированная светокислородная терапия.

Фотодинамическая терапия также распространена, она требует дополнительной обработки опухоли веществом.

Прогноз при заболевании плоскоклеточным раком кожи и своевременным его выявлением относительно благоприятный. Опухоли редко метастазируют и дают рецидивы. Наиболее опасно расположение первичного очага в области слухового прохода, глазницы, заушной области и в области носогубных складок.

Читайте также:  Можно ли пить хофитол во время еды

Плоскоклеточный рак прямой кишки и анального канала

Рак прямой кишки в целом — одна из важных проблем современной клинической онкологии. Злокачественные опухоли анального канала характеризуются агрессивным быстрым ростом и частым метастазированием.

Среди всех опухолей анального канала больший удельный вес имеет плоскоклеточный рак. Редко его обнаруживают в вышележащих отделах прямой кишки и толстом кишечнике.

В норме в прямой кишке нет плоскоклеточного эпителия, все случаи возникновения плоскоклеточного рака связаны с метаплазией (появлением участков определённого типа эпителия там, где в норме его не должно быть).

Считается, что основной причиной развития опухоли аноректальной области является инфицирование человека вирусом папилломы человека онкогенного типа.

Заболевание на ранних стадиях также часто протекает бессимптомно. Пациент во время визита к врачу может пожаловаться на проблемы с дефекацией как частые поносы, так и запоры), выделения из заднего прохода, на боли при дефекации. Чувство инородного тела. По мере роста опухоли и появления метастазов могут появиться жалобы со стороны близлежащих органов и систем (у обоих полов нарушение мочеиспускания, у женщин могут быть боли и межменструальные кровотечения).

Среди дополнительных методов, применяемых для уточнения диагноза можно выделить: ирригоскопию, колоноскопия, ректороманоскопия. Но чаще всего много данных можно получить уже при проведении пальпации или осмотра.

Исследования по поводу лечения данного типа рака очень противоречивы. По ряду данных, большая роль отдаётся хирургическому лечению с удалением участка прямой кишки и регионарных лимфоузлов. По данным других исследований, хирургический метод даёт частые рецидивы, и наиболее эффективным считается химиолучевая терапия, которая позволяет добиться регрессии опухоли на ранних этапах её развития.

Так как плоскоклеточный рак анального канала часто даёт рецидивы, врачи перешли к комплексному виду лечения, который включает в себя разнообразие методов.

Плоскоклеточный рак лёгкого

Международная гистологическая классификация рака лёгкого разделяет плоскоклеточный рак лёгкого на группы:

  • папиллярный;
  • светлоклеточный;
  • мелкоклеточный;
  • базальноклеточный.

Опухолевый узел имеет сероватый, желтовато-коричневый цвет, внутри узла могут быть участки некроза или полости. Отдельно выделяют полостную форму рака.

Клетки плоскоклеточного рака лёгких могут быть также высоко-, умеренно-, и низкодифференцированными. Высокодифференцированные клетки разной формы и размера, ядра этих клеток также разной формы и размера. Есть межклеточные мостики и участки ороговения.

Умереннодифференцированный рак имеет клетки полигональной формы, ядро прокрашивается анилиновыми красителями ярко, хорошо видно ядрышко. Клетки не образуют роговое вещество, только в некоторых из них можно обнаружить кератин и межклеточные мостики.

Низкодифференцированный рак можно диагностировать, только если в изучаемом препарате будут обнаружены клетки, образующие кератин или межклеточные мостики. Клетки имеют овальную форму, яркое ядро, принадлежность которых к определённому типу рака дифференцировать трудно.

Одной из форм плоскоклеточного рака лёгкого является веретеноклеточный рак, клетки которого имеют обозначенную форму. Клетки веретенообразной формы могут чередоваться с клетками любого вышеописанного типа, и тогда такой рак становится смешанным.

Читайте также:  Таблетки для печени и похудения

Пациент на приёме у врача может пожаловаться на одышку при физической нагрузке или в покое, появление хрипоты в голосе, на длительный кашель со слизью (слизь может быть с прожилками крови), характерны частые пневмонии и бронхиты. Первыми звоночками могут быть симптомы, характерные для любого вида рака: беспричинная слабость, постоянное повышение температуры, резкая потеря веса (если для этого не принимались соответствующие меры).

Уточняют диагноз после выполнения рентгенографии грудной клетки, бронхоскопии с биопсией кусочка подозрительного участка с эпителия трахеи и бронхов.

На ранних стадиях проводят радикальную операцию, которая может привести к полному излечению. Также возможно проведение химиотерапии и лучевой терапии.